26

Как я Москву покорял (2. Жизнь в электричке).

"– Контролеры! Контролеры!.. – загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: «Контролеры!!..»

...Собственно говоря, на петушинской ветке контролеров никто не боится, потому что все без билета. Если какой-нибудь отщепенец спьяну и купит билет, так ему, конечно, неудобно, когда идут контролеры...

В. Ерофеев "Москва-Петушки" 1969 г.


Чуть ли не 90% жителей городка ездили на работу в Москву. На электричке до ближайшего метро  - около полутора часов, до вокзала в центре столицы - два часа. Электрички в час пик ходили через 20-30 минут. Еще можно было поехать на автобусе, но автобус - это неопределенность (кто его знает сколько простоит в пробках) и обязанность оплатить билет. Так что 90% ездили  на работу в электричке. Население целого города перемещается на сто километров каждые утро и вечер. Проводя в дороге 4-5 часов почти каждый день за годы поездок складываются свои компании регулярно оккупирующие "купе" в вагоне для своих знакомых. Можно прийти за 15 минут до отправления электрички и придется ехать стоя, ведь каждое место уже "занято" разложенными спичечными коробками, газетами, книжками, шапками, игральными картами. Компании в "купе" весело общаются, играют в карты, перекусывают, пьют пиво и водку. После особо веселых посиделок семечки, газеты, обертки, бутылки на полу "купе" лежали в три слоя. Народ тогда выкидывать  мусор в урны совсем не был обучен. Пили тоже много, но с пониманием, что еще нужно доплестись от платформы до дома. Запомнился мужичок доставший из-за пазухи чекушку(250 гр.) Столичной и  выпивший ее одним глотком. Он пил запрокинув голову как музыкант(меткое выражение из поэмы Венички). Слышал что можно заливать водку прямо в горло минуя вкусовые рецепторы во рту. Похоже мой давний попутчик владел этим искусством.

Вереница продавцов , музыкантов и попрошаек проходила перед пассажирами. Они шли по проходам между купе расталкивая стоявших в проходе своими клетчатыми баулами.

Торговали всякой  ерундой, ерунда была дешевой и пару раз приобретались полезные с виду устройства. У продавцов пива и мороженого все стоило дороже чем в магазинах, цену окупало удобство продажи  для не успевших купить еды в дорогу. В основном шли профессионалы с хорошо поставленным голосом грамотно представлявшие свой товар. Иногда новички сбиваясь и краснея пытались проговорить заученный текст с рекламой товара. В полупустых дневных электричках встречался необычный способ торговли. Пара человек проходя по вагону  молча раскладывали товар на свободные места рядом с сидевшими(как правило это были амулеты). Потом возвращались с другого конца вагона и объясняли тем, кто взял товар в руки, сколько нужно заплатить. Из любопытства взяв в руки безделицу ты легко платил и неожиданно оказывался ее владельцем. Таким способом торговали глухонемые и не только они.

Билеты как и тридцать лет назад никто не покупал. У многих были всевозможные льготные удостоверения, остальные давали контролерам 10 рублей и спокойно ехали дальше. Если тебе не досталось сидячее место платить проверяющим не хотелось. Такие  шли от контролеров в конец состава и ,когда поезд останавливался"зайцы" толкаясь выбегали на платформу и старались забежать  в уже проверенный вагон.

Я тогда ездил в Москву взяв на целый день грамм 200 сухариков, яблоко и 20 рублей на проезд в электричке, на метро покупал месячный абонемент. Иногда на десять рублей покупал себе пирожок, а вечером платил за удовольствие устраивая пробежку от контролеров.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это было лет 10 назад, сейчас все по другому, и водку уже не жрут с горла, и червонцем не откупишься. Сам каждый день на Петушинской езжу

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пик засратости электричек приходился на время отъезда большинства работяг из Москвы. Чем дальше был конечный пункт, тем больше мусора скапливалось в вагонах. Когда я перестал ездить в час пик , то такого практически не видел. 

0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит оно того, как по ЗП выходит?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я не до Петушков езжу, поближе. Но то что народ ездит (в 5 утра уже в электричке) то да, стоит игра свеч, по два часа в вагоне в один конец, скоро будут не гостевой брак, а вагонный, вся личная жизнь в вагоне

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько же надо не ценить свое время. А ведь только оно бесценно.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Половина подмосковья так ездит. Работу в мелких городках днем с огнем не найдешь. Моя тетка до 75 лет ездила на работу в Москву по три часа в одну сторону.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А снять хату в Мск религия не позволяет ?
Да и приезжих из регионов куча живет в том же Железнодорожном.
Как можно кроить бабло в ущерб своему времени и здоровью - я не понимаю.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Снять хату в Москве? Съем квартиры в Москве больше месячного заработка будет стоить. Легче дома за прожиточный минимум сидеть. И здоровье сохранишь. Хотя х.з. на одном дошираке можно ли его сохранить.

Потом у каждого своя ситуация.  Не от хорошей жизни в Москву за 100 километров люди ездят. Вы видимо хорошо устроены и круг общения состоит из обеспеченных людей с зп выше среднего для которых съем квартиры не является проблемой.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите сказать, что ктото в москву за 30-40к (стоимость аренды хаты не совсем на окраине) ездит по 2-3 часа в одну сторону ?
Мир сошел с ума.
PS - доширак, реально не дешевая еда. Очень не дешевая.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Половина Подмосковья ездит за зп 30-45 тысяч.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это, извините, уебанство. За такие деньги спокойно работают в Урюпинске.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а ты жил в Урюпинске, или мкадыш умничающий?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку