Как я хотел эмигрировать
Когда мне было 19 лет, я прочно утвердился в своём намерении эмигрировать из России в другую страну. С одной стороны, моим мотивом было желание увидеть мир, получить новый опыт, побывать в тех местах, о которых я с детства читал в книгах. С другой стороны я говорил, что не хочу больше жить в "этой стране", что здесь нет никаких перспектив, что здесь всё не для людей, что это дыра и болото, что здесь только одна коррупция и нищета, а там будут райские кущи. В общем, как и все ситхи, возводил всё в абсолют.
К делу я подошёл основательно. Я изучал миграционную политику, стоимость и уровень жизни, вопросы трудоустройства и безопасности, сложность языка, простоту культурной интеграции и прочие аспекты. Я создал скоринговую табличку в Экселе, куда выписывал характеристики разных привлекавших меня стран, от Болгарии до Португалии, от Канады до Аргентины. У меня были свои представления о том, где хочется жить. Среди фаворитов, например, была казавшаяся такой пряничной и уютной Словения, много всерьёз думал об Аргентине и Уругвае, чуть в меньшей степени о таких вариантах как Канада и Германия. Меня подстёгивал тот факт, что я очень легко учу иностранные языки, и к тому моменту уже отлично знал английский и неплохо - немецкий с испанским.
Однажды моя мама посоветовала мне пообщаться с одним её знакомым, который еще в начале нулевых перевёз семью в Канаду на ПМЖ. Спросить совета, разузнать насчёт Канады, поболтать о жизни в эмиграции. Мы связались по скайпу и беседовали часа полтора. Он рассказывал о том, о сём, но больше всего мне запомнился один его совет.
Главное, что я тебе порекомендую, @winterspring, держись подальше от "своих". Старайся не общаться с русскоязычными, не иметь дел с русской и украинской диаспорой.
Меня этот совет сначала очень удивил. Я думал, что, напротив, попасть в среду выходцев из России и Украины - значит ускорить процесс своей адаптации. Тебе помогут, расскажут, направят, поддержат, да и просто поначалу будет с кем общаться, не сидеть же в одиночестве, почти не зная языка.
На что знакомый мне ответил вот что. У каждого эмигранта есть два пути. Первый - стать частью новой культуры, принять её как свой новый дом. Это очень сложный путь, но он вознаграждается тем, что по прошествии времени твоя эмиграция даёт свои плоды, и ты действительно становишься полноправным членом нового общества. И нет никаких более эффективных способов этого достичь, кроме как погружаться в новую среду с головой. Говорить на новом языке, общаться с местными, проникаться их ментальностью, их традициями, принимать их правила и этикет. Второй путь гораздо более простой. Ты переезжаешь в другую страну, но вместо того, чтобы влиться в неё, ты "консервируешься" в своей диаспоре, и в итоге культура и традиции новой страны проходят мимо тебя. Ты проживёшь тут всю жизнь, но так и не станешь канадцем.
Потом он добавил, что дело не только в этом, а ещё и в том, что у диаспор далеко не самая благоприятная репутация, и связи с ними автоматически записывают тебя в маргиналы в глазах местных, пусть тебе даже об этом никогда не скажут в лицо. Кроме того, львиная доля "наших", которые рвутся помогать неофитам - это мелкое жульё, которое дерёт втридорога за элементарную помощь и советы, и пользоваться услугами этих "помогаторов" в век интернета не стоит.
В Канаду мне так и не удалось попасть, поэтому я не знаю, как там на самом деле обстоят дела с "нашими" и диаспорами. К слову, идею с эмиграцией я вообще в итоге оставил, но это уже другая история.