19

Как я ходила к врачу или про оптимизацию здравоохранения

Летняя жара и кондиционер - крайне коварное сочетание. Я не знаю, когда они сделали свое грязное дело, но этим утром я проснулась с больным горлом, насморком и кашлем. На собственном опыте знаю, что самолечение ни к чему хорошему не приводит, поэтому я взяла талон к терапевту и направилась на спасительный для меня прием.

Скажу сразу, болею я не часто. Возможно, все, что я наблюдала сегодня, действует уже достаточно давно, но я столкнулась только вот.

1) Регистратура.   

В нашей поликлиннике установили терминал и сделали электронную очередь, дабы люди не орали друг на друга, не терялись и т.п. вещи. Идея вообще мне нравится, давно пора было, и, кажется, обслуживание должно было улучшиться, если бы мы не жили в России. По факту же получили:

- людей, которые не в курсе про терминал (никак там табличек или бумажек с пояснениями нет); 

- людей, которые не знают куда тыкать в этом самом терминале (особенно старики); 
- людей, которые натыкали слишком много и получили гору непонятных талонов;
- людей, которые не видели/не слышали свой номер и пропустили очередь (а тут без скандала уже никак).

Разгребать проблемы во всех вышеописанных случаях приходится специальному человеку - милой девушке, которая носится между пациентами с выпученными глазами и пытается успеть везде и во всем.

Вроде как и оптимизировали, и что-то как-то пока не очень.

2) Возле кабинета врача
На талонах есть конкретное время, по которому вы все равно не попадете в кабинет. А все почему? Потому что норма на 1 пациента нынче составляет 12 минут. И талоны выдаются с этим рассчетом. А врач просто и банально не справляется. Мой талон был на 13:24. У кабинета я была в 13:15. Зашла в кабинет примерно в 13:40. За время моего ожидания подошла еще пара человек.
3) В кабинете врача
В кабинете доктор нервничал и поглядывал на часы. Сестра подливала масло в огонь, говоря, что "не укладываемся никак". Она выписывала направления предыдущему пациенту, врач дописывал что-то там в его карте. Я сидела и рассказывала про свои проблемы, понимая, что меня слушают вполуха. Потом мне сунули градусник, быстро глянули горло, посетовали, что надо было лучше к лору идти, выписали антибиотики и отпустили. Если до пятницы лучше не станет, то ждут снова. В мою карту при мне не написали ни слова, может и не напишут, кто знает.  


Я ничего не имею против медицинского персонала. Эти люди пашут за копейки и вынуждены еще терпеть всякие вот такие "крутые" нововведения. Насколько я помню, еще в прошлом году было хотя бы 15 минут на пациента. То есть за час доктор мог принять 4 человека. Теперь же - 5 человек. Это приводит к ухудшению качества обслуживания, к созданию еще больших очередей и тому подобным штукам.