Как я на заводе работала

Привет.

Я окончила бакалавриат и магистратуру местного политеха, механико-технологический факультет.
Учёба тяжело давалась, многое не понимала. Нравится мне или нет тоже не понимала. Думала "на завод приду, там разберёмся, всё равно учиться всему придётся уже на рабочем месте".

Устроилась на завод, инженер-технолог 3й категории. Назначили мне наставницу, Наташу. На нашем участке вместе со мной было, кажется, шесть человек. Один в отпуске; второй супер толковый всё время работает, жопу рвёт, всегда в цехе, на месте нет его почти; Наташа моя, года три работает после универа, уже приработалась, подаёт надежды; молоденькая девочка, год работает, сама толком ничего не знает; и девушка, которую повысили и она переходит в управление. На место последней меня и взяли. Когда я пришла, она догуливала одну неделю отпуска, а потом должна была отработать ещё одну неделю и переехать в другой отдел.

Наташе, конечно, я была сильно в тягость, потому что работать на участке итак некому, а работы много. А за меня, наверняка не доплачивают. Я хз че там за работа и где там её много, я так и не успела понять.

Наташа научила меня самой лёгкой работе, такой текучке, которую делать надо, а возиться никому не охота. Ну я подумала "норм, с чего-то надо начинать". В целом, настрой позитивный был у меня. Коллектив молодой, думаю, заебись, освоюсь, потихоньку.

Называлась эта работа "проводить извещения". Есть извещение, в котором указана ошибка в имеющейся операционной карте и написано как эту ошибку исправить. Нужно взять извещение, спуститься в цех, найти в стеллаже с операционками нужную, подняться с ней на рабочее место, исправить ошибку, вернуть исправленную в цех. Не сложно. Подумала я. Сложность меня поджидала, в другом месте.

Иду по цеху. Молодая новая девица, красивая, каблуками по железном полу цокаю (в тот день я поняла, конечно, что на каблуках в цехе делать нечего. Технику безопасности Наташа мне не объяснила). Работяги от станков отворачиваются, смотрят, как на мартышку, хихикают, шушукаются. Морально тяжело давались мне эти проходки по цеху (первый звоночек), ну хули делать, морду кирпичом, ищу стеллаж.

Нашла стеллаж, ищу операционку. Они хоть и классифицированы и разложены, маломальски по порядку, но всё равно приходилось перебрать их много, чтобы найти нужную. Операционная карта это заламинированный лист бумаги А3 или А4, покрытый тончайшим слоем металлической пыли и СОЖ или эмульсией. Пока я, значит, перебирала своими наманикюренными пальчиками эти операционки, пальчики мои стали цвета мокрый асфальт (второй звоночек). Ну ладно, думаю, че грязи не видала, что ли. Вон у них тут и кран есть и спец мыло какое-то, можно ручки помыть сразу, офигеть как удобно, всё для людей. Надо будет крем принести. К концу третьего дня такой работы и неимоверного ухода за кожей рук, кожа на пальцах всё-таки потрескалась. К этому я была совершенно не готова. Ну в смысле, бляха, шесть лет учиться, чтобы в первые три дня работы получить вот такие очень значительные для меня повреждения кожи?! Потом я делала это в перчатках, чем сильно веселила рабочих в цехе.

Приходить на завод надо к 7.10. Для этого мне нужно было встать в 5.40. Я девочка очень ответственная, и пунктуальная. Очень боялась опоздать "не дай бох, премии лишат". Поэтому я ночью подскакивала с кровати каждый час-два с криком "Ёбаный в рот я проспала! Аа, ещё только 3.40, значитца спать ещё два часа, ну это хорошо, это спасибо бох тебе за всё!... Бля, ну щас точно проспала, аа 5.00 фух, можно поспать ещё 40 минуток заебись" и тд.
В 7.00-7.10 я была на рабочем месте. Я уже проснулась, позавтракала и готова начинать работать, прямо в 7.10. Проёбываться я не люблю, за работой время быстрей идёт. Но у более опытных коллег, в опенспейсе, другое мнение, конечно. Поэтому с 7.10 до 8.00 все пили чай с конфетами (третий звоночек). Мне тоже предлагали и я тоже пила, когда не было извещений, потому что "ну а что ещё делать". Вообще, в 7.10 в нашем техбюро никто работать не начинал. Потому что основная масса приходили к 8.00 и вот тогда начинался рабочий день. Бесило меня это больше, чем мои потрескавшиеся пальцы. Не люблю проёбщиков. Наверно, оттого ещё, что главным проёбщиком я считала себя. Кроме извещений Наташа меня ничему не научила, ей было некогда. С извещениями я справлялась довольно быстро, а потом маялась от скуки целый день. Помогала кому-нибудь, типа "принеси-подай инхнм". Потом в туалете можно посидеть поплакать минут десять от безысходности, потом чота в компе порыться, чертежи поглядеть, так и день прошёл.

Со смены бежала без оглядки и каждый день со слезами. С утра на завод я тоже со слезами шла. Так жалко себя было. Не представляла вообще, чем я занимаюсь, кому это надо, как тут привыкнуть, сколько тут ебстись надо, чтоб какой-то кайф и моральное удовлетворение от работы начать получать. Зачем я подрываюсь каждые два часа по ночам и как долго в таком напряге мы с кукушкой будем мирно жить? Почему мне никто не может дать работу работать? Почему я не могу пойти домой после того как я выполнила все задания наставницы? Куда постоянно сваливает от меня наставница, почему меня с собой не берет? Она так быстро сваливает, что я даже не успеваю спросить её об этом.

Один раз в цехе я увидела как мастер орал на рабочего. Громко орал, перекрикивая даже станочный цеховой гул. Вы знаете, он даже наклонился вперёд, получается, чтобы его голос шёл от самого его горящего пердака, через всё тело и вылетал молодецким покриком прямиком в рабочего. Конечно, кричал он матом и предлогами. Суть я не уловила. Но, когда я это увидела, я в моменте остолбенела, я не могла пошевелиться несколько секунд. Пальцы цвета мокрый асфальт затрсяслись. Потом пришла в себя. И я вот до сих пор думаю, что же такое там могло случиться, что надо из человека превратится в животное на работе. То есть они решали рабочий вопрос вот на таких эмоциях. Сколько денег получает мастер, что он готов вот так нервничать и вот так орать на работе? А если шарахнет его инсульт в этот момент? Это оправданный способ общения с подчиненными? А сколько получает рабочий, который готов терпеть вот такого начальника? А зачем это всё? Ради чего люди вдруг перестали быть людьми? Из-за штуцера или че там? Вал забраковали?

Это был уже не звоночек, а набат, конечно. После этого, наверное, я поняла, что мне здесь нечего делать совершенно. Тут небезопасно, тут могут расшатать мою нервную систему, а мне это не надо. Ни один редуктор в мире этого не стоит. Нет у меня столько моральных сил вывозить одновременно и таких фанатиков, как этот мастер, и таких проёбщиков, как мои коллеги, и потрескавшуюся, незаживающую кожу рук. Слишком тонка моя душевная организация, для такого места. "Нитакая я" и "нунешмогла я".

Но, в целом, я была восхищена людьми, которые там работают. Размеренно, изо дня в день. Пикаются на проходных, идут на рабочее место, не заступая за жёлтые линии. Чай пьют, ругаются из-за принтера, моют руки от металлической пыли, подписывают документы, на обед идут в 11.30, стоят там в очереди, потом к 12.00 снова на рабочем месте. В 15.00 потихоньку начинают собираться домой, в 15.45 опять пикаются на проходной и всё, считай, свободен, весь день впереди, "заебись, пойду зефир куплю, завтра чай с утра попьём на работе". Они такие молодцы, просто приняли все эти правила и распорядок. Придерживаются его, где-то обходят. Везде где можно обходят. В этом обходе даже есть какой дух авантюризма. Потом рассказывают друг другу кто как завод наебал, хитрецы такие, умники, класс.

Дома, после работы я час лежала и смотрела в потолок, и слезы текли мне в уши. Потом только вставала и начинала жить обычную жизнь. Потом в 21.00 - 22.00 я ложилась спать и опять подскакивала каждые два часа.

Потом, через неделю, вышла из отпуска девушка, на место которой меня "готовили". Таким образом у меня, временно, не стало компа (она заняла свое рабочее место, которое занимала я). Ну и мне предложили недельку посидеть за столом около выхода. Компа там не было. Рядом стояли бутылки для кулера, веник, совок и такое всякое, хозяйственное. Мне выдали канцелярию ещё, карандаши, ручки, лезвие, ещё что-то. Сказали экономно использовать, не терять. Вот это я все на столе разложила и стала экономно использовать и не терять.

Заданий от Наташи никаких не поступало. От вышестоящего руководства, естественно, тоже. Извещения закончились давно. Ну и там вообще скука смертная наступила. Это ничегонеделание и всеобщий похуизм угнетали.

И я уволилась.
Вот так я работала на заводе две недели.

Всё пока.