6813

Как в глубинке выживают на минималку

Прочитала пост #93: В Германии на дне. Многим в комментариях стало интересно, как люди в глубинке выживают тысяч на 12 в месяц. Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает?
Во-первых, из ее жизни давно убраны все "хотелки". Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.
Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги.иногда модет съездить к родственникам или детям, которве живут в городе.
Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное - свое, иногда родственники могут привезти.
На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.
У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.
Продает всему селу кажду весну семена, рассаду, летом - ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.
Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах.
Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40. Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что "это деньги".
Дети ей постоянно помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что "им деньги нужнее" и "у них своих проблем достаточно". Ремонт в доме тоже делать не дает.
Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей - не понятно.
В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет "на что-то откладывать".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу как зажравшийся масквач, есть известная притча про собаку лежавшую на палке с гвоздем , ей недостаточно больно чтобы встать и терпимо что бы скулить. Пока они все будут сидеть и выживать , ничего не изменится.

раскрыть ветку (28)
14

А что делать?

раскрыть ветку (26)
42
Иллюстрация к комментарию
4

Как что? Еще год подождать. Выслуга будет, еще 7 тысяч - круть.

22

Товарищ, тащемта, в целом прав. Найдется, что делать, был бы голод по этому самому "делать". Вообще, основа любого действия - голод по результату. Тигр не бежит за антилопой, если он сыт или недостаточно голоден. Разумеется, он может лежать и рассуждать, что неплохо было бы скушать антилопу. Но пока он по-настоящему не проголодается, бежать ему лень.

Вот так же и состояние здорового взрослого человека, жалующегося на рекордно низкие доходы, сходно с лежащим полусытым тигром. В принципе, неплохо бы антилопу скушать, но это ж бежать надо, а вдруг еще и не поймаю, зря пробегу. И только настоящий голод бескомпромиссно заставит его встать и бежать.

раскрыть ветку (13)
6

Этот учитель приходит со школы и до вечера копается в огороде или что-то делает по хозяйству. У нее масса проблем со здоровьем, но она делает столько, сколько может. С ранней весны до поздней осени.

раскрыть ветку (5)
2

Я сам важные решения принимаю крайне тяжело, но "если захотеть - можно в космос улететь".

Учителем можно и в городе работать, снимая при этом жилье. Заодно и мужик бы устроится мог куда-то. А еще дети помочь могут вполне перебраться.

Можно долго говорить о том что она сутками занята - ну да к это и есть замкнутый круг, из которого просто необходимо выбираться. Человек не должен быть заперт между работой и бытом и крутиться как белка в колесе, не видя ничего иного.

А деревня, это такая з***упа, где наличие работы - уже чудо. А о наличии альтернатив и хорошей зарплаты даже мечтать не приходится.

Я сам житель сельской местности. Но у нас ПГТ на 10.000 человек, районный центр. И то я тут перспектив не вижу.

0

А муж почему не делает? Кроли самые негеморойные создания, почему бы ему ещё и огородом не заняться?

Сколько часов нагрузки у учителя? Какой опыт и категория?

раскрыть ветку (2)
5
У кролей болезней выши крыши, негемороойные, ага)
раскрыть ветку (1)

Так заболел - на мясо, это ж не мурка домашняя.

Сколько знакомых не держат, особо никто не парится, а если уж и вместо работы ими заниматься, так пусть в большом количестве разводит, излишки на продажу.

А если только ради себя то лучше бы на работу устроился, что толку от этих кролей, если приход от них отрицательный?

0

поймите же наконец, дело не в конкретно этой женщине. Она сама не чего сделать не сможет да и не станет. Дело в народе. Он терпит. А те кто устал терпеть-то по одиночке. А те кто хоть как то объединился то их слишком мало. Вот когда ВСЕ оголодают, то тогда будет все. Но таких тенденций нет.

1

нифига не согласен. Условно: голодный тигр в Сибири за свою пробежку и удачный выпад получает лося на 600кг, а тигр в Индии за ту же пробежку и удачный выпад - косулю на 80кг.

Это я к тому, что ведущий экономист в регионе 20к за праздник, а в Москве 80к+. Да-да, щас начнется про цены и неудобства столицы, но это не адекватно разнице в 60к за один и тот же результат по производительности труда, качеству выполнения работы и затраченному рабочему времени. Не нравится экономист - подставьте токаря/фрезеровщика (еще проще). Кол-во деталей, их качество и производительность идентичны, а вот з/п отличается в разы. Нет, можно, конечно, всем тиграм из Индии перебраться в Сибирь, не спорю... Что и происходит - столица пухнет и трещит по швам, а периферия вымирает.

Нужно возвращать тарифные ставки, чтоб не только в ЕТКС смотреть, но и по окладам порядок наводить. Если токарь, допустим, 2,3 минимальной з/п по стране, то это должно быть и в Самаре и в Москве.
раскрыть ветку (6)
4
Бля, в Москве высокие цены только на недвижимость, все остальное — не выше регионов.
раскрыть ветку (5)
1

ну так тем более, не вижу мотивов делать з/п настолько различными за один и тот же труд

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Насколько различными и за какой труд? У меня другая инфа, что в крупных компаниях зп в регионах это 70-80% от зп в мск/спб, т.е. если условный Вася в мск получает сотку, то такой же Вася в регионе будет получать 70-80к рублей

раскрыть ветку (3)
0

ведущий экономист (это высшая категория) 21 590 руб грязными, т.е. на руки с 20%-ной премией это около 22 600 руб. г.Керчь, Крым. Жду примера крупной компании МСК/СПБ с зп ведущего экономиста 32к на руки.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я не знаю зарплатных вилок на экономистов, но то что я написал выше точно относится к крупным Банкам России и например в связном, тк я там некоторое время работал, я думаю к остальным крупным компаниям это тоже относится. Крым просто это вообще отдельная песня, как я понимаю туда крупный бизнес старается не соваться из-за возможных санкций для компании

раскрыть ветку (1)
0

тем не менее и здесь хватает своих местных царьков с хорошими зарплатами. Не думаю, что в центральной части России у ведущих экономистов з/п сильно больше крымских. Но я абсолютно точно знаю, что эта з/п на руки в 4 раза ниже того, что имеет такой же ровно экономист в МСК (помимо квартальных премий и прочих ништяков).

4

уволиться нахрен всем одномоментно, как врачи. Когда родители с вилами пойдут в комитеты и министерства образования, потому что дитачек учить некому, тогда что-то изменится. Наверное.

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Только с вилами они пойдут к этому сельскому учителю а не поедут в мск требовать своё

раскрыть ветку (3)
0

А что, бюджеты в минобре на зарплаты сельским учителям в Москве распределяются, а не властями региона?

0
Точно

ну не все же дЭбилы. Кто-то по адресу дойдет :)

0

"Отобрать все и поделить!"

Ведь это всегда так хорошо работало...

Наверное
3
Не жить в ебенях где у тебя 3 ученика и 3 часа занятий в неделю, с соответствующей оплатой?
0

На самом деле ещё утром задумался, посчитал и вот к чему пришел:

МРОТ в России 11280, соответственно, если она меньше получает - то значит работает скорее всего на полставки. Если работает на полставки, соответственно, тут 2 варианта:

1) Либо довольно маловероятный вариант, что часов у неё хватает на целую ставку, но директор забирает на бумажках её часы себе или кому-то ещё. В таком случае она позволяет директору по факту себя обворовывать, государство тут не причем, оно же выделяет за эти часы условно 20к в месяц, просто директор из них пиздит половину.

2) Либо (что более вероятно) детей мало, соответственно, часов мало, и у неё реально полставки, это урока 3 в день, соответственно, после обеда она свободна. И тут тогда либо нужно искать работу на ещё полставки после обеда, либо (что она, видимо, и делает) заниматься после обеда своим хозяйством, огородом и т.д., и на это жить. Судя по всему, она выбрала второй вариант, и после обеда они с мужем занимаются хозяйством, в таком случае еда должна по идее быть полностью обеспечена огородом (а по идее ещё и оставаться должно, как-то же фермеры живут вообще без зарплаты учителя), а зарплата - это так, подработка, стабильный маленький доход, на который можно покупать что-то и оплачивать там всякие коммуналки и налоги в периоды, когда сезонный доход от сельского хозяйства падает. И тут получается, что государство-то на сельского учителя выделяет опять же 20к в месяц, что для села вполне нормально, просто учитель работает на полставки и в остальное время занимается фермерством.

А с мужем тут тоже получается не очень понятно, что он делает? Хозяйством занимается? Ну тогда он не безработный, он просто фермер. А если нет - то что он делает? Бухает? Ну тогда получается ещё и на бухло деньги остаются, значит не так уж и плохо живут.

И получается, что просто в селе работы за деньги особо нет, как в городе, люди занимаются сельским хозяйством и большую часть дохода имеют в натуральной форме, а работа сельским учителем - это так, подработка скорее, чтобы именно деньги были

Писать на пикабу
2

От того что они лягут и помрут изменения будут тоже так себе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку