22

Как я мыс Казантип в Игру запихнул

Сразу предупрежу, что в посте будет только опыт разработки игры и никаких названий/ссылок и т.п. рекламы. )

В моей жизни было 2 попытки создать игру и о первой из них я расскажу сейчас.

Примерно 1-2 года назад, когда вышел PlayerUnknown's Battlegrounds я прямо позавидовал оригинальной идее, которую впоследствии все подхватили. Играла именно идея, а не элементы контента. И не смотря на то, что в первые месяцы игра была баг-на-баге - в нее играли миллионы людей.

Вдохновившись историей успеха, я решил освоить разработку игр. Не смотря на то, что образование у меня юридическое - в ИТ я проработал более 10 лет, потому что такое программный код я в принципе знал, но программировать не любил. Зато в школе был олимпиадником-географом, потому и начал именно с географии.

Как я мыс Казантип в Игру запихнул Игры, Cryengine, Unity, Gamedev, Длиннопост

Нет, это не то, что вы подумали. И даже не атомный взрыв :-) Игровую локацию я решил импортировать из мыса Казантип. Где это - можно посмотреть на яндекс-картах: https://yandex.ru/maps/?ll=35.868583%2C45.446988&mode=se...

Далее требовалось к контурам подтянуть карту высот:

После этого нужно было обработать игровую локацию какими-то стандартными методами: Добавить воду, задать общий цвет и вообще превратить место в некое подобие острова:

Локацию делал в натуральную величину, потому масштабы были ой-ой-ой какие большие. Движок (CryEngeine) очень сильно напрягался, когда я все в него впихивал :-)

Сейчас он пошустрее, а тогда (в конце 2017, когда я скринил все эти картинки) - это была заметная проблема.

В конце-концов я-таки поставил на землю обетованную игрока:

Из картинки виден масштаб. Я на Казантипе много времени провёл и в самом деле карта высот оказалась очень точной - контуры как в реальной жизни.

Дальше правил уровень воды:

Дальше "постелил" траву:

Добавил тени:

Дальше пошла большая работа по текстурированию горных массивов. ОХХХ! Если травку еще можно было легко "скачать из интернета", то текстуры гор нужно было еще и красиво нанести... а я вообще ни разу не художник :-))) Ну отдаю на ваш суд:

Первый этап закончен, накладываю текстуры "по жестче":

Ну и отвесные скалы дались сложнее всего:

Тюнингуем береговую линию, путём добавления песка:

Строим шикарные просёлочные дорожки. Общая протяженность дорог у меня получилась километров 30 +/-. В тумане отлично смотрится.

В некоторых местах дорогу делаем таким образом, как будто там автомобили и танки периодически катаются:

Чтобы вы смогли осознать сложность настройки каждого элемента, покажу вам лишь опции настройки одной дорожной текстуры:

Если что-то не понятно - не переживайте. Я тоже много не понимал, но работа по чуть-чуть шла ))

Далее начинаю играться с растительностью:

Не спрашивайте меня что это. Неведомый пень. Но именно он мне открыл дорогу к красоте виртуальной природы )))

Пробую на "вкус" невидимые стенки. Их используют, чтобы игрок не "выпадал" из локации:

Небо не давалось несколько часов. Первая победа:

Ну а вот спустя еще некоторое время. Теперь афигенно (обратите внимание на отражение в воде - оно тоже не "бесплатно" появилось):

Пробуем "стелить" нормальную траву:

Далее пошли первые деревья:

Далее чуть освоился и работа пошла более красиво:

Русский лес на закате (да-да, солнышко уже тоже умело плавно уходить в закат):

Ну и вот "шедевр", над которым я правда помучился, чтобы получилось красиво - опушка леса:

Граната в руке - это так... пробовал деревья валить. ))

Далее планировал рассказать как создавал озеро, здания, вертолёты и стреляющих НПЦ, но лимит по картинкам предложил продолжить завтра.

Надеюсь, что кому-то будет интересным. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу! Завтра будет продолжение.