Как в Якутске коммерсов кошмарят...
Ну, ребят. В продолжение темы... Не отпускает меня эта история прям совсем!
Бизнесу сейчас нелегко… Эту фразу я слышу из каждого утюга. Коронавирус всем подпортил жизнь, но в Якутске есть вирус помощнее. Слышали, может? Мэрия называется. Которая буквально изнутри душит своих же предпринимателей, всячески мешая им застраивать город.
По факту есть сотни застройщиков, готовых застроить Якутск новыми домами и зданиями, но которые сталкиваются с ненужной бюрократией и непрофессионализмом в мэрии. Как итог - количество выданных разрешений на стройку снизилось аж в три раза по сравнению с 2018 годом. Это логично привело к снижению объемов вводимого жилья в городе.
В пруф приведу вам чаяния генерального директора большой строительной фирмы ЯКСМК, заслуженного строителя РФ Сергея Старовойтова, который пишет, что «работал не с одним мэром - Михальчуком, Заболевым, Николаевым… Всегда с мэрией был конструктивный диалог, всегда чувствовалось желание помочь… Раньше наше предприятие по производственным вопросам постоянно посещали мэры и курирующие заместители, они лично знакомились с производством материалов и технологиями. Ударными темпами строились многоквартирные жилые дома… Шаг за шагом выстраивалась градостроительная политика Якутска».
Судя по статистике строительства и жалобам людей, с Авксентьевой и ее командой такой диалог у застройщиков не получился.
Страшная история от якутского застройщика:
1 ноября 2018 года, без объяснения причин, мэрия отозвала у ЯКСМК уже выданное ранее разрешение на строительство многоквартирного дома по ул. Халтурина-Строителей. Предприятие вложило собственные и кредитные средства на подготовку проекта, инженерные изыскания, на отсыпку и другие работы на сумму около 160 млн рублей(!)
«Все наши попытки связаться с Авксентьевой по этому вопросу не увенчались успехом. Через полтора месяца нас пригласил ее зам Василий Гоголев (тот самый, который под следствием и признал вину за превышение полномочий), он в крайне пренебрежительном тоне сказал, что разрешение они признали ничтожным по непонятно каким причинам. И только после вмешательства Прокуратуры республики, куда мы обратились, Окружная администрация в конце января 2019 года выдала нам разрешение», - пишет застройщик.
А помните я писала про совещание, которое мэр провела впервые за два года? Этот самый застройщик Старовойтов пишет: «Поверхностно пробежавшись по заданным вопросам мэр, … покинула совещание, не удосужившись резюмировать итоги. Тут же совещание покинул и заместитель мэра по строительству Григорьев, оставив более 30 крупных застройщиков наедине с самими собой».
А в тот же вечер всех застройщиков, которые высказывали свое мнение, исключили из состава рабочей группы в ватсапе, где они обсуждали общие проблемы на протяжении пяти лет. Пяти лет, Карл!
Теперь владельцы стройбизнеса Якутска не по-детски боятся «палок в колеса» и еще большего игнорирования в вопросе выдачи документов.
Ну вот как после таких случаев верить в этот «положительный» образ Сарданы в инстаграме? О ее бережном отношении к работе и жителям Якутска? Страдают конкретные люди и целые компании, а по итогу все жители города, которые хотят или хотели купить новое-красивое-доступное жилье. А не могут, потому что чем меньше застройщики строят, тем дороже становятся квартиры…
И это прям реальная проблема. Все хотят себе жильё по доступной ипотеке. Ипотека есть - вроде бы бери не хочу, а по факту - фигушки. Квартиру взять - целое дело...
Мне кажется, что последней каплей стало то самое совещание в пятницу, которое мэр провела с компаниями впервые за два года.
Чёт я переживаю... Какие мысли есть у пояснительной бригады?