6813

Как в глубинке выживают на минималку

Прочитала пост #93: В Германии на дне. Многим в комментариях стало интересно, как люди в глубинке выживают тысяч на 12 в месяц. Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает?
Во-первых, из ее жизни давно убраны все "хотелки". Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.
Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги.иногда модет съездить к родственникам или детям, которве живут в городе.
Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное - свое, иногда родственники могут привезти.
На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.
У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.
Продает всему селу кажду весну семена, рассаду, летом - ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.
Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах.
Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40. Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что "это деньги".
Дети ей постоянно помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что "им деньги нужнее" и "у них своих проблем достаточно". Ремонт в доме тоже делать не дает.
Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей - не понятно.
В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет "на что-то откладывать".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это далеко не на дне. Во первых, у неё есть своя недвижимость, фермерское хозяйство. По сути она фермер-индивидуальный предприниматель.

Во вторых, она давно в жизни всего добилась, дети уже выросли.

Неработающий муж - это как раз её хотелки, неработающего супруга содержат как раз обеспеченные люди. Вот я могу позволить что бы у меня жена не работала, потому что зарабатываю в 1.8 выше средней по городу. В итоге наша семья живет чуть ниже среднего уровня.

Давай те лучше расскажите про людей, которые не имеют своей недвижимости, живут за минимальную зарплату без помощи родственников, и как они при этом заводят детей. То есть выполняют минимальные потребности для выживания в долгосрочной перспективе. И не про пенсионеров с пассивным доходом от государства. А вот про молодые семьи. Это будет интереснее.

раскрыть ветку (45)
8

Ну огород - это не ферма)) Огород позволяет есть картошку круглый год и разносолы))) На картофеле и держатся)

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

у нас как начался пиздец в 14 году(лнр) я вам хочу сказать огород очень даже не хуево спасал, плюс курочки и утки

2

Огород это действительно не ферма, кардинальное отличие, огород позволяет экономить, а ферма - зарабатывать.

1

Я еще вино начал делать, по соседству с домом речка, за ней целая куча ягод :)

У жизни в сельской местности есть куча минусов, но и плюсы есть.

Тишина, свежий воздух, своя территория, банька с пивом, шашлычки, свой огород и заготовки (но тут на любителя, многим будет лень). Даже с благоустройством проблем больших нет. Водопровод у многих имеется, всегда есть возможность сделать большой септик, душевую и теплый туалет. Разве что централизованное отопление мало у кого - везунчики. Основная проблема - безработица. Работа в целом имеется, мест не всем хватает.

DELETED

А как же кролики, куры, утки? И мясо на селе стоит гораздо дешевле, чем в городе. Говядину целую ляжку килограммов 50 брал по 285 руб за кг. Им двоим этой ляжки на полгода хватит.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Я пыталась найти из деревни ,говядину только оптовику отдают,свинину по 300 рублей за килограмм,причем с головой и копытами (образно),хотя эти части дешевле должны быть,у нас в магазинах дешевле.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Я нашёл дешевле. Значит лучше искал.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Хм. Интересно как ? Тук-тук в первую избу, вы свинину продаете ?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Я не покупаю свинину
7

пиздец, вы чиновником что ли работаете? я прям чувствую запахло чем то

раскрыть ветку (3)
0

Ароматы ванили? )))

0
DELETED

Я как раз против чиновников, а тс кажется пропагандирует идею, что за минималку можно жить и еще супруга содержать. Я вижу манипуляцию.

В посте про германию говорили как семья может жить за минималку, снимая жилье и не занимаясь дополнительной подработкой. Интересно прочитать такой вариант про РФ. Без манипуляций. Где люди живут чисто за минималку.

раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю тебя. У меня аналогичное чувство возникает, ниже даже коммент в сердцах накатал, не читая другие.

Чистой воды манипуляция.

3

Хроники из жизни особо одаренных? Минимальная зарплата, нет жилья, но детей заведём, ну чтобы совсем не скучно было?

раскрыть ветку (28)
6
DELETED

Ну значит людей, живущих за минимальную зарплату - нет. И это все байки. Если живешь в своей хате, то это нифига не жизнь за минималку. Можно смело добавлять к зарплате стоимость аренды своего жилья + стоимость продукции из домашнего хозяйства.

Да и эта учительница как-то смогла своих детей вырастить. Явно тогда доходы больше были.

Про германию было рассказано как люди живут за минимальную зарплату, тут тема не раскрыта.

раскрыть ветку (27)
2

Есть. Но зачем при этом дети? Чтобы преодолевать? Проверять себя на выносливость?

раскрыть ветку (26)
0
DELETED

Вот представьте, сейчас многие работают, и жилье снимают. Купить квартиру не могут. А потом у них будет старость, и надо будет продолжать жилье снимать. Вот это будет на дне.

раскрыть ветку (7)
0

Я лично знаю людей, которые об этом задумались. В молодости. Моя старая подруга. Человек с рабочей группой, инвалидности. Дома квартира родителей, с сестрой. Собрала манатки с дипломом в зубах ломанулась в мою большую деревню. В Москву. Сняла комнату в часе езды на электричке до вокзала — два часа до работы. Полные ограничения. Работала как лошадь. Естественно никаких детей, семьи — выплатила она уже свою двушку и это ее пенсия. Как поняла, в 45, что ритма она уже не выдерживает — улетела домой, к маме, там работка, в Москве квартира сдаётся. Да она пожертвовала возможностью создать семью, но в таких обстоятельствах семья — обуза.

раскрыть ветку (6)
2

А в чем тогда смысл жизни такой? Проработала, заработала квартиру, сейчас частично ей живёт. И? Лучшие годы ушли, здоровье видимо тоже. А в итоге к маме и всеравно работа, пусть даже в лайтовом режиме. Где финиш этого забега? Какая цель? Пусть семья это обуза, но должно быть что то ради чего надрываться.

раскрыть ветку (5)
0

Квартира в мск лучший результат, чем дети-иждивенцы)

0

И что можно дать детям в таких условиях, когда надрываешься даже ради себя одного?

0

А там вариантов не было бы. Ну с семьёй так быстро на квартиру не заработала бы. Плюс у нас у каждой второй женщины есть реальный шанс в 40+ тянуть все на себе в одно лицо, переодически напоминая приставам, чтобы шевелились и не было бы квартиры как страховки, ее пришлось бы детям оставить и ждать милости — помогут или нет. Если у них будет возможность. Тоже так себе вариант.

раскрыть ветку (2)
0

Я не про то что должна быть семья, я про то что раз уж ты решил для себя жить, то должна быть цель для которой ты жилы рвешь. Типо заработать квартиру, а потом на деньги со задачи жить у моря, пусть даже скромный, но вечный отдых)

раскрыть ветку (1)
0

Цель просто жить. Здесь и сейчас.

0
DELETED

Так это и интересно, как жить за минималку. А не как доживать на старости.

DELETED

Хочется детей, почему бы и нет? Тем более толковые выросли, хотят помочь, но мать не дает. С чего вы взяли, что она преодолевает? Может она счастлива так жить, а дети ей благодарны за счастливое детство?

Не всем нужны квартиры в Москве и брюлики, кому-то достаточно своего дома и любимой работы.

раскрыть ветку (6)
1

Да знаешь мне брюлики тоже никогда не были интересны, как и шмотье. Я например знаю другое, вот весной в мае у меня на работе среди белого дня, вдруг поплыла стена напротив, нормально она так плыла. Я испугалась. Ну блядь 40 лет и тут такое. Естественно тут же набрала 112. Все. Пиздец. Криз. Необратимо. На таблетки пожизненно. 1,5 тысячи в месяц. Опять же что—то заболело — опять деньги. Вот что страшно—то. С 10 тысячами на лекарства не хватит. Дешевые аналоги — ерунда полная.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Дети есть, помогут.
раскрыть ветку (3)
0

Они сразу из пизды олигархами вылазят или как? Своей жизни, потребности в еде и оплате коммуналки у них нет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чтобы помогать матери обязательно быть олигархом?

0

Может быть. Но я тоже помню эту деревню и при всём том, что восемь лет назад я улетела на два месяца на больничные, нервный срыв, истощение, долги меня бесконечно радовало, что это бесконечное мероприятие по спонсорской помощи родителям мужа из общего бюджета /а я всегда работала и работала много/ закончилось. Столько денег у меня потом, после того как расплатилась с долгами образовалось, причём уровень зарплаты был такой же.

Тихая ,спокойная старость

О вот и последовательница "нахрена быдлу и нищебродам размножаться" подтянулась как и обещали))

раскрыть ветку (9)
4

Да я считаю, что ребёнок — это очень дорого. Очень. Ребёнок может утянуть в нищету запросто. Ещё раз повторяю, я всегда это говорю — даже 80+ — это ничто. Мелочь. А с такой жизнью и эта цифра станет недостижимой. Так зачем? И я никогда никого не называю быдлом. Просто ну правда — денег нет и люди ещё больше ухудшают свою жизнь.

раскрыть ветку (8)
0

Ну например когда в моей семье появился первый, жена не работала вообще, а я был молодым инженером с зп чуть выше минималки, когда появился второй доходы поделенные на 4-х все равно были ниже минималки по региону. Сейчас доходы семьи где то 4-5 средних по региону на семью из 4-х при 2-х работающих. С учетом ухудшающегося с возрастом здоровья, если бы я следовал вашей логике, детей в моей семье могло бы не быть совсем. Или в этом то и вся цель?

раскрыть ветку (7)
1

Знаешь, у маня была очень тяжёлая молодость. Я знал как сварить суп из топора. Да это было мое желание, независимость дорого стоит, но подчиниться родителям я не могла. Не умею. И я упустила сроки, когда ещё был шанс оживить хоть одну яйцеклетку. Искусственно, но оживить. Жалею? Да. С одной стороны. А с другой, видя что твориться сейчас и понимая — это все не первый и точно не последний раз, а я не молодею, думаю, что может и к лучшему.

раскрыть ветку (6)
0

Грустно. А теперь представь, что тебе в свое время подкинули благ и дали таки возможность реализовать материнство? Стала бы твоя жизнь более счастливой? И если да то почему ты против если такую возможность попробую дать другим? Просто потому что она не досталась другим? Вот для примера закон о мат. капитале приняли ровно спустя год после рождения второго, и что? я только порадовался за тех кто под него стал попадать.

раскрыть ветку (5)

Не знаю. Стала бы счастливой. Может возраст. У меня подруга, чудом, запрыгнула в последний вагон, появились новые технологии и все такое. Сейчас приезжая к ней, к концу дня у меня болит голова. Я уже не понимаю КАК это можно выдержать? Я в шутку спрашиваю где батарейка и что за батарейка на самоподзарядке в попе у ее красавицы?  Это для молодых история. Но в принципе не знаю, знаю одно, я всю жизнь с 17 лет работаю и хочу, чтобы мои усилия шли на меня. Другие развлекаются за свой счет.

раскрыть ветку (4)
0
Так всегда кажется на счёт чужих детей, со своими все иначе
0

Человек человеку волк в общем. Печально.

раскрыть ветку (2)
0
А раз фермер- предприниматель, пусть нолог плотит...
0
DELETED
Вот я могу позволить что бы у меня жена не работала, потому что зарабатываю в 1.8 выше средней по городу.

моя работает, чтоб скушно не было) и мне не мешала работать

0

Вам мало на пикабу историй про долбоёбов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку