Как все начиналось
Очень приятно, что вам интересны эти истории. Пока не знаю, как лучше писать, поэтому буду пробовать разные варианты. В комментариях советовали писать про свою жизнь и на ее основе делать разбор. Давайте попробуем.
Первый заработок - и сходу практически бизнес ).
История первая - Дискотека.
Мне 17 я только закончил школу. Мой друг предложил мне организовать ночную дискотеку в поселке, в котором мы жили. У него решительность, немного денег, небольшой опыт в торговле. У меня знакомство с городскими диджеями (как то пили вместе пару раз), мозги, настойчивость. Наняли двух диджеев, обещали рассчитаться с ними по факту - условия приняли без колебаний. Один был известным, но музыку играл специфическую, кассу обеспечил второй, середнячок, но разбирающийся в том, что людям нравиться.
Второй этап - аренда клуба. Руководство радо, но боится, что администрация не разрешит. Пошел в администрацию поселка. Неделю уговаривал, кое-как уговорил, без взяток и знакомств, уже не помню как. Пришлось ещё с милицией договариваться, чтобы патруль выделили, иначе администрация не разрешала. До нас ночных дискотек не было ни разу.
Третья проблема - чтобы заработать побольше, надо продавать что-нибудь, само-собой самое выгодное - это пиво. И тут проблема - мы с другом несовершеннолетние, и торговать нам не дают. Наняли знакомую девушку 20 лет.
Сама дискотека - сплошной геморрой. Шпана билеты покупать не привыкла, мне раз 10 пообещали проблемы, по окончанию дискотеки - ни один не пришел. Известный диджей напился уже на середине дискотеки - хорошо, что второй все вывез один. Много всего ещё.
По итогам - прибыль чистая нам на руки 4500. Мне 2000, другу 2500 (он больше вложился). Маме я заплатил 300 руб за вечер, она продавала билеты (для сравнения - ее месячная зарплата - 1700). Больше мы дискотек не проводили.
Выводы: в целом это нечто среднее между самозанятым и бизнесом. Мы с другом все организовали - а выполняли наемные работники. Но мелочь все же делали сами. Что бы я сейчас изменил, даже не знаю. Для 17-летних мы сработали очень хорошо. Ставить на поток в поселке - все же бесперспективно. Когда ты оказываешь услуги - друзья, знакомые пытаются получить их нахаляву. Если начнёте что-то подобное, то по моему мнению главная проблема здесь - персонал. Шоумены очень проблемная публика. Просто у меня знакомый в Уфе концерты организовывал - рассказывал, что с артистами поседеть можно.
Вот первое мое дело, я, почему-то сразу начал работать на себя. Дальше не знаю - или свою жизнь рассказывать, или все же рассуждения о бизнесе, или чередовать их. Всем спасибо.