372

Как в Казани производят натуральную чёрную икру

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.


Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.


«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.


В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы. Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.


При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.


Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».


В декабре 2019 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят. Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту. Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.


Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле 2019 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.


Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период. Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.


Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.


Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.


«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.


В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.


Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру. Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию.


Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву. Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию. Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.


Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Китай — еще и лидер по производству поддельной икры. Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+77

В детстве в банки по 3л икру закручивали, а потом чет рыба пропала в водоемах...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Блеать, поддерживаю полностью. Как же бомбит с этих тупых мудаков, который ностальгируют по 3-х литровым банкам с икрой во времена совка, а потом удивляются - а чё рыбы так мало??777

+41

Эх, жалко не устроится туда. Я бы с радостью послал нахер свой склад и даже с меньшей зарплатой туда пошёл. Икру не люблю, воровать не собираюсь, просто хотелось бы этим заниматься, быть частью этого всего. Осетры крутые :)

раскрыть ветку 15
+7

Это поинтереснее будет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Но я в Казани живу, а не на северном полюсе :)

0
Во во. На словах "семейное предприятие" споткнулась и отложила свой диплом ветеринара, где у меня специализация - рыбы, птицы и пчелы)
0

ну так сделай себе узв  и занимайся. сейчас все в ютубе есть

раскрыть ветку 11
+2

Всё, да не всё. Я как то вникал в аналогичную тему, только не с рыбой, а с австралийскими красноклешневыми раками (АККР).

Хуй кто выложит реально работающую схему УЗВ со всеми настройками. Стоимость проекта под твои требования на заказ - от 5000 евро.

А пока сам придешь к нужным настройкам - куча времени уйдет. Плюс куча нюансов по кормлению, отсадке, плотности размещения.

Да и чтоб выйти на окупаемость, необходимо количество УЗВ, которое производит 7-8 тонн рака в год.

В общем, чтоб идеально стартануть, надо как минимум лямов 12-15 и некоторые знания, которые тоже денег стоят.

раскрыть ветку 10
+7

Блин дороже серебра за грамм. Жесть конечно.

раскрыть ветку 9
0
Я наоборот удивился что дешево как то. В азбуке вкуса стоит холодильник фирменный, не помню чью икру продают, но тоже российская. Банка 150 грамм - 22 тысячи рублей.
А тут пишут что килограм дойной можно купить за эти деньги.
Где то покупателя наебывают ...
Наверное все таки в магазине, ибо неясно из статьи почему черная икра может быть НАСТОЛЬКО дороже красной.
раскрыть ветку 2
0

25 это себестоимость производства

Красная стоит в сравнении копейки.

0

Да я в принципе о цене продукта.

-4
Типа грамм серебра 35 рублей, а них по 25 выходит или вы про розницу? Но тогда и серебро будет дороже
раскрыть ветку 5
0
60 000 р. за 1 кг, это ещё по акции
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+8

я не совсем понимаю, откуда такие ебунячие цены складываются!? помню раньше она была доступной всем. бред же. наёбывают народ нереально.

раскрыть ветку 7
+16
Икра была недорогой , когда было много осетров в реках , ферм осетровых тогда не было . Постепенно осетровых выловили браконьеры , и осталась только такая вот икра, сами же читали какой геморрой с ней . УЗИ рыбам делать , фильтровать воду и тд.
раскрыть ветку 3
+1

да нет, правительство виновато своими действиями с водоресурсным своим балованием в 95 году, создав специально дефицит. Осетровые перестали заходить на нерест, Волга мелела, шлюзы сделали свое дело. из-за хозяйственной деятельности осетровые потеряли борльшое количество мест своего обитания и нереста. они и так не часто потомство дают. Со стороны Элисты позакрывали все сетями, а в Каспий попала медуза, которая пожирала планктон, кормовую базу осетровых.

раскрыть ветку 2
+6

Стерлядь даёт икру на ~8 год жизни, осетр - на 10-13, белуга на 18-22.
А теперь посчитай. сколько бабла надо потратить на рыбу, чтоб она начала приносить доход?
Конечно открывающиеся осетровые фермы закупают уже взрослых рыб, чтоб как-то держаться на плаву пока выращивают с нуля своих. но взрослые рыбины стоят немалых денег (их же уже кто-то вырастил с нуля, а значит потратил туеву хучу денег)

раскрыть ветку 1
0

Не стоит тупо копировать цифры с совковых учебников по рыбоводству. В УЗВ, где нет зимы, рыбы созревают быстрее. Иногда в два раза.

-1
Никогда она не была доступной всем и стоило совсем недешево.
+12

Нах такая икра за 80 штук. Красная ещё и вкуснее.

раскрыть ветку 10
+2
Ух, ты меня успокоил. Никогда не пробовал черную икру, ну и нафиг надо за такую цену. А красную обожаю, хотя тоже дороговато. Пару раз покупая лосось попадалась с икрой, засолили и съели.
раскрыть ветку 2
0
Скажу тебе что красная вкуснее. Недавно ел черную. Но красная больше нравится.
0

И не пробуй специально =)


В моем детстве папе попадались стерляди на реке, иногда там была черная икра. Она мне запомнилась не особо привлекательным вкусом. В этом году на НГ ели черную икру. Такой и осталась - не особо привлекательна. В принципе норм, но не за свою цену. Красная куда вкуснее, на мой взгляд

0

Чёт мне кажется что они пи...

У нас в дорогом фирменном магазине (где приличная накрутка) стоит 40€ (2800 руб) за 50 грамм.

1 раз брал там эту икру, норм)

раскрыть ветку 6
0

На дальнем востоке красная 2000-2500 за литр стоит.

Чёрную браконьеры вроде как по 20к за литр предлагают. Но точно утверждать не могу

0

Фигассе.. Кило красной как раз.

раскрыть ветку 4
+1

Без суммы инвестиций польза от статьи нулевая

раскрыть ветку 6
0
-2

а с сумой не нулевая?) ну допустим  1 лям и что?

раскрыть ветку 4
+2
Тут точно не лям.
раскрыть ветку 3
+1
Интересная статья.
+1

Непонятно - как закупают в Европе корм - разве санкции не действуют ?

раскрыть ветку 29
+2
Санкции ввели на конкретных людей, ибо они воры и вообще, а вот закупать в Европе продовольствие запретил наш солнцеликий, не путайте
раскрыть ветку 28
+2

Так закупать можно или нет ? Без приплетания Путина , пожалуйста .

раскрыть ветку 27
0

Очередное домашнее УЗВ с не самой лучшей рыбой. Кончится это предприятие продажей бассейнов и фильтров на авито. Всегда так было.

0

Мы занимались первичной разделкой туш. То есть именно первичной: из садков лосось скатывался на металлические столы, и мы кромсали его в строгом соответствии со схемой разделки. Вот тогда я и насмотрелся на чудовищные мутации, которым подвергается рыба под действием «патентованных и безопасных» препаратов корпорации «Aqua Enterprise». Я видел лососей, похожих на змею и на раздутый шар. Покрытых язвами и гниющих заживо. Видел «драконов» – лососей-каннибалов, обладателей ужасных зубов, и двухголовых «близнецов», в два горла кормящих единственное тело. Я видел все возможные мерзости, порожденные скученностью, химией и безумным воспроизводством, и ужасался им. Через пять минут работы меня стошнило в емкость с потрохами – от запаха и того, что я увидел, – но всем было плевать, хотя потроха отправлялись на переработку вместе с отрезанными головами «близнецов» и «драконов», «змеями» и отравленными «шарами» – все измельчалось, перетиралось и превращалось в муку, основу патентованных препаратов «Aqua Enterprise» для лосося из других садков.

Никаких отходов.

Ферма должна приносить прибыль.(с) Вадим Панов Аркада. Пророк хренов!

раскрыть ветку 3
0

Это, извините, хуета написана поехавшим гринписевцем или кем-то рядом. За такое высер порядочный рыбовод в рыло двинет.

раскрыть ветку 2
0

Это из книги) события разворачиваются в 2029.

раскрыть ветку 1
0
Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани.

Судя по всему это звучит лучше, чем "ХимГрад", который как раз и находится на территории бывшей Тасмы. Часто там бываю и всегда вокруг ощущается стойкий химический запах лака или растворителей (возможно производят их там). Как это влияет на экологичность производимой на данной территории икры?

0

А я то думал откуда в супермаркетах Казани появилось столько живых осетров.

0
Сраная паюсная стоит нынче дороже обычной от русского осетра. Долбанулись шоле? Всю жизнь считалась самой дешманской и фу вообще, а тут вон че. Уроды( Люблю именно паюсную(
раскрыть ветку 6
+8

что блять

раскрыть ветку 3
-3
Если это было возмущение ценой, то у меня была точно такая же реакция(
раскрыть ветку 2
0

Паяюсная чёрная круче зернистой, если правильно приготовлена. А чем чёрную зернистую, да за такие бабки, лучше красную, и дешевле и вкуснее.

раскрыть ветку 1
-4
Я хорошо помню, что в моем детстве в начале 90х у нас черная икра всегда была. В основном белужью брали на рынке, выбирала всегда я, хоть и была мелкая, ибо безошибочно определяла самую крутую, родители даже не пробовали, верили на слово. Но сколько раз говорила, что эта вот паюсная вкуснее, родители говорили: Да нууу, ты чооо, нормальную давай возьмем. Они даже не представляли, как меня это расстраивало.
А несколько лет назад мне кто-то усерался, что икра радиуса "ну прям 1в1 как осетровая", прям пяткой в грудь себя бил, что не отличу. Попробовала, жееесть просто, а не икра. Мойвяшная и то ближе на вкус xD
-1
А раньше от черной плювались...а теперь она элитная.
раскрыть ветку 7
0

это когда это такое было???

раскрыть ветку 6
-1
В начале 90х. не плевались, конечно, она была чуууть дороже красной, просто из-за специфического вкуса не понимают не все
раскрыть ветку 5
-2
525 рыб дали 600кг икры. Но на три тысячи рыб уходит 15кг корма в сутки. 600 процентов наебалова
-5
Родственники и бизнес. По миру пойдут или пересрутся насовсем.
раскрыть ветку 2
0

Татарстан, там всегда так

раскрыть ветку 1
0

У нас тут у всех в гараже по бассейну с осетром. А вот медведей с балалайками нет. ;)

-22
Фашисты сраные!!!
раскрыть ветку 4
+8

Ух ты! Осётр в интернет вышел!

раскрыть ветку 3
+5

Передоили...

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: