3450

Как я по-новому запоминаю английские слова1

Для ЛЛ: я создал программу для эффективного запоминания английских слов. Теперь можно смотреть сериальчики или играть в игры и одновременно учить новые слова. Ссылка на скачивание внизу :)

Алоха, пикабушники! Я с изобретением сегодня к вам.

С чего всё началось

Сколько-то месяцев назад я подумал "Надо бы английский подтянуть, негоже его до сих пор не знать". С грамматикой у меня более-менее, разговор в голове шёл по большей части про словарный запас. У меня уже были попытки учить слова, но результат не сильно радовал. И я подумал про 2 вещи:

1. В детстве, чтобы овладеть родным языком, мне не пришлось учить грамматику и прочее, я просто взял и освоил язык, потому что мне пришлось каждый день с ним сталкиваться.

2. Существует такая штука, как кривая забывания. Самая сухая её суть: "Чтобы что-то хорошо запомнить, нужно столкнуться с этим несколько раз (чем больше, тем лучше) через определённые промежутки времени".

Я решил провести эксперимент: я нашёл на ютубе 3 видео на английском языке по 20-30 минут (просто какие-то люди что-то рассказывают про свою жизнь) и начал их смотреть каждый день по следующей схеме.

  • 1-й раз просто смотришь, улавливаешь суть, но не обращаешь особого внимания на незнакомые слова.

  • 2-й раз выписываешь некоторое количество слов, разбираешься, что они значат, и снова смотришь видео с уже новым пониманием.

  • 3-й раз разбираешь ещё какое-то количество слов.

И так до тех пор, пока не начал понимать вообще всё, о чём говорится в видео. А потом смотришь ещё раз 5 в течение 5 дней. Этот метод оказался очень эффективным. Несмотря на то, что я делал это несколько месяцев назад, я до сих пор могу вспомнить многие выражения из тех видео, хоть и не видел их больше ни разу.

Зарождение идеи

Несмотря на эффективность, просмотр видео отнимал много времени, поэтому я решил оптимизировать процесс. Исходя из того, что нужно просто каждый день сталкивать себя с новыми словами, я написал простенькую программу, которая через заданный промежуток времени показывала слова с переводом из списка поверх всех окон. То есть я уже мог заниматься своей основной работой (работаю за ПК), смотреть сериалы или играть в игры, и при этом продолжать учить слова.

Затем я написал функцию, которая позволяла отправить любое слово, которое я хорошо запомнил, в исключения, и больше его не показывать. Таким образом я стал тратить время только на те слова, на которые стоит его тратить.

Всё шло отлично, и новые слова запоминались, но однажды возник вопрос: "А ты не думал, что логичнее выучить сначала самые употребляемые слова, затем просто распространённые, и только потом непопулярные?". В этот момент до меня дошло, что речь идёт о достаточно крупном проекте, который придётся пилить не один день.

Реализация идеи

По порядку, что я сначала сделал:

1. Нашёл максимально возможное количество английских слов (для каждой части речи отдельно).

2. Написал скрипт, который позволяет получить частоту употребления каждого слова из сервиса Google Books Ngram Viewer.

3. Отсортировал слова в каждой таблице по частоте употребления по убыванию.

4. Начал находить переводы для слов (одно слово зачастую может иметь несколько переводов в зависимости от контекста). На данный момент имеется 4446 слов.

5. Пессимизировал слова, относящиеся к политике и специализированным областям. Таким образом удалось поднять вверх все наиболее употребляемые в повседневной речи слова.

6. Написал удобненькую программулину, которая позволяет всё это изучать.

На этом этапе я понял, что, во-первых, работы предстоит в разы больше, чем я предполагал, во-вторых, моя поделка может быть интересна не только мне. Тут уж я решил, что это судьба, и надо относиться к этому серьёзнее.

Что мы имеем на данный момент?

Как я по-новому запоминаю английские слова Английский язык, Иностранные языки, Длиннопост

Вот такую штуковину. По сравнению с первым концептом, в ней очень много удобных функций для работы со словами. Кратко описываю, как пользоваться.

  • Выбираем словарь, который сейчас будем изучать. Советую идти по порядку: 1 словарь существительных, затем прилагательных, затем глаголов, затем наречий. Потом 2 словарь и т. д.

  • В прогресс-баре под выбором словаря показывается ваш прогресс, сколько слов запомнили, сколько осталось выучить.

  • Чтобы не терять время, жмём на иконку со списком, это режим проверки знаний. Он позволяет исключить те слова из словаря, которые вам уже знакомы. В этом режиме вам покажутся все слова из словаря по одному разу. Вам нужно будет просто исключить все слова, которые вы уже знаете, нажимая на кнопку с галочкой. Если слово незнакомое, нужно нажать на кнопку с круглой стрелкой, тогда покажется следующее слово. В этом режиме английские слова заблюрены. Согласитесь, если вы не можете назвать слово на английском, не видя его, то вы его не знаете.

  • Теперь, когда вы оставили только незнакомые слова, жмём на кнопку с мозгом, это режим изучения. Вам будут показываться слова в случайном порядке через промежуток времени, установленный в главном окне. Там же можно задать паузу между словами, если она нужна.

Как я по-новому запоминаю английские слова Английский язык, Иностранные языки, Длиннопост
  • В окне изучения слов есть 9 кнопок, вот описание каждой из них:

  1. Кнопка «✥» позволяет перемещать окно по экрану. Разместите окно, где вам удобно.

  2. Кнопка «☑» отмечает слово как выученное и исключает его из списка слов, которые нужно циклически вам показывать.

  3. При нажатии на кнопку «⭯» показывается следующее слово. Используйте тогда, когда ещё не уверены, что хорошо запомнили слово, но уже не хотите тратить время на работу с ним.

  4. Кнопка «Play» отправляет вас на сервис PlayPhrase.me, где вы можете послушать произношение текущего слова носителями языка.

  5. Кнопка «Rev» отправляет вас на страницу с текущим словом в сервисе Reverso. Там очень много информации и примеров употребления.

  6. Кнопка «You» автоматически отправляет запрос нейросети на сайте you.com составить предложения с текущим словом. Так вы сможете получить ещё больше примеров употребления. Что важно, в запросе есть информация о части речи, к которой принадлежит слово.

  7. Кнопка «⏸» ставит процесс обучения на паузу. Например, если вам нужно отлучиться, используйте её. Также пауза автоматически включается при нажатии кнопок «Play», «Rev» и «You», чтобы при работе с текущим словом не вылезало следующее.

  8. Кнопка «_» свернёт окно, если оно вдруг вам мешает в данный момент.

  9. Кнопка «⮾» предназначена для выхода из режима обучения и возврата в главное окно.

  10. Также, если нажать на английское слово левой кнопкой мыши, оно будет озвучено средствами Windows.

Как видите, вы в одном месте получаете большой набор инструментов, позволяющих глубоко разобраться в том, что слово из себя представляет.

  • В меню главного окна есть пункт "Очистить...". Он позволяет сбрасывать списки выученных слов для конкретного словаря или для всех сразу. На случай, если вы захотите поработать со словами снова.

  • Мигающий фон нужен для того, чтобы привлекать ваше внимание при появлении нового слова. Можно отключить в главном окне, если вам это не нужно.

  • Как только вы выучите хотя бы 30 слов, вы сможете воспользоваться изумительным инструментом. Речь о кнопке "AI" (с куриными крылышками :) ). Она позволяет хоть бесконечно тренировать уже выученные слова. Просто нажмите кнопку, и программа отправит запрос нейросети на сайте you.com, чтобы та составила предложения из случайно выбранных выученных слов. Таким образом, вы сможете иметь дело с выученными словами так часто, как сами этого захотите. Это позволит закрепить свои знания на всю жизнь.

О судьбе проекта

Я хочу, чтобы программа была бесплатной, но одновременно работа над ней отнимает огромное количество времени, поэтому она хоть как-то должна монетизироваться. Судьба моих прошлых проектов, монетизация которых происходила только за счёт донатов, печальна. В итоге я подумал, что оптимальным будет следующий алгоритм.

Перед тем как начать пользоваться программой, вам нужно будет получить код на сайте проекта. Жмёте кнопку "Получить код", открывается страница с кодом из 4 цифр. Вы его вводите в программу и пользуетесь. На странице есть контекстная реклама, которая будет приносить какие-то копейки за каждый просмотр.

То есть, пользуясь программой, вы уже помогаете проекту. Если у вас есть блокировщик рекламы, то для поддержки проекта нужно будет его отключить на моём сайте. Я надеюсь, это не сильно вас огорчит.

В планах:

  1. Добавить все слова в программу (более 10 тысяч).

  2. Добавить фразовые глаголы, также отсортированные по частоте употребления.

  3. Добавить популярные фразеологизмы и т. д.

  4. Добавить специализированную лексику из разных областей.

  5. Если проект станет востребованным – перейти и на другие языки.

Где скачать

Скачать моё творение можно на этой странице. Или на этой (если сайт вдруг захочет полежать).

На этом пока всё:) Пишите в комментариях, если у вас есть какие-то вопросы, или вы нашли ошибку в программе, или вам нужны какие-то ещё функции. Приятного использования!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
60
Автор поста оценил этот комментарий

Учить списками слова, не привязанные к контексту и активному закреплению в разговорной речи, большого смысла нет. Они всё равно забудутся, кривая запоминания ничем особым не поможет. К говорению на языке эти списки тоже никак не приблизят. Освоение языка, увы, так не работает - типа выучил список слов, и он сразу стал рабочим инструментом. Есть ещё отдельный процесс по выводу изученного в свободную речь.

И ещё. При освоении родного и иностранного языка задействуются совсем разные механизмы мозга, так что не стоит пытаться их равнять и переносить один процесс на другой.

раскрыть ветку (28)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый вечер, а можете подробнее развернуть этот вопрос? Например, как тогда учить английский? Мне очень сложно дается, даже не знаю что делать. А ведь только незнание меня отгораживает от многих вещей…
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Например, как тогда учить английский?

учить слова в контексте, например, разбирая тексты. И как бы банально это не звучало, одним из лучших способов являются курсы, особенно интенсивные - именно на них есть возможность учить все четыре навыка: чтение, аудирование, разговорка, письмо. Говорю на личном опыте, когда возникла необходимость с нуля за пару лет интенсивных курсов дойти до уровня C1 немецкого языка в Гете-институте

2
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажу как я учил и как я вижу ситуацию.


- Зубрить нужно только 200-300 основных слов, не больше (местоимения, цвета, числительные и т д)


Далее просто читал адаптированные книги по методу чтения Ильи Франка.


После полугода Франка начал читать книги на английском, просто в читалку тыкал пальцем и смотрел перевод. Когда слово встречается в энный раз - перевод сам всплывает в голове.


Это то, что касается чтения. Разговорный, конечно, лучше с тичером практиковать. Я вот на Skyeng занимался.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорить и только говорить. Максимально желательно без возможности, чтоб вам переводили на русский что сказали. Хороший вариант с Cambly, можно найти репетитора с любой страны и с нужным вам акцентом. Да криво, косо...но когда вашему мозгу будет необходимо формулировать мысль на английском и слышать слова, вы начнете удивительно быстро осваивать язык. Плюсом к этому идет и уверенность, мол раз могу с условным техасцем поболтать про погоду, то не так и плох мой язык.
Почему важно так...ну во первых использование слов работает лучше чем заучивание. Условное заучивание дает одну нейронную связку window-окно...а разговор с техасцем может дать с десяток точек вашим нейроном...типа обсуждения что у нас окна створками а у них вверх вниз и у него в нем застрял енот. Во вторых любой язык имеет кучу значений для каждого из слов и их связки, которые без контекста совершенно не понятны будут.
Вроде так уверено написал, но потом понял, что работает это все в связке...чтение, говорение, слушанье, письмо. Эт всё работает в совокупности и усиливает друг друга, так что в целом не давите прям в одну сферу а качайтесь во всех. Почитали, пробуем писать, пописали, пробуем поговорить и послушать...потом снова.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Самостоятельно любой язык учить очень трудно и малопродуктивно. Нужен преподаватель. Так что ответ - искать языковые курсы для обучения в группе (онлайн, оффлайн - не сильно важно, оба варианта подойдут) либо частного преподавателя для занятий один на один. Если темп группы вам не подходит (слишком быстро, не успеваете) - тогда только частный преподаватель, который будет подстраивать скорость обучения индивидуально под вас. Попробуйте разные форматы, разные курсы, нескольких преподавателей, определитесь, где вам больше нравится - там и оставайтесь. Иногда нужно потратить время, чтобы найти "своего" преподавателя, но оно того стоит. Практически у всех курсов и преподавателей есть короткие пробные уроки - этим можно и нужно пользоваться.

Не связывайтесь с курсами и преподавателями, которые обещают "уникальную методику" или "свой собственный разработанный курс, не имеющий аналогов". Сейчас международный стандарт преподавания английского - это коммуникативная методика и учебники британских издательств Cambridge, Oxford, Pearson и Macmillan - вот на это и нужно ориентироваться. Всё остальное от лукавого, включая всякие "собственные онлайн-платформы",  "изучение языка в игровой форме" и прочее - это про маркетинг, а не про обучение. Обязательно проверяйте, чтобы у преподавателя было профильное образование. А вот большой опыт не особо обязателен. Преподаватели с маленьким опытом стоят дешевле, но учат при этом вполне достойно.

Ну и нужно помнить, что изучение английского с нуля до свободного владения - это достаточно длительный процесс, и в нём придётся прилагать усилия. Бывает так, что ученик ждёт каких-то супербыстрых результатов и без особого напряга, а когда их нет - решает, что языки не для него, и бросает это дело. А на самом деле он просто не был готов к долгой и систематической работе. Так что перед тем, как браться за язык, стоит честно ответить себе на вопрос - зачем мне это, точно ли надо, точно ли я готов заниматься этим долго, стараясь избегать отмен и перерывов, выделять время на домашние задания, учиться с пониманием, что это надо мне, а не преподавателю. Если такой готовности нет - ни с каким преподавателем результата не будет. Если есть - любой ученик в конце концов научится. Да, кто-то учится быстрее, кто-то медленнее,  кто-то сильно медленнее, но при должном упорстве ученика и терпении преподавателя рано или поздно говорить начинают все. Так что не сдавайтесь ). Удачи ).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю вас за ответ)))
11
Автор поста оценил этот комментарий

А я разве говорил, что не надо больше ничего делать? Я написал, что моя программа – удобный инструмент для запоминания новых слов. Плюс в ней же есть инструменты для работы со словами в контексте. А это значит, что их надо использовать.


И, естественно, это просто дополнительный инструмент в изучении языка. Что ж в крайности-то? )


Они всё равно забудутся, кривая запоминания ничем особым не поможет.

Мои опыты на себе говорят об обратном, поэтому не соглашусь.

раскрыть ветку (21)
11
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, опытов на себе недостаточно, чтобы вывести общую закономерность, которая будет работать на всех.

Насколько я поняла, суть программы именно в том, чтобы учить залитые в неё списки слов, разделённые по частям речи. Увы, это не имеет особого смысла. С тем же успехом можно просто учить бумажный словарь по алфавиту. Изучение языка ведётся не по типу "учим список слов - изобретаем контекст к нему", а как раз в обратном порядке. Нет смысла что-то запоминать просто с целью запомнить.

раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ваше мнение!
суть программы именно в том, чтобы учить залитые в неё списки слов, разделённые по частям речи
Нет, в том, чтобы учить и сразу же использовать в контексте выученные слова. Плюс я надеюсь на сознательность пользователей, что помимо моей программы они будут делать что-то ещё.
Нет смысла что-то запоминать просто с целью запомнить.
Ну да, только обычно люди запоминают слова, чтобы начать ими пользоваться, а не чтобы просто запомнить.


До сих не понимаю ваш скепсис. Вы действительно считаете, что моя программа абсолютно бесполезна в качестве дополнительного инструмента для изучения языка?

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, считаю, что да.

Просто учить рандомными списками слова и составлять потом с ними предложения имеет очень низкую эффективность. Если цель - выучить язык, то есть значительно более продуктивные способы с теми же затратами времени.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мне сложно даётся именно лексика, почему с ней нельзя работать отдельно?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Почему нельзя, можно и нужно ). Но способов работы с лексикой много. Так, как предлагает автор, работать с лексикой не стоит ).

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как стоит, говорю на своём опыте :) Видимо, для вас этот способ не подходит.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А мне и не нужно, я знаю английский ).

Я ориентируюсь не на чей-то личный опыт, а на научную сторону вопроса.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То есть если по науке это не работает, а для меня и моих знакомых, которые тестировали приложение, работает, то, по-вашему, надо считать, что это не работает? Интересная логика :)

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала нужно определиться, что значит "работает". Работает - это вызубрено некое количество слов? Работает - это быстро помогло свободно заговорить на языке? Работает - это помогло быстрее освоить нужный уровень языка, чем другие способы изучения?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какие способы наиболее эффективны? Взялась учить корейский, пока грамматика и простые слова. А как дальше учить не знаю.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы учите сами? По учебнику какому-то?

Или в группе, и там тоже учебник и преподаватель?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пока сама. Есть учебник грамматики. Пользуюсь всеми доступными видеороликами. В планах есть в онлайн школу записаться, но пока финансово не до этого(

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моё вам уважение ). Самостоятельно учить язык - это сложное занятие и требует большой организованности и мотивации ).

Однако вынуждена констатировать, что самостоятельное изучение языка даёт очень скромный результат, и вы его уже достигли. Поэтому и застряли. Чтобы двигаться дальше, нужен всё-таки учебный курс с преподавателем.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот закончу ремонт и пущусь во все тяжкие, то есть в школу запишусь)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку