13

Как я бросила курить. Совет для страдающих.

Расскажу свою историю о том, как я бросила курить и попробую дать несколько советов-тезисов, которые вывела на личном опыте.

Любимое курение.
Я начала курить рано, со средней школы, при этом ни разу впоследствии не пробовала бросать. Мне это было не нужно, более того, мне действительно нравился этот процесс. Чего только стоила та самая сигарета после еды! Красота! Все мои маршруты всегда измерялись в количестве сигарет. Я четко знала места, где я прикурю, и места, в которых выброшу окурок. Курение я любила, и оно доставляло мне удовольствие, действительно.

С чего все началось
Началось все с того, что мне стала слишком часто попадаться информация про рак легких: социальная реклама на улице, рекламки, видео и статьи, а еще тогда появились эти мерзкие пачки со всякими страхами. Меня просто начала окружать эта информация, и пусть она носила фоновый характер, в подкорку она залезала глубоко и неплохо давила на психику. Я, будучи человеком впечатлительным, как-то я зациклилась, стала переживать. Выходила курить в подъезд, и представляла себе как этот дым проникает в мои легкие а там все покрыто черной вязкой смолой и гноящимися опухолями. Да, с фантазией у меня все в порядке. В один прекрасный момент я не выдержала собственного психологического давления и поняла - надо бросать.

Как же бросить?
Силы воли у меня - никакой. Я никогда не могла себе в радостях жизни. Но из-за тревожных мыслей курение уже не доставляло мне такой радости. Но столько лет беспрерывного курения сформировали во мне привычку, зависимость, и я не знала, как от нее отказаться. На тот момент я ясно для себя понимала: если я не брошу курить сейчас, то я уже не смогу этого сделать никогда. Сама я этого сделать не могла, и я решила обратиться за помощью к одной книге, о которой слышали все курильщики. Книга обещает раскрыть способ бросить курить, при том еще и легкий.
Я схватилась за книгу, как за последнюю соломинку. Было страшно, что она не поможет мне, поэтому я хотела добиться максимального эффекта. Я прочитала ее за один вечер. Я читала ее в метро и маршрутке, по дороге до дома, во время ужина, во время перекуров – без остановки. При этом я старательно вникала в написанное, пытаясь примерить рассуждения автора на себя. И когда я наконец прочла ее, то у меня была одна мысль в голове: "как я вообще могла курить столько времени".
Очень многие люди относятся к этой книге скептически, презрительно ставя на нее клеймо "дешевое НЛП". Скажу честно: да, книга изобилует повторениями, которые, возможно, по замыслу автора должны вдолбиться в голову читателя. Да, некоторые рассуждения наивны и притянуты за уши. Но. В этой книге есть рациональное зерно: очень многие из ее тезисов – чистая правда и настоящее открытие о себе (пусть некоторые господа курильщики не хотят этого признавать). Самое главное, в чем помогает эта книга – понять причины курения и его природу. Но на этом моменте я поподробнее остановлюсь чуть позже.

Бросила курить. Что теперь?
Началась моя жизнь некурящей девушки. Легкость в голове, приподнятое настроение, гордость от сделанного выбора. Легко стоять на остановке вместе с курящими, легко проходить в подъезде мимо курящих соседей, легко общаться с курящими друзьями. Курить не хотелось вообще. В этой эйфории я пребывала первую неделю.
Затем, мало-помалу, у меня в голове начали появляться зловредные мысли: "а надо ли тебе это ", "по-моему, ты погорячилась ", "смотри, вон тот парень курит, ему хорошо". Иногда я начинала даже немного соглашаться со зловредным голосом у меня в голове, но потом мне сразу становилось стыдно перед собой за такие мысли, я понимала, что если закурю – то наступит конец света. Этот этап длился еще недели две.

Свободна!
После двухнедельной борьбы со своей совестью и взывания к своему рассудку, моя тоска (заметьте, не желание курить, а именно тоска) пошла на спад, а потом и вовсе улетучилась. Я почувствовала себя действительно свободным человеком. Сейчас прошло уже два года, как я бросила. И за все это время я никогда не хотела курить: ни во время посиделок в баре с друзьями, ни во время стрессовых жизненных ситуаций. Мне такая мысль даже не приходила в голову. Сейчас я иногда вспоминаю это время и думаю: а курила ли я вообще когда-то? Настолько свободной от этой привычки я себя ощущаю.


Какие выводы о курении и бросании я для себя сделала, и чем полезным могу поделиться с вами?

Три основных пункта.

Во-первых, для того, чтобы бросить, нужно по-настоящему этого захотеть. Никакая мама, жена, или отсутствие денег не заставят вас действительно, честно бросить. Среди курильщиков очень большой процент людей "я очень хочу бросить курить, но все никак не срастается, никак не могу начать: то некогда, то стресс, то еще что-то". Человек, который действительно чего-то хочет – сделает это. Для того, чтобы понять всю абсурдность заявления выше, достаточно просто заменить в нем "бросить курить" на слово "срать". Нет ничего не страшного в том, что у тебя недостаточно желания, в том, что ты не хочешь бросать. Это нормально. Главное самому себе в этом признаться. В противном случае ты вступаешь в порочный круг: ты понимаешь, что надо бросить курить, но ты не можешь, потому что ты "тряпка и слабак", из-за этого ты испытываешь чувство вины, которое влечет за собой пусть и небольшой, но все-таки стресс, который приводит к чему? К тому, что нужно пожалеть себя и выкурить еще сигаретку, чтобы успокоить нервы. Не надо мучить себя. Если не хочется бросать – кури с чистой совестью и не мучай себя. Когда-нибудь и у тебя появится мощный толчок, осознание того, что время пришло, и ты бросишь. Легко, как и обещает книга. А до этого момента, живи, будь счастлив и самодостаточен.
Во-вторых, очень важно понять причины курения, механизм работы этой привычки. Очень многие люди воспринимают курение, как наркотическую зависимость, которая сильнее их. Поэтому эти люди всю свою жизнь проводят в борьбе. Каждый день – это моральный подвиг, каждые посиделки с друзьями – это восхождение на Голгофу с последующими мучениями. Курить хочется всегда. Неумолимо и нещадно. Но надо терпеть и сражаться, чтобы умереть настоящим героем и мучеником. Если среди читающих кто-то в этом абзаце узнал себя – купи уже, наконец, проклятую пачку, закури и прекрати страдать. Твоего заклания на алтарь некурящих никто не оценит, и ты больше нервов и здоровья потратишь на то, чтобы не курить, чем если бы ты просто курил все это время, медленно убивая в себе лошадь. В качестве примера могу использовать уже ранее упоминавшийся, только в этом случае человек очень хочет срать, но не делает этого, потому что должен страдать, терпеть и безропотно нести свой крест. Если первый пункт еще зависит от самого человека, то помочь справиться с трудностями понимания психологической стороны зависимости прекрасно сможет уже упомянутая в данном рассказе книга. Как только ты поймешь, почему ты куришь, какие психологические уловки использует твой мозг, чтобы ты не бросал курить – станет гораздо легче отказаться от этой привычки.
В-третьих, нужно избегать распространенной ошибки – замещения. Очень часто люди, бросившие курить, замещают сигарету леденцом, или каким-то навязчивым движением, электронной сигаретой, или просто тупо едой. В таком случае курильщик не избавляется от привычки, он просто меняет шило на мыло. Именно поэтому есть распространенный миф о том, что бросившие курить люди набирают вес. Впрочем, если ты бросил и понимаешь почему (см. пункт два), то тебе не нужно никакое замещение.

И напоследок хочу еще раз сказать: не страдайте! Делайте то, что вам хочется. От сделанного через силу, без желания, толку не будет (это, кстати, не только к курению относится). Бросить курить – прекрасно и нужно, но если не хочется, не получается – значит время еще не пришло. А может быть не придет никогда, кто знает? Но если не издеваться над собой, заставляя себя делать что-то ненавистное, то пусть ты и умрешь от рака, но зато всю жизнь проживешь счастливым человеком, пребывающим в гармонии, честным перед собою, полным позитива, здорового пох*изма и свободным от условностей.
Лучшие посты за сегодня
9421

Забули

Забули Политика, Илья Варламов, Украина, Скриншот, Twitter, Мат
Показать полностью 1
8294

Как не надо

Показать полностью
8211

Международное караоке

Международное караоке
8158

В Ютюбе

В Ютюбе
7628

По кругу

По кругу
7243

Додо

Додо Похудение, Дневник, Семья, Спор, Неудачники
5937

Нормальные друзья

Нормальные друзья
4822

Продолжение поста «Стартап Lonestar предлагает перенести все знания человечества на Луну»

4530

Пушной

Пушной Александр Пушной, Юмор, Скриншот, Показалось, Знаменитости
Показать полностью 1
4408

Не догадался

4258

Как не напрягать глаза

Как не напрягать глаза Скриншот, Twitter
4054

Немного расизма в ленту

Немного расизма в ленту Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Расизм, SJW
Показать полностью 1
4011

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу

Трезвая статья о происходящем на Украине, от журналистов Перу Политика, Россия и Украина, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 1
3844

Halo

3751

Ответ на пост «Отказался от алкоголя и снизилось либидо»

3665

Что же делать!?

Что же делать!?
3656

Рецидивист

Рецидивист Комментарии, Попугай, Табличка, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3542

Рабочие моменты

3361

Югославский партизан

Югославский партизан Сербия, Фашизм, Герои, Казнь, Повешение, Война, Политика, Партизаны
Показать полностью 1
3277

Зато подругу спасла

Зато подругу спасла
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: