Как я отказался от Ростелекома и стал должен 4500 рублей
Я давно пользовался услугами Ростелекома. В феврале–марте этого года переехал на новый адрес и вместе с собой «перенёс» интернет от них. Плюс у меня уже была сотовая связь от их «дочки» — Tele2 (ушёл туда раньше с МТС). А ещё интернет-ТВ.
В итоге всё это было привязано к одному лицевому счёту в Ростелекоме: одна оплата — три услуги. Удобно, думал я.
Не прошло и месяца на новом адресе, как интернет просто пропал. Поддержка уверяла, что занимается проблемой. Я уехал на работу, вернулся через пару дней — интернета нет. Целый день доставал их звонками, и только к вечеру всё заработало.

"Веселые и информативные" диалоги с ботом
Позвонила менеджер, извинилась. Но я уже за эти дни успел посмотреть альтернативы. И выяснилось:
у МТС в моём доме есть тариф на 1 Гбит/с,
у Ростелекома максимум 100 Мбит/с,
а связь Tele2 ловила хуже, чем МТС в тех местах, где я бываю чаще всего.
Всё. Решение было очевидно: ухожу.
Я связался с поддержкой Ростелекома и сказал прямо: хочу расторгнуть договор и отказаться от всех услуг. Уточнил про оборудование (в аренде нет). Но общение в основном шло через бота, который только раздражал. Менеджеры менялись, диалоги тянулись.
В какой-то момент бот спросил: «Вы хотите отказаться от всех услуг?» И я зачем-то нажал «нет». Может, от усталости. Уже не помню деталей. Но по контексту всей переписки было очевидно, что я хочу отказаться от всего. Даже спрашивал: «После переноса номера у меня не будет абонплаты за ТВ и интернет?» — но ясного ответа не получил.

В итоге Ростелеком закрыл только перенос номера. Это мне сейчас понятно, а тогда было - не понятно. А интернет и ТВ… перевёл на новый лицевой счёт, о котором я даже не знал. В личном кабинете он не отображался. Вижу закрытый старый ЛС и думаю: «Ну всё, расстались».
А на почту тем временем приходили письма о долге. Я захожу — долг непонятно где, ЛК пуст. Подумал, сбой какой-то. Но к июлю «накопилось» около 4500 рублей.
Я позвонил в поддержку. Долго переключали, выясняли. Называю паспортные данные и адрес — и тут выясняется, что у меня новый лицевой счёт с долгом. О существовании которого я даже не подозревал!
Сотрудник Ростелекома посоветовал написать заявку на закрытие этого ЛС. Продиктовал его номер. На вопрос: «А долг будет списан?» — уклончивый ответ: «Это не в моей компетенции».
Заявку я сделал, она даже отобразилась в ЛК. Забавно, да? Но звонки не прекратились. Теперь меня регулярно атакует бот Ростелекома: «Вы злостный должник!». Звонят даже по утрам в субботу. А недавно пришла СМС: «Вы должны. Если не оплатите — обратимся в суд».
И вот вопрос:
Это вообще законно? 🤔
Может ли компания вот так «перекинуть» услуги на новый счёт без моего ведома, а потом требовать деньги и пугать судом?
У кого-то было подобное с Ростелекомом?
Может это мне надо подавать в суд?