2029

Как в школе меня заставляли читать по слогам

Прочитала несколько постов про начальную школу и вспомнилось.


Читать я научилась рано, что-то около 4 лет, по кубикам с картинками. С буквами разобралась быстро, сложнее было складывать их в полное слово. К примеру, "мама" я читала как "м-а-м-а", хотя складывала все слова сама и правильно.


Когда этот самый сложный период был пройден, я открыла для себя потрясающий мир книг и до сих пор не могу его закрыть. В 6 лет прочитала первые три тома "Хроники Амбера", по сей день эта серия является одной из любимых.


И вот настала пора идти в школу. В нашем классе читать умели только двое - я и ещё одна девочка, остальные не знали даже букв. Мне было дико скучно, когда учили буквы и я пыталась поговорить с кем только можно. В один из уроков учительница возмутилась моим нежеланием учиться и заставила меня прочитать текст.


Я спокойно прочитала текст и посмотрела на неё, ожидая похвалы. То, что было дальше, на долгое время отбило интерес к учёбе.


- Ты неправильно читаешь! - сквозь зубы сказала она. - Надо по слогам. Ещё раз.

Я попыталась, но у меня не получилось. Потом ещё раз и ещё... К концу урока она довела меня до слёз. Дома я, конечно, ни о чём не рассказала. Мне казалось, что я делаю всё не так и наказания не избежать. Я так гордилась тем, что умею быстро читать, а оказалось, что читать я совсем не умею и читаю неправильно.


Так продолжалось около месяца и, в конце концов, читать по слогам я научилась. Не знаю, сколько бы времени я ещё так читала, но однажды сия несправедливость случайно вскрылась. Мама дома попросила меня прочитать программу передач и я, светясь от гордости, начала ей читать, старательно выделяя каждый слог. Сначала она долго молчала, а потом подвергла меня допросу и всё узнала.


Дело дошло до директора, которая сама была учителем русского и литературы. Меня вызвали на ковёр и заставили учительницу принести извинения мне и моей маме. Ещё за пару недель я переучилась обратно, но всю начальную школу боялась читать быстро, чтобы не вызвать гнев учительницы.


Директор же прониклась ко мне симпатией и всячески меня поддерживала вплоть до того момента, как я сменила школу. Отправляла на олимпиады и ставила читать лекции в младших классах. Но об этом в другой раз.


В общем, смотрите внимательно за детьми, которые знают больше школьной программы. Учителя могут загасить потенциал ребёнка и его желание учиться просто тем, что он не соответствует их представлению о детях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

Практически мой случай. Я читать научился в "полчетвертого" - причем, целыми словоформами, по вывескам, соотнося слово и понятие. И к четырём читал бегло, читал всё подряд - и Ростана, и Волкова с Носовым, и даже Буало-Нарсежака в русском переводе - всё, что попадалось под руку. Что я понимал-осмыслял из прочитанного - это уж отдельный вопрос. Но с языком, скорочтением и словарным запасом у меня было все зашибись. Пока не наступил первый класс. Я был единственным читающим - остальные дети даже буквы не знали. Хотя мне вообще было непонятно, как можно было не освоить буквы к семи годам (мне в начале первого было ещё шесть). А кубики детсадовские? А "АБВГДейка"*, блеать?!!! (*слегка наркоманская передача с токсичными клоунами на советском ТВ). Короче, было мне грустно. И слоговое чтение - о, это был отдельный праздник! У ШУ-РЫ ША-РЫ, У МА-РЫ ША-РО-ВА-РЫ. МА-РА ПО-СРА-ЛА СЕ-БЕ В ША-РО-ВА-РЫ... Фу, блть...Потом пошли связные тексты, хрестоматия "Родня речь" (уфф, наконец-то). И тут меня настиг учительский гнев. Нужно было прочесть и пересказать короткий рассказик. Я за полминуты пробежал его глазами, поднял руку и пересказал, тщательно воспроизводя всю повествовательную структуру, интонационно выделяя придаточные предложения. И стал ждать похвалы. Но Марьванна смогла удивить: "Ты пересказал все слово в слово. А нужно пересказать по-своему".

"По-детски, экая, мекая и запинаясь?" - уточнил я, не зная, что уже могу в сарказм. Короче, врага в лице Марьванны я успешно нажил. Но, к счастью, её кококо разбилось о нордическое спокойствие моей мамы. Беседу её с училкой я знаю в мамином пересказе, сам не присутствовал:


-Ваш ребёнок читает слишком бегло!

-Да, он с четырёх лет так читает. А это плохо?

-Да, он противопоставляет себя коллективу. Другие дети читают медленнее.

- Давайте моему ребенку усиленную нагрузку.

- Я не могу его выделять. Это противопоставляет его коллективу.

- Ок, он читает много и быстро, другие читают мало и медленно - сие проблема этих детей.

-Нет, это наша общая педагогическая проблема!

- Я не считаю это общей проблемой.

- Какая вы сложная, мамочка!

-Извините, вам-то я точно не мамочка.

- Я всех родительниц так называю. Это моя профессиональная привычка.

- Я не считаю это профессиональным.

- Вашему мальчику трудно будет в нашей школе.

- Я уже догадалась.


Придя домой, мама сказала "Не бери в голову". А Марьванна третировать меня перестала. Правда, всегда норовила подчеркнуть, что я умничаю и надо быть попроще, мои пятёрки всегда были с минусом. А через год эта карга ушла на пенсию и всё наладилось. .    

раскрыть ветку (37)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Как я тебя понимаю, брат по разуму!.. у меня была такая же херня, книги, внезапно и навсегда, стали любовью всей моей жизнью. Даже помню момент, когда я самостоятельно научилась читать, это была сказка "Зимовье", помню момент когда, - ррраз! - и текст перед моими глазами стал осмысленным, а буковки сложились в слова и фразы. Да-да. Исключительное чувство. К школе я перечитала уже значительное количество книг, умела считать, писать и знала таблицу умножения до пяти. Первый класс был тоской и унынием. Но всё лечится) уверенность в моей гениальности прошла когда я, классе во втором, нажралась сгоревших серных головок со спичек (не знаю, отчего мне нравился их вкус) и, травонувшись, блевала на уроке на домашку одноклассника...

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

О, да-а, спички и коробки спичек - это было что-то. Особенно уфимской фабрики "1 Мая". Их делали не из картона, а из тоненькой фанеры. Из фанеры, Карл! В оплётке из сине-лиловой бумаги. И как они офигенно пахли!!! Новенький, полный спичек коробок - феерия ароматов. А еще были подарочные и "юбилейные" - с цветными головками - зелёными, алыми, фиолетовыми. Они вообще были даром небес - от таких спичек, наверное, прикуривали ангелы. И дымили радугой. И какали бабочками. :)  А еще дивно пахли новенькие резиновые мячики.

Мне, кстати, пришла как-то раз идея - было бы прикольно сделать парфюмы с запахами советского детского счастья - "Метро", "Воздушный шарик", "Мячик", "Коробка с новым пластмассовым конструктором", "Бидон с квасом", "Папина клетчатая фланелевая рубашка" (они тоже пахли по особому, уютно). Была бы такая лимитированная серия "Анфанс Советик" . :)  

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, добро пожаловать в нишевую, или иначе - селективную, парфюмерию. Есть один парфюмерный дом парижский ELDO,  так у него есть ароматы названия которых - Жирный электрик, Жвачка в церкви, Настоящая блондинка, Вкусный скрытый гей, Детка, пойми меня правильно, я не глотаю, Жасмин и сигареты... А также великий и ужасный Секретные выделения, где слиты воедино в отважном ароматном порыве такие ноты жидкостей человеческого тела: кровь, пот, слюна и сперма. Картинку прилагаю:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, ёй. Моя жизнь не будет прежней. Развидеть, развидеть. Францюююзы, что с них взять. :) Я-то собирался парфюмерно эксплуатировать ароматические ассоциации невинного детства. А это прям для гурманов, да-а-а. Интересно, как пахнет парфюм "Вкусный скрытый гей". :)  

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, простите, если что. Я к тому, что возможности химии очень широки и интересны, палитра синтезированных  ароматов во множестве парфюмерных домах безбожно велика, есть любитель парфюма с запахом конопли, табака, алкоголя, кожи. При желании ароматы невинного детства были бы изготовленны, будь вы спецом или богатой избалованной шишкой. А пока -  выжимайте педаль газа в своем воображальмобиле, и вперёд! В милые сердцу воспоминания)))

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Новые детские деревянные кубики в деревянном же ящике пахли просто нереально. Свежими древесиной и краской, счастьем.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, запах метро достать возможно. Достаточно поваляться на шпалах в метро или опрыснуться креозотом.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Кстати, разные станции пахнут по-разному. Куче всех пахнут центральные старые станции Москвы и "красная", сталинская линия Питера. В Новосибирске этот запах тоже есть на центральных станциях первой очереди, а на зелёной ветке - уже нет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На старых станциях шпалы иногда деревянные, именно их обрабатывают креозотом. На новых линиях обычно кладут бетонные.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы оригинально дали понять, каким для вас бредом казалась эта ДР)
54
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Однажды (к сожалению, только в 10 классе) мне хватило смелости возразить одной учительнице на задолбавшую фразу про "умничанье". "Вот вы говорите, чтобы ученики не умничали, а потом жалуетесь, что они тупые".


Всегда фраза "не умничай" казалась одной из самых тупых. Наряду с "кто не с нами, тот против нас", "на войне все средства хороши", "достойная смерть" и прочими маразмами.

раскрыть ветку (20)
40
Автор поста оценил этот комментарий

+много. А еще я ненавидел жлобскую фразу "Будь проще и люди к тебе потянутся". Мне бабушка так говорила, с которой отношения были не айс всегда. На что я отвечал обычно так: "Вон, Алёша из второго подъезда - самый простой в нашем дворе (14-летний Алёша был реальным идиотом со справкой и умом четырёхлетки), но я как-то не замечал, что у него много друзей. Почему-то Алёша не очень популярен у окрестной детворы. Правило не работает, бабуль?". Бабка, психанув, отставала. Но этого аргумента ей хватало ровно до следующего обращения к злоебучей фразе.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Еще как потянутся... У меня в детстве на эту фразу отвечали: "Ага, потянутся, своими грязными потными ручонками" )))
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня эта фраза тоже бесила, я не понимала, что значит быть проще, а никто нормально объяснить не мог. Поняла сама, лет в 20 только, посмотрев фильм "Криминальное чтиво". И потом уже, смотря фильмы этого режиссера, видела что просто не значит глупо или плохо.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

До сих пор не понимаю пользы этого выражения.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Умничание ведь отличается от ума. Там где умный человек способен лаконично высказать свое мнение и способен вникнуть в суть чужого мнения, "умничающий", из-за недостатка ума или знаний, говорит прописные истины или шаблонные фразы с невероятным апломбом первооткрывателя) 

раскрыть ветку (11)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это всего лишь отмазка. Потому что фразу "не умничай" употребляют каждый раз, когда "умничающий" оказывается сообразительнее того, кто делает ему замечание, либо говорит что-то, в целом верное, но не нравящееся тому, кто выше по званию (учителю, например).

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек на полном серьезе считает себя сообразительнее гораздо более опытного собеседника, наверное, он и вправду умничает)

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так а если он и действительно сообразительнее? Возраст - не всегда показатель ума, далеко не всегда.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да. Но знаете, это стоит учитывать, но не стоит и себя переоценивать. Человек, даже от природы имеющий не очень высокий интеллект, но имеющий больший жизненный опыт, способен оценить некоторые вещи более правильно. Поэтому выгоднее (лично для себя) не считать кого-то глупее себя, во всяком случае, не делать это демонстративно.

   

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто сужу по опыту созерцания таких ситуаций и участия в них.


Урок труда.

- Задание: обточить эту металлическую хрень.

- Но учитель учителевич, вы же не выдали защитные очки, а без них работать на станке нельзя!

- Не умничай и приступай.


Учительницу потянуло на мифологию.

- И вот, богиня любви, Артемида...

- Извините, но богиня любви - Афродита.

- Умничать тебя никто не просил.


Бабушка друга.

- (бабушка, моему другу) Бери все сумки в одну руку.

- (я, другу) Не советую - это большая и неравномерная нагрузка на позвоночник.

- (бабушка друга, мне) - а вот умничал бы поменьше, за умного бы сошёл.


И дюжины им подобных. Во всех из них не "неопытный умничает", а "опытный тупит и несёт хрень".

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас просто всего слишком много. Даже по словам. Всего. Слишком. Много.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В этих ситуациях "менее опытный" как бы подрывает авторитет, это никому не нравится, ни старшему, ни ровеснику. Поэтому есть приемы, помогающие избегать прямого недовольства. Например:

Урок труда.


- Задание: обточить эту металлическую хрень.

- Вы учили нас работать в защитных очках (даже если не учил, а должен был) и отвечаете за нашу безопасность (не лишне напомнить), где нам взять эти очки?


Учительницу потянуло на мифологию.


- И вот, богиня любви, Артемида...

- Я всегда путаю, Артемида и Афродита, там так много богинь...


Бабушка друга.


- (бабушка, моему другу) Бери все сумки в одну руку.

- мне тоже так удобнее, но врач говорил, что так нагрузка распределяется не правильно и может повредить позвоночнику, беру в разные руки.



То есть, вы не противоречите, а высказываете свое мнение, давая человеку возможность исправить свою ошибку (или не настаивать на чем-то). В большинстве случаев человек не только не разозлится, но и будет благодарен, что ему не пришлось ударить лицом в грязь. Дать возможность человеку самому вырулить полезно для любого общения.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот только простое "высказывание мнения" сразу отметается, потому что есть два мнения - мнение авторитета и неправильное. Опять же, по опыту разных подходов к таким ситуациям. И если человек несёт пургу, нет ничего плохого в том, чтобы его поправить, даже если он стоит выше по иерархии. То, что это ему не нравится - его королевские проблемы. То, что это не нравится ровесникам - вообще непонятно. Потому что, зная этих людей, ответы (ты ведь их не привёл) будут такими:


- Вы учили нас работать в защитных очках (даже если не учил, а должен был) и отвечаете за нашу безопасность (не лишне напомнить), где нам взять эти очки?

- Рот закрой и приступай.


- Я всегда путаю, Артемида и Афродита, там так много богинь...

- Оно и понятно, мозгов-то, как у курицы. Так вот, богиня любви Артемида...


- мне тоже так удобнее, но врач говорил, что так нагрузка распределяется не правильно и может повредить позвоночнику, беру в разные руки

- Говно твой врач, вот в наше время врачи на себе раненых товарищей тащили и не ныли!


Конечно, приятно представить мир, где все друг друга взаимно уважают, где все военные - это Боевые Товарищи, все сотрудники одного предприятия - Друзья По Работе, все преподаватели - Учителя, а все старшие - Умудрённые Опытом Люди. Но только это не так. И отговорки про субординацию придуманы теми, кто просто хочет самоутвердиться за счёт других. "Я начальник, ты - заткнись". Так что нет, таких нужно именно поправлять. Именно и подчёркнуто - "вы не правы".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы всегда можете сказать "вы не правы" после того, как попробуете другой вариант. Не стоит обо всех людях думать плохо заранее. Попробуйте.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Планету открыли))) А чем тут ещё заниматься, кроме как умничать?)))

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ты пересказал все слово в слово. А нужно пересказать по-своему

Один в один, блин. Один в один. Только я "Хоббита" Толкиена начало второй главы ответил. . . Эх. До сих пор проблемы текст выучить-_-

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

блин аж опять ярость на школу от вашего коммента поднялась) такая же ситуация была, глотала книги пачками с 3,5 лет, а в школе началась эта фигня - прочитай по слогам, да перескажи близко к тексту, но не дословно.  только я еще не могла понять, как в принципе слова делятся на слоги и зачем, и делила слова наугад(

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На волне воспоминаний и я пожалуй выскажусь.
Классе, если не ошибаюсь, во втором дело было. Читали какой-то рассказ на полторы странички, по одному предложению вслух. Пока мои одноклассники запинались на первых предложениях, я благополучно прочитал всё. На два раза. В итоге, когда очередь перешла ко мне, я просто не въехал где продолжать. По идее должны были уже закончить - 5 минут прошло все-таки. Хрен там. За эти 5 минут два человека успели прочитать целых два предложения. Пистона тогда вставили, но к счастью любовь к чтению не отбили. На последней проверке техники чтения в третьем классе я выдал 210 слов в минуту. На всю жизнь запомнил))
1
Автор поста оценил этот комментарий
"По-детски, экая, мекая и запинаясь?" - уточнил я, не зная, что уже могу в сарказм.

Шикарная формулировка, братан.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку