372

Как в Казани производят натуральную чёрную икру

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Оказывается, натуральная чёрная икра бывает не только астраханской. Рынок постепенно занимают предприятия расположенные в других городах. Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани. Мы встретились в руководителями компании «Дары Волги» и посмотрели в каких условиях производится дорогой и полезный продукт.


Секретами производства чёрной икры с нами поделился основатель и руководитель семейного предприятия «Дары Волги» Дмитрий Троицкий. Когда-то он увидел рыбную ферму в Европе и решил попробовать организовать что-то подобное в столице Татарстана.


«Отучились с братом на единственной на Средней Волге кафедре аквакультуры в Казанском энергетическом университете. Потом целый год объезжали различные рыбоводческие хозяйства в Европе и России. Посетили около 50 предприятий — все занимаются выращиванием осетровых пород для производства чёрной икры. Параллельно присматривали и форель, но в России высокая конкуренция — в Карелии существует много хозяйств по разведению форели», — вспоминает Дмитрий.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Предприятие «Дары Волги» — это семейная фирма, посторонних людей тут нет. Жена Дмитрия, его брат и ближайшие родственники работают на производстве, также помогают родители. В семье еще помнят, как в Волге в детстве ловили стерлядь, заготавливали чёрную икру в трехлитровых банках.


В компании есть распределение обязанностей: Дмитрий по основному образованию — инженер, занимается техникой и оборудованием, жена — юрист, которая берет на себя всю бумажную работу, брат — врач, по биологической части, а жена брата — бухгалтер и экономист.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Помещение пустовало больше сорока лет, пока основатели рыбного хозяйства не взялись за его переустройство. Купили необходимое оборудование и материалы. Самостоятельно сварили баки из полипропилена — бассейны для содержания рыбы. Нашли трубы ПВХ нужного диаметра для установки систем водоснабжения и водоочистки, приобрели концентраторы кислорода, фильтры, насосы.


При плотной посадке рыбы (60 кг на квадратный метр) очень важна система очистки воды. Каждые 40 минут производится цикл очистки, который включает в себя прохождение жидкости через механический и биологический фильтры.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Механический фильтр очищает воду от взвесей, а биологический разлагает аммиак (продукт жизнедеятельности рыбы) на безвредные составляющие. Биологический фильтр выглядит как емкость с плавающими сверху «макаронинами» — на них живут бактерии, которые перерабатывают аммиак.


Далее вода нагревается до нужной температуры, под давлением насыщается кислородом и озонируется. Последний этап обработки воды — ультрафиолетовые лампы, под которыми гибнут оставшиеся бактерии. Поэтому на производстве «Дары Волги», в отличие от садкового хозяйства, не используют антибиотики. Рыба не болеет, однако из-за плотной посадки в бассейнах иногда ранит друг друга. В случае механических повреждений, для обработки ран используют «Мирамистин».


В декабре 2019 года сотрудники предприятия отдавали рыбу на проверку специалисту-ихтиологу для исследования на микробиологию. Заключение — рыба настолько чистая, что на ней не живут даже те бактерии и микроорганизмы, наличие которых допускается стандартами.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

В бассейнах живут только самки. Самцов не держат, для получения икры они не нужны, а мальков и рыбу здесь не разводят. Все рыбу приобретали в Кубанском институте осетроводства. Самки стерляди впервые начинают нереститься с 4-5 лет, самки осетра – с 7 лет. Поэтому всех самок покупали взрослыми, уже готовыми к нересту. Отбирали с помощью УЗИ, везли из Краснодара четыре дня специальным рейсом в живорыбной машине.


Первые рыбы заселились в бассейны в марте 2019 года, а первая икра появилась в июле 2019 года. Сейчас в бассейнах предприятия находится самое крупное маточное стадо Республики Татарстан на три тысячи рыб, общим весом более трех тонн.


Почему нет солнечного света и стерлядь живет в полумраке? Осетровые — донная рыба, отсутствие света имитирует естественные условия проживания.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

На предприятии три цеха. Летний — там, где стерлядь находится большую часть времени, здесь рыба отдыхает и нагуливает икру в течение семи-восьми месяцев при температуре +20 градусов. В естественных условиях осетровая рыба идет на нерест только после зимнего периода спячки, поэтому на предприятии для рыбы имитируется зимний период. Для этого рыба переносится в бассейны зимнего цеха, где искусственно устанавливается температура +4 градуса. Через месяц технологи поднимают температуру до +15, подготавливая рыбу к дойке.


Существует два способа получить икру от рыбы: забойный и дойный. При забойном способе рыбу разрезают и она умирает. Дойный способ — когда после созревания икры рыбу отлавливают, фиксируют на специальном столе, рыбовод делает надрез яйцевода и сцеживает икру руками, будто сдаивая ее в обычный пластиковый тазик. Процесс дойки длится примерно одну минуту. Через некоторое время надрез заживает, а рыба остается живой.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Для определения готовности рыбы к дойке, раз в месяц каждой рыбе в стаде делают УЗИ и фиксируют степень зрелости икры. Рыба рассаживается по разным бассейнам в зависимости от готовности к нересту. В последнем «надое» с 525 рыб общим весом в 670 кг получили 100 кг икры.


Корм для рыбы закупают в Европе, в России нет предприятия, где могли бы изготовить продукт должного качества. В составе корма: костная мука, микроэлементы, витамины. В Европе делают корма под каждый вид рыбы, под каждый возраст и под направление. В кормах линейки Caviar для маточных стад, например содержится большее количество витамина С, а в кормах для товарной рыбы — большое количество жиров.


«Икроносящей рыбе нужен хороший иммунитет, но меньшее количество жиров, потому что чем жирнее рыба — тем меньше она даст икры. На три тысячи рыб уходит 15 кг корма в день», — делится секретом Дмитрий.


В цех сортировки и фасовки, куда поступает икра после дойки, имеют доступ только сотрудники с медицинскими книжками. У потребителей более популярна непастеризованная икра, но разница с пастеризованной у нее условна. После дойки икра все равно проходит небольшую термическую обработку.


Настоящая черная икра по внешнему виду не всегда бывает черная. Икринки осетровых обычно неоднородны по цвету — от светло-серого до черного и неодинаковы по размеру. Она сортируется на 3-4 вида согласно требованиям технических условий и фасуется по банкам. Для того, чтобы покупатели визуально могли оценить качество, продукт фасуется только в стеклянные банки.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Одна из банок каждой партии передается в Роспотребнадзор. После выдачи заключения о том, икра соответствует нормам по микробиологии и биохимии, партия отправляется на реализацию.


Основная часть икры обычно уезжает на продажу в Москву. Министерство экономики Республики Татарстан предлагало экспортную поддержку молодому предприятию. Но стоит только продукции выйти за границы России — сразу возникают конкуренты в лице Китая и Вьетнама.


Россия давно уже не монополист в производстве на экспорт своего же фирменного бренда: Вьетнам производит 600 тонн икры в год, Китай — 800 тонн. Вступать в борьбу с такими монополистами на рынке семейное предприятие пока не готово.

Как в Казани производят натуральную чёрную икру Производство, Как это сделано, Завод, Фабрика, Продукты, Длиннопост

Китай — еще и лидер по производству поддельной икры. Как отличить поддельную икры от настоящей? В первую очередь должна насторожить низкая цена — себестоимость черной икры не может быть меньше 25000 руб/кг, розничная стоимость одного килограмма икры — от 30000 рублей за один килограмм дойной икры и до 80000 рублей за икру, полученную забойным способом.


Источник

Найдены возможные дубликаты

+78

В детстве в банки по 3л икру закручивали, а потом чет рыба пропала в водоемах...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Блеать, поддерживаю полностью. Как же бомбит с этих тупых мудаков, который ностальгируют по 3-х литровым банкам с икрой во времена совка, а потом удивляются - а чё рыбы так мало??777

+41

Эх, жалко не устроится туда. Я бы с радостью послал нахер свой склад и даже с меньшей зарплатой туда пошёл. Икру не люблю, воровать не собираюсь, просто хотелось бы этим заниматься, быть частью этого всего. Осетры крутые :)

раскрыть ветку 16
+7

Это поинтереснее будет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

ну так сделай себе узв  и занимайся. сейчас все в ютубе есть

раскрыть ветку 12
0
Во во. На словах "семейное предприятие" споткнулась и отложила свой диплом ветеринара, где у меня специализация - рыбы, птицы и пчелы)
+7

Блин дороже серебра за грамм. Жесть конечно.

раскрыть ветку 9
0
Я наоборот удивился что дешево как то. В азбуке вкуса стоит холодильник фирменный, не помню чью икру продают, но тоже российская. Банка 150 грамм - 22 тысячи рублей.
А тут пишут что килограм дойной можно купить за эти деньги.
Где то покупателя наебывают ...
Наверное все таки в магазине, ибо неясно из статьи почему черная икра может быть НАСТОЛЬКО дороже красной.
раскрыть ветку 2
-4
Типа грамм серебра 35 рублей, а них по 25 выходит или вы про розницу? Но тогда и серебро будет дороже
раскрыть ветку 5
+8

я не совсем понимаю, откуда такие ебунячие цены складываются!? помню раньше она была доступной всем. бред же. наёбывают народ нереально.

раскрыть ветку 7
+16
Икра была недорогой , когда было много осетров в реках , ферм осетровых тогда не было . Постепенно осетровых выловили браконьеры , и осталась только такая вот икра, сами же читали какой геморрой с ней . УЗИ рыбам делать , фильтровать воду и тд.
раскрыть ветку 3
+6

Стерлядь даёт икру на ~8 год жизни, осетр - на 10-13, белуга на 18-22.
А теперь посчитай. сколько бабла надо потратить на рыбу, чтоб она начала приносить доход?
Конечно открывающиеся осетровые фермы закупают уже взрослых рыб, чтоб как-то держаться на плаву пока выращивают с нуля своих. но взрослые рыбины стоят немалых денег (их же уже кто-то вырастил с нуля, а значит потратил туеву хучу денег)

раскрыть ветку 1
-1
Никогда она не была доступной всем и стоило совсем недешево.
+12

Нах такая икра за 80 штук. Красная ещё и вкуснее.

раскрыть ветку 10
+2
Ух, ты меня успокоил. Никогда не пробовал черную икру, ну и нафиг надо за такую цену. А красную обожаю, хотя тоже дороговато. Пару раз покупая лосось попадалась с икрой, засолили и съели.
раскрыть ветку 2
0

Чёт мне кажется что они пи...

У нас в дорогом фирменном магазине (где приличная накрутка) стоит 40€ (2800 руб) за 50 грамм.

1 раз брал там эту икру, норм)

раскрыть ветку 6
+1

Мы занимались первичной разделкой туш. То есть именно первичной: из садков лосось скатывался на металлические столы, и мы кромсали его в строгом соответствии со схемой разделки. Вот тогда я и насмотрелся на чудовищные мутации, которым подвергается рыба под действием «патентованных и безопасных» препаратов корпорации «Aqua Enterprise». Я видел лососей, похожих на змею и на раздутый шар. Покрытых язвами и гниющих заживо. Видел «драконов» – лососей-каннибалов, обладателей ужасных зубов, и двухголовых «близнецов», в два горла кормящих единственное тело. Я видел все возможные мерзости, порожденные скученностью, химией и безумным воспроизводством, и ужасался им. Через пять минут работы меня стошнило в емкость с потрохами – от запаха и того, что я увидел, – но всем было плевать, хотя потроха отправлялись на переработку вместе с отрезанными головами «близнецов» и «драконов», «змеями» и отравленными «шарами» – все измельчалось, перетиралось и превращалось в муку, основу патентованных препаратов «Aqua Enterprise» для лосося из других садков.

Никаких отходов.

Ферма должна приносить прибыль.(с) Вадим Панов Аркада. Пророк хренов!

раскрыть ветку 3
0

Это, извините, хуета написана поехавшим гринписевцем или кем-то рядом. За такое высер порядочный рыбовод в рыло двинет.

раскрыть ветку 2
+1

Без суммы инвестиций польза от статьи нулевая

раскрыть ветку 6
0
-2

а с сумой не нулевая?) ну допустим  1 лям и что?

раскрыть ветку 4
+1
Интересная статья.
0
Сраная паюсная стоит нынче дороже обычной от русского осетра. Долбанулись шоле? Всю жизнь считалась самой дешманской и фу вообще, а тут вон че. Уроды( Люблю именно паюсную(
раскрыть ветку 6
+8

что блять

раскрыть ветку 3
0

Паяюсная чёрная круче зернистой, если правильно приготовлена. А чем чёрную зернистую, да за такие бабки, лучше красную, и дешевле и вкуснее.

раскрыть ветку 1
+1

Непонятно - как закупают в Европе корм - разве санкции не действуют ?

раскрыть ветку 29
+3
Санкции ввели на конкретных людей, ибо они воры и вообще, а вот закупать в Европе продовольствие запретил наш солнцеликий, не путайте
раскрыть ветку 28
0

Очередное домашнее УЗВ с не самой лучшей рыбой. Кончится это предприятие продажей бассейнов и фильтров на авито. Всегда так было.

0
Подобная рыбная ферма появилась на территории бывшего завода «Тасма» в Казани.

Судя по всему это звучит лучше, чем "ХимГрад", который как раз и находится на территории бывшей Тасмы. Часто там бываю и всегда вокруг ощущается стойкий химический запах лака или растворителей (возможно производят их там). Как это влияет на экологичность производимой на данной территории икры?

0

А я то думал откуда в супермаркетах Казани появилось столько живых осетров.

-5
Родственники и бизнес. По миру пойдут или пересрутся насовсем.
раскрыть ветку 2
0

Татарстан, там всегда так

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-1
А раньше от черной плювались...а теперь она элитная.
раскрыть ветку 7
0

это когда это такое было???

раскрыть ветку 6
-2
525 рыб дали 600кг икры. Но на три тысячи рыб уходит 15кг корма в сутки. 600 процентов наебалова
-22
Фашисты сраные!!!
раскрыть ветку 4
+8

Ух ты! Осётр в интернет вышел!

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Другие горячие посты
13595

Информационный пузырь Пикабу

8429

Ответ на пост «В блокадном Ленинграде не было полных людей». Случай из практики

Ответ на пост «В блокадном Ленинграде не было полных людей». Случай из практики Голод, Медицина, Онкология, Ответ на пост, Истории из жизни
Показать полностью
8388

Яндекс-карты vs 2gis

Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Яндекс-карты vs 2gis Длиннопост, Маршрут, Яндекс Карты, 2гис, Курьер
Показать полностью 9
8709

Похудей!

Похудей! Похудение, Мотивация, Было-Стало, День рождения
Похудей! Похудение, Мотивация, Было-Стало, День рождения
7049

Бесполезная уборка

Бесполезная уборка Мусорщик костромы, Экология, Субботник, Мусор
Показать полностью 1
12667

А вы говорите касты, не положено...

6980

Преемственность поколений

8409

Что же вы, сволочи, делаете..?!

Что же вы, сволочи, делаете..?! Распил, Бордюр, Негатив, Москва
Что же вы, сволочи, делаете..?! Распил, Бордюр, Негатив, Москва
5426

Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей

Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Нашли то, что осталось от знаменитых ё-мобилей Минск, ё-Мобиль, Прохоров, Проект, Авто, Электромобиль, Гибрид, Свалка, История, Россия, Владимир Цеслер, Музей техники, Музей, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 17
9886

Россиянка Тамара Тансыккужина выиграла чемпионат мира (ЧМ) по шашкам в Польше несмотря на скандал со снятым флагом в финальном матче

Россиянка Тамара Тансыккужина выиграла чемпионат мира (ЧМ) по шашкам в Польше несмотря на скандал со снятым флагом в финальном матче Шашки, Тамара Тансыккужина, Чемпионат мира, Польша, Спорт
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: