Как я потолстел на 50 кг и как исправляюсь
Всем, привет!
Вот и он, мой первый пост на Пикабу)) И как многие здесь, я худею)
Будет целая серия постов с демонстрацией прогресса и пояснения, почему я делаю так, а не иначе.
Мотивационная фотография (я уже сбросил 10 из 50 килограммов):
Слева: 04.12.2022. Масса примерно 127 кг. (максимум – 129,6, к сожалению, не удалось зафиксировать на фото)
Справа: 01.02.2022 - 119,9 кг. Сбросил первые 10 кг.
Мне 32 года, рост 187 см.
Во время определенных жизненных трудностей, которые продолжались около 2 лет, сумел набрать целых 50 килограмм (с 82 кг до 130 кг). В Википедии я читал, что это называется психогенное переедание, когда человек во время стресса жрёт, чтобы «заесть» эмоции.
В ноябре 2022 года трудности более-менее закончились, и я решил взяться за здоровье. Так как набор веса у меня в жизни уже случался (правда не такой грандиозный, всё в рамках 100 кг), я примерно понимал, как надо поступить.
Меньше жрать + больше двигаться.
Но при этом я ещё для себя выявил ещё условие: надо не перерабатывать (потому что при усталости включается то самое психогенное переедание и не хочется больше двигаться).
Плюс надо высыпаться: это позволяет не копить усталость :)
Итак, четыре условия:
Физическая нагрузка. У меня дома есть беговая дорожка, но при такой большой массе я бы никому не рекомендовал бегать. А вот ходить – вполне. А в последнее время на работу я езжу на машине, а работа сидячая, поэтому норму км в день я не прохожу. Нормой шагов в день считается 10 000 шагов, поэтому нормой метров в день я считаю 7 000. Начал я ходить по дорожке 7 км. Хожу я принципиально по утрам. Встаю пораньше перед работой, чтобы было время ещё помыться и высушить волосы (слава Богу, ещё немного волос осталось:) ).
Лирическое отступление. Да, утром надо рано встать, в 6:00 – 6:30. Но при этом если я прохожу свои 7 км. утром, то целый день мне гораздо проще выполнять оставшиеся 4 условия: не перерабатывать, не переедать и вовремя лечь спать. Пробовал ходить после работы – вся система рушится. Плюс ходьба с утра даёт какой-то чудесный заряд силы воли на целый день, проверьте :). Начинал ходить я с 2 км. Потому что после 2 км начинали жутко болеть икры. Постепенно, раз в день, наращивал дистанцию на 100 метров. Теперь записываю не дистанцию (она по умолчанию 7 км), а скорость, т.к. в скором времени планирую наращивать уже скорость.Не переедать. У меня нет никакой принципиальной диеты. Я ем практически всё то же самое, что ем и всегда, только стараюсь останавливаться, как только почувствую насыщение. Ну и по минимуму сладкого и мучного.
Не перерабатывать. Лично я трудоголик, и мне это довольно сложно даётся. Поэтому я поставил себе будильник на уход с работы. Поверьте, незаменимых людей нет, и, работая себе в ущерб, вы не станете более счастливым и даже, возможно, более успешным по работе. Этот пункт относится к «заеданию» и будет более подробно рассмотрен в следующих постах.
Режим сна. Этот пункт весьма индивидуальный. Потому что разным людям требуется разное время для того, чтобы выспаться. Мне, к сожалению или к счастью, требуется ровно те самые 8 часов. То есть ложусь я тоже по будильнику в 22:00.
Ну и по данным 4 пунктам у меня есть «волшебная таблица», в которых есть ячейки для отметки о выполнении пункта, и график веса.
Пример «волшебной таблицы» и графика веса (текущие):
Ну что, на первый раз достаточно! Вернусь, когда похудею на очередные 10 кг. (до 110 кг.)!!!
Пожелайте мне удачи!!!
Мы худеем!
5.4K постов22.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.