Как вы находите нормальных психологов?
Пару слов в качестве введения.
В последнее время тема психологии стала активно набирать популярность. Среди моего окружения есть несколько человек, которые либо посещают психолога, либо раньше ходили. И все они высказываются исключительно положительно.
Не претендую на истину, но по ощущениям, те из них, кто обращался за помощью, живут как-то более полной и счастливой жизнью.
Это подтолкнуло и меня попробовать. В целом у меня всё нормально, но есть моменты, с которыми, как мне кажется, специалист мог бы помочь.
Итак, я начал искать своего психолога.
Спойлер: пока не нашёл.
Случай №1.
Почему-то решил, что мне нужна женщина 50+. Нашёл такую на Профи ру, работала онлайн. Меня с ней хватило на два занятия. Откровенно ждал, когда закончится встреча — она несла какой-то невнятный бред, совсем не в тему, не попадала ни в одну из моих проблем своими предположениями. Абсолютно мимо.
💸 1,5 часа — около 2 000₽
Случай №2.
Позже решил попробовать снова. На этот раз не заморачивался ни на поле, ни на возрасте — просто читал отзывы. Выбрал мужчину около 35.
По факту он оказался бизнес-тренером с психологическим образованием. Встречались офлайн в его офисе.
Давил на мотивацию, рассказывал, как помогал бизнесменам. Постоянно приводил какие-то кейсы. В конце встречи спросил: «Вы все свои вопросы решили?» Я удивился. Какие все вопросы я должен был решить за одну встречу?
Потом скинул пару видео по НЛП. Больше не встречались.
💸 Почти 2 часа — 3 500₽
Случай №3.
Нашёл на местном сайте психологов. Очень много восторженных отзывов. Женщина лет 60. Психологии — ноль. Просто болтали. Очень много рассказывала о себе, много меня хвалила, говорила, что мы с ней очень похожи, потому что мы «очень умные», а остальные — не очень.
Милая бабулька, приятно пообщаться, но не то, зачем я пришёл. Сходил 3 раза.
💸 1 час — 1 500₽
Случай №4.
Там же нашёл другую женщину, около 40. Много отличных отзывов. Перед встречей спросила, что бы я хотел обсудить, чтобы подготовиться. Это порадовало, подумал, что вот он — профессионал. Но на встрече началась какая-то дичь.
Сначала читала вопросы из книги, я должен был отвечать «да»/«нет». Потом заявила: депрессии у меня нет, но возможно будет. После этого я должен был стучать себя по коленям, при этом что-то повторять. Таким образом, по её словам, информация лучше доходит до мозга. Через некоторые время я попросил прекратить эту ерунду. Потом она предложила представить, что у меня в руках ложка и я ею из себя вычёрпываю негатив. Спрашивала, какого он цвета. На просьбу прекратить это предложила «придумать тему для беседы».
Больше не встречались. Просила оставить фидбек.
💸 55 минут — 3 500₽
Случай №5.
Наткнулся на сайт клиники. Мужчина, лет 60, и психолог, и психиатр, и сексолог, и профессор, и вообще всё подряд. Стены в дипломах и сертификатоах.
Сразу сказал, что у меня депрессия — «по глазам видно». Часто цитировал библию, чтобы подтвердить свои доводы. Я атеист, поэтому это для меня звучало дико.
Назначил антидепрессанты — пропил, разницы не почувствовал. Дал задание прочитать 5 книг за 2 недели. Начал одну — какой-то древнекитайский трактат. Дальше не пошло.
💸 2 сеанса — 26 000₽
Случай №6.
Нашёл на Авито. Мужчина, лет 35, онлайн. Отзывы отличные.
Честно, вообще не помню, о чём говорили. Очень шаблонные фразы, словно из рандомного психологического паблика. Ждал, когда закончится время.
В конце предложил «пойти в терапию», не объяснив, что это и зачем. Больше не встречались.
💸 55 минут — 3 000₽
Случай №7.
Спросил совета у знакомой психолога — посоветовала женщину под 40. Первая онлайн-сессия — и мне прям зашло.
Показалась профессиональной: объяснила, почему я реагирую так, а не иначе, замотивировала. Я был готов работать.
В конце сказала, что уезжает в отпуск на 3 недели. Почему не предупредила заранее? Ладно, подожду. Назначили дату.
За день до встречи пишет, что срочно нужно уехать, давайте перенесём.
Согласился, написал, когда могу. С тех пор уже четвёртый день игнорит сообщение, хотя онлайн.
Для меня это непрофессионально и некрасиво. Заниматься с ней не буду.
💸 1 час — 6 500₽
Я что-то делаю не так?
Как вы находите психологов?
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.