Как я поехал по 228. Часть 4.
Часть 1. https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_1_531294...
Часть 1,5. https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_15_53142...
Часть 2. https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_2_531490...
Часть 3. https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_3_531819...
Рад приветствовать. Спасибо, что читаете. Хотелось бы отметить то, что я стараюсь в своей писанине не давать оценок людям и их поступкам. Просто описываю то, что видел и сам прочувствовал. Погнали дальше...
Вспоминая людей, с которыми судьба сводила в СИЗО, вспоминается один парень, а точнее его история поездки в тюрьму, она же наглядный пример российского правосудия.
Это был парень 18-20 лет, не старше точно. Сам он был из села, что недалеко от моего города. Не наркоман, не алкаш, абсолютно стандартный сельский работяга. Все, что дальше расскажу взято исключительно с его слов и у меня нет повода ему не доверять. Короче, жил этот парень обычной жизнью, работал по хозяйству, нанимался на разные работы к другим людям. И сено косил, и свинарники чистил и т. п. виды работ. Нанялся он к одной бабульке, что именно делал не вспомню, да и не важно. Что-то по хозяйству. С этой бабулькой у него был договор, что за работу она с ним расплатится четырьмя гусями (звучит смешно, но я думаю, что это вполне себе имеет место быть). Работу выполнил и вечером со своими товарищами решил прибухнуть. Они шли компанией по селу, и проходя мимо дома той самой бабки он спьяну решил гусей своих забрать, до нее не достучался, просто перелез через забор, перекинул товарищам четырех гусей и был таков. Наутро бабулька заметила пропажу и обратилась в милицию, они у нее приняли заявление. Чуть позже этот товарищ сам пришел к бабке и сказал, что ночью гусей забрал он. Она тут же вновь обратилась к ментам с разъяснениями, но те ей сказали, что заявление забрать нельзя. Это и понятно, что менты не захотели прекращать это все, им было просто выгодно «раскрыть» кражу ничего не делая. Не знаю, была ли у этого товарища до этого «условка», но судя по всему была. Короче говоря, менты довели дело до суда, прокурор запрашивал этому парню 3 года общего режима, а судья дал 4. По году за каждого гуся. Я много перевидал людей с дурацкими приговорами, но вот настолько абсурдный был только этот. Кроме этого никогда не слышал, что бы судья выносил более суровый приговор, чем того требовал прокурор. Повторюсь, что это все описано со слов самого парня, за достоверность я не отвечаю. Как говорится, за что купил, за то и продал. Кстати, парень этот был не какой-то отморозок пропитый, нет. Он был прост как две копейки и наивен, но этим никто не пользовался, если что. После попадания в СИЗО он долго не горевал, а сразу подтянулся к камерной движухе, такой, как плетение коней, распускание свитеров и сумок, маклевание и т. д. Сейчас и об этом расскажу.
В СИЗО существуют дороги. Это межкамерня связь. Это считается «святым» для арестантов. По этой связи можно было связаться с подельниками (их никогда не сажают в одну камеру), найти знакомых, попросить у соседних камер и котловой сигарет или чая, пообщаться с дамами из женской части СИЗО и т.д.. Основной вид дороги, это веревки («кони») между камерами через окна. Самый простой способ, это протянуть веревку из верхней камеры в нижнюю. Сначала опускается грузик на нитке, нижняя камера «удочкой» его затягивает к себе а потом к этой нитке привязывается веревка с «кишкой» и две камеры соединяются. Поясню немного. Удочка, это приспособа в виде палки длиной около полутора метров, с привязанной на конце, согнутой в виде крючка, ложкой. Сама палка скручивалась из бумаги. Бумаги такой было в достатке. Все передачи в СИЗО на тот момент обязывали складывать в бумажные двухслойные мешки, которые продавали в пункте приема передач. Кишка, это матерчатый цилиндр, с одной стороны наглухо зашитый и крепко привязанный к веревке, с другой стороны открытый. То есть, если нужно передать маляву (записку) или сигареты, чай и т. п., это кладется в кишку, затягивается петлей из веревки и отправляется в соседнюю камеру, если пункт назначения груза дальше, то из соседней камеры он отправляется в следующую камеру и т. д., пока не достигнет адресата. В каждой камере все записки и грузы точкуются, то есть записываются, что мол так и так, через нас прошло то-то. Так можно было отправить что-либо практически в любую камеру СИЗО. Соединить верхнюю и нижнюю камеру веревкой проще простого , а вот как соединить две соседние камеры на одном этаже ? Тут сложнее. Вариантов было два. Для первого нужен был ветер. Берется самый простой полиэтиленовый пакет и с открытого края привязывается к нитке, на удочке высовывается в окно, его сносит ветром в сторону соседней камеры, они в свою очередь этот пакет с ниткой затягивают и к себе, потом протягивают веревку. Способ второй, это застрел, тут чуть сложнее. Из той же бумаги, что и удочка изготавливается трубка, из хлеба изготавливается снаряд, который упаковывается в полиэтилен и привязывается к нитке. В снаряд втыкаются спички, что бы он чем-то напоминал морскую мину. В соседней камере делают то же самое. Потом снаряд помещают в трубку (принцип духового ружья) и выстреливают на улицу, но не прямо, а сторону нужной камеры. Из соседней камеры выстреливают такой же снаряд но наперерез первому, снаряд перелетает нитку первого снаряда, из обеих камер начинают тянуть каждый свою нитку и снаряды сцепляются, то есть нитка между камерами протянута и можно налаживать дорогу. Звучит не особо просто, на деле же гораздо сложнее, иногда и с двадцатой попытки не славливались. А как соединить две камеры на одном этаже но с окнами выходящими на разные стороны крыла, между которыми коридор ? Для этого была мокрая дорога. Две камеры напротив, между ними коридор, в каждой из камер есть туалет (чаша Генуя). У обоих туалетов общий стояк. Плетутся пропиленовые веревки (о них чуть позже), к концу каждой привязывается что-то типа снаряда из прошлого способа, (все что описываю, одновременно делается в обеих камерах), затыкается унитаз и наполняется водой, раковина тоже наполняется. Потом все это резко смывается, веревку с грузом потоком воды несет в стояк, из камеры напротив несется такая же веревка навстречу, потом из каждой камеры тянут свою веревку и если они сцепились в стояке, то налаживается дорога. Естественно с первого раза не получится, но в таких местах времени много, поэтому со временем получатся всегда. Теперь о веревках. Естественно в СИЗО это запрет, то есть в передаче её не пришлют. Для обычных дорог, по воздуху, на веревки расплетались свитера. Я лично поучаствовал в расплетании огромного количества. Из этих ниток впоследствии плетутся «кони», описывать процесс плетения не буду, ибо заморочено и не особо интересно. Для мокрой дороги распускались сумки. Я думаю, что все помнят знаменитые китайские клетчатые баулы, в которых челноки девяностых возили товар. Так вот, материал этого баула состоит из тонких лент «пропилена» (не знаю точно, как называется этот материал), сплетенных между собой крест накрест а сверху «заламинированных» тонкой пленкой. Сначала эта пленка размягчалась посредством трения материала об себя (как будто стираешь его), а потом отпаривалась над кипятком, что бы проще отходила. Потом начинался долгий и муторный процесс расплетания. Сами по себе эти ленты не очень длинные (длина ограничивалась размером сумки), поэтому кусочки связывались между собой и превращались в длинную нитку, потом из этих длинных ниток уже плели более толстые веревки. В крыле мокрая дорога была одна, но пропилен делали почти все камеры, это на самом деле титанический труд. Грузы и записки по мокрой дороге запаивались в упаковки от лапши быстрого приготовления или в несколько слоев обычного прозрачного пакета.
Дорогами в камерах абы кто не занимался, так как по ним ходили и «ценные грузы» (алкоголь в закручивающихся пакетах от майонеза, и иные вещества), воровские «прогоны» и особо важные малявы с пометкой «контроль». Последние три месяца (или около того) моего пребывания в СИЗО, дорогой в камере занимался я. Естественно не без помощи других. Быть дорожником, в каком-то смысле почетно. Это говорит о том, что тебе доверяют, ну и прочие плюшки тоже были. У дорожника своя кровать (верхняя возле окна) которую он ни с кем не делит, т. к. дорога, это ночная движуха, то есть ночью я на этой кровати занимаюсь дорогой, днем сплю. Так же у дорожника всегда есть нормальные сигареты и чай, иногда даже молотый кофе. Отмечу, что при этом я не был блатным, смотрящим и т. д., просто меня поставили дорожником, потому, что я уже довольно продолжительное время сидел и имел кое-какой опыт. Мокрой дорогой я не занимался, т. к. она была не в моей камере.
Возвращаясь к началу сегодняшнего поста и истории про гусей. В одно время со мной в СИЗО «катался» один дядечка, мошенник. Недобросовестный застройщик. Говорили, что он продавал квартиры на шестом этаже пятиэтажного дома (нюансов и суммы ущерба не знаю), так вот ему за все его «подвиги» дали три с половиной года. Вот такая справедливость, мать её...
P.S.: Прошу прощения, если что-то объяснил непонятно или что-то упустил. В следующем посте планирую закончить про СИЗО и суды. Потом будет про этапы, пересылки и т.д..