374

Как в Казани производят натуральную чёрную икру

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.


Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.


«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.


В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы. Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.


При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.


Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».


В декабре 2019 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят. Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту. Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.


Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле 2019 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.


Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период. Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.


Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.


Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.


«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.


В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.


Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру. Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию.


Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву. Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию. Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.


Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Китай — еще и лидер по производству поддельной икры. Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.


Источник

Лучшие посты за сегодня
13875

Знакомство с родителями

10911

Почему бы и нет

Почему бы и нет
9052

Брезгливость 80 lvl

Брезгливость 80 lvl Воспоминания, Юмор, Оказия, Брезгливость
Показать полностью
8426

Дискотека кому за 50

Дискотека кому за 50
7695

Командовать легче

7660

Как научить ребёнка не брать вкусняшки у незнакомцев

7252

Внезапно попал на приём к костоправу

Внезапно попал на приём к костоправу История, Отдых, Туристы, Мануальная терапия
Показать полностью 1
6905

Пикабу, прекращай уже

Пикабу, прекращай уже Жизнь, Отец, Отцовство, Черный юмор, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
6854

Есть такое чувство

6845

Коротко о текущей ситуации

Коротко о текущей ситуации Коронавирус, Война, Мобилизация, Комиксы, СВО, Карикатура
Показать полностью 1
6460

Член комитета по обороне Гурулев заявил ...

Член комитета по обороне Гурулев заявил ... Обмундирование, Новости, Армия, Пропажа, Мобилизация, Политика
Показать полностью
6392

В видео чате

6366

Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников)

Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Покупка авто из автоаукциона Японии (для чайников) Авто, Автоаукцион, Владивосток, Япония, Длиннопост
Показать полностью 20
6158

Fail

Fail Скриншот, Отзывы Steam, Steam, Call of Duty: Modern Warfare 2, Ограничения, Двойные стандарты
Показать полностью 1
6146

Мои 27 подписчиков и все остальные поздравьте меня, я купил себе ЧПУ выжигатель! И вот первая картинка с печки

Мои 27 подписчиков и все остальные поздравьте меня, я купил себе ЧПУ выжигатель! И вот первая картинка с печки Пирография, Творчество, Картина, ЧПУ, Длиннопост, Поздравьте меня, Рукоделие без процесса
Мои 27 подписчиков и все остальные поздравьте меня, я купил себе ЧПУ выжигатель! И вот первая картинка с печки Пирография, Творчество, Картина, ЧПУ, Длиннопост, Поздравьте меня, Рукоделие без процесса
Показать полностью 2
6084

Наше последнее испытание

6076

Прокатило

Прокатило
6014

Ответ на пост «Ужас»

5908

Когда давно не был дома

5836

Учите детей не быть дебилами

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: