Как я похудел на 25 кг за 4 месяца, но перед этим несколько лет мучился от набранного (1 из 4)

Часть 1 из 4 (16+) - о первом этапе набора веса. Немного прохладных фактов и теории.


При росте 172 см, я всегда весил около 60-62 кг. Ровно до тех пор, пока не поступил в университет и не переехал жить к бабушке 👵. ВУЗ находился в другом городе.
Буквально за первый семестр и кусок лета - с июля по декабрь 2008 года, я раздобрел на первые 8 кг и это при том, что денег на фастфуд у меня никогда не было. Новая точка - 68-70 кг. Для тех, кто верит, что РОСТ минус СТО - это твой идеальный вес, окститесь, люди. Это какой-то бред. Личные наблюдения о жизни на 70 кг при росте 172 см:
1. Из-за выпуклости абдоминальной зоны я мог видеть только половину того, что под ней.
2. Начала сильно потеть пятая точка и вообще вся промежность (гигиену я всегда соблюдал, вместе с эпи/депиляцией). Всё там покрылось жиром и стало занимать больше места. Ну почти все 🙊
3. Просыпался по утрам опухшим, глаза долго открывались до комфорта (это отнюдь не от соли или пива).
4. Возненавидел свитера, ведь они сильно подчеркивали мамончик.
5. Появилась небольшая одышка от небольших физических нагрузок (я не курил).
Мой личный бюджет составляла сумма в 1000 деревянных на неделю (около 250 из которых тратились на дорогу к бабушке и обратно к родителям за новой тысячей). Это ещё тогда, когда доллар США стоил в районе 30 рублей, а некоторые люди покупали пойло с названием хищного кошачьего родственника пантеры. Денежных переводов на карту тогда или не существовало, или это была какая-то супернаука, о которой в моей мухосраньке никто не знал. Так вот оставшиеся 750 рублей распределялись примерно так:
-дорога до учёбы (11 рублей - одна дорога), то есть минимум 22 рубля в день (110 в неделю). Бывало больше. Максимум 220 в неделю.
-прогулки с друзьями товарищами, редко с пивом или ещё чем-то. Максимум 100-200 в неделю.
-оставшиеся деньги на пятничный вечер у своей девушки.
Позиция у неё была такая, что её деньги - это её деньги, а мои деньги - это наши деньги. Теперь даже не здороваемся :D. К чему я это всё - фастфудов в моей тогдашней жизни не было, как и сладостей лишних. А теперь о
Мой дневной рацион составляли минимум 4 приема пищи следующего содержания:
Завтрак - Овсяная каша на молоке, отваренная и обжаренная в лучке картошечка с огорода, 3-4 наггетса из магазина, пара соленых огурцов (или салат из овощей), а также чай с сахаром и двумя бутербродами (хлеб, масло, колбаса +/- сыр).
Перекус в универе (ну как перекус, хе) - жареные тураковские пельмени с кетчупом и банка спрайта.
Обед после учёбы - Суп солянка (это тот, где много копченостей, соленый огурчик и маслины целиком), чай с парой бутербродов.
Ужин после прогулок (в районе 21-22 часов) - Обжаренная картошечка с какими-нибудь котлетками/биточками/тефтельками.
Самое время уточнить - моя бабушка повар высшего разряда, проработавшая всю жизнь заведующей производством в столовых при техникумах и колледжах. Она-то в советские времена "ууууу".
Проблема первая - огромные порции.
С декабря 2008 по март 2009 я наконец-то взял свои кокушки в руки и послал подальше ту грымзу, которая хотела жить по калькам своих родителей (к слову, её отец - типичный куколд, которому ставили рамки с позиции "или ты делаешь это, или развод", который справлялся с условиями существования, подбухивая вне дома). Ко второй сессии я освинел до 77 кг.
Грядущее лето выдалось сверхкрутым для 18-летнего меня, который думал, что ОБОЖЕЧКИ я теперь взрослый и сам всё умею и знаю. Устроился на какую-то дно-работёнку для студентоты в стиле разбрасывания листовок, проведения соц.опросов, расклейки объявлений. Вырученные деньги тратил на пиво, добирая оставшиеся килограммы с целью добраться до цифр в 80 кг. Чтобы сильно не тратиться на еду, т.к. бабушка по старым традициям свинтила на лето к себе в домик, расположенный в деревне, под расположенным рядом городком, счёл максимально выгодным - потратить около 100-150 рублей на роллтон/доширак в количестве 15 штук. Таков был мой рацион на неделю. Завтрак, обед и ужин. Дома ещё были остатки каких-то овощей, иногда я разбавлял рацион крутыми крахмальными и сахаросодержащими углеводами из картофеля, свёклы и прочего.
Что творилось в животе словами не описать, ну, как и последствия🐷. Fuuf. Так вот совет: никогда не питайтесь подобной едой (она состоит на 50-60% из быстроусвояемых углеводов, которые поднимают уровень сахара, а за ним растёт инсулин и его концентрация в организме, на 20-25% из жиров неизвестного происхождения, и оставшаяся доля приходится на какие-то глютеносодержащие белки, чьё происхождение тоже неизвестно). Также немного фактов прям по пунктам о том питании:
1. Картофель - крахмал, огромное количество легкоусвоямых углеводов, почти полное отсутствие клетчатки. А при способе приготовления: отварить, следом обжарить - повышение гликемической нагрузки, приводящее, епстественно, к ожирению. Если регулярно этим питаться, как я. 🦦
2. Полуфабрикатные наггетсы - те же углеводы из сухарей (с огромной гликемической нагрузкой), некоторое количество белка с высоким гликемическим индексом, и жиры неизвестного происхождения.
3. Домашние котлетки - грешны только содержанием хлеба в скудно малом количестве, поэтому им я скажу Maybe, а чаще даже Yes!
4. Овсяная каша на молоке - это была крупа, требующая 5-10 минут готовки = рафинированные углеводы без содержания клетчатки, зло. Кашу надо есть ту, которая требует минимум 15, а лучше 20-25 минут готовки.
5. Соленые огурцы. Единственный их минус - сахар в составе, для лучшей консервации. По сути сами огурцы не страшны, состав почти пустой, свежие можно есть тоннами - если, конечно, это огурцы со своего огорода. Потому что съедая, к примеру, тонну огурцов от местного рымбан султан оглы, можно словить неиллюзорный перебор нитратов и нитритов в организме, и даже отравиться до поноса.
6. Чай без ничего - не зло. Сахар же в нём - зло, как и низкокалорийные (на фруктозе) или вовсе бескалорийные подсластители - которые поднимают уровень инсулина в печени, вызывая толерантность/устойчивость/резистентность к инсулину в той же печени. Печень может заболеть ожирением и все потребляемые калории не перерабатывать в энергию для существования (гликогены), а прямиком в жировые запасы.
7. Бутерброды. Бич современности. Хлеб - абсолютное зло. Колбаса - абсолютное зло. Масло сливочное - единственное белое пятно в бутерброде, ну и сыр в принципе не вредно.
8. Суп "солянка" - максимум жира, с него можно перебрать в калориях разве что. Ну и получить изжогу. Неприятно, согласен.
9. Жареные пельмени - зло, примерно как картофель, ну только белка в них побольше, хотя о происхождении которого тоже можно поспорить. Возможно соя.
10. Кетчуп и газировка - абсолютнейшее зло. Сплошной сахар, который вздрючит ваш уровень инсулина до высших точек и никогда не даст похудеть. Хотя виноват не сам сахар, а реакция организма на него.
Шёл 2009 год, я зарабатывал кишечные проблемы на дошиках, доводил свою массу тела до 82 кг, в тщетных попытках найти девушку, чтобы как-то скрасить своё существование.
Если вы хотите узнать что было дальше, мой опыт, отторжение, принятие, то ставьте луцки или требуйте ответов. Не очень-то писайте на меня в комментах. Где-то в третьей части я по полочкам разложу для вас всю теорию, если оно вам надо. И в четвертой расскажу, наконец, как шло похудение и всё остальное. Прошу прощения за ошибки, за которыми не уследил.
Во второй части (если будет) - добор до 88, “превосходное” самочувствие и окончание истории с ростом цифр на весах вверх.

Всех благ! И не полнейте!

Прохладные истории об изменениях массы тела