Как в СССР запретили браки с иностранцами, и как Михаил Ульянов и Юлия Борисова это сыграли

В ВИДЕО К ПОСТУ: великолепная, обаятельная и пронзительная «Варшавская мелодия», сыгранная всего двумя актёрами – Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. О том, как указ 1947 года разбил счастье двух влюблённых, и что с ним стало спустя 20 лет…


Чего только не знала наша история, и чего только не пережили наши люди… Например, 15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Причём правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами, но и признать недействительными заключённые ранее браки. За нарушение указа можно было получить срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.

Запрет на интернациональные браки был отменён вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались ещё несколько лет. При Хрущёве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдалённые районы страны как тунеядцев. Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались.


В 1967 году советский писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист Леонид Зорин написал пьесу «Варшавянка», а режиссёр Рубен Симонов решил поставить в Государственном академическом театре имени Вахтангова по этой пьесе спектакль. В начале работы над спектаклем Симонов столкнулся с противодействием цензоров, которые отказывались утверждать постановку до тех пор, пока из спектакля не уберут информацию об указе от 15 февраля 1947 года. Влюблённому в сюжет пьесы режиссёру всё же удалось сохранить её ключевые фрагменты, но название пришлось поменять — на сцене играли спектакль «Варшавская мелодия», а в 1969 году Центральное телевидение сняло фильм-спектакль.


Всё началось в холодном снежном декабре 1946 года со случайной встречи в консерватории на концерте Шопена. Она - полька, студентка московской консерватории, Он - вчерашний фронтовик, студент, будущий винодел-технолог. А потом... Потом были музыка, падающий снег, долгие свидания и поцелуи, которые слились в единый аккорд под названием любовь. И казалось, что ничто не в силах помешать их счастью. Но наступает 1947 год, когда выходит указ, запрещающий браки с иностранцами...


Вот слова самого Леонида Зорина, ёмко обозначающие настроение его пьесы: «Главное — это тема обречённости. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком. И, сделав свою работу, оно удовлетворённо потирает руки над вашим прахом и над прахом вашего чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться.»


В спектакле всего два действующих лица – Он и Она, и их роли блестяще исполняют Михаил Ульянов и Юлия Борисова.


Желаю приятного просмотра и никогда не расставаться с любимыми!

Фильм-спектакль "Варшавская мелодия". Гл. ред литературно-драматических программ, 1969 год. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv