15

Как выявить зависающее устройство на Windows?

UPD:

13.01.2025

Загрузил OCCT, внимательно понаблюдал за температурами разных устройств.

И разумеется обнаружил виновника торжества - действительно чипсет материнской платы - который без видимой нагрузки нагревался до 90 градусов (а при запуске игрулек и выше), что и приводило к отказу системы.
Поиграл с настройками кулера для чипсета, теперь кулер постоянно орёт на максимальных оборотах, зато температура в простое упала с 90 до 76 градусов и машина перестала уходить в отказ.

Мать специфичная, ASRock WRX80 Creator, процессор AMD Threadripper 5975WX. Все компоненты системы холодные: процессор прямо сейчас, без нагрузки около 38 градусов под водой, видеокарта RTX3080 без воды, только воздух, 39 градусов.

Но вот в чём вторая проблема - поскольку радиатор у чипсета толстый и широкий, он фактически упирается в горячий корпус видеокарты, что в общем-то и приводит к ускоренному перегреву чипсета при общей нагрузке системы.

Всем спасибо за помощь, буду думать, как значительно улучшить охлаждение чипсета

Доброго времени суток, друзья.

Вот уже год сталкиваюсь с тем, что моя рабоче-домашняя станция иногда сходит с ума.

В момент нагрузки вся система резко зависает, замораживается, в момент заморозки слышен звук отключаемого устройства.

Под заморозкой подразумевается полное сохранение картинки на мониторах, но компьютер перестаёт реагировать на устройства ввода (клавомыши), по назначенному ему IP-адресу перестаёт пинговаться, RDP тоже отваливается.

Пытался выяснить, что за устройство вылетает и... в логах Винды (что в системных, что в логах оборудования) перекати поле, ничего нет. BSOD'ов тоже никогда не было.

Гонял отдельно видеокарту, процессор и оперативную память в стресс-тестах, всё спокойно гоняется и не один час, проблема появляется исключительно в игрульках.

Как найти злополучное устройство, приводящее к зависанию Форточки?

P.S. Перегрев оборудования исключён (хотя возможно нечто не замечено)

UPD 07.01.2025:
В момент зависания успел обнаружить, что отваливается расширяемый хост-контроллер AMD USB 3.10. То есть причиной зависания таки скорее всего является мать...

Как выявить зависающее устройство на Windows? Вопрос, Спроси Пикабу, Крик души, Windows 11, Зависание, Текст

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Начни с блока питания. Возможно, в какой-то момент он просаживается.

раскрыть ветку (1)
0

А какими средствами диагностики его лучше всего поймать да проверить?

Недавно снимал логи показателей с видеокарты, в момент зависания таки обнаружалось резкое падение потребления (с последующим восстановлением на прежний уровень, но машина дальше зависала и логи прерывались)

показать ответы

В винде есть журнал событий.

Там фиксируются все ошибки

раскрыть ветку (1)
0

Об этом написал в посте, что ошибок в логах нет, только виндовое "система неудачно завершила работу" без указаний почему и как, при этом некое оборудование явно отключается, хочу его выявить и избавиться от проблемы...

показать ответы
Десятка?
раскрыть ветку (1)
0

11 версия Винды

показать ответы
2
О привет, у меня была такая же проблема, я долго ломал голову что может быть, в итоге отключал ЖД по очереди, у меня их 3. И отключив один из них проблема прошла. Потом подключил и прогнал через Викторию и увидел ошибку цепи питания у жёсткого диска. Он и вызвал ошибку, в итоге убрал этот диск и зависание исчезло. Смотри пункт 199 у меня там 21, а должно быть 0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую)

Проверил все четыре диска, с ними всё гуд, подобных ошибок нет, зато смог откопать нечто другое.

показать ответы
1
Ненавижу sata кабели, проверь их. Чуется периодический отвал диска с системой.
раскрыть ветку (1)
0

У меня всего один SATA-диск в системе (классический HDD), все остальные живут на PCI.

Система живёт как раз на PCI...

Может и южник отваливается.

раскрыть ветку (1)
0

Если верить ошибке, что мною вот сейчас обнаружена... то, да, как будто бы современный аналог южника сходит с ума

0
Что?)
раскрыть ветку (1)
0

В апдейте поста отписался.

Отваливается в момент зависания USB-контроллер.

0

99% вероятности, что это южный мост чипсета.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так

Иллюстрация к комментарию

У меня есть подобная проблема, только картинка при этом пропадает. Но у меня есть 2 варианта - оперативка битая или видеокарта дохнет помаленьку. Ещё вариант - Винде 11 не нравится моё железо, которое я в 2019 собирал под вин10 и линукс.

раскрыть ветку (1)
0

А я долгое время не замечал бревно в глазу, чипсет действительно перегревался, вот система и уходила в отказ

Была проблема на нескольких компах с зависанием в играх и вылетом в синий экран. Долго не мог понять в чем дело и два таких клиента играющих в доту начинали уже изрядно бесить, я в такую детскую дичь не играю, поэтому у меня самого вылеты были только в код дмз и решение нашлось случайно, виноватой оказалась опция в биосе как Resizable BAR. Ну и конечно как многие советуют прогоните ссд викторией и мемтестом память. Самой ненаходимой причиной является уже микротрещина в материнской плате.

раскрыть ветку (1)

Оперативка действительно показывала при включённом XMP ошибки при прогонах в Memtest, после отключения этого разгона заработала без ошибок в тестах (тесты гонялись долгие сутки, по десятку прогонов всех 10 тестов).

показать ответы

Если отдельные компоненты протестированы, то я бы предположил что мать отъезжает.

Ну и глупый вопрос: винда была переустановлена и после переустановки глюки сохранились?

раскрыть ветку (1)

Да, Винда переставлялась, на результат это не сильно повлияло (зато вот стало интересно проверить, воспроизводится ли проблема на других ОС)

показать ответы