Четно говоря плохо понимаю суть поста. Не могу ничего плохого про клиента сказать ибо он прав. Прав потому, что в итоге "поимел" автора. А топикстартер бесхарактерная тряпка.
Сам долгое время работаю в сфере обслуживания(компы, сервера, сигналки и т.п.) и с подобные клиентами встречаюсь часто, но что-бы хотя бы раз история закончилась так... Я даже хз что должно произойти.
расскажу один из примеров:
Работал на ремонте и сборке. Шеф человек неплохой, но платить не любит вообще. Поэтому зарплату стабильно задерживал, а любые косяки всяческими способами пытался спихнуть на нас.
Так вот. Принес клиент комп, не работает, все дела. Ну как обычно открыл, посмотрел что внутри, включил - работает. Ну клиент, всё равно настаивает, говорит потестируйте, погоняйте, пыль продуйте и т.д. Диагностика тоже деньги, поэтому наставить ни на чем не стал. Просит? почему не сделать. А надо сказать у нас и камер и микрофоном в комнатке по натыкано огромное количество(Шеф, ещё и параноик). Актов мы никаких не составляем, если клиент незнакомый - даём бумажку, что комп приняли. Знакомые не парятся и без неё обходятся. Ближе к вечеру клиент приходит обратно, платит как положено за продув и диагностику и просит вскрыть комп(уже насторожило). Ну ок, скрываю и тут начинается. У меня была не эта старая вид.ха, а другая(даже модель называет). Вы все воры, детали меняете, давайте ставте что было и т.д. в том же духе. Ну ок, че. Говорю, не вопрос(про камеры не слова). Принесешь какие-то доказательства, что она там была - поставлю.
К слову, я флегматик в каноническом его проявлении и вывести меня из себя практически невозможно. Поэтому крики, вопли, визги и прочие проявления на меня совсем не действуют. Оскорбления, угрозы тоже. Итог, человек распсиховался и ушел, обещав, что минимум, что меня ждет - увольнение.
На следующий день приходит начальник с заявлением, что я украл видеокарту и в грубой форме выпроводил "клиента".(примерно тоже, что и тут). Смотрим камеры - прекрасно видно и слышно, что никакой "грубой формы" не было. С видеокартой всё похуже. К сожалению плохо видно что там внутри было и комп на диагностике в мертвой зоне как назло стоял. Короче шеф говорит, что ничего не поделаешь надо ставить карту, деньги с меня. Естественно меня это не страивало.
А теперь главное. Решается всё просто и жестко. Сразу же сходил к ментам и написал заявления на клевету. Закон в этом случае полностью на моей тороне, т.к факт обвинений есть на камерах. А вот факта того, что видеокарта существовала или того, что я её поменял на них нет. Как итоге пару уходов с работы пораньше(к ментам). Угрозы, которые быстро сменились слезными мольбами забрать заявление. И как итог 150 тысяч штрафа + 60 тысяч мне за моральный ущерб.(за это даже деньги платить не нужно, сделать "моральный вред" у врачей элементарно).
Эпилог. Ни начальник, ни клиент не боги, которым можно все. На самом деле 90% подобных ситуаций можно обернуть себе в пользу. Было бы желание. Хотя в случае топикстартера, думаю, всё ещё проще. Он просто размазня, который не говорит а мямлит. В противном случае я не представляю, как он мог при всех доказательствах остаться со штрафом и "хорошим уроком"
Да нормально. Как я уже писал, для него главное, что бы не ему пришлось платить. Остальное ему не особо важно было.
Ваш жизненный пример достоин отдельного поста и да, я считаю Вы правы в этой ситуации, в отличие от топик-стартера!
1) Общение с клиентами всегда обязанность того, кто с ними общается, как бы глупо это не звучало. И раз общался с клиентом автор, то в тот момент это было его обязанностью.
2) Начальство сдалось это как? Начальству пофиг, оно не любит разбираться. Есть заявление, на него нужно прореагировать. Оно и прореагировало. А дальше уже от автора зависит кто в той ситуации окажется в итоге виноватым.
3) Я не подменял понятие, а лишь высказал своё мнение. А оно основано на принципе "кто еб*т тот и прав" В разумных пределах, естественно. Вот если бы клиент подключил своих коррумпированных друзей, которые в обход закона бы всё провернули, тогда да, клиент мудила и не прав. А так клиент простой мудила, который поимел профит на пустом месте с человека, который мог и обязан был себя защищать, но не захотел. Кто в этой ситуации виновен больше? Клиент, которому по факту всё равно. 100% либо он заметил, либо баба, что 1 заглушки нет. После выяснения ему было сказано, что они были до салона и исчезли после. Вот он и пришел их требуя. Зная, опять же качество обслуживания в целом гораздо проще решать вопрос написав заявление, чем просматривая камеры и разговаривая.
Или же автор, который не смог нормально разговаривать(там "не успел сказать", тут "не смог убедить клиента") и сдался под напором ничего по факту не доказывающего заявления? Хз как для тебя, но для меня ответ очевиден
опять бред
принцип говно ибо целиком состоит из подмены понятий, в любых пределах, естественно, особенно в тех примерах что ты описываешь, они настолько же бредовы и алогичны твои рассуждения о виновности, да и вообще вся твоя позиция
Этот миф возник не на пустом месте. Раньше, да и сейчас тоже некоторые следаки по мелочевке не пускают заявление в оборот и пользуясь не знанием процедуры подачи заявления тупо его не оформляют(придерживают),если подозревают, что подавший может прийти просить забрать заявление. Потом, когда проситель слезно умоляет отдать заявление намекают, что лазейка есть, но не бесплатно и в итоге получают за это денежку. Но если заявление оформлено по всем правилам, то забрать его действительно нельзя. Можно лишь отказаться от него и то, лишь в некоторых ситуациях(в моей можно было). Выглядело бы это так:
Я ФИО, прошу прекратить проверку по моему заявлению (номер заявления), поскольку... ну и дальше подробно описать почему я хочу отказаться от заявления.
Правда в этом случае окончательное решение всё-равно висит на следаке. Он имеет полное право в свою очередь отказать мне в моём "отказе" и для этого ему даже не нужно объяснять почему.
Заявление принимают под подпись и печать, не? В случае чего - прокуратура выебет сразу же, за то что "тупо его не оформляют".
Заявление принимается под роспись. Про печать хз(никогда не ставили). При подаче заявления заполняется типо специального бланка, где ты расписываешься, что предупрежден о ложном доносе. От него отрывается что-то типо талона и отдаётся тебе. Талон имеет номер, который совпадает с номером регистрации заявления. В таком случае заявление считается принятым.
Но это далеко не все знают. Там у них свои механизмы, они не совсем "не оформляют". Я, к сожалению/счастью не полицейский, поэтому в подробности их схем сильно не посвящен. Про подобные махинации мне обычно мой дядя(30+ лет стажа в органах), когда на веселе рассказывает.