2

Как уйти в монастырь а потом вернуться? Николо-пешношский моностырь

Как уйти в монастырь а потом вернуться? Николо-пешношский моностырь Монастырь, Храм, Путешествия, Опыт, Длиннопост

Волонтерский поездки в это чудное место. Хочу поделиться с Вами своим опытом.
В моностырь меня тянуло очень давно на протяжении последних 6 лет и вот наконец то я прислушался к себе и посетил это чудесное место на выходных, это были самыми лучшими выходными за последнее время где я отдохнул душой и посильно помог монастырю чем смог. Если кому то интересно опишу более подробно чем я занимался эти два дня.
Приехал я в монастырь 14.07.23 вечером после 20:00 созвонился с Владимиром, встретили заселили в келью (для тех кто боиться этого слова, это просто номер в хостеле на 8 человек) жили мы с замечательным человеком Юрием.

И так как проходил мой день в монастыре.
Проснулся в субботу 15.07 я рано в 5 утра, встал примерно в 6:00 погулял вокруг монастыря и на территории, пошел на службу к 8:00 отстаял службу, исповедался и причастился (если вы как и я за 30 лет ни разу не проходили этот ритуал крайне рекомендую). После службы выпил кофе и поел булочку в чайной, там самые вкусные булочки!!! Что я пробовал. После чего Владимир попросил помочь Юрие на монастырском подворье а именно привезти на тележке молоко в трапезную на продажу и подвезать бирки на молоко. После я узнал что на кухне в трапезной не работает тестомес собрал его и запустил. На этом закончился мой трудовой день а время было около 14:00. Я немного отдохнуть в келии и пошел гулять по территории монастыря перед вечерней службой.
Уже после службы погулял по территории монастыря и пошел пить чай в келью с монастырской выпечкой в компании замечательного собеседника Юрия.
Воскресенье началось в 5 утра с подъема, в 5:30 нужно было быть в монастырском подворье, помогать сепарировать молоко, процесс очень простой в обязанности входит подливать молоко в сепаратор и вовремя убирать уже отсипаррированное молоко. Закончили мы там в 8:00 и самое время идти попить кефира с вкуснейшими булочками. Дальше посетил немного утреннию службу, на которой храм был заполнен процентов на 80. В 9:30 почувствовав лёгкую вибрацию в правом кармане, посмотрел на телефон звонит координатор волонтеров Владимир, пришло время открывать зоопарк! Весь оставшийся день я провел общаясь с прихожанами и очень милыми животными, изредка отлучаясь нарезать морковки для животных и на кофе брейки. И вот именно в этот момент я почувствовал монастырский вайб, если конечно это состояние так можно назвать, внутреннее спокойствие, чувство размеренности жизни и внутреннего умиротворения, какой же это удовольствие.

Небольшое отступление: (В мои обязанности входило общение с прихожанами и присмотр за животными и смотреть что бы прихожане не кормили животных своими продуктами, хочу заметить что это сделано не из за того что зоопарк при храме хочет заработать на прихожанах, нет просто у животных есть свой рацион по питанию и многие могут неосознанно навредить животным. Детям я давал морковку просто так что бы они поближе пообщались с животными и покормили их. Каково же было мое удивление когда или родители подходили и спрашивали сколько у Вас стоит морковка? Но для всех у меня был один ответ, морковка бесплатная пожертвуйте животным и на развитие зоопарка сколько душе угодно.
А когда кончилась морковка подошла женщина и спросила есть ли угощения для животных? Так как было уже порядка 15:00 морковка вся закончилась и на сколько я был удевлен когда она честно и открыто спросила, у нас есть с собой морковка, можем ли мы покормить своей морковкой и оставить пожертвования? Ну разве я мог отказать? С тем учётом что морковь была мыта и нарезана полосочками.

А теперь ради кого я все это пишу. В один из кофе брейков я зашёл в церковную лавку купить по рекомендации батюшки молитвослов. Вернувшись к своим обязанностям по наблюдению за животными я занял место в нише монастырской стены стал пить кофе и изучать новую для себя книгу молитвослов, неспеша попивая горячий кофе и одним глазом наблюдая за животными вижу что прихожанин кормит козлят хлебом далее диалог П-прихожанин Я-я

П: Я всю жизнь кормил козлят хлебом (с явным недовольством и претензией в голосе)
Я: Конечно вы можете кормить животных чем хотите, но меня поставили наблюдать что бы животных не кормили чем попало. Но если Вы получили благословение то пожалуйста кормите.
Прихожанин начал извиняться и быстро ретировались с территории зоопарка.

А я продолжал читать молитвослов. Так прошел целый день. В 16:20 я ушел на ужин заодно сходить в душ перед вечерней службой.
Побыв на службе 30 минут попив артезианской воды, получив благословение позвонил Владимиру и сообщил что мне уже пора выезжать в сторону дома.

Попрощавшись с новыми товарищами я пошел к машине, повернул ключ и наверное ещё минут 5 просидел перед стенами храма, обдумывая на сколько хорошие были выходные. Перекрестившись я тронулся в путь и как же за эти 2-а дня в мое сознание и душу вселилось умиротворение и внутреннее спокойствие, так дико было наблюдать что люди куда бегут торопятся бояться опоздать. А ты идёшь не спеша и смотришь на них совсем другими глазами.

Вернусь ли я ещё раз в монастырь? Да конечно и не один раз.
Всем спасибо кто дочитал этот отзыв до конца!

Владимир спасибо большое за возможность посетить такое замечательное место и за вкуснейшее молоко квас.
Юра а тебе спасибо за твою доброту, светлость и открытость! И конечно за сметану)
Для чего я это написал? Не бойтесь что делать, бойтесь неделать ничего! Совсем чуть не забыл, а сколько же это стоило? Да бесплатно, неучитавая дороги 1000 рублей на бензин. Проживание бесплатное питание в монастырской трапезной по талонам 3-а раза в день!
Храни вас господь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какие-то влажные фантазии.
Трудился я в свое аремя в монастыре за место в келье и еду.
Семь шкур с трудника спустят. С утра до вечера или по храму шуршишь, или на службе стоишь, молишься.
Единственное, кормят хорошо. Монахи знают толк в пожрать. Отсюда такие пузы.
раскрыть ветку (2)
Ну значит вы так себя поставили. Это плюс минус как в армии. Дал слабину будешь мыть унитазы до конца службы.
раскрыть ветку (1)
0
Какие глупости вы пишите. В монастыре не служба, а трудничество. Там мыть унитазы не западло. Любую работу должен выполнять смиренно.
Гордыня считается самым страшным грехом.
Ага, будешь себя там ставить. Выше Бога, что ли?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку