Как я настолку переводил (Dead by Daylight Board Game)
Дисклеймер: Этот пост я пишу с просьбой о помощи в поиске моделек для последующей печати на 3д-принтере. Пост не для рекламы или продажи (проблемы с авторскими правами мне не нужны), все делаю для себя, вдохновленный... а вот об этом я напишу ниже подробнее.
Глава 1. Большая интересная коробка, или как я залип на кэмпе в одну игру....
Однажды я залетел на одну штуку которую проводят у нас в городе, называется Игротека 18+. Что это такое... по сути куча настолок в которые играешь бесплатно, и пьешь пиво в Баре... настолки вообще опциональная вещь.
Там я познакомился с кучей интересных людей, и мне рассказали о том, что есть так называемые "Настолкемпы". Летний, Осенний и Весенний. Если осень и весна это просто большой коттедж на выходные где собирается куча народу и играет в привезенные настолки, то Летний это более массовое мероприятие, с кучей интерактива, на берегу озера... по сути детский лагерь для взрослых, с алкоголем, хотдогами, банькой, кальянами, заплывами в озере... не редко до настолок даже руки не доходят =)
Ну так вот. Этим летом я второй раз попал на этот летний кемп, и в этот раз руки до настолок наконец дошли. Играли мы сначала в знакомые нам "подпивасные" настолочки, но мой взор зацепила одна большая коробка, с отличным дизайном и изначально непонятным геймплеем.
Короче говоря это была Dead By Daylight The board Game Collector's edition. Ее одни из участников кемпа купили одни из ребят которые на нем были.
Вся игра была на английском, причем не с самыми простыми формулировками, мы много часов пытались разобраться с правилами. Разобрались, и действительно, правила не сложные.
Я не сильно много играл в ПК прородителя этой настолки, но геймплей меня так завлек, что я после этого купил и ПК игру, начав вникать в лор.
Что же, внимание к деталям у настолки просто на высшем уровне конечно.
Глава 2. Безуспешные попытки купить себе эту игру....
Естественно, я захотел эту игру себе в коллекцию, и пошел искать.... а где искать? При попытках найти по названию, можно раздобыть базовую игру на авито. Но я то хотел издание Collectors, чтобы и миниатюрки все были, и включены DLC (их +2 в коллекционном издании). В итоге поискав всю информацию, понял... этой версии больше нет, это была ограниченная серия за помощь проекта через Kickstater. А те ребята, которые эту версию имеют, купили эту игру на барахолке в другой стране.
Что же делать, что же делать... ладно, возьму и съезжу на осенний кемп, попрошу эту игру даже если ребята не поедут. Мне любезно ее дали, и уже со знанием правил я погнал на осенний кемп.
Все 2 дня на осеннем кемпе мы почти без остановки играли в ДБД, я изучил все правила от и до, разобрался какие уникальные карточки есть, как все разыгрывается, какие жетончики, модели и т.д.
На кемпе мы разговорились с ребятами, у которых есть фотополимерные принтеры и принтеры для печати на толстом картоне. Плюс опыт печати настолок...
Глава 3. Переводим переводим....
Я полез искать лицензионное соглашение на сайт. Создатели оригинальной игры Level99 пишут, что чтобы локализовать нужно отправить заявку, чтобы был опыт в локализации, магазин, заказ от N количества, да и они могут без объяснения причин отказать.
НО. Они не запрещают делать это самостоятельно для личных целей, но предупреждают, что если появится локализатор официальный, то свои "подделочки" придется удалять.
Хорошо, тогда руки развязаны. Мы отфотали все что было... но это безтолку, просто прогнать нейронкой не получится. В итоге я начал делать все по рефференсам с нуля, получилось не точь-в-точь но на "геймплей" не влияет.
В итоге я наконец перевел все карточки, жетончики, поля, задники, перки и все все все...
Даже создали и протестировали Лицензионного персонажа которого не добавят в настолку из-за авторских прав. Но для личного фан издания, почему нет...
Теперь о помощи...
У меня нет моделек, я не знаю где достать модели крюков, маньяков, выживших... я попробовал вытащить через UE Viewer но ничего не получилось. Если кто-то знает как вытащить модельки, чтобы выставить им позы, добавить круг к ногам чтобы модельки не падали... помогите чем можете, или подскажите где искать.