Как я фармацевтом работала. Part lll

Здесь продолжение. Вторая часть вот
Как я фармацевтом работала part ll


И вот вроде вам и не очень то интересно всю эту муть читать, но меня, наверное, уже не остановить))) да и подписчики нарисовались.

Напомню, тут я рассказываю о том, как работала в аптеке фармацевтом. Вообще без образования. Так что если у вас есть вопросы по теме: как пить нольпазу, то я вам, конечно, расскажу что с утра и за полчаса до еды, но вы лучше к врачу сходите, так как я нихрена не врач и о вашем заболевании ничего не знаю.

Остановилась я на бабушке, которая ходила ко мне в аптеку. Милая бабуленция, одета скромно, вещи давно изношенные. Брала она у меня в основном дежурный месячный список лекарств, типа нитросорбита, манинила, лористы и фезама. Как я поняла позднее, бабуля была умная, и за рецептуркой топала в государственную аптеку напротив. А тут пришла ко мне. Рецепты я более ли менее уже умела читать, хоть там чаще и латынь, но гуглить- ума много не надо, а потом самые ходовые я запомнила. Бабуле нужен был Карбамазепин. Это противоэпилептическое. У меня в наличии был только Тигретол, но он в разы дороже, бабуле точно не по карману, но я предложила. Бабуля поохала, естественно, отказалась. Сетовала, что у неё заканчивается это лекарство, а нигде нету. А это как раз времена истерии прошлогодней, когда люди с полок сметали все лекарства что видели. Старики доставали похоронные деньги, и на всё покупали эликвисы с ксарелтами (я специально глумлюсь над названиями). С полок сносили и все БАДы. Надо ли говорить, что в том году моя зарплата была просто шикарной?
Карбамазепин как на зло тоже весь забрали, я посмотрела по сети и вообще ни в одной аптеке нашего города его нет. Вот нет и всё тут. За то физ раствора по 500 литров на каждую аптеку. Но есть же дефектура, так что я заказала препарат и заверила бабушку что привезут максимум через пару недель. Спойлер: привезли его через 3 месяца.
Бабуля убежала.
Через две недели заходит совершенно другая бабушка. Вернее, та самая, но изрядно изменившаяся. На голове шапка, из-под шапки торчит куча бинтов, под глазами у неё синяки, лицо в ссадинах. Я спросила, всё ли в порядке, принесла ей стул, налила воды. Честно? Я подумала что кто то избил старушку. Ну или трактором по ней проехал. Оказалось что бабушка страдает эпилепсией, давно. Карбамазепин ей обычно выдают в больничной аптеке, но мало, что то докупает. Запасов не делала, тк ничто не предвещало...
За какое то время до её прихода она поймала припадок, упала на кафель в ванной, расшиблась вся. Сидела плакала. В больнице лекарства тоже нет. В аптеках нет. И у меня нет, а я обещала. К тому времени у меня и Тегретола уже не было на аптеке, и даже Габопентина. Просто ничего из того что могло бы ей помочь. Хотя может и было, но я же нихрена не фармацевт! За то 500л физ раствора в подсобке-это ли не чудо.
Не буду томить, бабушка приходила ещё где то через месяц, совсем плоха и вся разбита. Говорит, живёт одна, а в больницу не может лечь-у неё коты и шоу Голос по пятницам. Ну что тут скажешь? У стариков свои приоритеты, наверное. В тот день я видела её последний раз и кровно обещала найти ей Карбамазепин, только пусть придёт через недельку. Сказала я это что бы просто увидеть что с ней всё в порядке. Хотя, я правда искала, даже по области. В Москве нашла Кеппру, но это вообще дорого. Да и как я ей назначу?
Бабушка не пришла, ни через неделю, ни через месяц, а я до сих пор жалею что тупо не взяла её номер... Вернуть бы всё назад и я бы несомненно отдала ей ту пачку Тегретола. Бесплатно. Просто что бы всё было хорошо.

А вообще в аптеке работать не только интересно, но и грустно. Приходят молодые, забирают заказы с известных сайтов, а в них лекарство от ВИЧ. Сразу как то печально. Ходил дедушка, который брал лекарства для лежачей внучки. И женщина с сыном, которому навеки 5 лет.
Был мужчина без ног, который всегда с оптимизмом мне улыбался, рассказывал анекдоты и говорил что я лучший фармацевт в городе))).
Конечно, компания не разрешала разглашать что у меня нет фармацевтического образования. Но, если честно, кому то я всё таки рассказывала))).

Ещё запомнилась женщина, которая приходила и просила отдать ей просроченное детское питание, а то у неё сын в тюрьме и она на всю пенсию ему туда сигарет отправляет))).

Да много кого было. Люди разные. Мне было легко, потому что я всю жизнь с людьми работаю. Многие ходили уже тупо ко мне. Приносили шоколадки, делились переживаниями. И, несомненно, слушали мои советы, что лучше принять от простуды или чем лучше намазать пальцы от грибка. И я советовала. Гуглила и советовала. Иногда звонила и консультировалась у заведующей. Причём, прям при покупателях, не стесняясь. "Сейчас, подождите, я умненькой позвоню, а то боюсь ошибиться", и люди даже как то верят больше. Нифига, фармацевт так проникся что старшей звонит.

Настало время рассказать о замечательном " Товаре дня" (ТД), будь он проклят.
Итак, ТД-это список лекарств, каждый месяц он абсолютно разный, но классификация примерно следующая:
Обезбол
Венотоник/хондропротектор/
Сосудосуживающие
НПВС

И всё это в разном количестве, на каждую аптеку. Конечно тд-это либо тот товар что залежался на складах, либо тот, которого слишком дохера на аптеках, либо тупо тот, что выгодно продавать сети. Или всё сразу одновременно. Причём, каким образом распределяется количество по плану на каждую аптеку-для всех загадка. У меня складывалось ощущение, что они там обкурились своего феназепама, и давай сидеть выдумывать-на столько нелогичными были их планы. Например, в аптеке в центре города, где выручка каждый день от 100к, высокая проходимость и поблизости элитный ЖК- 10шт Вольтарена, а в моей аптеке, с средней выручкой 30к и низкой проходимостью в спальном старом районе не самого перспективного квартала города - 45 штук. Доходило до абсурда просто. Могли кинуть в план 20 шт какого нибудь лекарства, а на аптеке у меня его всего 3. И на складах его нет, и вообще это говно, но че хотите то и делайте, а план выполняйте. Иначе позор вам, и хрен а не премия. Приходилось ездить по аптекам и забирать перебросы на нашу аптеку. Хорошо что для этого образования не нужно))).
Был ещё интересный момент. В марте в ТД был Диклофенак гель. Тот самый, с человечком на упаковке. Надо было продать его довольно много, сам по себе он бы не раскупился с моей проходимостью. Приходилось брать бубен и плясать покупателям, выдавать истории типа: ой, пока цена хорошая надо брать, ща дача скоро, а там и спина, огород. Люди брали, продала я этот сраный диклофенак, выдохнула. А в апреле они поставили в ТД вольтарен. И я не понимаю, они там реально не вкуривают, что есть спальные аптеки, в которые ходят одни и те же люди, и они весь март слушали мою Оду любви диклофенаку? То есть я весь месяц трясла душой и топила за эту мазь с человечком, а с 1 апреля те же люди заходят ко мне в аптеку, а я им такая: встречайте! Вольтарен!!!!! А сзади меня за халат ещё тянут допродажи: не забудь добавить в чек аскорбинку, платочки и фирменный пакетик за 8руб😍. Короче, цирк уродов.
Плюсом ко всей мотивации и товарам дня, есть ещё план по продаже периодов скидочных карт. Это вообще отдельная вакханалия. Но, сук, реально выгодная. Короче аптечная сеть привязывает покупателя к себе. Если коротко, то есть цены завышенные, а есть цены по карте, реально очень дешёвые, хрен найдешь где ещё дешевле. Но что бы карта была скидочной, ты должен покупать периоды, например три месяца, вот эти три месяца ты можешь покупать по этой скидке. Это работает и это выгодно, тк периоды стоят 300₽ за 3 месяца, а экономия с одного века может сразу окупить это вложение. А через приложуху-вообще песня. Но продавать эти периоды сложно, особенно, если маркетологи сети делают всё, что бы тебе было сложно... Это как соревнования постоянные: что работает лучше фармы или же приложуха? Потому что эти периоды давались бесплатно, дарились за красивые глаза и лунную походку, просто халява была, а мы всё равно должны были продавать их.
Я забила, честно. Покрутила пальцем у виска и сказала что вот этой херней я в жизни ещё не занималась.

Иногда мне кажется, что компания на меня забила))). Я не выполняла план по периодам, не заменяла важные препараты, выпендривалась в рабочем чате. А меня не уволили)) . Вообще, в определённый период я осталась одна в аптеке. Моя первая зав и сменщица ушли, пришла другая заведующая, у которой было очень много аптек. Она нихрена не успевала, а я легко взяла её работу на себя. (Там делов то на 2 песни руки в верх))). Поэтому я осталась в аптеке практически одна, работала почти каждый день. Мне нравилось, хоть я и понимала, что работать мне не долго. Нас ждал переезд в другой край, но это другая история)))

А продолжение будет скоро, там я расскажу подробнее о заменах препаратов, о рецептурных нюансах, и ещё про деда, который ухаживал за своей 102-летней мамой)))