715

Как взрываются аккумуляторы4

Занимаюсь дизель-генераторами. Часто, при стартах, набегает много народа, менеджеры, начальники, другие любопытные. Всегда, в момент пуска, прошу всех выйти из помещения или отойти подальше на улице. Смеются, улыбаются, не отходят. Вот как выглядит АКБ на 95 Ампер-часов, производства Exide, 4 года в эксплуатации на ДГУ. В этом конкретном случае, всем повезло. Оператор, (чисто случайно), не пострадал, электролит нейтрализовали и замыли. Аккум поставили новый, всё заработало. Но сам факт! Такие последствия вижу впервые! Аккум взорвался как граната! В клочки! С брызгами и осколками. Короче, берегите себя.

Как взрываются аккумуляторы Аккумулятор, Серная кислота, Электролит, Длиннопост

P.S. фоткал не я, вотермарк на фотках не мой. :)

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Оператор, (чисто случайно), не пострадал

Что же ты так оператора не любишь)))

раскрыть ветку (22)
34

Это владелец его так не любит. И сам себя он так не любит. По факту, мы всегда предлагаем регулярное обслуживание с тестированием. Но им дорого. По факту, в ДГУ кончилось топливо, это никто не зафиксировал, при отключении сети, ДГУ произвёл три попытки запуска по 10 секунд каждая. Аккум был, мягко говоря, не новый. Но топлива не было, как и шансов стартануть, от попыток старта аккум закипел. К ДГУ направили охранника, дабы запустить его в ручном режиме, раз в автоматическом не запустился. В момент поворачивания ключа в режим "ручной старт", АКБ насыщенный гремучей воздушно - водородной смесью взорвался. Буква "Э". Экономия.

раскрыть ветку (21)
2

А что значит регулярное обслуживание с тестированием?? Эт как по подробнее можно?

раскрыть ветку (6)
4

Это от еженедельного и реже, посещения объекта, осмотра,  проверки уровней жидкостей, запуска в холостую или под нагрузкой, термографии важных узлов и последующей гарантии, что в случае чего, сработает, иначе, приедем в течении 2 часов и обеспечим. Возможны детали и нюансы. Всё зависит от требований и возможностей.

раскрыть ветку (5)
1
А расскажи про чувака, нагнувшего икею, своми словами
1

Замем термография?? я так понял вы обслуживаете те что в горячем резерве?

раскрыть ветку (3)
2

Странный вопрос. Зачем термография на платах автоматики или силовых линиях, когда их работа критична для объекта? Мы всё обслуживаем, и горячий, и холодный, и не резерв вовсе, тут рынок микроскопический, выбирать не приходится.

раскрыть ветку (2)
1

И генераторы все маломощные?

раскрыть ветку (1)
0

От 2 кВА до 1250 кВА. Разные.

4

Да я про другое)))

У тебя по тексту оператор (падла такая) мало того что выжил не смотря на все усилия АКБ так ещё и не пострадал ни капельки) Всем повезло а вот оператор ЧИСТО СЛУЧАЙНО не пострадал)))

раскрыть ветку (5)
6

Не, всё не так. Я искренне рад за него, что он цел остался. Это Вам показалось, что злорадствую. Искренне рад, что человеку повезло, и струя электролита, в этот раз, брызнула на 60 градусов в сторону. Но вот, уверен, что одежда его, через пару стирок, будет похожа на решето. Это как минимум. Всегда удивляли герои, которые слепо повинуясь распоряжениям, влезают в процессы, в которых ни хрена не смыслят.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Помню мне кто то подогнал канистру электролита, кто это был не помню. Помню что положил её между передним и задним сидением в машине в пакетик, а потом случайно закинул туда тренеровочные кроссовки. Возил я эту гремучую смесь где то неделю. Оказалось что канистра была не гермитична и половина одного кросовка превратилось в недоделанное желе. Жаль кроссовки, но если мозгов не много то можно сказать легко отделался.

раскрыть ветку (2)
1
Я думал, что дальше напишешь, как отхлебнул по забывчивости)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

И кроссовком закусил :)

1
Бля, ну так оператор ближе всех должен находиться к оборудованию, он и может пострадать в первую очередь
1
А я череп ломаю,с какого перепугу аккумулятор " ухнул". Хотя ,этож как он должен был бульбатить чтоб его охранник "подпалил"??
0

Если я не ошибаюсь, водород выделяется при зарядке а не наоборот. Вот то что он закипел от большого пускового тока, допускаю. И если что-то с вентиляцией банок, то мог и хлопнуть.

0
"Э" - Эбанутые, а не экономия.)

Хрень какая то. На автомобиле можно крутить, пока батарейка не сядет или стартер не перегреется, и ничего не взрывается.

раскрыть ветку (3)
4
Сильно ошибаетесь, за свою жизнь пару раз сталкивался с подобным , причём один раз бахнуло у меня на "пирожке", после 2й секунды прокрутки, т.е. почти сразу (на первом пуске). Обычно это сочетание двух факторов : слабый аккум сдыхающий ( выделение газа) и искра ( слабо прикручены клеммы, или разболтались).
раскрыть ветку (2)
0

Учитывая то, что я в автосервисе считай вырос, случаев взрыва акб знаю всего два, один когда плюсовой провод на массу замкнул, второй когда ключ на батарейку сверху уронили. Видимо случаи реально очень редкие. Вот незатянутая клемма в сочетании с перегрузкой акб это да, могло дать искру и взрыв. Но вероятность того...

раскрыть ветку (1)
0

В старом "За рулём" такой случай описывали, когда аккум с низким уровнем электролита прикуривали от машины с  работающим двигателем.

Эт шо перец?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку