338

Как я прошел кулинарный курс, и что из этого получилось1

Недавно сделал не логичную покупку. Или очень даже логичную. Это как посмотреть.

Готовлю себе еду 13 лет подряд, начиная с жизни в общаге. Меню не вредное: мясо, овощи, зелень, крупы, но однообразное. Что привык готовить, то и делаю постоянно) Каждые два-три дня хожу за продуктами. Пару раз в неделю готовлю. Недавно ощутил, что пора что-то менять. В посте поделюсь, к чему меня это привело.

Год назад я перешел на работу в новую компанию на удаленку. Офис находится в другом городе, переезжать не вариант, а работать дистанционно можно. Почему бы и нет. Готовлю дома. Сначала обалдел от того, как быстро заканчивается еда, когда четыре раза в день ешь дома. Постепенно привык готовить чуть больше. Стало хватать, как обычно, дня на три-четыре. Через полгода я понимаю, что всё приелось. Начал регулярно заказывать доставку. На какое-то время помогло, но потом тоже приелось - здоровой еды там немного.

Пошел в интернет. Там же куча рецептов. Верно? Верно. Что в итоге? В шкафах уже год стоят разные штуки, которые использовал по одному разу. И всё так или иначе сводится к формату: лук, морковь, мясо/фарш, гречка/рис, запечь/потушить, нарубить салат. Да блин)

Т.е. рецепты сами по себе не помогают выйти из рамок, сложившихся более чем за 10 лет. Нужен взгляд со стороны и системный подход.

Нашел кулинарный курс, где не просто учат вкусно готовить, а закупаться только 1-2 раза в месяц, готовить за несколько часов на две-четыре недели вперёд, системно подходить к заморозке и заготовкам. Как это делают шеф-повары в ресторанах. Сильное заявление.. Но шеф-повары на то и шефы - они на это учились три-четыре года, потом много практиковались.

Я полез искать отзывы о курсе. По привычке всегда начинаю с самых плохих - даже если их накрутили (как бывает на маркетплейсах), плохие отзывы покажут тонкие места. Но я их не нашел. Были подробные отзывы с результатами участников и одни пятерки. Плюс активное сообщество в соц. сетях. Много коротких видео с автором курса - Машей Шелушенко. Ну и её подача мне очень понравилась - профессиональная картинка, голос приятный.

В общем, пошел на курс. В течение двух месяцев каждые 3-4 дня выходил новый модуль. Задания по каждому модулю есть, но хорошо, что сдавать их не обязательно. Поэтому я стал продвигаться в своем темпе.

Начал с привычного – курицы. Маша советует покупать целые тушки – так и экономичнее, и много всего можно сделать. Что ж, купил и разделал пару тушек курицы – ножки запёк с лимонным маринадом. Там лимонный сок, имбирь, мёд, цедра лимона, ну и ещё четыре ингредиента. Кайфово получилось. И мне уже не захотелось добавлять привычный кетчуп к гарниру)) Круто. Остальные части положил в морозилку: куриное филе, чтобы его запечь в пергаменте с другим маринадом или пожарить шницели, и кости на бульон. Почти безотходное производство)) И дешевле, чем покупать отдельно ножки и филе.

Как я прошел кулинарный курс, и что из этого получилось Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Длиннопост

Курс объемный: есть большие блоки по тому, как готовить мясо, рыбу и морепродукты, субпродукты, овощи и много ещё чего. Приготовил из каждого раздела по рецепту. Непривычно, конечно, но вкусно. Кроме, пожалуй, кальмаров в винном маринаде. Наверное, их стоило ещё меньше жарить – получились резиновые. Но, как говорится, дело наживное.

А вот с рыбой вообще супер получилось. Отношения у меня с ней на Вы. Иногда покупал филе минтая, запекал. Но прям совсем иногда. Думаю, надо приятное ощущение от рыбы для себя оставить. Заказал охлажденую форель. На удивление довольно быстро разделал (делал по видео), избавился от костей и сделал кайфовые стейки-бабочки. Жарятся буквально 5-7 минут. Вкусные, сочные. Невероятно.

Вот. И это всё здорово и замечательно, но.. Я продолжаю готовить и съедать, готовить и съедать) И заготавливать пока не получается. Убеждаюсь, как сильны в нас многолетние привычки – за пару месяцев не поменяешь.

Но не всё так плохо. Я начинаю с самых простых заготовок. Лук и морковь в качестве зажарки меня устраивают, использовать их можно много где. Поэтому пожарил отдельно кучу лука и кучу моркови, разделил на подносе по порциям, заморозил.

А ещё есть тема про супы. И я их не особо признавал и сам практически не готовил – ел где-то в заведениях или в гостях. Обычно их хватает ненадолго – голод приходит быстро. Но, если суп готовить быстро, если делать его погуще, это уже другое дело.

Так вот, суп с фрикадельками. Он весь состоит из заготовок. Чем я активно пользовался уже несколько раз. Фрикадельки заранее налепил (по размеру, как тефтели, но мне норм), зажарка тоже ждёт в морозилке, лапша ждёт в шкафу. Просто поочередно закидываю в кипящую воду, и готово! Активного времени минут 15. Чтобы получилось вкуснее, лучше дать постоять минут 20-30. Но в это время можно делать что угодно.

Такие дела)

В итоге, за 2 месяца курса я:

  • навел порядок в кухонных шкафах, холодильнике, морозилке. По рекомендациям из первого модуля прикупил немного полезного инвентаря - новые лопатки, хороший нож, удобную разделочную доску, формы и зип-пакеты для заморозки.

  • приготовил по нескольку раз восемь блюд по новым рецептам - из курицы, мяса рыбы, фарша, субпродуктов.

  • стал быстрее готовить. Нарезка овощей и разделка постепенно становятся “сервисным действием”))

  • изучил теорию заготовок, но пока не внедрил.

Хочу прийти к приготовлению еды раз в две недели, высвободить больше времени в будни. Думаю внедрять заготовки по одной, как начинает получаться с луком, морковью и фрикадельками. На очереди:

- котлеты (практически те же фрикадельки, только буду их запасать в готовом виде)

- гарниры (пока морозилка относительно свободная, почему бы не использовать это место для заготовки гарниров впрок)

- заготовка для пикши в корке из зелени (рыба получается сочная и сытная)

- курица с лимонным маринадом (видел у участников курса замаринованные заготовки. Интересно сделать также).

Как относитесь к заготовкам? Может, у вас есть подобный опыт? Можете порекомендовать, как быстрее прийти к моей цели?

Лига Поваров

719 постов5K подписчиков

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.


Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: