1

Как выписать из своей квартиры, ранее зарегистрированное лицо?!

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, при регистрации гражданина по месту жительства или по месту пребывания, у этого гражданина возникает право пользования квартирой.

Важно знать! Что право владения и распоряжения квартирой у такого лица не возникает. Данное правило относится к гражданину не являющемуся собственником квартиры.

Регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства/пребывания осуществляет в Российской Федерации миграционная служба МВД России.

Согласно Статье 209 ГК РФ:

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

  1. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Представим ситуацию, что Вы ранее сдавали в найм свою квартиру гражданину Н.

После n-го количества времени Вам приходит мысль расторгнуть договор найма и продать свою квартиру. На это вы имеете полное право.

Снять с регистрационного учета по месту жительства/пребывания гражданина, который ранее проживал у Вас в квартире, на основании выше указанного договора, можно двумя способами:

1. В добровольном порядке.

2. В принудительном порядке.

К добровольному порядку относится следующее:

- Вы просите нанимателя квартиры подать заявление в миграционную службу МВД России о снятии его с регистрационного учета, как правило это можно сделать в офисе МФЦ.

К принудительному порядку относится следующее:

- Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о снятии лица с регистрационного учета в Вашей квартире.

Обладая правами собственника объекта недвижимости, вы имеет полное право выполнить вышеуказанные действия.

Помните, что если Вы захотите снять с регистрационного учета близких родственников, а не 3-х лиц. То к ним будем применен совсем иной порядок действий.

Будьте внимательны и знайте свои права.

Дорогие друзья, обязательно подписывайтесь на мой блог в телеграмм. https://t.me/ak_lawyer_tg

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а если у того кто снимает квартиру появились дети ? и он прописал туда .... а детей трогать нельзя насколько мне помнится их нельзя оставить без прописки и жилья ..... и получается что детей вам суд не выпишет , а если его дети там прописаны то родители могут дальше жить там на халяву

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

добрый вечер! Вы правильно все говорите, вот только закон не говорит о том, что родителей нельзя снять с регистрационного учета. Несовершеннолетнего касаются иные законодательные положения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

вот-вот

а если это не съемщик, а твой сынок, который женился и расплодился

причем с тобой не живет, так как двум семьям тесно

но сам как и до женитьбы зареган у тебя и естественно ребеночка тоже зарегал туда же

а еще если молодые разведутся то мамаша малыша "имеет право" проживать с ребенком - наш "самый гуманный суд в мире" естественно при разводе оставит ребенка ей

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер. Спасибо за вопрос. Если я Вас правильно понял, то ответ будет следующим:

Согласно статье 20 ГК РФ местом проживания несовершеннолетнего признается место жительство его законных представителей (не важно мать или отец). Если говорить о том, какой порядок снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего, то есть разъяснения Конституционного суда, согласно которым нельзя добровольно или через суд снять с постоянного регистрационного учета несовершеннолетнего, если нет другого недвижимого имущества, где собственником может быть его родители. То де самое относится и к порядку отчуждения недвижимого имущества.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку