Как во дворце. Как с помощью деталей из королевских покоев оживить минималистичный интерьер

Как во дворце. Как с помощью деталей из королевских покоев оживить минималистичный интерьер Дизайн, Ремонт, Интерьер, Дизайн интерьера, Декор, Длиннопост, Текст

Скандинавские минималистичные интерьеры – все еще один из главных трендов на дизайн-сцене. Заказчики выбирают простые и спокойные решения, светлые оттенки, пространства, наполненные воздухом. И действительно, в такой обстановке комфортно жить.

Но чистота и строгость минимализма могут надоесть. Чтобы наполнить спокойный интерьер динамикой и характером, в него можно добавлять элементы более “харизматичных” стилей. В этой статье отправимся во дворец и узнаем, какие элементы роскошного убранства королевских комнат можно переосмыслить на современный лад и интегрировать в жилое пространство.

Самая главная задача при добавлении дворцового стиля в современный интерьер – не переборщить. Золоченая лепнина во всю стену или диван на львиных ногах в типовой многоэтажке будут выглядеть глупо и чужеродно. А вот намеки и изящные отсылки точно разбавят сухую практичность.

Есть 5 элементов дворцового стиля, которые можно легко интегрировать в современный интерьер. Это:

  1. Зеркала в роскошных рамах

  2. Бархатные ткани

  3. Светильники с золотыми, стеклянными и хрустальными деталями

  4. Обои в стиле шинуазри

  5. Антикварная мебель

Зеркала

Чтобы добавить зеркалу дворцового лоска, нужно одеть его в правильную раму. Можно отправится в багетную мастерскую и заказать резную деревянную раму под золотой краской. В тихий интерьер это добавить взрыв эмоций. Особенно, если не вешать зеркало на стену, а небрежно поставить на пол.

Можно купить уже готовый предмет. Во-первых, присмотритесь к зеркалам формы “солнце”. По легенде, такое висело в спальне Людовика XIV, король-солнце осматривал в отражении свой светлый лик после пробуждения. Такие зеркала выглядят акцентно, а золотые лучи привнесут в сдержанный дизайн энергии и тепла

Если же зеркало-”солнце” сияет для вас слишком ярко, то можно выбрать минималистичные модели в золотистых рамах.

Бархат

Бархатная ткань выглядит дорого из-за своего блеска. Здесь тоже необходимо соблюдать меру. Если вы в гостиную поставите диван в алом бархате, а к нему еще два кресла в такой же обивке, то в помещении станет невозможно находиться.

А вот если основные предметы мебели в комнате спокойные, то этот сдержанный ансамбль можно разбавить парой бархатных пуфов. И, конечно же, такие пуфы оказываются очень кстати во время вечеринок, когда посадочных мест не хватает.

Как во дворце. Как с помощью деталей из королевских покоев оживить минималистичный интерьер Дизайн, Ремонт, Интерьер, Дизайн интерьера, Декор, Длиннопост, Текст

Ткань штор сочетается с бархатом подушек

Бархатный блеск будет отлично смотреться на диванных подушках. Элегантный прием – выбрать для их обивки бархатную ткань такого же цвета как обивка дивана. Оттенок будет совпадать, а фактура различаться. Бархатные шторы – решение для смелых. Остановитесь на спокойном оттенке и берите ткани с запасом, чтобы нижний край лежал на полу красивыми складками. Короткие шторы будут выглядеть куцо и невыразительно.

Светильники

С люстрами и лампами можно экспериментировать смело. Если диван с золотыми вензелями способен сломать всю гармонию в интерьере, то светильники находятся чуть выше уровня глаз и поэтому могут быть по-настоящему роскошными. Стоит присмотреться к моделям из хрусталя. Есть модели, которые изящно намекают на многоуровневые дворцовые светильники, а их стекла преломляют и рассеивают свет лампочек.

Как во дворце. Как с помощью деталей из королевских покоев оживить минималистичный интерьер Дизайн, Ремонт, Интерьер, Дизайн интерьера, Декор, Длиннопост, Текст

Люстра ANNA от Divinare

В нескольких своих последних проектах я использовала светильники из коллекции ANNA от Divinare. Это звонкое и стильное ар-деко, которое выглядит невероятно притягательно. Основание выполнено из золотистого металла и украшено ажурными стеклянными элементами. У них живая органическая форма, мне это напоминает плавники золотых рыбок, которые живут в пруду королевского парка. А одна заказчица сказала, что эти стеклышки будто сделаны из летящей ткани. В коллекции есть как большие люстры, так и компактные модели для маленьких помещений.

Можно использовать милый нюансы намекающий на дворцовый стиль, например, бра в форме птичек. Можно расположить их над диваном или посадить встречать гостей в зоне прихожей.

Шинуазри

Наверное, самый радикальный способ добавить дворцового настроения в интерьер – это оформить одну стену в комнате обоями в стиле шинуазри. Этот стиль возник в Европе в конце XVII века. Тогда королевские дворы захлестнуло повальное увлечение всем азиатским. Шинуазри предполагало использование элементов китайской архитектуры и искусства в декоре, интерьерах и садово-парковых постройках.

Обои в стиле шинуазри будут богато украшены орнаментом из цветов, растений и сидящих на ветвях деревьев птиц (зачастую павлинов). Добавлять такой акцент в интерьер нужно осторожно, я даже рекомендую перед этим проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Но если правильно подобрать масштаб орнамента и оттенки, то такая стена может стать настоящим порталом в сказочный мир.

Антиквариат

Предметы антиквариата могут стоить по-настоящему дорого. Это сложный рынок, где велика вероятность нарваться на подделку или нечистого на руку продавца. Но силуэты антикварной мебели, ее благородные потертости и история, стоящая за каждым стулом или шкафом, заставляют покупателей рисковать раз за разом.

Как во дворце. Как с помощью деталей из королевских покоев оживить минималистичный интерьер Дизайн, Ремонт, Интерьер, Дизайн интерьера, Декор, Длиннопост, Текст

Антиквариат в интерьере загородного дома

Изогнутые ножки, резьба или роспись по дереву, металлические детали в патине – все это способно придать минималистичному интерьеру удивительное обаяние. При выборе антиквариата нужно отталкиваться от бюджета. Если он позволяет, то можно присмотреться к историческим буфетам, большим круглым столам или старинным пухлым комодам.

Дешевле будут стоить небольшие столики, трюмо (необоснованно забытый предмет интерьера) и ширмы. Можно купить один антикварный стул и поставить его в гостиную или спальню как арт-объект. Если вы любите по-настоящему охотится за сокровищами, то можно отправиться на блошиный рынок, там тоже иногда попадаются достойные образцы.