Как война пришла в орловско-брянскую деревню в 1941 году- ч.3
В ответ на посты https://pikabu.ru/story/kak_obyichnyie_lyudi_stanovyatsya_ma...
Отец рассказывал. Про преподавателя
Нацистам-«артиллеристам» Гитлер дал приказ!
И гибла Хацунь на рассвете.
Как розги, – немецкая речь.
И падали замертво дети,
Никто их не смог уберечь…
В 2010 году брянским краеведам удалось раздобыть доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни.
В рапорте говорится, что вместе со взрослыми в Хацуни были расстреляны 60 детей. И есть объяснение, почему расстреляны, поражающее цинизмом. Детей, как объясняли немцы, они расстреливали "из милости". "Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе", — говорится в немецких архивных документах.
Немецкие офицерики-оберки Хефель, Эйлеманн, Глейзер – в рапорте сказано, что именно они командовали расстрелом. Их дальнейшая судьба неизвестна. Согласно архивным документам, 156-й полк вермахта затем был брошен на Москву, где и был разбит во время контрнаступления советских войск. Среди погибших были.
Хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали почти две недели. Лишь спустя какое-то время староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. После чего молодежь из соседнего села Осиновые Дворики была согнана туда рыть могилы и хоронить убитых.
Только некоторые из погибших были похоронены отдельно. Остальные погребены в общих могилах. Установить имена беженцев до сих пор не удалось. На плитах мемориального комплекса высечены только имена местных жителей. Среди них было несколько Кондрашовых, из разных семей. Самый старший из них — Василий Стефанович Кондрашов был расстрелян в 63 года, шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в колыбельке.
Единицы спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Николаевич Кондрашов. На сегодняшний день известно семь жителей деревни, которым по ряду причин удалось избежать участи большинства селян. Кропотливую работу по их поиску проводит Евгений Петрович Кузин.
Седьмой стала Елена Егоровна Демьянова (в девичестве Кондрашова). Трагедия в Хацуни с ее слов:
В тот день, когда убили двух фашистов, а третьему удалось убежать, вся деревня высыпала на улицу. Переживали, обсуждали - что будет? Но председатель говорит: "Не волнуйтесь, мирное население не тронут..." И все разошлись по домам. А к нам в Хацунь из соседних Выселок пришла тетя - проведать. Мама и говорит: "Давайте пойдем к бабушке на Выселки и там переночуем". Мы ушли. Но корова осталась дома. Тогда мама с двумя тетями решила утром сходить за ней. Но уже действовал немецкий указ: в деревню пропускать и никого не выпускать... Больше мы их не видели. Вскоре и нас всех выгнали и собрали на скотном дворе в Хацуни. Ждали и мы своей горькой участи. Но выбрали только парнишек, а остальных отпустили. Не успели мы немного отбежать от деревни, как за спиной раздались автоматные очереди...
Пятилетнюю Елену вскоре забрал к себе дедушка в Большое Полпино, где она и выросла.
Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень.
В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма. Однако первоначальный проект не был полностью воплощён.
В 2010 году губернатором Брянской области было принято решение о реконструкции мемориального комплекса «Хацунь», которое было поддержано Правительством Российской Федерации.
Проект реконструкции был разработан брянскими архитекторами Сергеем Панченко и Юрием Сорокиным. В состав мемориального комплекса входят: музей, православная часовня, братская могила погибших жителей, обелиск Воинской славы - погибшим при освобождении Брянщины в 1943г., 28 стел с мемориальными досками из других брянских районов, Стена памяти со скульптурной композицией работы Александра Ромашевского.
Святое место комплекса – могила погибших. Пока что удалось восстановить имена и фамилии 83 человек, на могильной плите они выбиты так, как в мирное время жили люди – по домам. В первом доме проживали вместе со своей теткой Кондрашовой Дарьей Николаевной сироты Тереховы: Юля, Толя, Коля и Володя. С ними жила еще и 60-летняя Яшина Татьяна…
Памятные плиты: женщины и дети.
На плитах два: Кондрашев Иван Иванович, в селе было два полных тезки - различали по прозвищам. Один - Пленный (в 1МВ в плену у немцев был), второй был - Прялкин (прялки делал).
Жду ответы про сожженные немецкие деревни и немецких/венгерских младенцев зарезанных в колыбельках красноармейцами.
Как война пришла в орловско-брянскую деревню в 1941 году
Как война пришла в орловско-брянскую деревню в 1941 году, ч.2
Лига историков
18.4K постов54K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения