0

Как вместо зимовки в Таиланде мы решили переехать в Турцию

1 декабря мы летим из Питера в Анталью. Минимум на 1,5 года. Максимум – на ПМЖ.

Уже несколько человек попросило меня написать пост о нашем грядущем переезде. Вопросы были примерно одинаковые: Почему именно эта страна и именно этот город? Какие вводные данные? Каков бюджет переезда? Кратко писать я не умею, поэтому вот вам длиннопост.

1. Дано (лирическая часть, вся конкретика с п.2).

Я и муж, 34 и почти 32 года) Детей нет, квартиры нет, машины нет. Есть кошка)) Снимаем квартиру в Питере.

Муж родился и вырос в Питере, и до 27 лет ни разу не покидал пределы Ленобласти) Я, хоть и родилась в Тверской области, всегда грезила о теплых краях. Возможно, эта любовь к теплу (и салу) досталась мне от далеких предков по маминой линии… Поэтому я еще в начале отношений заводила мечтательные разговоры о жизни в тепле. Но муж был непреклонен, ведь у него в СПб все друзья и родные.

Однако после нашей зимовки в Тайланде под пальмами и последующей зимовки под падающими сосульками в СПб, он изменил свое мнение. Но переезжать в ближайшее время мы по-прежнему не планировали, только зимовать. Зимой 2020-го планировали перезимовать на Пхукете. Вот только предстоящие затраты нас совершенно не вдохновляли (прошлая зимовка обошлась дорого). К тому же, уже нависла необходимость покупать свое жильё, а мы еще даже не начали откладывать на первый взнос. В общем, мысли были примерно такие.

И вот, погожим июньским деньком, муж подходит ко мне и говорит: «А давай переедем в Грузию!». Я аж чаем поперхнулась. Естественно, ответ был положительный и мы начали собирать инфу и мечтать, как мы будем там жить.

Тем временем, в Грузии разгорелся очередной политический скандал. Добираться туда стало дорого и неудобно. А накопленная инфа все больше охлаждала мой первоначальный пыл. К примеру, меня очень смущало, что все грузины обожают говорить о политике и при этом отлично владеют русским) Или что они паркуются как и где хотят, в итоге все тротуары забиты машинами. Что в Тбилиси довольно холодно зимой и очень жарко летом, а моря нет. Плохая экология города (загрязненный воздух).

В общем, я решила поискать альтернативу, и первое же, что пришло на ум – это Турция. Я была там 3 раза в пакетных турах и все что знала - это то, что там дешево и "нормально".

2. Почему именно Турция/Анталья?

Почему не Тайланд/Вьетнам/Индонезия? Почему не южная Европа? Почему не развитая Германия?

Критерии нашего выбора были просты как 3 копейки:

• Тепло летом и зимой, желательно наличие моря (Германия уже не подходит)

• Расходы на жизнь должны быть не выше, чем в СПб. Желательно, ниже, чтобы начать откладывать на свое жилье (Вылетают все европейские страны, Тайланд подходит со скрипом)

• Должно быть просто легально жить год и более. (Вылетает вся Европа. Тайланд в последнее время ужесточил виза-раны). Как известно, в Грузии можно жить без визы. В Турции легко оформить туристический ВНЖ на год и более.

• Минимальный языковой барьер и/или большое русскоговорящее сообщество, тк мы пока говорим только по-русски (тут вылетают все страны, кроме Турции и Грузии).

• Относительно недорогие билеты на самолет, относительно недолго лететь, тк хочется периодически встречаться с друзьями и родными, а муж планирует летать на конференции в Москву. (по этому пункту ЮВА сразу не проходит).

• Для длительного проживания еще желательно, чтобы страна не мелькала в новостях о политике. Тут как раз Турция вообще не подходит, но все остальные плюсы перевесили.

Анталью выбрали понятное дело, почему. Огромное русскоговорящее сообщество, свободные нравы, самый теплый регион Турции и море! А также очень дешевые рейсы от Победы.

3. Чем планируем там заниматься, на что жить?

Раньше муж работал удаленно на должности директора отдела маркетинга. 10 месяцев назад он занялся своими проектами + фрилансом как подспорье. По сути, бизнеса у него еще нет, проекты требуют вложений.

Я договорилась с текущим работодателем об удаленке (2-3 дня в неделю, тк желания работать в пятидневку нет).

В Турции и так безработица и найти работу иностранцу очень непросто, мы в эту сторону даже не смотрели. К тому же, по туристическому ВНЖ, работать там нельзя.

4. Планируемые расходы.

• Перелет. Билет купили в сентябре, летим Победой из Москвы. С багажом 20 кг на человека получилось 10300 руб за 2 билета. + поезд до Москвы 2300 руб + такси до аэропорта 800 руб. Такси до временного жилья тоже примерно 800 руб. Итого транспорт: 14200 руб.

• Временное жилье. Через Airbnb забронировали милую квартирку у моря на 10 дней, чтобы отдохнуть и спокойно заняться поисками квартиры. Итого: 12500 руб.

• Постоянное жилье. В идеале хотим снять квартиру 1+1 (если повезет, 2+1) не дороже 18 тыс руб. + КУ. В идеале – без агенства, но на это особо не рассчитываем, тк есть требования к качеству ремонта, новизне дома и тп. Плюс у нас кошка, а это затрудняет поиски. Если брать по максималке, то это 54000 руб (1 месяц, депозит, комиссия агенству) + КУ тыщ 5-6. Итого: 60 000 руб в первый месяц.

• Страховка. Не более 15 000 руб на двоих.

• Икамент (ВНЖ) связь и тп. На это закладываем около 10 000 руб.

• Ветпаспорт для кошки, прививки и тп – 5000 руб (примерно, еще не делали)

Итого: 116 700 руб.

На еду планируем тратить не более 20 000 руб, как и сейчас в Питере. Алко не употребляем, сигареты не курим больше слава богу)) Так что можно сказать – экономия.

Сейчас перед вылетом мы плотно занялись своим здоровьем, поэтому расходов очень много. Но все же я не закладываю их в стоимость переезда, ведь решать эти вопросы и так давно надо было.

Я не знаю, останемся ли мы в Турции на ПМЖ. Я перелопатила, кажется, все что есть в интернете на эту тему. И пока нас ничего не смущает. Особенно нравятся цены на недвижимость в паре км от моря :) Но! Одно дело читать и совсем другое – проходить через все это самому. Поживем увидим.

Спасибо, что дочитали!

Напоследок, фото кошки, крайне недовольной предстоящим переездом:

Как вместо зимовки в Таиланде мы решили переехать в Турцию