Как я научился петь
Лет 7 назад, когда в очередной раз мы с другом сидели и пели любимые песни попивая пиво, он, в конце одной из песен смеясь заявил мне:" Блин как же странно ты поёшь". В тот день я узнал, что пою я просто ужасно (и да не так много людей умеют петь без предварительного обучения, но я думал, что у меня с этим проблем нет).
Я обожаю петь, но с того случая, каждый грёбаный раз когда я начинал петь, я просто неистово вслушивался в то, как это звучит, пробуя всячески корректировать.
Учился я сам, без учителей (но с гуглом), так как делал это скорее для себя, чем для какой-либо цели. Начинал со слуха. В самом начале я не слышал того, что пою плохо и для меня шоком стало то, что я слышу свой голос не так как окружающие. К слову, когда вы слышите свой голос на записи и думаете "господи это что, так ужастно звучит?" - нет это очень жестокая наёбка, верная лишь отчасти. Дело в том что звучание зависит от большого количества факторов. Начиная от качества вашей аппаратуры и её настройки (фильтры и главное - эквалайзер), вплоть до "звучания комнаты" (не знаю как выразиться правильно, возможно, это и называют акустикой).
Музыкальный слух у меня был так себе, но вопреки мифам, любой навык можно развивать, за ОЧЕНЬ редким исключением. Для того что бы более правильно оценивать голос, лучше всего мне помогли два приёма:
1. Закрыть пальцем левое ухо, слушая, как бы, внутренним. Чем чище звук во время пения, чем меньше он отдаёт глухим звоном - тем лучше пение. К тому же так проще слышать фальш.
2. Подойти к зеркалу и обе руки поднести к ушам так, что бы кисть закрывала, в зеркале, уши, будучи повёрнутой внутренней стороной к уху и плотно прилегала к голове. Так вы создадите барьер, который позволит определить во время пения как звучит голос для других, а где вы слышите через внутреннее ухо. Просто дело в том, что когда вы говорите или поёте, то слышите себе и через уши, и через кости. Подробнее узнаете в гугле, если интересно.
В момент, когда пение для вас будет звучать хорошо и при обычном пении, и применяя обоих приёмов, можно уверенно говорить, что это не вызовет кровь из ушей слушателей)
Ну для начала так. Если зайдёт кому-то, продолжу про голос и т.д.
Спасибо за внимание.
Лига образования
6.2K постов22.6K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)