Как вырастить дома траву на подоконнике
Привет, друзья! Хотел вам рассказать как я решил выращивать дома траву. И не просто траву, а пряную, да и не одну, а несколько сразу. Увидев во вконтактике краем глаза пост, о том, что всякие разные травы и специи можно выращивать дома я заинтересовался. Всегда свежая зелень, это то, что нужно на кухне. Ну и для мясца нужны хорошие приправы, а покупные (особенно зимой) стоят немало. И не известны условия их выращивания.
А дома можно вырастить почти все возможные травы. Базилик, разные салаты (латук и прочие), руколу, эстрагон, майоран (орегано), кинзу, тимьян, шпинат, розмарин, мяту, шалфей, лаврушку и много еще других но уже более экзотических. Ну и классические само собой: петрушка, укроп, зеленый лук
Значит, пошел я в специализированный магазин...
А дальше: "У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты..."©
Ну или как то так:
У нас было 7 пакетиков травы, 1 упаковка хорошей земли, 7 пластиковых горшков, 10 одноразовых тарелок, пол пульверизатора воды и целый рулон стрейч-пленки. Не то чтобы это был необходимый запас для посадки, но если начал собирать специи, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это стрейч-пленка. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным чем люди со стрейч-пленкой. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Ну, приступим. На дно горшков лучше сыпануть дренаж (гравий, или куски кирпича, или что-то в этом роде). Засыпаем потом землицы почти до верху, оставляем где-то сантиметр до края. Землю увлажняем и высыпаем специю, что понравилась. Так выглядят семена тимьяна
Технология предельно проста. На влажную (не мокрую) землю высыпаем семена и сверху слой в еще один сантиметр земли. Снова увлажняем с пульверизатора и накрываем пищевой пленкой. Тимьян (он же обычный чабрец) не прихотливая специя, легко и хорошо сходит и растет где-угодно.
Вот розмарин выростить немного сложнее. Он плохо всходит. Зерна лучше замочить в воде на несколько часов. Бросать их надо прямо на землю и не присыпать потом. И тоже под пленку. Розмарин любит тепло. Еще можно попробовать вырастить тимьян и розмарин из черенков. Надо выбрать одеревеневшие веточки и просто напихать во влажную землю и накрыть пакетом с дырками.
А вот базилик, его реально дофига! Поэтому я разделил одну упаковку на три горшка и то это получилось очень много семян в каждой, потом придется пересаживать.
Я сеял все семена одинаково (кроме розмарина) как я описал, может это и не совсем по технологии, но это был эксперимент. Главное правило: земля не с огорода/клумбы, а рыхлая торфянистая, можно лесную. Можно смешать с песком. Дальше влажность и тепло.
Вообще, первых всходов специй надо ждать около 2-3 недель (какие как). Но погода уже теплая, солнца много, моя рассада проклюнулась уже через 5 дней. Как появились первые ростки, пленку снимаем.
Это уже через неделю (через два дня от предыдущего фото)
Так должно получится в итоге (это фото не мое). Буду ждать.
Спасибо за внимание. Старался быть кратким. Всем хорошего дня. Кушайте вкусно, кушайте здорово.