Как я был Виктором Иванычем и разбил корабль любви
Работаю в небольшой сельской школе. Но это сейчас. А в прошлой жизни был старшиной роты и занимался всякими полезными вещами: то чай пил, то листы нарядов заполнял и т.д. И вот как-то сижу, всякими полезными вещами занимаюсь и тут запиликала моя чёрно-белая Нокия ( это для понимания, что история было говно давно) И чей-то серьёзный голос в трубке:
- ВИКТОР ИВАНОВИЧ!!!
- Нет!
Не, ну ошибся кто. Бывает. Тут опять телефон звонит. Родственница дальняя. Сколько-то тамюродная тётка. Ирина. Год наверное не звонила, а тут чёт вспомнила.
- О! Привет! Не виделись давно! Мы тут с Лёшенькой собрались кредит взять, а ему не дают без справки с места работы. Тут контору одну нашли, но надо подтверждение, что он работает. Мы напиздели сказали, что он сварщик 6 разряда и твой телефон дали, типа ты начальник сварочного цеха. Коротков Виктор Иванович! Будут звонить с банка, ты уж подтверди.
Я слыхал, что она сошлась с каким-то бывшим алкашом-сидельцем. Нет, сиделец он был бывшим, а алкашом действующим. Если бы были градации алкашей по типам футбольных лиг, то он бы в лиге чемпионов играл. Или в суперлиге. За топовый клуб.
Кредитные аргументы были убойные: Лёшеньку на работу не берут, надо взять денег в кредит, купить некромобиль типа ВАЗ -21099 или "десятку". Лёша сразу бросает пить и начинает круглосуточно мундачить таксовать и за пару месяцев отдаёт долги. В итоге все счастливы, поют и пляшут, как в индийском кино. Видимо всех ближайших родственников они уже задолбали этой идеей и поэтому пришло моё время Валера.
Пока я пребывал в легкой степени изумления, тётя Ира (родственница) трубочку аккуратно положила.
Минут через двадцать опять звонок:
- ВИКТОР ИВАНОВИЧ!
- Ну Виктор Иванович! А вы кто?
- А это служба безопасности банка "Нерусский эталон"! А почему вы первоначально сказали, что это не вы?!
- Некогда мне! Работаю я! Что вы мне названиваете? Я у вас кредитов не брал!
- К нам обратился ...ов Алексей Евгеньевич (тёткин сожитель) Вы можете подтвердить, что он работает у вас сварщиком?
- Не могу! Он больше не работает, чем работает!
- В каком смысле?
- Да бухает, как чёрт! Вот сегодня опять его нет! Я ему сказал - ещё раз придёшь бухой на работу - уволю, к чёртовой матери!!! А сколько он хочет у вас взять?
- Не! Ну сегодня он у нас был! Вроде трезвый. Мы не можем озвучивать сумму. Я так понял, что вы не рекомендуете с ним связываться?
- Не! Ну хотите проблем - дайте конечно ему денег! Вот он тогда забухает, так забухает! Только если моё мнение у вас где-то учитывается, пометьте, что Виктор Иванович против выдачи кредита Алексею Евгеньевичу и когда он его вам не отдаст, то прошу мне не названивать.
- Хорошо! Мы вас услышали!
Так не умение своевременно послать на хуй отстаивания личных границ в отношениях с родственниками заставило меня импровизировать на ходу в непонятном телефонном разговоре.
Тётка ещё пару раз мне звонила, спрашивала: звонили ли из банка и сетовала, что никак им деньги не дадут. Потом её милый друг перепил "храброй воды" и навешал ей оплеух, она ему насыпала "ответки"(весовая категория позволяла) и несостоявшийся таксист - шофёр пропал из её жизни. Видимо без автомобильной кодировки семейная жизнь дала трещину.
P.S. Тётка по телефону мне говорила,что они кредит на 50 тысяч рублей хотели взять. И отдать за пару-тройку месяцев. А позже проболталась, что они заявку на 150 тысяч (5000$ тогда было) закинули, но к сожалению им не одобрили. А мой внутренний еврей погордился собой за находчивость, а то приехали бы пара широкоплечих молодцов и доказывай им, что ты не Виктор Иванович.