195

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось)

Все мы совершаем ошибки, но "Тот не ошибается, кто ничего не делает".

Вот и я хочу рассказать историю одной своей ошибки.

Так вышло, что пару лет назад, познакомился я с одним интересным человеком - Сергеем Смеховым. А интересным он мне показался потому, что это человек, не побоявшийся идти за своей мечтой.

Его мечтой была жизнь в домике у моря среди олив. Его жена Тамара, отзывается об этом так: "Я к этому относилась, как к фантазиям мальчишек стать космонавтами. Как-то не думалось, что это может стать реальностью. А когда он меня спросил, покупаем ли землю с оливами, я сказала "Конечно, покупаем!".

Изначально о производстве масла никто из них даже и не думал. Они просто наслаждались оливами из мечты Сергея, морем, красотами природы.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Но мечты не становятся реальностью у не деятельных людей, поэтому счастливые, новоиспечённые итальянцы, решили использовать свои угодья по их прямому назначению.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Многие задумываются - как можно заработать деньги?

И многие, как и я, совершают одну и ту же ошибку.

О ней и пойдёт речь.


Итак, я решил заработать денег. А как? На чём?

Вот тут то я и вспомнил об энергичном, замечательном фермере, с очень вкусным маслом.

Мысль вызывала восторг - уникальный, вкусный, качественный продукт, который к тому же почти нигде не представлен! "Да это же просто золото!" - думал я, считая, что нашёл не просто доходное дело, но ещё и "красивый", "чистый" бизнес, без грубого желания разжиться на простых людях.

С огромным энтузиазмом и святой верой в успех, я ринулся договариваться с Сергеем о сотрудничестве. В голове крутились различные планы по созданию сайта, переговорах с сетями вроде "Азбуки вкуса" и неминуемой прибылью.

Не стану описывать все мелкие сложности, которые возникли на моём пути, перейду сразу к крупным разочарованиям.

Первое - крупным сетям, как оказалось, такие как я не нужны даром. За попадание на их полки такого бренда с одним единственным товаром (если он конечно не пользуется бешенной популярностью), нужно прилично заплатить, да и это не гарантирует продаж. Разумеется, к этому я не был готов.

И всё же, я не унывал, ведь у меня ещё оставалась возможность продавать в интернете!

Прикинув, что легко организую доставку день в день (есть опыт и средства), что легко организую пару точек самовывоза и, что без труда смогу обрабатывать заказы (а я уже тогда понимал, что колоссального наплыва клиентов ожидать не стоит), я начал создавать интернет-магазин.


Задача оказалась весьма интересной. По ходу её выполнения, я разобрался в нескольких популярных конструкторах сайтов (сначала выбрал самый популярный, но в уже проделав огромную работу, понял, что он мне не подходит). Научился создавать "солидную" почту, которая заканчивалась бы не на "@Mail.ru", а на доменное имя. Солидная почта есть - а значит был нужен и солидный номер, негоже ведь серьёзному сайту, размещать у себя в контактах обычный сотовый? И эта задача была решена, как и многие-многие другие, более мелкие.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Подозрения, что я выбрал дорогу "вникуда", появились когда я настраивал рекламу в яндексе и гугле. Кто подбирал ключевые слова для контекстной рекламы - те поймут о чём я говорю.

А запросов по подходящим мне "ключевикам" было мало. А точнее ОЧЕНЬ МАЛО.

"Уже столько сделано.. я просто обязан попробовать!" - думал я тогда и, больше полагаясь на удачу, решил не ограничивать максимальную ставку за клик, ожидая, что соберу таким образом бОльшую аудиторию.

И вначале был бешеный всплеск! Более 3 тысяч просмотров за полтора часа. Только вот незадача - моё объявление показывалось всем подряд, практически без разбору. Переходы были по таким запросам как: "вкусные шпроты в масле жестяная банка", а это никуда не годилось. Бюджет съедался с завидным аппетитом, а толку по прежнему не было.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Не беда! Настроил точнее, выставил предел максимальной ставки, чтобы не улетали деньги, запустил. В течение пары дней перебрал массу различных настроек, но результаты были никудышные.

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Этот запрос особенно порадовал :)

Как я пробовал продать фермерское оливковое масло (не получилось) Стартап, Предпринимательство, Интернет-Магазин, Неудача, Позитив, Не беда, Попытка, Длиннопост

Не буду описывать все свои манипуляции, а просто подведу итог:

1) Главная моя ошибка, заключалась в том, что взявшись за выбранное дело, я руководствовался не логикой и здравым расчётом, а интуицией, надеждами и симпатиями к продукту/тематике.

Стоило сразу же оценить рынок. Тогда я узнал бы заранее, что Российский потребитель, привык покупать подобные продукты с полки магазина, а уж точно не искать и заказывать их в сети (а это я мог легко определить, предварительно изучив статистику по ключевым запросам. Благо она в свободном доступе).

Даже при совершенно не соответствующих запросах, показов объявления было катастрофически мало.

Если бы я просто поинтересовался всем этим заранее, я бы заметил, что подобными дорогими (а цена значительно выше обычного заводского продукта), фермерскими, натуральными продуктами, интересуются в основном те, кто побывал в странах вроде Греции, Италии и Испании. Узнал бы я так же и об отсутствии конкуренции - а это недобрый знак в наше время.


2) За время, потраченное на проект, я научился множеству полезных вещей, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

А самое главное, несмотря на полный провал затеи, убедился в том, что вещи которые кажутся сложными - на деле гораздо проще. Нет ничего невозможного и мечты готовы стать реальностью, но только для тех, кто не боится ошибатся на пути к ним!


Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца!

Найдены возможные дубликаты

+43

Ты попробовал занялся распространением лично. После первого же провала продаж опустил руки. А клиентура нарабатывается на новый пищевой продукт не за один год. Глянул на сайт, понятно - действительно почему бы и не провал. Причем масло как раз совсем не при чем - оно отличное. Промах (как ты правильно заметил) в оценке рынка.

Ну так, наброски:

1. Основные потребители масла: сети питания и ... мыловары. Бутылки 0,5 они брать не будут от слова никогда. Их фасовка: 3,5,20л.

2. Бутылка 0,5 то-же ни к селу ни к городу. Должны быть:

а) пробники по гуманной цене. Объем 100-150мл. Их-же берут рестораны в качестве тары для выставления на столы. Но разливают в них из баклаг 5-20л.

б) нормальное масло. Объем 0,7 (винная бутылка) или 1-1,5л с ручкой и/или носиком (чтобы удобно наливать было)

в) Уж если на то пошло мне привезли оливковое масло с травами и острое с травами (6 перцев). У нас - днем с огнем не найти. В Италии, Испании и Франции - обычное дело. Объем те-же 0,7.

По внешнему виду скажут скорее всего, но Итальянское стоило бы расфасовать по типу Кьянти: бутыль оплетенная лозой.

Копай в соцсетях:

- веганские сообщества. Они такие жиры потребляют в конских количествах

- хоббийщики: мыловары как я уже сказал, косметика собственного приготовления и т.д. По знакомым могу сказать, что хорошее итальянское масло у них уходит в объеме >50л в год.

- доставки пиццы уровнем чуть выше среднего. Они как правило завязаны на самостоятельное приготовление и вопрос качество/цена не праздный, даже в Метро качество оливкового масла сильно упало, а то, которое раньше брали стоит ... негуманно.

-хлебопеки. У нас в качестве пробника давали ржаной багет с чесноком а к нему баклажку свежего оливкового масла с крупной морской солью. Обалденно!

раскрыть ветку 13
+6

Спасибо за развёрнутый комментарий!

По поводу фасовки - зависит не от меня, но на этом вопросе я так же настаивал, в переговорах с производителем.

Замечания справедливы, советы учту и проработаю.

раскрыть ветку 12
+5

Завсегда пожалуйста! "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

+2
А ещё есть кулинарные блоггеры можно у них рекламу заказать
раскрыть ветку 1
+1

Еще совет посмотреть на купонные сервисы, там такая замануха прокатывает, но и цена должна быть по плечу их обитателям. Ну и вопрос, а с таможней у тебя все ок?

раскрыть ветку 5
-4

вам все подробно разжевали, а вы все равно ищите проблемы, и не в себе: "По поводу фасовки - зависит не от меня" значит все не проработано до конца.

раскрыть ветку 2
+9

Продавать единственный продукт всегда очень сложно. Нужно кооперироваться. Пробегитесь в Москве по всяким гастромаркетам, ярмаркам и прочему. Их много. Рынки (центральный, даниловский и т.п.), Eataly, "Вокруг света" на Никольской, фестивали "Italian week" - возможно там кто-то заинтересуется товаром. А там реальный клиент. Суньтесь в специализированные магазины типа "Сырный сомелье", "Салумерия Дона Джулио" и т.п. Вполне возможно, что им будет интересно. Сотрудничать нужно. Люди не пойдут покупать одну бутылку масла, даже заказывать поленятся, а вот когда уже разные товары можно купить в одном месте, покупать будут.

+4

Еще рынок сбыта - магазины, специализирующиеся на эко-продукции. Мой родственник поставляет в такие иван-чай, продукты из топинамбура и т.д. Спрос очень хороший.

+9
но ещё и "красивый", "чистый" бизнес, без грубого желания разжиться на простых людях.

Pасскажи, чем твой купи-продай чище, красивее других и отличается от "грубого желания разжиться на простых людях"?

раскрыть ветку 17
+8

На самом деле - ничем. Но понимание этого приходит не сразу. А уж согласиться с тем, что ты ничем не лучше остальных - вообще не всякому дано.

раскрыть ветку 10
-2

Ценю за честность перед самим сабой. Хотя, описанные выводы из произошедшего, на мой взгляд, странные.

раскрыть ветку 9
+3

Вот меня всегда забавляло это выражение: "разжиться на простых людях". Еще как с совка пошло, что спекуляция это плохо, так оно и продолжается. Эти "простые люди" сами всегда будут рады разжиться, был бы повод. И это вполне нормально.

раскрыть ветку 1
-1

Ну как же: желание нажиться можит быть грубое, а может быть красивое и чистое)

+3
Ну что за унылая логика... Не покупай... Езди ща овощами на овощебазу в область, за хлебом - на хлебзавод, за бензином на нефтепереробатывающий завод и т. д. Не покупай у тех, кто хочет на тебе разжиться!!
раскрыть ветку 3
0

Даже интересно, какую "логику" ты увидел в моём комменте?

0

да ну вы что, ему обязаны это привезти все домой и в рот положить (бесплатно)

раскрыть ветку 1
+2

3000 за литр это ооочень дорого! я живу между Римом и Неаполем, у мужа есть оливковый сад, достался от деда. Тут домашнее оливковое масло холодного отжима фермеры продают €9 за литр. На Сицилии может быть только дешевле, не дороже - это же еще южнее, а чем дальше на юг тем масло дешевле. То есть в вашем случае сам продукт стоит максимум €9, а за транспорт и упаковку добавляют еще €29? Может вам нужен новый партнер?(это предложение)))

раскрыть ветку 1
-2

У нас евро стоит 75₽) бутылка, плюс транспортная компания, плюс растаможка.. в евро выходит не страшно, а в рублях очень даже весомо

+2

Не успел прочитать все комментарии, но первая мысль у меня по прочтению была такой:

Точкой сбыта могут стать

—ярмарки выходного дня

—лавки с натуральными продуктами (мёд, ягоды, закатки)

Там есть

1) целевая аудитория

2) спрос на такую продукцию.


Бизнес требует вложений не только временных, но и денежных. Поэтому проще всего было бы попробовать открыть точку продаж (на той же ярмарке) или предложить промотировать этот товар опытным продавцам (они тоже попросят денег, логично).

Удачи вам!

P.s. Ещё вариант идти в элитную доставку, но тут нужен высокий уровень сервиса и связи (фактически нужна база клиентов)

раскрыть ветку 4
0

Ярмарки выходного дня в Москве - это 20 прилавков с одинаковым ассортиментом с Фудсити. К сожалению.

раскрыть ветку 3
0

Ну такие мероприятия проходят не только в Москве, я так понял автор вообще не из Мск.

раскрыть ветку 1
0

Вот не подтверждаю.

У меня ближайшая вполне адекватная. Наверное, есть и с фудсити, но значительная часть товара оригинальная. Некоторых продавцов я уже лет по 5 знаю. Например я знаю, что вот у этих в августе-сентябре будут белые баклажаны. И они привозят белые баклажаны, потому что они их выращивают. Больше их нигде нет. Иногда конкретного товара может быть пол-ящика - столько собрали.

+2

т.е. попробовал рекламу в Я и Г -не получилось, всё, бизнес не пошел?А попробовать хотя бы в вк потоптаться в группах здорового питания, или фермерских продуктов, или даже тех же веганов?

раскрыть ветку 1
0

Сейчас для меня очевидно, что с этого надо было начинать. Именно на это нужно было делать ставку.

Но так же очевидно то, что «профит» с такой деятельности будет минимальный. Тут верно заметили 20 клиентов - это предел мечтаний.

Зачем тратить время на полет, который заведомо обречён приносить копейки?

+1

даже если так, +300% от цены в Италии? я думаю, в этом проблема почему покупателей не найти, очень дорого. Здесь много фрем которые вам отличное масло с бутылками и документами за 15€ за литр продадут, причем имеется ввиду масло исключительно этого года с кислотностью не более 3%, то есть это идеальное качество. Растаможка на оливковое масло относительно недорогая, по-моему 20%. Если решите искать новых поставщиков, не смотрите регион Пулию - у них относительно дешево, но масло плохое, окисленное - они поздно оливки собирают чтобы с центнера больше масла выходило. Самое нормальное Тоскана, Лацио, Капмания

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за совет. Проверю ситуацию.

+1

3 тысячи р. за литр? Почем тогда закупка? На вас, я смотрю, не плохо так навариваются...

раскрыть ветку 1
+1

За бутылку 0,5  - 1040₽.

Чтобы никто вдруг не решил, что это я ломлю цену. Но за эти 1040 я получаю товар на доступном для меня складе, полностью готовый к продаже (в бутылках, с упаковкой и т.д.). По сути под реализацию.

+1
Кроме того ваш продукт невозможно купить за пределами Москвы.
+1
Ну кагбэ по 3 рубля за литр жарить масло это утопия..будет 20 клиентов максимум и ппц
раскрыть ветку 3
0

Именно «вера» в эту утопию и явилась проблемой)

Будучи циничным человеком, атеистом - все равно веришь порой в глупости)

раскрыть ветку 2
+4

По-моему, вера в слова "фермерское" и "натуральное", как оправдание завышенной цены - преувеличена.

раскрыть ветку 1
0

Я правильно понял, что проект не пошел, потому что в первые 4 дня запуска на сайт зашло мало людей?

раскрыть ветку 1
0

Нет. Ошибкой было то, что направлением развития был формат «интернет-магазин». При первом месте по всем ключевикам - всего ничего просмотров за сутки. А дело в том, что люди в целом за месяц очень редко ищут по этим запросам.

Нужно было изначально об этом думать, а я не сообразил.

0

На такие вещи действительно клиент нарабатывается годами, как и сказано было выше. И продавать один продукт очень смело. Тоже наступил на подобные грабли. Пришлось быстро подстраивается под рынок. Теперь это все потянуло за собой не только нашу нишу (мясо дичи), но и все сопутствующие продукты и товары.

0
Не припоминаю в самаре такого рынка как лорд
0

попробуйте сайты совместных закупок

раскрыть ветку 1
0

Это на данный момент основной потребитель.

0

А почем масло то? Брал в греции по 7 евро за литр в салониках на рынке, сейчас беру в интернет магазине гриколива по предзаказу, 700р за литр

Но в основном оливки в вакууме заказываю, 360 за кило

раскрыть ветку 3
+1

Бутылка масла 1440₽ за 0,5л.

Дорого, но цена основана на дорогой закупке и расходах. При самом лучшем раскладе, я выигрываю от силы 15% от этой суммы.

раскрыть ветку 2
0

это очень ОЧЕНЬ дорого, никто его покупать не будет, ну кроме тех, кто покупает хлеб у стерлигова за 800 руб.

раскрыть ветку 1
0

Масло не пропадает :)  Сколько бочек осталось? :)

раскрыть ветку 1
+1

Свежая партия будет в начале декабря. 3000 бутылок

0

Договориться с ресторанами?

раскрыть ветку 1
+1

Сейчас в процессе. Проект не брошен окончательно.

0

И доменное имя .ру.сом , можно ж проще было.

раскрыть ветку 1
0

Это был самый простой вариант) дёшево и близко к оригиналу. Можно было заморочиться и купить .market за 10 тысяч рэ, но целью было достижение максимального результата, при адекватных усилиях.

Намерено отучал себя от идеализма)

0

Сейчас набирают популярность сети небольших магазинов у дом аля вкусвилл, вот где надо было попробовать, а крупным ретейлерам ясен пень ты не интересен в роли поставщика

раскрыть ветку 2
0

Вкусвилл - давно федеральная сеть, считающаяся весьма крупной)

раскрыть ветку 1
+1

Тем не менее на их полках полно продукции разнообразных ИП, чего в том же Ашане или Перекрестке вряд ли увидишь

-3

Ну дык средняя зарплата 30000, а ты жировать пытаешься... Богеме же продавать - так за это ещё доплачивать надо, они такие, нелюди.

раскрыть ветку 1
0

В Москве сейчас продажи всяких вкусняшек идут вполне бодро.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: