289

Как выучить Испанский язык с нуля до уровня B1 за 4 месяца своими силами?

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами своим опытом изучения испанского языка и возможно облегчить "страдания" если Вы встали на путь изучения самого счастливого языка в мире (это Я нагуглил).


В интернете есть уже куча статей и ресурсов по его изучению, благо, язык популярный, достаточно распространён по земному шару и имеет много поклонников. Но когда учишь язык самостоятельно, то сталкиваешься с различными вида трудностями.(элементарно - с чего начать?) Ниже я приведу ссылки на ресурсы (с описанием, а в некоторых местах с очень подробным, которые помогли мне достичь моей промежуточной цели (B1).

Данный уровень знания испанского языка позволяет ориентироваться в ситуациях, требующих элементарного использования языка, понимать основные идеи литературного языка как в письменной, так и в устной речи. Хотя уровень называется «средним», на самом деле он позволит достаточно свободно общаться на различные темы, передавать эмоции и чувства, описывать впечатления, события, свои устремления и планы на будущее.

Сразу хочу сказать что 4 месяца до уровня B1 - это лично мой путь, я был одержим языком и занимался самостоятельно каждый день. Поэтому первое что Вам нужно - это страсть, неимоверное желание. Я никогда не любил испанский язык, но волей случая полгода назад согласился на пакетный тур на родину Brugal-а, белого песочка и бирюзовых волн. Поездка в Доминикану заслуживает отдельной статьи (я считаю что пакетный тур тоже может очень сильно расширить горизонты, главное уметь им пользоваться). Наобщавшись с представителями стран Латинской Америки, в том числе и с местными было решено выучить язык для большего погружения в среду. Другими словами просто "зацепило".

Учтите, что испанский язык очень богат и разновиден. За основу изучения принято считать кастильский(castellano). На нём пишут книги, говорят в Испании, сдают экзамен DELE и, насколько я знаю, в большинстве случаях изъясняясь на нём, Вас поймут. Но не забывайте, что в испанском куча диалектов(в ЛА в каждой стране свои "тараканы") и латиноамериканский вариант отличается в некоторых правилах по произношению и по грамматике.

Итак, поехали.


1. Полиглот с Дмитрием Петровым. Испанский за 16 часов.

16 уроков подготовят отличную базу, на которую можно будет "нанизывать" всё остальное. При рабочем графике 2/2(по 12-14 ч.) и имея возможность заниматься только в свой выходной я посмотрел и законспектировал (соответственно) курс за месяц (1 урок = 1 час). Настоятельно советую конспектировать всё что говорят на уроках(а не просто втыкать). В дальнейшем будет очень удобно возвращаться к записям.


2. Duolingo

Неплохой тренажер, но на начальном этапе. Тем не менее начать заниматься можно параллельно с курсом Петрова. Не навредит точно.


Также есть очень интересная и полезная штука под названием Duolingo stories - маленькие рассказики с аудированием по предложениям с элементами интерактива (По ходу истории задаются вопросы, нужно выбрать правильный вариант), причём по ходу истории на непонятное слово можно навести курсор и узнать что оно значит.


Я делаю следующим образом, слушаю предложение(не читая, если все понимаю - сверяюсь - продолжаю историю. Если не понимаю, слушаю еще раз пока не пойму, или пока не пойму что ничего не понятно :). Обыгрывается очень много разных ситуаций. Все идёт от простого к сложному, охрененно пополняет словарный запас. Единственное но(для кого то минус для кого то плюс) истории идут с переводом на английский язык, но если для вас это проблема можно держать рядом словарь (о полезном словаре написано в конце статьи)


3. Радио и музыка.

Ищем нужный стиль музыки или нужное радио(что бы пели и говорили на испанском естественно ), слушаем для погружения в среду.

В Appstore/Google play есть три приложения которые я использую:

-Radio FM Latina

-Radio Spain

-LaMusica

Мне лично после Доминиканы запал реггетон и я подсел на радио Mega 97.9, там и реггетон и сальса и меренге, и утреннее/дневное/вечернее шоу(правда по их часовому поясу, у нас их утреннее шоу начинается ближе к полднику :))


Уверен есть и другие интересные радио/программы, если знаете - напишите por favor.


4. Приложения на смартфон.

Полиглот(Google play/Appstore) - приложение-тренажер по грамматике. Кому-то может показаться нудным, но оттачивает "базу" так как надо. Стоит примерно 100-150 рублей. В бесплатной версии доступно несколько уроков. Попробуйте и по своим ощущениям решите нужно вам это или нет, но на мой взгляд добавляет разнообразие.

Так же есть приложение Полиглот которое по шоу Дмитрия Петрова, говорят что хорошее и удобно делать параллельно с курсом( но стоит дороже). Но про это ничего сказать не могу, не использовал.


Drops (Google play/Appstore) - приложение для пополнение словарного запаса. Вообще приложение платное, но мне в бесплатной версии лично хватает 5 минут "трени" в период 12 часов. Все в интерактивной и приятной форме, пробуйте)


5.Обучающий Сериал Extr@ (начинаем смотреть после курса Петрова, то-есть когда база уже заложена)

Считаю первый сериал который нужно смотреть на испанском, смотрите обязательно с испанскими субтитрами.(ни в коем случае не с русскими). Есть в свободном доступе как минимум на ютубе. 13 коротких серий по 20 минут. Так-же в сети есть рабочие тетради по сериалу и подробная транскрипция.


6. Подкасты (подключаем после курса Петрова или чуть раньше)

Для прослушивания подкастов я использую приложение Подкаст-плеер(Google play/Appstore)


Espanolistos - начинать советую именно с этого подкаста. Неторопливая Колумбийская речь Andrea и ее мужа Американца Nate-a(с чисто американским акцентом :)) отлично начнёт погружать в аудирование, и, поначалу вы с радостью будете выцеплять знакомые слова, потом выражения, ну а потом целые предложения:) (так было у меня). У ребят есть сайт где хранятся транскрипции к каждому подкасту. Темы подкастов разные и интересные, на любой вкус.

Так же есть отдельная линейка подкастов Andrea по 10 минутным урокам по граматике. Вообщем советую)


Hoyhablamos - когда Вам надоест неторопливый Колумбийский Испанский смело переходите к этому подкасту! Выпуски выходят регулярно, на разные темы, а если оформить подписку(помоему 10евро) то появится доступ ко всем транскриптам + упражнениям с решениями.

По пятницам выходит получасовой подкаст где два ведущих Roy и Paco обсуждают какую-нибудь насущную тему и, хочу заметить, с достаточно хорошим чувством юмора.


Duolingo - Если знаете английский - не пропустите этот подкаст. Реальные истории рассказываются раскрывая суть попеременно(частями на английском и испанском языке). Каждая история озвучена актёром с использованием аудио спецэфектов). Очень атмосферно. Иногда до мурашек.


7.Книги

Первым делом когда я начал учить испанский язык, то купил себе две книжки с испанскими сказками... так они у меня до сих пор и лежат) Язык сказок достаточно необычен, я бы даже сказал сложен и повседневные диалоги оттуда добыть особо не получилось. Поэтому ниже приведены книги с которых я советую начинать, итак:


Серия Aventura Joven -коротенькие рассказы примерно на 30-40 страниц. Доступны уровни A1, A2. Знаю в pdf-е есть в ВК. Много описаний внешности, мест, ситуаций и что самое главное - живых диалогов! Напомнило серию "Детский детектив" которую может кто-нибудь тоже читал по молодости)


Книги Барсуковой В.С. - "Короткие истории на испанском языке" и "Остросюжетные рассказы на испанском языке". Первая книга предназначена для начинающих, вторая для продолжающих. В книге указаны пояснения некоторых слов на русском языке, даны упражнения, правда без ключей, это облом. Советую брать бумажный вариант(labirint,ozon и т.д.). Удобно взять в дорогу или почитать в метро с умным видом ))


Также советую после прослушивания подкастов которые я указал в пункте 6 читать их транскрипции, желательно вслух, так еще будете тренировать произношение.


8.Italki - Интернет ресурс для поиска партнера для неформального общения(имеется ввиду просто поболтать на испанском с native speaker - чаще всего это обычные люди которые могут Вам помочь хоть как-то разговориться, цена стартует от 4$-час)/или квалифицированного преподавателя(тут уже цена будет дороже, но и качество соответствующее).

После курса Петрова я решил что вполне могу попробовать начать говорить(потому что в своей голове я уже вел беседу на испанском сам с собой) и взял урок informal tutoring у парнишки из Мексики за 4$ у которого в профиле было написано что он занимается только с "продолжающими", но охотно согласился мне помочь.


Я никогда не забуду первый урок, потому что было ощущение что мозг и язык - это механизм старых ржавых часов, и все что ты знал и учил куда то резко провалилось + появился какой-то непонятный сковывающий страх. Но ты начинаешь понемногу медленно выдавливать из себя ответы на вопросы, часто переспрашиваешь, стараешься правильно использовать глаголы (по спряжением и временам) и медленно и верно входишь в колею. К концу занятия я чувствовал небольшой прогресс, но для меня это было нереально крутым достижением. Правда "препод" потом слился, наверное слишком сильно намучился за 4$. :) Но, благо выбор учителей большой и есть где разгуляться.


Была еще одна девушка (молодая мексиканка), которая просто залипала в телефон весь урок(благо урок был пробный - 30 минут, и стоит обычно он дешевле - как у профессиональных преподов так и не очень, поэтому рекомендую сначала брать именно так).


В конечном итоге Вы найдёте "своего" наставника с которым Вам будет комфортно. Пробуйте учителей из разных стран и подбирайте то, что Вам подойдёт, не стесняйтесь задавать абсолютно любые интересующие вопросы. Можно даже заранее подготовить список. Просите чтобы задавали вопросы Вам, а ещё лучше заранее(за день, за два до урока) напишите преподу что хотите провести урок в форме интервью (вопрос-ответ), только чтобы интервью было в обе стороны) Был у меня один урок когда я час просто слушал истории веселого колумбийца(просто не давал вставить мне слово)


Советую заниматься примерно раз в неделю - чаще -лучше, реже нет.

Ещё на ресурсе есть интересная тема - заметки. Что-то наподобие блога или дневника. Пишите всё что хотите - про семью, про собаку, про любовницу, про любимую работу, задавайте вопросы - носители с удовольствием поправят или подскажут что и как.


9.Интернет ресурсы.

Очень полезные сайты которые помогают разобраться при чтении книг, статей, просмотра сериалов (про переводчик google рекомендую вообще забыть)


reservo.context - переводчик слов с "с контекстом". Очень полезная вещь, можно наглядно посмотреть как используется интересующее слово или выражение. Тут хочется процитировать великого Дмитрия Петрова :

Почти все ситуации, в которых мы общаемся, ограничены определённым контекстом. Едешь в том-же такси, значит, движешься по конкретному городу в конкретном направлении. Сидишь в ресторане – общаешься в контексте данной кухни и своих предпочтений. Даже новости смотришь по ТВ – там какой-то видеоряд. А уж общаешься с человеком – вокруг весь контекст ваших отношений (личных или деловых) и фоновая информация о нём.
А без контекста даже слова лишены смысла. Вот что такое по-английски to get? Да ничего или всё, что угодно. А что такое по-русски «переводить»? Без контекста – ничего! То ли слова, то ли деньги, то ли зря добро, то ли старушку через дорогу. Это мы ещё не говорим про жесты, мимику и интонацию.
Правильно говорят: с помощью слов передаётся только 20-25% информации, которой мы обмениваемся. А за остальное отвечает Его Величество Контекст.

Так же на ресурсе есть множество других полезных штук вроде подбора синонимов и спряжения. Первым я пока не пользовался а для второго мне удобнее пользоваться следующим:


babla.ru - "Спрягатель" глаголов на испанском языке.


Надеюсь что данная информация будет полезна начинающим а может и продолжающим изучать язык. Если тема зайдёт, буду добвалять другие заметки или подробнее разбирать что-либо связанное с языками. Я старался дать информацию более сжато, но в этом деле очень много ньюансов. :)


Заранее извиняюсь за грамматические ошибки, опечатки, запятые, тире и т.д. За трезвую критику, подсказки, поправки, рекомендации буду благодарен) Если есть вопросы - welcome.

А уже завтра я полечу первый раз в Испанию в свой первый signle trip специально с целью оттачивания разговорных навыков и тотального погружения в среду. Вероятно буду спамить жратву, людей, архитектуру и диалоги в инсту или в вк, кому интересно также - welcome.

Дубликаты не найдены

+5

Я вот уже полгода учу испанский, но с переменными успехами, не хватает страсти) и поняла для себя, что между "чтением и понимаем речи" и "собственно говорением" на языке гигантская разница! Те проще говоря поддержать беседу с испанцем я не могу. И спасибо за все полезности в посте, в изучении языка чужой опыт очень полезен!

раскрыть ветку 1
+1
Сайт "cuevana2español", там смотрите фильмы на испанском. Поможет
+4

Я пользуюсь приложением Полиглот, которое от Петрова, стоило, кажется, 260 рэ. Удобно тренить слова. Ну и сам курс из 16 уроков - это прям прелесть, после него действительно понимаешь, что делать дальше.

+1
Где вас оценивали?
+1

Вот бы кто такой пост про датский написал. Эх... Мечты, мечты

+1

Я как то довольно долго общался с испанкой ( по личным мотивам) , не с чем сравнивать конечно, но узнал столько тонкостей. Богатый язык конечно.

0

Был у меня примерно такой же опыт перед самостоятельной поездкой в Италию на машине. Подобрал материалы в инете, которые больше всего подошли мне, постоянно наушник с аудио уроками носил. За три месяца научился читать и говорить на бытовом уровне. Тесты не проходил, мне это было не надо, лучшей похвалой были слова работника отеля под Венецией, который похвалил мой итальянский. Главное огромное желание, как правильно написал автор, страсть.  Взбодренный успехом перед поездкой в Финляндию попробовал таким же способом финский изучить. Даже сны снились на финском. Понадобилось 4 месяца, понимал, читал, но финны меня не понимали и переходили на английский. Не хватило практики. Автору респект.

0
Drops очень интерактивен, но вряд ли может удовлетворить потребность изучающего. А за 5 минут там много не сделаешь, подачка посмотри рекламу - за 1 минуту тоже только раззадоривает. Премиум "навсегда" - 11 тыс. ₽
раскрыть ветку 6
0

Но почему же, очень удобно, тем более что этих пяти минут хватает, можно 2 раза в день заниматься. Он тупо на закрепление слов, а какой смысл учить по 500 слов, а потом не использовать их?

раскрыть ветку 5
0
Не пойму, чем удобно. Там чтобы вылезти с одной темы нужно несколько занятий - в итоге топчешься на месте.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Спасибо за пост, заложил. По Петрову прошёл итальянский (и на нём более-менее говорю), французский и испанский (по ним забыл почти всё, стоит освежить). Немецкий начал, до 4-го урока дошёл только.

Жалко, что после китайского о новых выпусках "Полиглота" ни слуху, ни духу.

0

Дуолинго весьма неплох для отработки полученных знаний по грамматике. Лучше с книгой самоучителем совместить

0
Горжусь тобой !
0

Мы когда собрались на Кубу с друзьями начала активно учить испанский. Очень помогли видео-уроки Полиглот (с конспектом) и Duolingo. Для понимания и общения хватало. Поначалу бегала с конспектом, но спустя неделю спокойно понимала и могла изъясниться

0

Испанский глаззз)

0

А есть те кто может написать гайд по японскому?

раскрыть ветку 1
0

Петров пока по японскому передачу не сделал))

0

да не...ну нет. так не бывает! - постоянная мысль при прочтении вводной части.  Вот уже пишут, что это реклама. Вероятно? - Ну моГет быть.  Вот только ровно по этой же причине стал сам изучать испанский (не единожды был в Баваро и до и после девальвации нац. валюты). Правда меня хватило только на то чтобы найти Маззи на испанском и правильную версию Экстры, а столкнувшись с числительными подзабить на это.

от души благодарю за подборку. muy gracias!

0

Hijo de puta madre, cabrin! Pinche gringo pendejo. Кароч воспользовался методом и выучил испанский норм, спасибо, автор!

раскрыть ветку 3
+1
Cabron, с ударением на o, hijoputa.
раскрыть ветку 2
+2

a huevo

раскрыть ветку 1
0

Интересно, а как вы поняли, что у вас B1?

Мне для немецкого сертификата B1 потребовалось около года.

раскрыть ветку 12
+2

Независимая оценка преподавателей (экзамен еще не сдавал). После Испании возможно заморочусь на официальное подтверждение, но пока в этом нет необходимости. А немецкий по мне посложнее любого языка романской группы будет я считаю)

раскрыть ветку 3
-2

Тогда это всё-таки не B1 :)

За раз в неделю вы за 4 месяца много не выучите. Самые стандартные курсы - 3 раза в неделю по 3 академ часа, 8 недель - пол уровня. На B1 это 48 недель.

раскрыть ветку 2
0

Мне как раз предстоит, можно поподробнее как это сделать?

Из имеющегося, кроме знания русского только инглиш  +- интермедиэйт

раскрыть ветку 2
+3

Если для гёте, то нужно искать преподавателя или курсы. Самые большие проблемы у людей с частью аудирование и разговор. На экзамене будут радиопередачи/прогнозы погоды/объявления на вокзале, причём из разных земель, может так же попасть швейцарский. Мне советовали слушать подкасты из dw.

Из ресурсов маст хэв

verbformen.ru - глаголы

de-online.ru - просто очень много всего полезного

duden.de - грамматика

+ поищите модельные тесты экзамена

Плюс обязательно посмотреть структуру и критерии оценки - для меня была новость, что, например, в письменной части снижают оценку за использование простых предложений. На ютубе есть видео, как проходит устная часть, но не очень это действительности соответствует - на деле народ на B1 уже довольно хорошо говорит.

раскрыть ветку 1
0

Возможно экзамен сдал

раскрыть ветку 4
+1

Возможно или сдал? :) По тесту в интернете так-то у меня и С2 наберётся. На B1 требуется уже говорить сложными предложениями, хорошее понимание достаточно сложного текста на слух, полное знание базовой грамматики и определённый словарный запас.

раскрыть ветку 3
-3
Нет про Дышлевую. Низачот.
-6

Вот на фоне всего происходящего на ресурсе, можно ли считать, что нативную рекламу уже начали пихать в посты?

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: