12

Как я писала запросы в архивы, делюсь опытом

Чтобы получить информацию по репрессированным родственникам (репрессированные - это не только расстрелянные, но и отбывавшие заключение по политической, 58-й, статье), очень важно иметь базовую информацию и документы, доказывающие ваше родство.

Я писала запросы от лица моей мамы, чтобы сократить цепочку документов. Первый запрос я сделала по прадеду.

Документы, которые у нас были:

1. Свидетельство о рождении бабушки, где прадед указан

2. Бабушкино свидетельство о заключении брака, так как бабушка в браке поменяла фамилию

3. Свидетельство о рождении мамы

4. Мамино свидетельство о заключении брака, она опять же меняла фамилию

5. Мамин текущий паспорт

Запрос делала через веб-приёмную ФСБ. Там довольно просто разобраться, сначала выбираешь из списка - Направить запрос о предоставлении архивной информации, потом раскрываем строку меню и выбираем нужный пункт: По вопросам применения репрессии и реабилитации жертв политических репрессий по уголовным делам производства органов государственной безопасности.

Дальше идёт собственно форма обращения

Как я писала запросы в архивы, делюсь опытом Архив, Репрессии, История России, Память, Длиннопост

Очень важно знать, где именно родственник был освобождён / или расстрелян, и в этот территориальный орган и надо отправлять запрос (строка "куда адресован"). Общего архива нет, документы хранятся в терр.органах. Это самая важная для получения запроса информация, или придётся отправлять во все архивы страны.

Необходимая информация: ФИО, год рождения, в каком году и где арестован, в каком году и где освобождён/расстрелян.

Примерный текст обращения:

Я ищу информацию о своем репрессированном родственнике: ФИО 01.01.1901 года рождения. Арестован в 1930 году. На момент ареста проживал в городе N N-ской области. Отбывал наказание в N-ской области, там же освобожден в 1935 году. При наличии информации в вашем архиве прошу Вас выслать мне архивную справку, копии материалов дела в отношении этого человека, а также сохранившиеся в деле фотографии, личные документы и переписку. При отсутствии данных в вашем архиве прошу переслать этот запрос по электронной почте, либо сообщить в ответном письме, где на хранении может находиться информация об этом человеке. Прикладываю документы, подтверждающие родство с ФИО.

С уважением, N

Минус этой анкеты - не работает Ctrl-V и Ctrl-C, ни скопировать, ни вставить, если отправлять несколько запросов, каждый раз заново ручками набираешь.

Документы я отфотала на телефон, и, так как в анкете можно прицепить только один джипег, слила их в фотошопе в один длинный типа коллаж.

Срок обработки запроса 30 дней, но ответ пришёл быстрее. Где-то через две недели после отправки запроса маме позвонили для подтверждения личности, а на следующий день уже пришёл ответ по электронной почте - отсканированные в хорошем качестве страницы личного дела в формате пдф.

У меня есть родственник, который мне доказывал с пеной у рта, что мол получишь дело, и там все документы следственного мероприятия, всё подшито. Так вот - хрен там плавал. В присланном деле есть показания прадеда, написанные от руки (удивительное чувство, когда читала его почерк, как повидалась с ним), плюс эти же показания, перепечатанные на машинке, ну и конечно приговор и справки о перемещениях, но никаких других документов не прилагается. Например, в показаниях прадед пишет, что документы о его службе у Колчака "лежат в ящике стола", но самих документов к делу не приложено. Были ли они, или нет, или просто родственников не положено с этими документами знакомить - хз. Так же в деле есть доносы с фамилиями. Фамилии следователей вымараны.

Вдохновившись успехом, я отправила запросы по деду и бабушке. (Да, вот такая у нас семья политкаторжан)) По проторенной дорожке отправляю запросы на бабушку и деда через веб-приёмную ФСБ. Бабушка отбывала срок в Вятлаге (это Кировская область), дед в Воркуте (р.Коми). Мне очень быстро приходят ответы, но я зря обрадовалась. Из ФСБ р.Коми и Кировской области написали, что дела по данным людям у них отсутствует и надо делать запрос в УФСИН в соответствующие отделения. Дед был арестован в 1947-м, бабушка в 1949-м, видимо порядок хранения дел изменился, и послевоенные дела хранятся уже не в архивах ФСБ, а во ФСИН.

Запрос я делала так же через сайт ФСИН - интернет-приёмная, там вначале выбираешь терр.орган, потом в несколько шагов заполняешь анкету. Не так удобно сделано, как у ФСБ, но зато работает Ctrl-V и Ctrl-C )) Документы в джипеге прикрепляла те же самые, что и к прадеду. Отвечают они быстрее, в течении недели. Правда нас ждал облом.

УФСИН Кировской области (по бабушке) ответили, что "так как справка содержит установочные данные, ответ направлен "Почтой России". Письмо пришло, где нам сообщили, что все материалы дела по бабушке уничтожены в 1966 году. (И зачем это надо было почтой присылать??) Освободилась она по амнистии в 1955-м году, реабилитировали её в 1965-м, и получается, что через год после реабилитации дело уничтожено. Жаль.

По деду дело хранится (уже в МВД), но нам оно недоступно. Пришёл ответ, что с делом мы можем ознакомиться или по истечении срока давности в 75 лет, т.е через 6 лет, или отправив Почтой России нотариально заверенные копии документов вместе со свидетельством о смерти и копией справки о реабилитации. В этом месте мы обнаружили, что никаких документов (ни св-ва о смерти, ни справки о реабилитации) по деду у нас нет, видимо бабушка их зачем-то уничтожила, когда его не стало. Зачем - уже не спросишь, бабушки тоже уже нет. В принципе дубликат св-ва о смерти получить элементарно, через местный ЗАГС. А по справке о реабилитации надо делать запрос в прокуратуру. Ещё пока не занималась этим.

Никогда раньше не работала с архивами, не очень простое дело, но интересно невероятно.