Как выбрать нормального психолога?
Как психолог, могу сказать, что найти нормального психолога — это сложнейшая задача, которая не решается простым "гуглением".
Происходит это потому, что:
1. В странах СНГ отсутствует единая программа подготовки специалистов. В вузах преподают академическую психологию, которая годится для научных работников, но плохо для психологов-консультантов.
Для последних существует около трехсот психотерапевтических школ и направлений, в каждой из которой свои собственные требования, и собственный контроль качества.
Чтобы считаться хорошим психоаналитиком, нужно соблюдать одни требования, для гештальтистов — другие требования.
2. Нет единой системы контроля за деятельностью психологов.
В России, нужно всего лишь зарегистрироваться в качестве ИП, под каким-нибудь 99 кодом, повесить табличку на дверь и все — теперь ты психолог.
Никто не будет приходить к тебе с проверками, или следить за качеством твоей работы. Делай чо хошь и как хошь, к ответственности тебя привлечь почти невозможно.
Вот и развелись всякие шаманы, гомеолопаты, регрессологи и расстановщики...
Наличие диплома, удостоверений и сертификатов ни о чем не говорит — их сейчас рисуют в каждом переходе.
Наличие отзывов — ни о чем не говорит, написать их дело пары неторопливых вечеров.
Членство в какой-то профессиональной организации ни о чем не говорит, потому что в абсолютном большинстве таких организаций нет никакого контроля за работой своих членов. Деньгу заплатил — и живи себе спокойно.
Адекватный совет — обратится по рекомендации знакомых, которые уже к этому специалисту ходили... Но попробуй таких найти. Да и не каждый признается, что ходил к психологу — эта тема до сих пор табуирована и осуждается на нашем постсоветском пространстве.
Я в свою очередь могу порекомендовать следующее:
— Не ходите к психологам, которые дают вам советы. Если только вы сами их об этом не просите. Если вам дают совет без спроса — верный признак дурачка.
— Если вам что-то не нравится в работе с психологом, всегда четко об этом говорите. Если вам что-то не понятно — говорите. Если вам тревожно — говорите. Если после общения с психологом вы почему-то чувствуете себя хуже — говорите. Если вам кажется, что психолого слишком много себе позволяет или некорретно выражается — говорите.
И наблюдайте за реакцией. Если в ответ на ваши замечания психолог обидется, рассердится, начнет вас обвинять или оскорблять — вставайте и уходите. Это недолеченный дурачок, который считает себя лучше вас.
— Не ходите к психологам, которые дают вам рекомендации, выходящие за рамки его компетенции. Например — советы по питанию, спорту или приему каких-то лекарственных средств. Нормальный психолог не будет говорить чушь, вроде: "Вам нужно перестать пить кофе" или "Ешьте меньше мяса", или "Вам обязательно записаться на йогу".
— Вообще, психологи не имеют права давать вам рекомендации по приему лекарственных средств или прекращению приема. Или назначать вам какие-либо медицинские процедуры. Если вы слышите от психолога: "Вам нужно пропить вот это…" или «Вам не поможет это лекарство, вам надо другое…» — то смело требуйте диплом врача. В противном случае можете вставать и уходить — перед вам шарлатан.
— Если психолог начинает советовать вам какие-то курсы или тренинги (без вашей просьбы), или предлагает купить благовония, амулеты или любые другие товары — вставайте и уходите.
—Если психолог обещает вам быстрые результаты, которые не потребуют от вас никаких усилий — вставайте и уходите, вам пытаются продать туфту. Психотерапия — это всегда труд терапевта и клиента, и зачастую труд неприятный и длительный. Любой, кто скажет вам обратное —врет.
— Психолог не должен занимать какую-то этическую позицию, и тем более — навязывать ее вам.
Например, нормальный психолог никогда не скажет, что «развод это плохо, и надо всеми силами сохранить семью». Даже если сам психолог так искренне считает.
Для нормального психолога ВАШЕ мнение является определяющим, и ВАША позиция главная. Если вы считаете, что вам нужно развестись, то задача психолога — помочь вам пройти через этот процесс психологически комфортно.
Исключение составляет только явное нарушение закона или намеренное причинение страданий другим людям. В это случае психолог вправе занять твердую позицию.
— Нормальный психолог никогда не делает тупых предсказаний или прогнозов.
Что я называю «Тупыми предсказаниями»? Например многие сталкивались с школьными психологами, которые говорили такую фразу: «У тебя ничего не получится», «У тебя ничего не выйдет», «Тебе никогда не стать художником», «У тебя нет таланта», «Это не твое», «Тебе там ничего не светит», «Вам не стоит этим заниматься»…
Слышите что-то подобное — ищите другого специалиста. Мы не можем знать, что «ваше», а что «не ваше». Это можете выяснить только опытным путем, и сделать это можете только вы. Наша задача — помочь вам в этом деле, а не ванговать.
— Вообще, если вы слышите от психолога любое осуждение или критику, то смело, вслух, спрашивайте его/ее «Мне не понравилось, что вы сейчас сказали. С какой целью вы сейчас это сделали, что именно вы имели ввиду?». Если психолог начнет мазаться, или огрызаться — звоночек. Скорее всего он/она и дальше будет позволять себе подобные замечания.
— Если психолог не пытается прояснить и отработать все конфликтные ситуации в ваших взаимоотношениях, а делает вид, что конфликтов как будто бы и нет — вставайте и уходите.
Это профнепригодный психолог, который не освоил базовые навыки выстраивания терапевтических отношений.
— Кстати, насчет отношений. Они должны быть построены на взаимном уважении, доверии и принятии. Если вы не чувствуете уважения и доверия к вашему психологу, а его действия воспринимаются как странные или даже отталкивающие — смело поднимайте этот вопрос.
Сразу.
Если сразу не получается — напишите дома список претензий и замечаний к работе, и на следующей встрече зачитайте его.
Нормальный специалист будет искать способы заслужить ваше уважение и доверие. А так же объяснить свои действия, и поменять свое поведение, если оно вам кажется неприемлемым.
Странный специалист будет говорить фразы типа: «Вам показалось», «Проблема в вас или в вашем отношении», «Вы все неправильно поняли», «Вы должны меня слушать, яже спец» и так далее. Если такое произойдет… Да, вы уже знаете что делать.
— Нормальный психолог не строит из себя спеца по все вопросам.
Нормальный психолог смело может вам сказать: «Я не знаю», или «В этот вопросе я не разбираюсь», или «Я не могу это сделать». Любой специалист отлично знает границы своей компетентности, и старается не лезть туда, в чем не разбирается. В лучше случае — порекомендовать того, кто все таки разбирается.
Если психолог строит из себя городского просветленного, который в своем познании настолько преисполнился, что у него есть ответы на все вопросы мира — смело посылайте его в пешее эротическое. Такой гуру зайдет по яйцы в самое болото, и вас за собой утянет.
Я постарался осветить основные моменты, на которые стоило бы обратить внимание при общении с психологом. Если у вас остались вопросы — смело пишите их в комментариях.