Как выбирать частную школу

Всё большее число родителей выбирает для своих детей частные школы. Почему так происходит? Всем мамам и папам хочется, чтобы ребёнок рос в определённой атмосфере, где каждому чаду уделяют повышенное внимание, а в классах занимается не 20-25 детей, а всего 5-10. Где каждый ученик индивидуальность, и учителя не произносят фразу, которая пугает многих родителей: "программа рассчитана на средних детей, если ваш ребёнок что-то не понимает, у меня нет времени ему объяснять". Здесь объясняют всё и каждому.


Здесь есть специальные группы, в которых ребёнок может заниматься углубленно интересными ему предметами, будь то математика или рисование. В частных школах зарплата учителя превышает такую же оплату педагога в общеобразовательной школе в 2-3 раза и специалист, следовательно, больше "отдан" своей профессии. Но как выбрать такую школу, где ребёнку дадут действительно качественные знания? Для ответа на этот вопрос, следует определить, использует ли школа программы, принятые министерством образования. Кроме того, школа обязательно должна иметь всевозможные сертификаты и лицензии на свою деятельность. Важным фактором будет и время работы школы. Не стоит отдавать ребёнка в только что открытый лицей, даже если он находится рядом с домом, а в рекламе говорится, что это лучший частный лицей в городе. В пользу школы говорит и сложность попадания в неё. Если для этого необходимо пройти ряд тестов, значит, в школе существует определённый конкурс для поступающих, а, следовательно, она имеет хорошую репутацию.


Уделите внимание и стоимости обучения. Помните, что не стоит отдавать ребёнка туда, где цены слишком высокие. Во-первых, такая ценовая политика может не оправдаться, а во-вторых, ребёнок среди детей более богатых, чем вы родителей, может просто почувствовать себя неуютно. Кроме заочно полученной информации, необходимо предварительно посетить школу, познакомиться с будущим классным руководителем и директором школы. Вы должны узнать о том, кто будет учиться вместе с вашим ребёнком, кого в классе больше - девочек или мальчиков, есть ли какие дополнительные дисциплины, существуют ли кружки или факультативы. Имеет ли школа выход в сеть интернет, снабжена ли она различным материалом для уроков химии и физики, например. Нередко, такие частные заведения имеют весь спектр различных инструментов и оборудования, а на уроках труда дети осваивают способы работы с разнообразным строительным и другим инструментарием. Таким, например, как тельферы и т.д.


На уроках информатики детей обучают не умению работать в бесполезных для них программах, а поиску в сети интернет, умению создавать свои сайты и т.д. Ученики свободно используют возможности сети уже в 5 классе и могут отыскать для папы строителя тали недорого.