Как вернуть старику радость познавания?
Привет, Пикабу!
Есть у меня дед. В этом году ему исполнилось 90 лет. Дед закончил МИФИ, по образованию физик, работал всю жизнь в электронике. Тогда электроника была другая, конечно)) Он стоял у истоков разработки первой советской электронно-вычислительной машины, работал в Академии наук, занимался разработкой всяких штук для жизнеобеспечения человека в космосе. Всю свою жизнь мой дед занимался интеллектуальной деятельностью, был очень рукастым, все время что-то усовершенствовал, изобретал и всячески делал домашний быт лучше и удобнее. В его квартире несколько очень удобных бра и торшеров, которые он сделал с нуля сам. А еще ножей (сам делал ручки, вытачивал лезвия) и прочих мелочей. Даже сейчас на телефонные звонки он иногда отвечает фразой "перезвони позже, я работаю с паяльником" :) Мой отец, молодой, здоровый и рукастый мужчина часто приносит какие-то вещи деду на починку. Не только для того, чтобы его чем-то занять, а потому что сам не знает, как это сделать.
У деда есть несколько рабочих патентов. Книжные полки в его комнате заставлены увесистыми томиками по теории вероятности, физике, математике.
Много лет назад у него начало падать зрение и он почти ничего не видит. Если точнее – он видит краем одного глаза и через лупу. Читать он больше не может. Слух его тоже ухудшается. Он слышит, но говорить с ним нужно громко и четко. А еще три года назад умерла его супруга, моя бабушка, и он остался один. Мы часто к нему приезжаем, постоянно звоним, отмечаем вместе все праздники, но ему все равно одиноко. И еще мы все видим, что ему трудно смириться с тем, что он стареет, не видит, не может читать. Дед плохо ходит и поэтому не рискует выходить на улицу – он очень боится упасть. На улице дед оказывается только если кто-то из нас ведет его к врачу. Он в здравом уме, у него все в порядке с памятью. И мы не хотим, чтобы его разум начал угасать. Он хочет заниматься интеллектуальной деятельностью и я верю, что мы можем ему помочь.
Не так давно дед увидел у меня айпад. И загорелся, потому что я показала, что текст на экране можно сильно увеличить, что можно сфотографировать инструкцию от лекарства и приблизить ее, чтобы читать было легче. Любую информацию можно найти, можно узнать погоду, включить почти любую телепередачу или документальный фильм. Он с такой радостью изучал его (хоть это и было очень сложно из-за случайных касаний по экрану), а потом и попросил себе тоже планшет (дело было как раз в его девяностый юбилей), что мы всей семьей твердо решили, что хоть как, но мы должны подарить ему радость чтения/прослушивания книг и так далее.
Проблемы следующие: плохое (очень плохое, увы), зрение, не самый лучший слух, случайные касания по экрану. Я попробовала включить на айпаде функцию VoiceOver, озвучивающую каждое касание, но боюсь, что у деда будут проблемы с плоской кнопкой Home и плоскими же кнопками блокировки и регулировки громкости звука. Мать подумала купить ему колонку Алиса, т.к. по нашим экспериментам для деда она подходит больше, чем Siri. Сам дед хочет, чтобы кнопки на устройстве были максимально объемными, чтобы их легко было нащупать.
Я точно знаю, что тут есть люди, которые разбираются в технике куда лучше меня, а может, есть и те, кто покупал какую-нибудь технику (кроме простых кнопочных телефонов) своим бабушкам, дедушкам, родителям. Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Дайте совет – может, есть какие-то волшебные девайсы, которые прошли мимо меня? Мы в растерянности, не знаем, на чем остановиться.
Заранее большое всем спасибо!
Постов на Пикабу не писала очень давно. Наверное, этому нужен тег Без рейтинга?
Фото деда, конечно, прилагается :)
Респект вашему деду! Кстати это большой бонус научной деятельности -- голова работает почти до конца. Знал я пару физиков, кто прямо из офиса в вальхаллу двинул...
Уж лучше так, чем овощем на детях висеть
Классный дед!
Дяде исполнилось 78. До сих пор работает в научном институте физиком (ток, плазма и т.п.).
У меня бабушке 91 год,так вот она как то сказала про возраст : хм...вот мне когда 80 было,я как девочка и в магазин и в церковь ходила,на базар могла,делов то,а теперь,когда 90 уже,сложно из дома выходить стало,тяжело..
Так что 78 лет работать - вполне норм)
Деду 94г, скучает без дела, больше стал спать
Я видел как-то дедулю, который в 75 устраивался на работу. Не сторожем и вроде не от нужды. То ли институт, то ли производство какое-то.
Деду 80, по образованию инженер, еврей, который каким-то абсолютно непостижимым мне образом смог в 50-е годы без чьей-либо поддержки переехать из Бердичева в Москву и поступить в институт. До сих пор работает по специальности, гуляет каждый день и умудряется нас доставать телефонными звонками и голосовыми сообщениями в мессенджерах. Ещё и соцсети освоил.
Фишка не в том, что нам неудобно их слушать, а в том, что их, блин, много))
Вы оба правы.
Польза есть и много. Могу скинуть статью о плазме (правда на английском). После публикации его приглашали в очень многие страны (Китай, Штаты, Европу, Австралию), но он не захотел. Патриот до мозга костей.
И уже работал в ФРГ — не понравилось.
Хороший журнал.
знаю кучу ученых, кто отъезжать кукушечкой начал еще лет в 60-70, а работать при этом не прекращал до последнего ))
и кучу политиков!
Ага, стоит посмотреть список академиков ВРАЛ, чтобы ужаснуться
Какая сложная конструкция - прадед Вашей дочери. А Вы с ним были родственниками, или мне показалось?
Спасибо.
Всмысле? Вообще-то мы стали сверхдержавой. Телевизор надо чаще смотреть, тогда будешь в курсе событий.
Сыбите оба в свой загон
Опять на засов не закрыли.
Что вы просрали и зачем вы это сделали?
Научите деда курить и купите ему пакетик отменной травы. Поверьте, в этом возрасте ему будет очень кстати. Ему жизнь раскрасить сейчас нужно.
Надо было тоньше - профилактируйте Альцгеймера, например.
Понаберут по объявлению.
Приветствую, автор. Проблемы у меня с папой такие же. Мое решение:
Видео и интернет - 40’ тв в виде экрана.
Отдельно к телевизорам в комнате и на кухне два пульта ду размером с книгу с алиэкспресса - есть там такие.
Звук - JBL Soundgear BTA (по большей части подключена к компьютеру. Стартовая страница в хроме - сайт аудиокниг
Планшет - 12 дюймовый ipad без кнопок (включен режим плоховидящих)
Связь - телефон для пожилых с sos кнопкой
Режим плоховидящих на айпаде — VoiceOver? Или сторонние приложения?
Да. Универсальный доступ. Вполне достаточно
Спасибо за такой позитивный пост, ТС) Здоровья Вашему Деду и всем его потомкам, которые хотят сделать его жизнь лучше, не ждут наследства, а гордятся его Наследием)
Купите ему ходунки-роллаторы. Есть по разной цене. Я купила своей маме за 5760 рублей трёхколёсные. Ооочень спасают:она стала более мобильной и устойчивость появилась.
Извините,но всё таки с ним надо гулять каждый день,а не только в больницу. Я выгуливаю маму каждый день: движение это жизнь(с).
И ещё: по планшету. Я бы купила нЕтбук :огромные клавиши и разбираться легче. Он размером с планшет и стоимость такая же как у планшета,но реально удобнее. У меня мама пользуется нетбуком и я купила ей смартфон. Смартфон выбирала с более выпуклой кнопкой включения сбоку. А так сенсорный экран и она справляется. Все значимые кнопки собрала ей на рабочий стол и она просто их нажимает и заходит куда надо. Иногда бывают сбои-но все поправимо. Зато по вотсапу с ней болтаем).
Не нетбук а ноутбук. Леново тсинкпад. У нетбука маленькое разрешение экрана, и даже молодым пользоваться неудобно.
Про прогулки согласна. Но дед, к сожалению, очень гордый и не может смириться с тем, что неуверенно ходит. Вытащить его на улицу невозможно никому из нас. Наотрез отказывается
Палки для скандинавской ходьбы? Преподнести как спортивное занятие. Многие так ходят сейчас по городу прям. И они прекрасно в лёд втыкаются - не подскользнётся
А операцию по коррекции зрения вы не хотите сделать? Довольно много центров по стране. Бабушке моей жены делали в 86 лет в Оренбурге, все прошло хорошо, за один день.
Есть много противопоказаний
У меня знакомый профессор тоже за 90, вполне обеспечен и влиятелен для любой медицины, но зрение, говорят, не вернуть
Я с Оренбурга, дочка там лечилась. А еще там работали дядя и тетя
МНТК Федорова, ул Салмышская, гугл в помощь.
Современные слуховые аппараты очень сильно помогают, Вы их используете?
Если у деда не совсем утрачен слух то уверен можно на 50-90% улучшить.
У моей знакомой 75 лет, из-за профессии слух снизился, до непонимания отдел них слов, с аппаратами намного лучше , почти как норма.
Еще у другой пожилой женщины 85 лет просто промыли пробки 😀.
Тогда и Алиса и Сири станут лучше помогать.
Потом есть много браслеты с навигацией и обратной связью для прогулок.
Есть в интернете в продаже брелки, которые отзываются на звук, они полезны слабовидящих, их можно прикрепить к вещам и быстро находить.
По зрению тоже надо проверить, судя то что видит краем, то если это катаракта то это лечится лазером, насколько я знаю
Вот и вам стало понятно, что для пожилых людей с плохим зрением, тремором рук - устройства с тачскрином полный отстой. Даже зрячего бесит что случайное движение открывает-закрывает окна, включает какие-то режимы которые нафиг не были нужны, и с этим ничего не сделать кроме как "смотреть внимательнее что делаешь". Что уж говорить про полуслепого старика.
Купите ему ноут с самым большим по финансам экраном и попробуйте настроить схему для плоховидящих, с большим курсором и символами. У него будет клавиатура, хоткеи - этим намного удобнее пользоваться, чем елозить по экрану вслепую.
Зачем ноут если можно нормальный пк поставить с экраном хоть 50 дюймов?
Ноут можно таскать с собой. На кухню, в кровать. И не быть привязанным к месту, заниматься другими делами, пока там крутится кино или книга.
Но ваша идея тоже хороша. У меня знакомый использует здоровенный телик в качестве монитора - доволен как слон. Хотя дети мелкие один ему уже расколотили.
Энивэй, главное - кнопки. Честные тактильные кнопки.
Ноутбуки с большими экранами весят как гроб и очень недолго живут.
для вебсерфинга много не надо.
на день, конечно, не хватит, как не крути.
И в итоге мы получаем оверпрайснутый неремонтопригодный пк. Ноутбук в этой схеме лишний.
По мне так ноуты уже давно не оверпрайснутые, если не гнаться за какими-то специальными характеристиками.
Ну, вроде топовая конфигурация и не нужна. Подойдет какой-нибудь дешевый ноут за 15-20 тр.
Тут же главная задача, чтобы деду было удобно. Стационарник сильно привязывает к месту. А с ноутом: можно хоть за столом, хоть лежа.
И всегда есть возможность подключить большой экран HDMI кабелем.
Дешёвым ноутом и здоровому пользоваться трудно.
Зато мы получаем мобильность. Ляжет дед в больницу или просто не сможет за стол сесть и что со здоровым коробасом делать?
Полуслепой с тремором рук, но молодой, справляюсь с сенсором, просто нужно желание
А мышкой не пробовали? Что удобнее при треморе?
Я про сенсор телефона
У меня нет тремора, но дома или на работе нравится использовать блютус мышку на телефоне. Не закрываешь себе обзор, точнее можно попасть в мелкие детали, удобный скролинг колёсиком, во многих приложениях и на сайтах, при наведении курсора без нажатия есть всплывающие подсказки.
Выделять текст удобнее. Экран не возюкаешь, если руки не очень чистые в данный момент.
Интересная тема, попробую, как деньги на блютуз мышь будут)
Да не так она дорого и стоит. С завтрашнего дня цена около 200р по акции. Причем она универсальная, может между компьютером и телефоном переключаться. Т.е. у нее и адаптор usb есть и синезуб.
https://ru.aliexpress.com/item/32953624642.html?algo_pvid=56...
Я бы заказал, но сегодня 30к на комп потратил))
Не, наврал, с двойным режимом - под 300р
2. Слуховой аппарат купите.
3. Сделайте операцию по коррекции зрения.
Вот! Отведите дедушку к сурдологу. Сейчас такие аппараты, будет дедушка лучше Вас слышать!
Ну, лучше не будет, но хоть орать на деда не придется. Тут правда надо уточнить, что для большой потери слуха аппараты довольно дорого стоят от 20 тыс. до 120 тыс. за шт.
11 лет ношу аппарат, мне можете не рассказывать. :-)
Для ЛЛ – дед-ученый, физик, сейчас ему 90, он очень плохо видит и неуверенно слышит. В трезвом уме и памяти. Ищу совета, какую технику можно ему подарить, чтобы он мог читать/слушать аудиокниги, узнавать информацию про лекарства.
Молодые это те, кто мыслят современно и прогрессивно, в ногу со временем. Те кто открыты инновациям и новым веяниям, молодым можно быть мозгами, а можно быть стариком в мозгах. А тело - это лишь сосуд, в который помещен наш разум. Я верю, что лет через 30, можно будет все тело заменить, на кибернетическое, и какая будет разница какой у тебя возраст? Важно что у тебя мозгу!
а ВОЗ и ныне там.
Я бы отвела к офтальмологу. Если это катаракта, то можно прооперировать. Моей тете Нина было за 80 лет, когда с Новосибирске ей операцию сделали. Стала видеть без очков.
Вот да. Я тоже об этом подумала. Я маме сделала один глаз (84 года). В декабре пойдем на диагностику по второму глазу.
Но тут слух очень хороший нужно
Не все грамотные люди заботятся о своем здоровье правильно и ходят к докторам, к сожалению.
А там нет общего наркоза, местный делают, насколько я читала.
Смотря какая операция, при исправлении косоглазия делают, потому что там с мышцами глазными работать надо, ну и при удалении опухолей, конечно
Это понятно, но при исправлении рефракции и замене хрусталиков наркоз не дают.
моей бабушке 88 лет, летом сделали операцию в Новосибирске по замене хрусталика. Она жаловалась на то, что "всего 40 процентов зрения, думала - лучше будет". На полном серьезе жаловалась. У меня у самой 10% зрения, блин...
Присоединяюсь. Клиника "Эксимер".
Главное, чтобы по здоровью можно было. Даже если на один глаз можно сделать, надо делать. Качество жизни меняется серьезно.
Войны спутников?
Серьезно?Биолог,не имеющий спец.образования создает гаусс-пушку?
Удачи.
Ой,до ника докапываться бы щас.
И сколько же катушек планируется в вашей системе?Тот случай когда ник совпадает с сутью.
Как это называется? Где про это можно прочитать?
Это тифлофлешплеер ElecGeste DTBP-301 .
За Вами буду
Навскидку из вариантов, не связанных напрямую с видом планшета:
1. ноутбук (кнопки, мышка, увеличение текста комбинацией клавиш или колёсиком мышки, прочие настройки для слабо видящих),
2. блютус клавиатуры/наушники к планшету, даже к телевизору можно подключить приставку с клавиатурой....
я бы в этом направлении посмотрела
Согласна, это просто вариант куда думать можно
С другой стороны, деду всегда будет что познавать, главное чтобы не разобрал из интереса))
есть блютуз выносные кнопки
(пресдтавьте 3 кнопки большие нажимаемые , HOME \ + и - громкость)
у меня точно была такая клавиатура в который по блютусу вполне работали и HOME и громкость и яркость , думаю на Ardino можно сделать что то такое самопальное и большое
https://ru.aliexpress.com/item/32956691409.html?spm=a2g0o.pr...
да не убьют меня надеюсь за рекламу (можете найти любую другую)
возможно использовать такую? (ему будет легче набирать текст, а нужные клавиши разрисуйте маркером красным что бы ему было легче , ну или закройте все остольные клавиши , кроме нужных @keikoreiko
у эппл есть клавиатуры отдельные, они прекрасно работают с айпадом, включая назначение "горячих" кнопок и с тачпадом
Его не обязательно делать слишком сложным сразу. Голая винда с автозагрузкой нужной программы (допустим, браузер, где сразу нужная вкладка открывается). По нажатию настроенной кнопки - программа для общения (Скайп или аналоги). И тд.
А вообще, он же способен оценить и то, и то, и решить сам, что ему будет проще осваивать. В компьютере предсказываю сложности с мышью и двойным кликом, в планшете - с мультитачем. Пусть посмотрит, что с его координацией и привычками будет проще.
Ещё вариант для планшета - стилус и подкладывать под руку что-то, чтобы нажатия лишние отсечь.
п.с. первое время вы будете за главного компьютерного мастера, даже если ничего в этом не понимаете, потому что он понимает ещё меньше. И это независимо от того, что выберете.
Да, не очень удачно сформулировала. На фото - пример того, что даже к телевизору можно присоединить, а уж к более умным вещам тем более найти можно. А "в этом направлении думать" - это не про конкретный пример клавиатуры, а про то, что к любому устройству можно подобрать сторонние удобные приблуды.
И как клавиатурой пользоваться ты думаешь он будет? Хотя судя по дедку, может он и слепым методом владеет.
Клавиатура может быть и полноразмерная, эта вообще от тв-приставки как пример, что даже к телевизору сейчас можно присоединить, а уж к более умным вещам и тем более.
А пользоваться будет учиться постепенно: есть опыт обучения дедушки, тоже советской закалки главный инженер в свое время, после ухода на пенсию освоил машину (получил права и лет 20 водил, пока не запретили), компьютер на уровне чертежей в автокаде, смартфон и много чего ещё. Такие старички нам ещё фору дадут!
Этой клавиатурой пользоваться вслепую сложно даже опытному молодому человеку. Я уж молчу про дедушку с его пальцами и зрением.
Нда, ОП вообще херню какую-то приложил. Если покупать, то большую. А эта - ... да я сам по ней не попаду.
Да большая тоже не вариант.
По поводу плоских кнопок - может, наклейку для них купить? Такие продаются разноцветные, а наклейку уже можно нащупать.
Это видимо про экранную клавиатуру речь шла). Потому - куда клеить?))
Вообще советую погуглить софт для слепых, на windows по слухам он лучше, чем на macOS/iOS. Ну и значительно дешевле. У wilsacom на канале было интервью у слепого, там про софт рассказывали.
Но Алиса это так себе решение, да дешевле, но функционал намного ниже чем у iOS и Siri.
Так что не все потеряно, точно
Мой сосед уже 8 лет, как ослеп. Ему 80. Часто помогаю ему. Поэтому знаю не понаслышке, какие трудности возникают у человека, стремящегося сохранить качество жизни, потеряв зрение.
Он любит слушать аудиокниги. Проще всего, использовать DVD плеер или аудиоплеер. Он сам ставит диск с книгой, и по выученному алгоритму действий, включает ее пультом.
Чтобы дедушка мог использовать плоские кнопки, усовершенствуйте их, просто использовав лак для ногтей. Поставьте на кнопках одну, а где-то две небольшие капельки. Люди живущие во тьме, приобретают удивительную тактильную чувствительность.
И купите дедушке слуховой аппарат.
или клеем резиновым
Или гречинку рисинку приклейте. Автор что в итоге купили?
У тебя какой-то алиэкспресс некурящего. Где же "клавиатура для мужчин очки дефектные кнопки засунуть морковь"?
не знаю какую технику, но на неё нужно поставить тимвьювер (на андроиде есть), и тогда вы в сложных ситуациях всегда сможете прийти дедушке на помощь!)
Только лучше сразу убедиться, что он будет работать с ним. Даже пару лет назад пытался ставить на Андроид приставку для ТВ- работала плохо: то не работала, то вылетала.
Я тоже подумал про операцию на глаза? Таким как ваш дедуля делают операцию, так как зрение плохое и испортить не смогут.
Ваш дедушка, при его желании и вашем терпении, быстро научится пользоваться голосовым помощником в планшете.
Вот скрины с моего ПК под Win7. На Win10 такое же есть, плюс Кортана. У тебя же есть свой комп? Вот активируй эти функиции и попробуй, насколько это будет дедушке удобно. Думаю всё получится
список совта рекомендуемый для незрячих
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/web-site/3
Linux для незрячих под ПК
https://en.wikipedia.org/wiki/Vinux
Правда если речь о катаракте и замене хрусталика.
Моей бабушке так сделали, чтобы на второй глаз не ждать
Если хрусталик помутнел, то можно заменить хрусталик. А если учесть, что один глаз совсем не видит, то и терять совершенно нечего
тут надо
1. нанять опытного не брезгующего домашнего медика который будет следить за слухом,
2. купить хорошие наушники внутриканальные + закрытого типа и научить его пользоваться сразу двумя типами наушников ОДНОВРЕМЕННО (вставлять в уши + надевать сверху наушники "закрытого типа" = слышимость в таком случае для стариков ХОРОШАЯ.
3. с такими людьми нужно разговаривать ВЖИВУЮ задавать вопросы (из тех периодов жизни которые дед ещё может вспомнить) и медленно долго ожидать ответов. (без общения - депрессия убивает ЦНС-нервную систему и желание жить) без желания жить нахуй айпады не нужны ни в каком виде.
4. для таких пожилых путём перебора необходимо составлять "аудио песни из их периода жизни".,
5. задавать вопросы, тренируя ИХ память на предмет "что он хотел бы узнать или послушать".
6. к старости тв и радио отходят на второй план, так как мозг "замыкается внутри" (мозговая когнитивная кома - нежелание думать совсем), чтобы этого не случилось по чуть чуть надо в принудительном порядке навещать, тормошить, не давать мозгу совсем прекращать мыслить.
управление скнопками и сенсором, доступ в интернет по вайфаю, есть на андроиде, есть цветные, шрифт вплоть до 1 буквы на весь экран) и я бы еще посоветовал НЕ на электронных чернилах, ее легче читать в условии недостаточного освещения.
электронная нига НЕ на электронных чернилах это и есть планшет с урезанным софтом. Нафиг они нужны, лучше уж полноценный планшет.
пожалуй, единственные преимущества
софт современных читалок это всё тот-же урезанный андроид с оболочкой. На планшете можно включить огромные значки и, например, в том-же CoolReader настроить громадный шрифт. Кастомизация в сторонних приложениях- читалках как правило гораздо лучше, чем в стандартных "читалках", вшитых в электронную книгу. Я себе даже специально на PocketBook установил CoolReader потому что родное приложение гораздо более убогое.
не надо преувеличивать. Книг с цветным e-ink экраном на рынке может быть целых одна-две штуки да и у тех количество цветов на уровне компьютера 80х годов прошлого века. Цена е-инк экрана в 10-12" (сравнимо с листом А4, мы же для плохо видящих берём?) будет ~50-80тыр. А цветного - мне трудно представить. За эти деньги можно купить два-четыре планшета(25тыр) той-же диагонали. И это будет более функциональное устройство с нормальным браузером (ты пробовал на е-инк экране и тормозном процессоре читалки листать интернет? Лучше уж Соловьёва в телевизоре смотреть, меньше бесит), вайфаем-доступом в интернеты, просмотром видео и прослушиванием аудио(книг). Заряда нормального современного планшета в среднем хватает на 8-16 часов, чего вполне достаточно на день.
Чего вас минусят, непонятно.
Книгу нужно искать электронную, с доступом в инет и с кнопками.
Автор, айпад и есть лучший вариант для твоего дедушки.
Для борьбы со случайными нажатиями - используй функцию «Адаптация касания».
Ну и плюс заодно заранее почитай и погугли функции для пожилых и инвалидов. В iOS их море, также есть офигенные приложения для инвалидов.
А ещё лучше айпод!
Потерю тактильных ощущений у моей тещи решил топорно, но эффективно. 2 кусочка двухстороннего скотча на пульте.
Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика - его старый фронтовой друг.
Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом.
«Это всё, - говорит, - книги, которые я написал».
И голову опять на подушки роняет.
Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками.
«А это, - говорит, - книги моих учеников».
И опять голову роняет.
«А вот помню, - говорит, - как в 1942 году в одной деревушке я санинструкторшу уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было и у нее в него зад проваливался».
Приятель:
«Ты это к чему?».
Профессор:
«Эх, все бы эти книги - да тогда ей под жопу...
Размышляя над этим древним анекдотом в разные периоды жизни, я пришел к выводу, что мнение о нем со временем меняется. Лет до 30 я понимал его так, что все знания можно обменять на удачу в том случае. Но теперь, понимая, что есть книги и поинтереснее удовольствия от секса, думается, что такое могло произойти только в том случае, если профессор так и остался девственником и сожалеет о неполученном тогда опыте.
ТС, на пикабу есть автор, слепой полностью, цикл статей выкладывал как он работает за компьютером.
Ссылку можно на него. Не нашла
Как незрячие пользуются компьютером и смартфонами
Как только у таких людей пропадает зрение и слух или возможность движения, то через некоторое время пропадают и сами люди. Чудес не бывает.
У меня пробабка прожила блокаду, дожила до 90+ лет, была абсолютно адекватна, носки вязала, пыталась по хозяйству помочь, с дедом (не ее) вечно сралась. Потом в ванне брякнулась, сломала какую то кость и слегла в койку. Месяца через три похоронили.
Найдите сиделку, чтоб деда выгуливала, хотя бы несколько раз в неделю, разговоры разговаривала. Движение жизнь
У меня папа полностью слепой был больше десяти лет. Приспособился, не отчаялся. Даже шутил по этому поводу.
Бывало иногда, на какое то время оставался один, сам себя мог обслужить на ощупь. Мама старалась не менять расположение вещей.
Раньше папа много читал, интересовался различной информацией. Когда не стал видеть, слушал радио, аудиокниги и любил что- нибудь рассказывать. Память была у него отменная, а знаний хватило бы на хорошую энциклопедию.
На даче занимал себя работой. Незрячий, он смог построить туалет, наладил крыльцо, смастерил лестницу. Пилил ветки, колол небольшие полешки, полол траву под кустами и собирал ягоды. Медленно, на ощупь, но делал.
Конечно, мама была его глазами и поводырем, но он не сдавался и не раскисал, всегда находил себе какое- нибудь занятие.
уникальный пример мужества и мотивации для любого. моё почтение
Часто старикам не делают эту операцию, т.к. очень велик шанс, что не переживет её.
Вы понимаете, что тромб не зависит от ухода?