246

Как я дом строю. Часть 4. Подготовка участка и фундамент

Как я дом строю. Часть 1. Муки выбора проекта

Как я дом строю. Часть 2. Доработка проекта

Как я дом строю. Часть 3. Планируемые инженерные сети

Новый дом было определено строить на месте яблоневого сада. Оставалось дело за малым: спилить яблони и убрать пни.

Как я дом строю. Часть 4. Подготовка участка и фундамент Строительство, Стройка, Республика Беларусь, Длиннопост

Для понимания масштаба: все то, что обведено, следовало убрать.

Для этих дел я приобрёл бензопилу husquarna. Небольшую такую, на 35 см. И понеслась...
Все яблони были с возрастом 40+. То есть веток на них хватало. А ещё они были очень близко посажены друг к другу. Ветки успели местами переплестись, и это заставляло 10 раз подумать перед тем, как пилить тот или иной сук.
Большее опасение вызывала у меня липа, которая росла прямо у забора и была наклонена прямо на дорогу. Проблему решил тесть. С помощью строп липу натянули и повалили куда следует.

Получилась такая полянка

Как я дом строю. Часть 4. Подготовка участка и фундамент Строительство, Стройка, Республика Беларусь, Длиннопост

Проектант предлагала начать делать фундамент ещё до согласования проекта, уверяя, что все будет ок. Но я не рискнул, думая, что "вдруг что-то пойдет не так". И потом кусай локти.
Фундамент решили делать свайно-ростверковый. Ну или свайно-ленточный, кому как нравится)))
В итоге все пошло как надо и начать работы по фундаменту мы решили в марте-апреле, как снег сойдёт.
Но тут погода преподнесла в виде компенсации за говенное лето теплую и бесснежную зиму.
Мы решили не откладывать все в долгий ящик и уже в январе к нам приехала первая машина с песком.
И сразу косяк! Я планировал песок высыпать за домом, чтобы не мешал, но получилось иначе. Двадцатитонный МАЗ не смог заехать даже ко мне в ворота. На вид крепкая земля очень легко проседала под тяжестью самосвала. Пришлось выгружать песок прямо в воротах, а следующую машину с песком аккуратно разгружать вдоль забора со стороны дороги.
Ещё один сюрприз выплыл когда начали с нивелиром высоты отбивать. На топосъемке было 50 см перепад высоты, а по факту вышло 92 см.
А потом приехал экскаватор и начал снимать плодородку. Ввиду того, что зима была теплая, почва была очень насыщенная влагой. И этот экскаватор туда зарывался будь здоров. Болото вышло отличное

Вот по этой жиже и приходилось ходить. К концу дня ноги чуть переставлял.
А тут я натянул уже нитки по высоте, чтобы знать, где надо углубиться

Решили хоть немного, но присыпать песком этот мини-котлован

Дальше о сюрпризах. Договариваемся, что дадут бензобур диаметром 300 мм и глубиной 2 метра. Привезли 250 мм в диаметре и 1.7 глубиной. Хорошо, что только арматура на половину свай была связана. Пришлось переделывать. Сваи вязались из рифленки 12мм.
Вообщем, бурили мы два дня 51 шурф под сваи. Когда оставалось всего 1.5 шурфа до окончания бурения, бензобур сдох.
Благо был в запасе ручной бур на 300 мм. Им через пару дней и доделали все.

А потом была заливка свай. Ушло всего около 5 кубов бетона. Тачкой и ведрами растаскивали его минут за 40.

Сразу отвечу на вопросы "что эта за поддоны сбитые". Это мы хотели принять остатки бетона туда. Но потом как-то в пылу работы забыли про эту емкость.

Через пару дней приехали разбивать мини-опалубку на сваях (небольшие ящики на фото выше) и начали возить песок под ленту и вязать арматуру.

Бетон слева - это то, что не пошло на сваи. Растянули как можно шире, чтобы проще было разбивать потом. А разбивать пришлось, так как там будет проходить водопровод и канализация.

Коротко о ленте: высота 700, ширина 400. Арматура сверху и снизу по 2 прута 12мм. Потом еще посреди накрутили  2 прута 8мм дополнительно.

Когда на работе появилось возможность взять более 40 поддонов, то я, недолго думая, отвез их на стройку. Думал из них частично опалубку сделать, но потом все таки купил 2 куба доски.

Если бы все опалубку делать из доски, то было бы быстрее намного. А так потратили почти 2 недели, делая опалубку и говна и палок. Но, самое главное, что выдержала.

Для нас самой большой проблемой было залить северную сторону фундамента (та, что ближе на фото). Дело в том, что подъехать к ней было нереально. Справа дом мешает, слева забор. Поэтому соорудили 6-метровый лоток, который пришелся, как нельзя, кстати.

К этому лотку приставили 3 гребцов с лопатами, еще 3 человека растаскивали бетон уже в опалубке, а еще один ходил с вибратором. Если бы не вибратор, то ручной работы было бы больше.

На опалубку использовал доску 25мм. Хотя много где читал, что лучше использовать 40мм. Но мы решили поставить побольше упоров и почти не прогадали. Опалубку выдавило лишь в 2 местах. В первом случае: в месте где бетон заливался из лотка, плюс там сделали малый угол распорки. Пришлось походу заливки ставить упоры прямо в стену старого дома. Опалубка выдержала, но получилось выпирающее "пузо" сантиметров 5. Но я особо не парюсь над этим. Когда буду фундамент облицовывать - исправлю. Второй случай: там чисто мой косяк. Не установил горизонтальные упоры в двух местах. Там и прорвало. Но вовремя перекрыли доскам доступ бетона в проблемное место и  установили отсутствующие  бруски на место и продолжили работу в штатном режиме.

В остальном заливка прошла без особых приключений. В 10 утра начали, к 16 закончили. По объему вышло 24 куб.метров бетона. Но, чувствую пару кубов не довезли. Считали вручную и на архикаде. Везде выходило 22 куба. Да и фиг с ним.

Из остатков сделали еще 3 перемычки на всякий случай.

Через пару дней приехали посмотреть что там с фундаментом. Меня предупреждали, что отрывать первый щит опалубки после заливки я буду с особым чувством. Так оно и вышло))

Вообще, всю опалубку снимали почти неделю. Слишком много гвоздей наколотили.

Канализационные трубы устанавливал почти один (иногда кто-нибудь просто придерживал, когда очередную трубу насаживал). Старался делать наклон по фэншую: 2см на метр трубы.

Объясняют это тем, что такой уклон обеспечит примерно одинаковую скорость движения воды и того, для чего канализация делается. Если делать уклон меньше: большая вероятность того, что все может остаться внутри, так как у воды не будет той скорости, что сдвинуть отходы в сторону стока. Если делать большой уклон: вода быстро стечет, а отходы останутся.

Процесс установки канализации забыл сфотографировать.

Еще закинул 3 трубы ПНД 50мм. Две на воду, еще одну под силовой кабель.

Объясню почему 2 на воду. Планируется возведение еще гостевого дома + баня + гараж. Если в гараже горячая вода посколько-постольку, то в бане и домике подразумевается установка электроводонагревателя. Пускать туда воду прямо из водопровода я очкую. Лучше закапаю трубу из дома с уже очищенной водой.

На данный момент строительство дома находится в статусе засыпки фундамента песком. 

Его немного не хватило. Надеюсь на следующей неделе довезти еще тонн 60.

На этом пока всё. Пойдут стены вверх - сразу напишу))

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)