15

КАК В СКАЗКЕ

КАК В СКАЗКЕ

Я был совсем мальцом, когда в деревню пришел Джоша. Я хорошо его помню. Наверное, именно тогда я подсознательно разделил жизнь на до и после.

Моя мать с другими женщинами стирала рубахи в реке, он подошел со стороны леса и поздоровался. Я же со всех ног бросился в деревню за старостой.

Когда мы вернулись с мужиками, он сидел в сторонке.

Они долго о чем-то разговаривали, и в конце концов староста кивнул.

Так Джоша поселился на реке в небольшом шалаше. А через неделю женщины вернулись со стирки намного раньше обычного, и взахлеб рассказывали об удивительной стиральной машине. Мы тогда всей деревней побежали на речку смотреть на это чудо. Вроде бы просто большая бочка с лопастями внутри. Зато вокруг нее куча каких-то механизмов, что-то крутится, вода льется – глаз не оторвать. Как мне помнится, лопасти вращались колесом, что было погружено в реку. В общем, Джоша обрел неимоверное уважение в нашей деревне.

Потом он пришел к нашему кузнецу, и чуть ли ни на следующий день они стали расширять кузню. Так у нас появилось литье, прокатный стан и проволока. Кузнец был в восторге, а Джоша обрел репутацию весьма ученного и чуть ли не святого мужа.

За следующие два года наш быт оброс таким количеством удобных и полезных вещей, что мы уже не представляли как раньше жили без всего этого.

В каждом доме были стеклянные окна, мы научились варить мыло, да и много еще чего… К тому же, увеличились урожаи. В общем – стали мы жить словно в сказке.

Думали даже наладить торговлю, да потом бросили эту пустую затею. Зачем, в самом деле, переться две недели до тракта, а потом столько же по нему, когда у нас все есть? А тут Джоша еще университет открыл. Я как раз достиг разумного возраста, и отправился с другими ребятишками в первый класс.

Мы не совсем понимали зачем нам знать грамоту и счет, но авторитет нашего единственного учителя был непререкаем. Мы ему абсолютно доверяли и учились прилежно.

Во втором классе было уже интереснее. Он нам рассказывал про минералы, что и где нужно искать, и что из них можно сделать.

Так же мы в той или иной степени освоили кузнечное дело и металловедение.

А уж когда дело дошло до магнетизма и электричества – мы просто горели жаждой знаний. Нам казалось, что лучше чем сейчас уже просто не может быть, но когда учитель показал угольную лампу… Не прошло и года, как мы построили собственную электростанцию и наладили производство ламп. У нас появилось множество профессий, что требовали университетского образования, а сами мы стали уважаемыми людьми. Трудился ли ты в кузне, на электростанции или на добыче угля – почет тебе был обеспечен. Учиться стало престижно.

Я уже успел обзавестись женой и двумя чудесными детишками, когда к нам явилась целая делегация. Джоша сказал чтоб мы их не боялись и занимались своими делами. Естественно, мы сделали так, как он сказал. Пришельцы ходили по всей деревне, заглядывая чуть ли не в каждую дверь.

Мой старшенький всюду таскался за ними, да мало чего понял: говорили они непонятно. Лишь когда наших расспрашивали, что да как делать умеют, уразуметь можно было.

Через два дня нас всех собрали на площади, да спросили согласны ли мы на совместную разработку недр? Мы мало что поняли, но Джоша еще накануне поговорил со старостой и мы подписали бумагу. Она вон до сих пор у нас хранится.

На следующий день чужие ушли. А еще через день попрощался и Джоша, сказав, что ему пора. Дескать переводят его на другую полету или планету, где тоже 3С сделать нужно. Он вроде и сам уходить не хотел, да что поделаешь. Человек существо подневольное. Тужили мы за ним сильно.

Бумагу ту читать пытались, «Концессия на совместную разработку естественных ископаемых с инопланетными общинами достигшими индустриального развития класса 3С» называется. Хвалят нас. Говорят, что когда познакомились с нами, то мы уже и вещи всякие делать умели, и шахты вырыли, и электричество знали. И что с нами можно иметь дело. Это специальная комиссия проверяла.

Еще про офис какой-то вычитали. «Интергалактик недродобыча» называется. Дескать с вопросами туда обращаться можно. Вот мы и пошли, за Джоша спросить хотели. Еды с собой набрали, золота немного, да диковинок всяких, чтоб в дороге сменять можно было.

Да только не с кем меняться оказалось. На постой нас везде принимали, да только лишней еды нигде не было. Все жаловались, что пришли чужестранцы, да поотнимали где поля, а где и лес рубят, да местных собирать грибы да охотиться не пускают. Говорят, что бумага с разрешением у них есть.

Мы поначалу не верили, рассказывали, что у нас такого нету, да жизнью своей хвалились. А потом перестали, потому как в каждой деревне находились лентяи, что хотели к нам перебраться, да на все готовое поселиться.

А потом и тракт кончился. Яма там огроменная оказалась. Такая глубокая – что дна почти и не видно. Копошится там внизу что-то, большое, наверное, раз аж сверху видно. Ну мы и вернулись. Рассказали что не пройти по тракту, повздыхали, да решили оставить эту затею.

Про лентяев рассказали, что по дороге повстречали. Молодежь посмеялась, а старики головами покачали. Дескать трудиться надо, а не на судьбу жаловаться.

Правда, некоторые сомневались. А что если они правду говорят? Как работать, если земли поотбирали? Так на следующий год и они рты закрыли. Приезжали и к нам эти чужестранцы. Все спрашивали не обижает ли нас кто? Помощь, может, какая нужна? И потом еще несколько раз приходили. Говорили, что комиссия по освоению и проверять обязаны, чтоб все честно было. Я так и не понял что у нас проверять-то? У нас все по совести. Так что врут все лентяи про чужестранцев.

Так и живем. Вон внучата уже не верят, что когда-то намного хуже жили.

То для нас диковинка была, а для них привычно свет в каждом доме, да окна стеклянные. Да мыться каждый день с мылом. Не то что наше детство.

Живем как в сказке.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172