170

Как в советское время квартиру получали

Муниципального жилья  строилось мало, в некоторых городках вообще почти раз в 10 лет. В основном строили предприятия для своих рабочих. Потому  скорость получения жилья зависела от богатства предприятия, от удалённости от Москвы и  Ленинграда и  от необходимости привлечения кадров. Потому многие ехали на стройки. Например мои родители в 1952 живя в Ростове-на-Дону, в комнате в коммуналке с родителями папы не имели надежды получить  в ближайшее время жильё. Для сравнения возьмём семью папиной сестры. В той же коммуналке у них была тоже маленькая комната на троих. Папа с мамой уехали ( завербовались) на стройку, а тётя осталась работать с мужем в РЭС.

Сначала родители завербовались под Уфу на строительство комбината, там обещали  быстрое получение квартиры. Но им несколько месяцев пришлось жить в большой палатке  на 40 коек, на каждой молодожёны. Видимо жильё отодвигалось и платили мало, родители завербовались на север, в  мурманскую обл. посёлок Ревда. Там сразу получили комнату в бараке, малюсенькую, но свою. Там через года полтора родилась я.

Когда мне было года полтора родители получили побольше комнату  в деревянном доме в двухкомнатной квартире  с подселением.

Ещё через год ( примерно)  папа получил комнату в каменном доме в трёх комнатной квартире. Уже со всеми удобствами. Но тоже с подселением на три семьи.

Но дальнейшее продвижение  не предвиделось.  Папа уехал на большую стройку в посёлок Ковдор, Мурманской области. Добираться тогда до нас ему было трудно, потому почти год мы жили без папы, а он  там жил в мужском общежитии. Но так как посёлок только строился , новые дома лепили как пирожки и через год папа получил двухкомнатную квартиру в хрущёвке.  В этот год и моя тётя в Ростове на дону получила трёхкомнатную квартиру от РЭС. В долгожданную хрущёвку  мы вьехали насовсем , там  умерла мама, там я жила до 55 лет, с небольшими перерывами на учёбу, работу по распределению. Потому что даже когда мы жили четверо, я сын, мама и папа, все работали, на очередь нас даже не ставили. Метраж не позволял. У нас было 28, 5 кв. м. на четыре человека, а на расширение нас поставили бы  при метраже меньше 28кв. м. Меньше 7 кв. м. на человека.  Кооперативных домов в городе не строилось. Купить было нельзя. Всё жильё принадлежало государству. Потом умерла  мама, женился и уехал папа.

Про очереди на квартиру. Ставили в очередь семейных или холостых после 30 лет. Могли отодвинуть за прогулы, вытрезвитель, пятнадцать суток и другие нарушения. Могли придвинуть " по блату" или как молодого специалиста по распределению или рождение двойни. Знаю случай, со мной работала молодая женщина, 7 лет во вредном цехе. Подошла очередь на квартиру, а её отдали  недавней десятикласснице, проработавшей 3 месяца НО со справкой о беременности и БЕЗ МУЖА. Будущая мать одиночка. Видимо чья та протеже. Мы возмущались, коллектив выступил, но  эта девочка не получила квартиру по причине выкидыша.  Вот так  тоже было. У девочки " с улицы" это бы не прокатило, дали бы комнату в общаге, а не квартиру.

Была ещё категория ведомственных квартир. Их получали только временно, на время работы. Например  врач в сельской местности, приезжаешь сразу в квартиру врача, перешёл на другую работу-освободи. Исключение выход на пенсию. Я получала два раза такую квартиру. Один раз по распределению, в совхозе, как зоотехник, другой раз тоже  в сельской местности квартиру специалиста. Обе оставила когда  ушла с работы.