1005

Как я был грязнокровкой

Как я был грязнокровкой

Уже несколько лет прошло, я больше не работаю рядом с этим человеком (хотя и пересекаемся), но случай до сих пор триггерит и заставляет внутренне возмущаться.

Как-то у нас в коллективе зашел разговор о патриотизме и ура-патриотизме. Еще до ковида дело было. Но уже после крымских событий.
Помню, что я критиковал ура-патриотизм, а Наталья, до сих пор молчавшая, вдруг сказала, что вообще-то не мне рассуждать о русском патриотизме, и лучше бы я помолчал. Я нихрена не понял и спросил что она имеет ввиду.

Выяснилось, что Наталья всерьез считает, что я "недостаточно русский", для того, чтобы рассуждать о чем-то русском. Ну, потому что я сам когда-то признавался, что у меня прабабка башкирка.
Я немного прифигел от такого поворота, не мог поверить, что человек это серьезно говорит. Только спросил: "а ничего что у нас тут чистокровный чуваш в кабинете сидит (показывая рукой на другого коллегу), ему тоже нельзя?". "Да, ему тоже нельзя" - был мне ответ.
Я пытался как-то вразумить ее, но даже если она и чувствовала, что сказала лишнего, уже не в ее характере было отказываться от своих слов. Все остальные, кстати, промолчали, никто не поддержал ни одну ни другую сторону.

Для справки. Все участники разговора имеют высшее образование, работают на инженерных и руководящих должностях не ниже ведущего. На момент разговора мне было немного за сорок, Наталье где-то под сорок. Остальные тоже не дети.

Абсурда к разговору добавляет тот факт, что при разговоре присутствовал коллега с фамилией оканчивающейся на "-ко", и ещё одна коллега с явной примесью азиатской крови.

Для меня вся эта ксенофобия и деление людей на сорта по принципу национальности и "чистоты расы" - чистое мракобесие и шовинизм.

Я до сих пор не понимаю как это работает. Взрослые, нормальные вроде бы, люди, вдруг начинают задвигать такие дикие телеги.

У меня есть знакомая, она однажды сказала, что она конечно против нацизма, но украинцев ненавидит. Тоже задолго до всех украинских событий разговор был.

Мой отец недавно сделал вывод, что мой тесть - мордвин (это неправда), потому что у него фамилия заканчивается на - ин. А ещё он считает жену своего младшего сына (я старший) мордовкой, поэтому его очень расстраивает то обстоятельство, что "мордва нас окружила". Чем ему не угодила мордва я так и не понял. Всю жизнь человек прожил в центральной Сибири, вряд ли реального мордвина встречал в своей жизни. Сам он на четверть башкир, кстати.
Ещё отец недолюбливает евреев и "хохлов".

Одна моя знакомая однажды спросила меня: "А что плохого в ксенофобии?" тогда я не нашёл внятного ответа на её вопрос.
Теперь, наверное, смогу более-менее объяснить. После того, как ненадолго оказался по ту сторону виртуального барьера между "чистыми" и "грязными" людьми.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.