68

Как я получал оборудование от MarineTraffic

Все началось с поста "Прием самолётной телеметрии ADS-B с помощью SDR-RTL" (https://pikabu.ru/story/priem_samolyotnoy_telemetrii_adsb_s_pomoshchyu_sdrrtl_6405861), а я как раз интересовался этой темой и хотел собрать комплект самостоятельно.

Но прочитав комментарии к посту, в которых в том числе  @borufa, упомянул что комплект необходимого оборудования можно получить, например у флайрадара я тоже решил отправить заявки, но сразу трём: Flightradar24, FlightAware, MarineTraffic.

В разговорах с друзьями и знакомыми мне все как один задавали вопрос, да и у многих он возникает "А зачем оно тебе надо?".

И как метко заметил @GeorgAndreev,  "...ну и вообще то самое шило в жопе, которое общим вектором двигает мир вперед".

И да, Сколько это стоит? - Бесплатно!

FlightAware достаточно быстро ответил вежливым отказом, мол в моём регионе у них и так достаточно волонтёров, потом Flightradar24 спел мне похожую песню.

Осталась надежда на MarineTraffic.

Мониторил почту как ненормальный (берёза то горит в известном месте).

И вот оно письмо от MarineTraffic и вроде отказа нет и даже уточняющие вопросы (сразу скажу что всё общение по-английски, но GoogleTranslate очень хорошо помогает):

1. Каково ваше расстояние до воды? (расстояние от места установки);

2. Не могли бы вы выслать несколько фотографий того, что вы можете увидеть в месте установки?

3. Для работы приемник должен быть подключен к порту Ethernet. Если ваш маршрутизатор не поддерживает соединение Ethernet, то работа приемника будет невозможна. Поэтому, пожалуйста, сообщите нам, поддерживает ли ваш маршрутизатор порт Ethernet.

4. Есть ли у вас опыт работы с радиоаппаратурой?

5. Будете ли вы использовать собственную антенну? (мы можем отправить одну)

6. Антенный кабель (RG-58) должен быть менее 10 метров для максимальной производительности. Это возможно?

Мои ответы (может кому интересно)

1. distance to the water 2.7 km, distance to a waterway 10 km. link to map (на гугл картах нарисовал схему с точкой установки и линиями до води и фарватера)

2. photos of what you can see from the installation location (see atch.) Сделал фото из окна и на нём указал стрелочками воду

3. there is a free Ethernet port (router MikroTik hAP AC lite)

4. I'm a beginner radio amateur (типа я чайник в радиолюбительстве)

5. no fixed antenna

6. the distance to the roof is about 7 meters

Следующим письмом уже конкретный менеджер Катерина от MarineTraffic меня попросила прислать полный почтовый адрес и номер телефона, а так же скачать и заполнить бланк Соглашения с MarineTraffic, после чего отсканировать и скинуть им.

Дальше Катерина попросила уточнить адрес так как у неё почему-то "этот адрес указывает на море, согласно карт Google."

Ну хз, ок скинул адрес но уже по-русски. Прокатило!

И о чудо, Катерина прислала письмо что мне вышлют оборудование и ждите уведомление о почтовом отправлении от их провайдера из Великобритании:

Ресивер: https://help.marinetraffic.com/hc/en-us/articles/227724587-Comar-SLR-350Ni

и Антенна V-tronix Style MD70: http://shakespeare-ce.com/marine/product/md70-vhf-fibreglass-antenna/

Дальше 2 недели томительного ожидания, когда же провайдер из Англии отправит мне всё-таки посылку и уведомление от Катерины, что посылка наконец-то выслана и вот вам инструкции по установке необходимого софта на компьютер и что для корректной работы ресивера на роутере нужно пробросить некоторый набор портов.

Я попросил у неё номер трека для отслеживания, на что она мне их выслала. Посылок оказалось две. Как я предполагал в одной должен быть ресивер в другой антенна.

В какой-то момент, когда посылка была ещё в пути меня накрыла мысль, что оборудование могут "завернуть" на таможне, так как в перечне запрещенных к ввозу на территорию РФ есть пункт что-то вроде о запрете ввоза средств для скрытого наблюдения за транспортными средствами. И хотя AIS это вполне себе разрешённая система и все данные передаваемые судами открыты и даже обязательны, НО хрен знает того самого конкретного таможенника, который будет "досматривать" посылку и что у него там в голове...

Сделал запрос в ФГУП «ГРЧЦ» о том можно ли ввозить частным лицам оборудование для приёма AIS. Через недели три от них пришло письмо, что для мне нужно закинуть им бабла и заполнить бланк запроса, после чего они сертифицируют конкретное оборудование (возможно).

К тому времени посылки уже получил нормально, в общем пнх ФГУП «ГРЧЦ».

Треки отслеживались нормально.

Счастливый обладатель посылок.

Итого с момента подачи заявки и до момента получения на почте прошёл ровно месяц.

Как я получал оборудование от MarineTraffic Marinetraffic, Длиннопост, Ais

Ресивер сделан на базе Raspbery Pi.

Питальник с набором съемных вилок под разные стандарты.

Правда должна была приехать V-tronix Style MD70 антенна, но приехала GP-3E ANTENNA это вроде 5/8 волновой вибратор с 3-мя противовесами.

Это слегка расстроило, так как вначале планировал поставить антенну внутри, для того что бы установить софт, подключить оборудование и потестить, но противовесы конечно сильно мешают.

Подключение и настройка софта занимает минут 10, ничего сложного.

Результат максимальная видимость 26 морских миль, но может и больше так как в видимости нет других судов (сравнивал с сайтом), надеюсь потом будет лучше когда вынесу антенну на улицу

Очень удивило тот факт, что даже с Ладоги какие-то данные принимаю, хотя они совсем не в прямой видимости, так как вид из окна не Финский залив.

Потом буду мастерить антенну на кронштейне за окном, бить в стене дыру, протягивать фидер.

В общем как-то так, если что непонятно сумбурно объяснил  спрашивайте.

А БМ как всегда показывает всякую дичь :)

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Завидую черной завистью. Когда я писал в Маринтрафик в первый раз, вообще ниче не написали. Во второй раз отписка пришла. А у меня видимость бухты с рыбацкими пароходами, плавбазы стоят. А на траффике не видно.
С ГРЧЦ аккуратней:)
Надеюсь после поднятия антенны сорок миль будет бить. Ведь на пароходах тоже на высоте антенна.
На стену выносной кронштейн лучше, ибо если выше антенны ничего нет, то молния достанется антенне. Или молниеотвод надо на полметра выше, чем антенна. Так делают по регистру на судах.
раскрыть ветку (1)
1

Я вот тут да, получил халяву... Но как понимаете сделанное своими руками гораздо приятнее.

У меня есть малинка вторая, буду на ней мастерить ads-b для FlightAware

показать ответы
1

Поздравляю!!!

Успехов в добром начинании. Меня тоже греет мысль, что делаю полезное дело.

раскрыть ветку (1)
1

А у вас что? ФР24?

показать ответы
1

@techmisty, как и обещал...

показать ответы
1

извините за опечатки :(

1
Завидую черной завистью. Когда я писал в Маринтрафик в первый раз, вообще ниче не написали. Во второй раз отписка пришла. А у меня видимость бухты с рыбацкими пароходами, плавбазы стоят. А на траффике не видно.
С ГРЧЦ аккуратней:)
Надеюсь после поднятия антенны сорок миль будет бить. Ведь на пароходах тоже на высоте антенна.
На стену выносной кронштейн лучше, ибо если выше антенны ничего нет, то молния достанется антенне. Или молниеотвод надо на полметра выше, чем антенна. Так делают по регистру на судах.
раскрыть ветку (1)
0

вижу, понял

0

Да, всё сделал. Работало. Затем в свете последних событий всё выкинул нах, ибо нехер дома иметь антенну, собирающую информацию и передающую данные за границу посредством интернета.

раскрыть ветку (1)
0

я не боюсь

показать ответы
1

маяк острова Большой Тютерс (Tuterslighthouse)

раскрыть ветку (1)
0

хорошее у вас покрытие. а почему в сторону Эстонии почти по нулям, антенна туда не смотрит?

показать ответы
0

Кто-то вроде на эльфийском что-то сказал.. Вы не слышали?)))  А можно ссылку на эту веб-морду?

раскрыть ветку (1)
0

ну так что в итоге? удалось?

показать ответы
1

Вот блин, век живи, век учись. Я для себя собирал на СДРе, а потом стал отсылать данные на маринтрафик. Если-бы знал заранее что можно получить бесплатный приемник, так-бы и сделал.

Ваш сосед. Западнее 168 км от вас :)

раскрыть ветку (1)
0

Toila или Johvi?

показать ответы
0

Не думаю, что они помогут. Мне друг - сисадмин Калифорнийского университета, не смог объяснить почему она не открывается. У него она открылась. Он мне пару обходных путей посоветовал. Открыть на другом ноуте, всё настроить, а пользовать веб-интерфейс и посмотреть IP малинки в роутере и с ним тоже войти в веб-версию. Это всё на грани моих знаний, но буду пробовать))

раскрыть ветку (1)
0

а что мешает сразу зайти на web-морду?

если в роутере поднят dhcp , то по идее малинка уже имеет свой ip

показать ответы
0

Вообще никаких. Устанавливаешь, щёлкаешь на ярлык - на пару секунд курсор показывает загрузку и ничего не происходит. Пробовал и права администратора и 32-версию и запуск не с ярлыка, а из самой папки и в режиме совместимости с виндой 7 и перезагружал и антивирус отключал касперский.. ничего. Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

попробуйте спросить в этой ветке:

https://help.marinetraffic.com/hc/en-us/community/topics/200...

только по английски, можно через https://translate.google.com

показать ответы
0

Не открывается, хоть убей. Она вообще совместима с 10 виндой?

раскрыть ветку (1)
0

да, у меня Win10x64 всё работает.

какие симптомы,  ошибки?

показать ответы
0

Хотя, обманул. Ссылка на программу была. Скачал. Свою версию, 64 разрядную. Но что-то она не открывается. Прям беда.

раскрыть ветку (1)
0

странно что не работает, попробуйте ее удалить.

Потом снова поставить, но с правами администратора. И запускать её тоже  с правами администратора

показать ответы
0

8 этаж, до воды 500 метров. Пока на подоконнике стоит. С этим проблем нет. Вот с  ethernet кабелем вопросы. Роутер висит под потолком хер знает где, от него в стене к компу проведён кабель с розеткой. Соответственно в неё включен кабель от компа. Куда включить ресивер? Купить разветвитель? Так будет работать? Или обязательно подключать прям к роутеру?

Инструкции прислали, но у меня свои нюансы. Ну и про программу там ни слова не было.

раскрыть ветку (1)
0

Можно купить небольшой свич, у меня как раз такая история как и у вас.

Ну или взять на прокат у кого-нибудь wi-fi свисток, подключить по нему комп к роутеру. После чего через MTUtility настроить ресивер чтобы он подключался к роутеру и по wi-fi. И после этого ресивер можно отключать от ethernet кабеля.

Только сразу хочу предупредить!!!

Не отключайте никогда ресивер от сети 220В, у него очень глючная прошивка и при пропадании питания она может начать сходить с ума или вообще перестанет работать. Тогда придется заново накатывать прошивку.

0

да

раскрыть ветку (1)
0

Если оборудование от MarineTraffic, то там абсолютно ничего сложного...

Самое основное и самое сложное (возможно) как можно выше поднять антенну, с хорошим круговым обзором, ну или главное чтобы была видна вода.

А ну и позаботьтесь о грозозащите.

А дальше подключаете антенну к ресиверу, подключаете к нему обязательно ethernet кабель и питание 220В.

После чего ресивер сам должен по DHCP получить себе ip адрес.

Скачиваете на комп/ноут программу MTUtility и с её помощью настраиваете ресивер дальше.

По идее вам должны были прислать инструкции.

Еще возможно придется пробросить порты в роутере.

показать ответы
0

А можно инструкцию установки? Какой софт, где брать, не могу в сам роутер подключить, возможно ли как-то через комп? Получил оборудование, но сам немного не радист и не компьютерщик, но моряк)

раскрыть ветку (1)
0

получили оборудование от MarineTraffic?

показать ответы
0

Понял, спасибо. Написал письмо. После недолгой переписки высылают оборудование) Буду устанавливать.

раскрыть ветку (1)
0

у вас непокрытая территория?

показать ответы
0

А что даёт Про подписка? Можно название всех судов смотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Что такое малинка и зачем она нужна?

раскрыть ветку (1)
0

Малинка это одноплатный миникомпьютер Raspberry Pi

На его основе можно делать много различных устройств. В том числе медиацентр, умный дом, и тд и тп

показать ответы
0

ууу дальний проход был, принял данные на расстоянии 1344 км. (726 nm).

где-то из Дании или севера Германии

0

upd

Наконец-то повесил антенну на кронштейне за окно. Дальность видимости и количество принимаемой телеметрии увеличились на 50%

раскрыть ветку (1)
0

111 миль... однако О_о

это считай от Питера до Котки

0

upd

Наконец-то повесил антенну на кронштейне за окно. Дальность видимости и количество принимаемой телеметрии увеличились на 50%

показать ответы
5

Профита для резидента нет. Греется мыслями причастности к "миссии" и отгоняет мысли, что к нему могут придти ;)

раскрыть ветку (1)
0

Pro подписка. И могу кроме маринтраффик ещё 4 получателям скидывать... ессно не бесплатно

показать ответы
0

сейчас по факту вижу у себя в софте на фарватере между "золотыми воротами" и дамбой 10 судов, на сайте marinetraffic всего 8, вероятно мои данные поступают, но у них там с обновлениями какая-то задержка или глюк

показать ответы
1
DELETED

А куда писать надо, у меня из окна вид прямо на воду. Хочу учавствовать

раскрыть ветку (1)
3

Я писал в флайтрадар, но мне отказали, хотя живу с видом на Пулково) видимо и так много у них народу тут. Даже чутка завидую)

раскрыть ветку (1)
0

у меня тоже хороший вид на Пулково и отказ