Как в два хода победить упрямого осла.

Думаю, все хоть раз сталкивались с хамящими вахтёршами, злыми уборщицами, валящими преподами и наглыми продавцами.

И я хочу предложить вам неплохой способ повысить число побед на фронте войны со всей этой низкоуровневой бюрократией.
//-----------------------------------------

Для начала, рассмотрим вас и вашего оппонента как две противоборствующие системы.
Над одной системой у вас есть прямой контроль, над другой косвенный и неустойчивый.
Изменениями какой системы легче достичь цели?

Правильно, первый шаг моего способа победы над упрямыми ослами: нужно самому не быть упрямым ослом
//-----------------------------------------

Далее.
Представьте себе 10 одинаково экипированных рыцарей, поочерёдно идущих на бой с бюрократическим драконом.
Дракон каждый раз заводит с пришедшим одинаковый диалог, но рыцари по-разному себя ведут и часть из них в результате погибает.

Шаг второй: ведите себя как тот человек, которого дракон хотел бы перед собой видеть

Большинство ваших противников не будут искусными манипуляторами или полковниками КГБ в отставке.
Скорее, они будут просты как 5 копеек и понять, чего они ждут и хотят увидеть, а чего нет весьма просто.
//-----------------------------------------

Некоторые возразят мне, мол надо быть всегда твёрдым и несгибаемым как скала, прямым как шпала, иметь своё неизменное мнение по всем вопросам, никогда не отказываться от него и вообще доставать из штанов при первой возможности.

А я вот в таких случаях задаю себе вопрос: "Почему человек с другим мировоззренческим набором должен получать в таких ситуациях преимущество? Ведь я легко могу представить себе модель его поведения и делая также, как делал бы он, добиться своей цели".

Неужели мне так важно, как запомнит меня какой-то мелкий бюрократический зверь? Его функции вполне мог бы выполнять автоматический терминал и мне было бы абсолютно наплевать, какие воспоминания обо мне остались у этого куска металла.

Представьте себе банкомат сбербанка, выдающий вам сообщение: "Музыка из ваших наушников мешает мне работать! Я не выдам вам деньги, пока вы её не выключите!"
И две кнопки: "Попробовать ещё раз" / "Доказать свою правоту!".
Полёгшие костьми в спорах на всевозможных проходных и в паспортных столах люди мне всегда представляются яростно жмакающими вторую кнопку.
//-----------------------------------------

P.S. Если вы ждали, что я за один пост научу вас вершинам НЛП, то извините за обманутые ожидания - такие чудеса самоубеждения невозможны, если я не получаю с вас деньги :)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, если я правильно понял, то пост о том,что к " хамящими вахтёршами, злыми уборщицами, валящими преподами и наглыми продавцами." нужно подстраиваться и находить подход? Удачи че.


Что бы "повысить число побед на фронте войны со всей этой низкоуровневой бюрократией." нужно всего лишь чет-ко знать свои права и обязанности, а так же не быть мямлей. И этого более чем достаточно для достижения "побед на фронте". Но можно действовать так, как пишет автор и это тоже до каких-то пор может помочь. Вот только не удивляйтесь потом, что вас окружают хамы, сволочи, идиоты и т.п. Это неизбежный бонус к подобному "хамелеонству".

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

До того как цель достигнута нужно находить подход, именно об этом я и говорю, да. Ничто не мешает при желании резко изменить манеру поведения после того как от этого человека больше ничего не будет нужно.

Опишите пожалуйста подробнее механизм повышения числа хамов, сволочей и идиотов.

И да, когда вы встречаете работника, хамство которого уже явно вошло в круг профессиональных обязанностей, то всерьёз считаете, что будете первым, кто решается дать какой-то нормальный отпор и в результате этот человек изменится, поймёт свою неправоту? Это не риторический вопрос и не издёвка, мне правда интересно.

По-моему, если банкомат сломался, то нужно не попинывая его ножкой права и обязанности зачитывать, а обратиться в его тех.поддержку (это если реально есть желание что-то изменить, а не просто потребность восстановить уязвённую гордость, попутно часто ухудшая условия для следующих за вами клиентов)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давай не абстракциями, а примерами. Сам напросился ибо дальше будет сплошная стена текста.


До 17 лет я жил в воспитании не конфронтации. Т.е. именно в том состоянии, о котором ты сейчас и говоришь. Ко всем можно найти подход. Лишние конфликты приведут только к ухудшению ситуации и т.д. Так жили мои родители, так же жили и мои бабушки с дедушками.

В 17 лет я попал в фирму по ремонту техники и там встретил Эдика. Работника лет 40, который жил другими принципами(именно теми, что я написал "знай свои права и обязанности и умей их отстоять".) Постепенно я влился в коллектив и начал наблюдать за тем, как он работает.


Ещё  немного предыстории. К 17 годам я неплохо разбирался в компьютерах, мог установить и настроить практически что угодно, хорошо разбирался в комплектующих, практически со 100% результатом мог определись поломку без "замены деталей" и даже имел начальные навыки работы с паяльником. Однако я считал, что не имею ничего. Т.е. я постоянно делал что-то знакомым, знакомым знакомым, родственникам знакомых и т.д. Однако никогда не брал за это денег, т.к. сичтал, что я по факту и не делаю ничего. И вообще свой труд как таковой не ценил.


Так вот, там было заведено правило: диагностика 150 рублей продувка 300. Эти деньги идут тебе в карман. Остальной ремонт не считая деталей(т.е. переустановка винды, вирусы, восстановление данных и т.д.) 50/50(тебе, шефу). Я очень часто не брал денег за диагностику, просто потому что считал, что не сделал ничего(3 минуты повозился и понял что глючит память, протер её и всё заработало. Что я тут на 150 рублей то сделал?)

Мы неплохо сдружились с Эдиком на общих интересах(футбол, покер) и в какой-то момент ему стало меня жалко. И он посвятил меня в тонкости своего мировоззрения.

К примеру, эти 150 рублей я беру не за работу, а за знания. Т.е. даже если я провозился 1 минуту, то я беру их за то что знал как исправить комп, а человек нет.

Есть близкие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и т.п.). А есть их друзья. Так вот, я не их раб и они должны понимать, что любой труд оплачивается. Другой вопрос, что форма оплаты бывает разная. Допустим, если подруга матери, таскает фрукты/овощи с огорода, или без вопросов занимает ей деньги когда нужно, готова прийти на помощь в любую минуту не требуя ничего взамен, то такой подруге можно и бесплатно помочь. Ведь она уже отдаёт свой "долг". А вот если это условный "двоюродный брат", которого ты видишь 1 раз в год, то ты ему ничем не обязан и "родство" не даёт ему никакого права пользоваться мной. Можно сделать скидку "по родственному", но не больше. И так во всем.


Короче я немного отвлекся, а теперь примеры(о чем я вообще)


Из недавнего. Я подключен к Ростелекому. Они мягко говоря кладут болт на своих клиентов ибо монополисты и поменять их не на кого. У меня исчез интернет. Позвонил в техподдержку. Там сидит явно мало что понимающий человек, которому на всё плевать. Объяснил досконально проблему(а я её знал), что в доме моргнул свет и явно их коммутатор не перезагрузился и заглючил. Всё, что нужно сделать - перезагрузить его. Заявка принята, номер такой-то. Ждите, в течении дня мастер будет.

У этой ситуации есть несколько решений

1) Ждать мастера. Потом, на следующий день снова позвонить в техподдержку с вопросом "Где мастер?". Услышать "ещё не освободился" и пытаться найти сюда подход.

2) Можно поступить гораздо проще(мой вариант)

Рабочий день у них заканчивается в 6. Ждешь до 5 часов, если мастера нет. Набираешь номер главы техподдержки Московского офиса(у меня уже был, найти такие номера не проблема). Объясняешь ситуацию: подал заявку, работы на 2 минуты, никого нет, что за дела? Ну и всё в таком духе.

В итоге в 6 часов, уже после конца работы прилетит ошпаренный в задницу работник с претензиями(зачем так делать? ведь можно же договориться). Посылаешь этого работника с его претензиями, говоришь где живешь со словами: "Что бы пришел и не забыл проверить, работает всё или нет, всё понял?" И спокойно уходишь.


Пример 2

служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Пришел по делам. Стою в очереди. Подходит моя. Время 11-50. Обед в 12-00. Мне заявляют что у них уже обед, приходите через час, мы вас первым примем.

Можно попытаться договориться и найти подход в этой ситуации, а можно сделать следующее:

Вы уверены в этом? Т.е. вы отказываетесь меня принять, я правильно понял? Хорошо. Отключаешь камеру на телефоне.
Идешь к главному.

Здравствуйте, так и так. Отказались принять, хотя до обеда ещё 10 минут. А я тороплюсь. Этот час несет мне убытки, все дела.. Пишешь заявление на сотрудника, ждешь пока примут. Приходишь через час(если обедают не на месте), оформляешь что нужно. Если обедают на месте, то  оформят во время обеда.  


Пример 3

Поликлиника. Очередь к врачу. Назначено на 12. Пришел в 11-55. Вопрос: "У меня на 12, за кем я буду?" Из очереди бабка лет 60-ти: "У нас живая очередь, за мной будешь".

Поясню. Обычно так делают бабки, или люди с типо "острой болью", которые не записывались. Т.е. что бы не пропускать всех с талонами они рушат очередь своей "живой". На самом дела это не так. Можно с ней согласиться, можно попытаться объяснит, что ты спешишь, что специально записывался и т.д. А можно сделать так:

Мне не интересна ваша живая очередь, я спросил кто из вас записан на 11-50(предыдущий). Кто-то откликнулся. Вы за кем? Отвечает. А у вас(обращаюсь к тому за кем тот человек) на сколько? Не насколько? Ясно. Короче восстанавливаешь хронологию талончиков в природе. А дальше говоришь. Сейчас заходит на 11-45, потом 11-50/11-55, потом я. на возмущение бабок и просьбы не мутить воду. Стандартное. Либо так, либо я просто зайду следующим. Ну и выполняешь если их что-то не устраивает. Врачу объясняешь ситуацию. Если она на их стороне намекаешь на главврача(если не помогло идешь к нему.).


Ситуация 4 была меной описана тут #comment_51163489

Можно было искать подход к тому человеку, а можно поступить так, как я поступил.


Собственно в чем разница.

И в первом и во втором случае вы рано или поздно получите желаемое. Вот только теперь, когда я прихожу в кадастр, то меня принимают и в обед и даже по возможности без очереди(пользуюсь этим предложением, если очередь не против ибо не мои проблемы обучать людей, что о них ноги вытирать нельзя).


Если я звоню в Росстелеком, то мастер приезжает ко мне в течении часа, всегда.


В поликлинике врач, видя меня. заводит без очереди(от греха)


Т.е. 1 раз потратив время и дав законный отпор я получаю быстрый сервис, которого меня пытались лишить и привилегии(что бы быстрее отвязаться)


У меня больше нет 100 друзей(потому что я отказался искать подход, работать бесплатно и на что-то надеяться). Осталось всего 2я, но зато я точно знаю, что они помогут во всем.

Меня перестали окружать хамоватые продавщицы в тех магазинах, куда я обычно хожу. Мне приветливо улыбаются на почте и делают всё как положено. Не потому что они  резко уволились или исчезли. Просто все эти люди знают, что я не позволю хамить мне и дам серьёзный отпор. Проще вести себя как нужно. 


Вот даже сейчас, вчера я звонил в техподдержку(впервые) домофона(перестал работать). Обещали сегодня прислать(не прислали). Завтра я не буду им звонить и пытаться найти подход. Я выясню адрес, схожу и напишу заявление на недобросовестное выполнение обязанностей на имя их директора. Может быть пройдет больше времени(пока заявка дойдет, пока рассмотрят, пока вставят в задницу фитиль), чем если бы завтра я позвонил и напомнил им, что нужен мастер. Но зато когда в следующий раз возникнут проблемы, мастер по первому звонку приедет и всё вовремя исправит.


Надеюсь смог донести свою мысль, я честно старался.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развёрнутый ответ.

Ну, для начала, я честно не понимаю, почему когда я говорю "действовать как кто-то другой, надеть на себя определённую маску" некоторые люди думают, что многообразие пригодных для использования личностей ограничено выбором из Иисуса и Ганди.

Но зато я теперь понял, что представители одного современного архетипа, про которых другие люди вслед думают: "Видимо он именно сейчас куда-то сильно спешит, раз так себя ведёт. Мало ли что у него случилось, надо его понять" действительно есть и они действительно куда-то спешат, только, видимо, всё время.

Приведённые вами примеры мне сильно помогут. Я думаю, вы видите, что они как раз полностью соответствуют описанному мной шаблону действий. Но благодаря историям из вашей жизни я теперь всегда буду лишний раз убеждаться в неадекватности обслуживающего меня работника прежде чем принимать ещё какие-то меры. Просто посредством дополнительного контрольный диалога, например.

А то при чтении вашего сообщения возникает такое чувство, что будь в кабинете всех соц.работников кнопки "Если вам что-то не понравилось во мне или моей работе - нажмите и я умру", то вы бы регулярно и ими пользовались при первом же поводе.

Ну и да, вы ведь понимаете что ваш способ поведения часто действует только за счёт паразитизма (не в плохом смысле, не мне вас судить за ваш метод достижения целей) на представлениях других людей о том, как ведёт себя спокойный уравновешенный человек и как ведут себя пока, простите, жена рожает?

То же совмещение живой и талонной очереди вполне могло быть решением социально-важной задачи оказания помощи нуждающимся в обход бюрократии. Да, вы имели полное право поступить так. Но при этом мне не показалось, что вы относились к окружающим как к равным себе и задумались над вопросом: "В какой-нибудь ситуации я оказался бы на их месте и вёл себя также?"

По моему субъективному мнению, мир был бы весьма более интересным для наблюдения со стороны и куда менее пригодным для выживания ослабших телом, духом или разумом особей местом, если бы все другие люди были вашими клонами. Мир вам.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но зато я теперь понял, что представители одного современного архетипа, про которых другие люди вслед думают: "Видимо он именно сейчас куда-то сильно спешит, раз так себя ведёт. Мало ли что у него случилось, надо его понять" действительно есть и они действительно куда-то спешат, только, видимо, всё время.
Ну, вы либо вообще не читали того, что я писал, либо читали сильно невнимательно. Я действую так только в случае, если моя права ущемляют в угоду своей лени или нежелания общаться по человечески. В первый же раз я веду себя более чем спокойно и бесконфликтно.
А то при чтении вашего сообщения возникает такое чувство, что будь в кабинете всех соц.работников кнопки "Если вам что-то не понравилось во мне или моей работе - нажмите и я умру", то вы бы регулярно и ими пользовались при первом же поводе.
Плохо понял этот бред, если честно. Вернее не понял откуда это вообще вышло. Мы вроде как изначально говори про "хамящими вахтёршами, злыми уборщицами, валящими преподами и наглыми продавцами." А не про всех работников. Разве нет?
Ну и да, вы ведь понимаете что ваш способ поведения часто действует только за счёт паразитизма (не в плохом смысле, не мне вас судить за ваш метод достижения целей) на представлениях других людей о том, как ведёт себя спокойный уравновешенный человек и как ведут себя пока, простите, жена рожает?
Паразитизм на паразитизме? Это как? Каким образом мои действия(в частности в примере с тем же кадастром) являются паразитизмом? Человек решил уйти пораньше и ему плевать, что есть люди кроме него, которые тоже спешат. Так почему мне не должно быть плевать на этого человека и я должен каждый раз подстраиваться под него? А не он должен просто выполнять свою работу. Уж простите, но я в упор не вижу в этих действиях "паразитизма"
То же совмещение живой и талонной очереди вполне могло быть решением социально-важной задачи оказания помощи нуждающимся в обход бюрократии. Да, вы имели полное право поступить так. Но при этом мне не показалось, что вы относились к окружающим как к равным себе и задумались над вопросом: "В какой-нибудь ситуации я оказался бы на их месте и вёл себя также?"

Опять таки в корне не понимаю что вы пишите. Поясню ещё раз. Вот правильная ситуация в очереди. 4 человека с талоном 1 человек без. Именно так она работает наилучшим образом и именно так постановила больница. Но есть наглые люди, которым лень записываться к врачу. Они просто приходят и говорят "я буду за вами" не считаясь с теми, кто заранее позаботился о времени, кто выполнил все правила. Если говорить более наглядно, то это тоже самое, что если бы взяли как положено талончик в банке.Система пишет, что сейчас ваша очередь, но там уже стоят 10 человек, которые проигнорировали правила и сделали "живую очередь".

Поэтому я опять же не понимаю про какие социальные задачи и помощь нуждающимся вы говорите.

По моему субъективному мнению, мир был бы весьма более интересным для наблюдения со стороны и куда менее пригодным для выживания ослабших телом, духом или разумом особей местом, если бы все другие люди были вашими клонами. Мир вам.
Ну и уж совсем не понимаю причем тут слабые духом. Это те слабые духом, кто пытается пролезть в каждую щель за счет прав и свобод других? Ну удачи вам в таком мнении.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в обед и даже по возможности без очереди (пользуюсь этим предложением, если очередь не против ибо не мои проблемы обучать людей, что о них ноги вытирать нельзя).

В поликлинике врач, видя меня. заводит без очереди(от греха)


Вот представьте, подходите вы к человеку, просите пропустить. Он пропускает. Потому что с его точки зрения ну не станет же нормальный человек просто так просить. А это, оказывается, он с вашей точки зрения позволяет о себя ноги вытирать. Вот о паразитизме на доверительном отношении к незнакомым людям в общественном месте я и говорил.

//---------------------

Ну и уж совсем не понимаю причем тут слабые духом. Это те слабые духом, кто пытается пролезть в каждую щель за счет прав и свобод других?

Нет, я про людей, которые неспособны отстоять свои права так, как это делаете вы.

На мой взгляд, вы очень уж нетерпимы к ним и в "вашем" мире не было бы для них места.
Вы же сами проходя вне очереди или в обед делаете это за счёт чужих прав и свобод да ещё и выставляете это как достижение.
//---------------------------

Мы вроде как изначально говори про "хамящими вахтёршами, злыми уборщицами, валящими преподами и наглыми продавцами."

У нас явно дополнительная проблема во взаимопонимании проистекает из того, что верхнюю границу синдрома вахтёра мы видим ну очень уж в разных местах. Я бы половину ваших случаев описал бы как неотъемлемые при работе людей с людьми негативные, но простительные казусы. Вы так не считаете и это нормально, мы не обязаны быть одинаковыми.

//---------------------

Я действую так только в случае, если моя права ущемляют в угоду своей лени или нежелания общаться по человечески.

Но есть наглые люди, которым лень записываться к врачу.

Проблема в том, что вы ведь не можете знать, в чём причина такого поведения с чужой стороны: лень, наглость, нежелание общаться по-человечески, троекратная нагрузка на работника, серьёзные личные проблемы или банальное незнание официального регламента старой бабкой.
Вы можете сказать, что это всё не ваши проблемы и вообще не должно вас волновать?

А это будет паразитизмом (вот приелось ведь слово! можете заменить его тут на "манчкинизм") уже на бюрократии как таковой - вы используете её на полную, когда она вам нужна и игнорируете, пока вас никто не схватил за руку в поликлинике или кадастре. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку