Как устроен интернет-провайдер
Все мы пользуемся интернетом — сидим в соц. сетях, смотрим онлайн фильмы, читаем новости и даже совершаем покупки. Но все ли знают как устроен интернет и откуда он берется? Сейчас расскажу.
По своей сути - интернет - это огромная компьютерная сеть.
Интернет для пользователя предоставляют провайдеры, так сказать "третьего" уровня, которые занимаются организацией локальных сетей и предоставлением услуг по подключению.
Они заключают договор с национальными операторами которые имеют каналы связи по стране: (яркий пример — Ростелеком или Транстелеком, а те в свою очередь получают интернет от провайдеров первого уровня — это те, на ком держится интернет, то есть меж-континентальные глобальные операторы с оптикой на дне океанов и терабитами трафика:
Все начинается с организации аплинка: так в провайдере называют соединения с вышестоящим провайдером: Транстелекомом или Ростелекомом. Обычно, для отказоустойчивости используют 2 или 3 подключения. Это скоростные оптические каналы: обычно их пропускная способность измеряется в десятках гигабит, а оплата идет за ширину канала: допустим 5 рублей за мегабит.
Аплинки подключаются к пограничному маршрутизатору - (бордеру на сленге администраторов)
Пограничный он потому, что находится на границе сети провайдера, и аплинка:
"За бордером" находятся так называемые "брасы": Это устройства, которые аутентифицируют пользователя (проверяют его логин и пароль) Так же они выдают пользователю ip адрес, и другие технические параметры. Так же брас выдает и лимиты: подсчет гигабайт и мегабит в тарифе пользователя - его задача.
Типичный представитель: errisson se100:
Брас берет все данные от radius-сервера. Этот сервер содержит данные о всех пользователях, их атрибуты и параметры. В radius все это заносит биллинг. То есть типичная схема: в биллинге мы заводим учетную запись, биллинг предает параметры на radius, а когда вы захотите выйти в интернет, брас обратится к радиусу: есть ли такой пользователь, и какие политики к нему применять?
После брасов - идет так называемая агрегация: это коммутаторы в серверной провайдера. В эти коммутаторы подключены целые дома:
(на фото каждый желтый оптический патчик - это подключенный дом)
Ну а дальше оптический кабель от агрегации - приходит на дом. На доме стоит коммутатор (коммутатор доступа) и в него уже подключены квартиры:
СОРМ:
Как только провайдер получает лицензию на осуществление деятельности - так сразу получает требование о установке СОРМ. СОРМ устанавливается у провайдера, он подключен в ядро сети и может наблюдать за трафиком пользователей. Кстати - СОРМ устанавливают за счет провайдера. О ценах не буду рассказывать дабы не вызвать у неподготовленных сердечные приступы.
В других странах тоже следят за гражданами:
Подобные системы есть и в других странах: в Европе – Lawful Interception (LI), сертифицированная ETSI, в США – CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act).
РКН
Так же оператор обязан ограничивать доступ к сайтам в автоматическом режиме: Опять же за счет провайдера, устанавливаются сервера фильтрации трафика. Сервер раз в час получает свежую выгрузку с сайта РКН. За неполучение выгрузки - штраф.
Так же в сети оператора стоит программно-аппаратный комплекс- "Ревизор": он постоянно проверяет доступ до заблокированных сайтов, и в случае, если какой то сайт из списка внезапно стал доступен - провайдер получает штраф. Все в автоматическом режиме,
Я бы даже сказал слишком поверхностно)) а трафик-то радиус считает, данные по которому шлёт на него брас)))
Или Netflow
Netflow не считает трафик, он нужен только для отправки данных о параметрах трафика, подсчетом занимаются коллекторы, на которые эти данные льются
Ну это и имелось в виду. Netflow сенсор отправляет. Nettflow коллектор собирает.
Нетфликсом
Прочитал сначала незаконно... перечитал и всё стало нормально...
Перечитал, но FBI уже open up
Хочу напомнить, что РКН сосёт хуй.
Кажется хуй сосём мы у ФСБэшных генералов, фирмы которых продают этот анально сертифицированный СОРМ по заоблачным ценам. Ещё с каждой электронной подписи капает ФСБэшным мразям в карман. Все мы холопы блядских силовиков и чинуш.
точнее конторе в Нижнем Новгороде. Именно там и находится МФИ-Софт
Ну лично у меня хорошие впечатления от ФСБ и сормовцев. Вообще никаких проблем. Да и РКН - вполне нормальные ребята.
Пока запускал систему фильтрации - частенько звонил с просьбой проконтролировать - помочь. И моя фильтровашка несколько раз падала. Мне на сотовый звонили из РКН - мол, уважаемый - у тебя там все упало, - проверь и почини. А могли бы просто молча выкатить штрафика - по 50 тысяч за пропуск и улыбаться.
Есть разница между исполнителями среднего и нижнего звена и начальниками в высоких кабинетах. Так вот значит люди-исполнители очень даже приятные и нормальные. А вот если попадёшься на начальствующего, то жди беды, геморроя, анального зонда и вызова К'тулху и подъёма Р'Льеха за компанию
Ну-ну... .исполнители среднего и нижнего звена хорошие пока не заявят, пройдёмте, ИнкАйзенхорн, на бутыль, не мы такие - работа такая.
Не надо путать совсем уж непонятно что. Ко мне например приходили следователи: мол, а вот у меня мак есть - давай посмотрим - где оно светилось? Вполне адекватные люди, и никаких проблем не было.
Приходят: вот - тип тут наркотики продает в сети. Нам сайт выдал что ip в твоей сети. А ты нам скажи - это кто? Вот тебе официальный запрос (можешь его выкинуть - он нафиг тебе не нужен) - выдавай что знаешь. В основном - так ловили тупых распостранителей. Ну насколько надо быть тупым, чтоб сидя дома в вк, писать про продажу наркотиков?
Товарищ с вышкой как эксперт ходил. Приходят: открывают вкашечку - а там посты. И крики родни про: его подставили он корзиночка и нитакой.
будет интересно, если напишите простым языком про ГосСОПКу
Прикольно! Это монополист на систему?
Нет, кроме них есть другие производители.
Я не против, чтобы вернулось время локальных сетей. Было заебись и контролировать там нечего, ибо дадут по ебалу за это очень быстро.
Да. Неоперабельно.
Я, например, не из РФ, потому бы не побоялся оставлять такой коммент.. Интересно..
1. персонаж верит в интернет-анонимность. он наивный юноша.
2. фсб не агрится на наивных юношей, выдавливающих из себя омежку по капле, не тот уровень.
3. но если наивный юноша начинает всерьез верить в п.2, то у него начинается череда ярких, но не особенно приятных открытий.
4. после п.3 юноши перестают быть наивными и начинают понимать, что за базар отвечают не только в подворотне.
5. есть некоторое количество играющих роль таких вот омежек, которые выполняют роль живца.
отчасти - спасибо, хотя я и в курсе про VPN и про соседский wi-fi))) заинтересовало столь резкое выражение в открытых источниках))
насчет VPN и прочего - тут один персонаж предложил ФСБ сыграть в шахматы, помните? я писал об этом Мне кажется, играть в шахматы с ФСБ - так себе идея.
там автору канала телеграмм предложили развить дебют через 10 дней, дав на обдумывание гамбита 2 месяца.
поэтому не надо верить в безнаказанность и анонимность-все эти ухищрения мамкиных ВПНщиков работают только потому, что ими нет ресурса заниматься взрослым дядям.
к слову, на таких вот откровенно критикующих власти как на живца ловят организаторов всяческих незаконных акций. и весьма успешно.
так что под ником @Grokhotalo вполне себе может писать какой-нить лейтеха из научной роты ФСБ.
РКН симпатичная
Есть видео, где она блокирует?
Есть только, где её DDOS'ят
Фиг с этими провайдерами, объясните куда ведёт этот аплинк?
Шпицберген же
А Сахалин получает инет из Японии?
сплошные анимешники
там стоит большая станция космической связи и пару радиотелескопов для науки/слежки/радиоразведки.
Зачем на Шпицберген такой жирный канал?
Именно для телескопов и всего прочего. Он не жирный - это 2 независимых кабеля по дну океана.
там холодно, тощие каналы просто замерзают(
Они сжимаются от холода...
Россия сильно возражала против этой станции, но ее убедили, что это за рептилоидами подсматривать.
Как-то несколько сумбурно написано. В первых абзацах идёт описание со стороны пользователя дальше в интернет. Потом описание, видимо, меняется на противоположное: описывается последовательность железок со стороны интернета к пользователю. Даже мне, ITшнику, частично знакомому с темой, пришлось несколько раз перечитывать чтобы снять появившеемся недоумнение. Хотя тема полезная, следует раскрывать её дальше.
Там где Ростелеком реально монополист - лучше и стабильнее его нет. Там же где есть выбор, вас никто не заставляет его использовать.
Впрочем, говорят, что в крупных городах (типа моего Питера) он работает вполне достойно.
Задача провайдера - доставить инет до абонента. А уж браузер у него наебнулся, роутер, комп не включается - проблемы абонента, которые провайдеру чаще всего не видны.
А откуда тех поддержка могла знать что у вас с браузером проблемы и какой вы использовали? Так же кто вы, черт возьми, такая, что бы ТП по вашим словам инструкции писала?))
а что за браузер такой и какой d-link?
если это было не 5-10 лет назад, то скорей всего с вашим хромом что-то не так было, либо длинк выкатил какое-то супер сырое обновление. Ситуация скорей индивидуальная, чем повсеместная, что бы из-за этого вносить изменения в инструкции.
Да была такая проблема у хрома , общая проблема , просто длинк так называет файлы , что хром их не понимал ))).
Да было такое давно правда ))
У ТТК уже давно IPv6
а поиск по full-view занимает 450нс и с этим надо что-то делать.
Это справедливо только если у тебя один аплинк и ты получаешь дефолт.
Если аплинка 2 и больше - то в целях балансировки - крайне желательно иметь фулл
Да, фулвью хорош спецификами, и гибкостью фильтрации префиксов, но плох нагрузкой на устройства и сложностью управления политиками. Где-то без него не обойтись, тут я с Вами соглашусь.
Балансировки чего? Обычный клиент потребляет трафик, а не создаёт. Как ему поможет фулл в данном случае?
Если же речь о балансировке ихсодящего трафика, то олпять же full не обязателен, достаточно брать с них дефолты и балансировать трафик так или иначе между ними.
Я вот читал, читал и вдруг перестал понимать русский язык...
Если присоединение сетей, то фулл по-любому на тебя зальют, у тебя своя as
Почему в России дешевый интернет для населения, а в других странах - дороже?
Это результат демпинга: каждый новый микропровайдер пытался продать подключение на 3 копейки ниже чем конкуренты. В результате - большие игроки рынка вынуждены были ронять цены.
И это прекрасно.
Это убивает провайдеров: как результат - отсутствие роста, говнооборудование и прочее-прочее.
Ты думаешь, в какой-нибудь высокотехнологичной Германии интернет лучше?
Не, я не в курсе как оно там у провайдера, может быть там супер-пупер оборудование и все маршрутизаторы уже давно на квантовых вычислителях, а оптоволокно покрыто золотом, но для юзера это выглядит так: домашний инет стоит 35-60 евро, скорости те же, что и у нас, стабильность канала и пинг зачастую хуже. Ну и т.к. во многих локациях фактическая монополия Телекома, об юзеров он просто вытирает ноги. Про программы лояльности, бонусы, скидки и проч. - вообще забудь.
Давайте я вам расскажу за этих ваших интернетов в Германщине из первых рук.
Я сам сисодмин, мультизадачный, и ваще у меня любознательное строение межушного ганглия ). И так оказалось что брат мой переселился пару лет назад в Германию, в Нюрнберг ( вполне себе жЫрный город в Баварии) и устроился в суппорт одного из подрядчиков Дойче телеком.
Был у него в гостях осенью, и конечно мне стало интересно что там и как там с интернетами. Потому как я сам разбалован повсеместным оптоволокном в каждой дыре, скоростями выше 100 мбит с анлимом трафика для физ.лиц, да за цену меньше чем стоит поход в средний ресторан с девушкой.
Когда я попросил брата - он мне провел экскурсию. Открывал и показывал магистральные шкафы межд АТСками, узловые на квартал, придомовые, внутридомовые, распредкоробки, итд. Рассказывал что где и как. Жаль что я не сохранил фото.
Сказать что я поимел охуйевайтунг - мало... я не верил своим глазам.
90% бюргеров сидят на АДСЛе, на медной лапше 50-60-х годов. и считают за счастье скорость в 15 мегабит.
Только недавно немцы начали запиливать инет и триплплэй по коаксиалу. В рекламах обещают до 500 мегабит на последних версиях протокола, в реале если сотка будет - радость.
Оптика - удел крупных контор, офис билдингов, моллов, итд.
Так же оптикой связаны АТС-ки, и от них оптика идет до узловых шкафов с DSLAMами. Дальше лютая лапша, раскроссированная эпилептиками в наркоугаре :)))
Если падает инет в пригородах - то клиенты могут ждать сервисника и 2 дня и 3, и неделю, и полторы.... и все терпят.
В городах ждать сервисника до недели - ваще ноустресс.
Так как немцы защищают своего производителя - то все модемыы и рутеры - либо сименс, либо эрикссон, либо либо еще что-то подобное, часто забрендированное под ДТ.
А так как некоторое время назад США решили понагибать Хуавей, и ЕС пошел за ними прицепом - то понятно, что никакого GPON, дешевой фибры, и бесплатных ОНТшек клиентам нет, и не предвидится. Самое парадоксальное, что у истоков стандартов для PON FTTH стоял в том числе и Дойче Телеком, однако уже 2020 год, а улучшений конкретно в Германии- не особо видно.
Так же оптика в дома не заходит по причине того что работа\услуги в Германии стоят крайне дорого, и соответственно затянуть оптику в каждую квартиру будет люто дорого для абонента. Да даже витую пару затянуть от внутридомового шкафа с свитчем - все равно дорого.
вот как-то так.
ЗЫ: в 2018 году у брата дома был ADSL и он выбирал - либо смотрит IPTV на телеке, либо они с женой серфят на ноутах. и да - раз в сутки провайдерский модем стабильно зависал. на пинги отвечал, диодами мигал, в вебморду пускал - а траффик не давал. ребут помгал :)))
в 2019 дали инет по коаксиалу, и теперь можно даже втроем сидеть в нете, и даже параллельно смотреть кинопаб )))
И тут я вспомнил как недавно мама случайно стулом перебила витую пару у себя дома, а провайдер бесплатно перетянул от щитка до компа.
У меня в городке 20 км севернее Нюрнберга ситуевина была, конечно, получше, но всё равно не фонтан. Дай бог 10 мбит, жутко нестабильный канал, и это всё 50 евро в месяц.
При этом на работе у меня был абсолютно бездонный и стабильный канал, на спидтесте давал ок. 150 мбит, но больше просто не пролезало через локальную коммутацию.
а в радиусе 25 км, он каждый день катается...
Сколько он там зарабатывает ?? И у нас 18кк магистральшики оптики + сервис инженеры ftth, pon
За вычетом медицины и всех налогов, на карту чистыми в районе 1750 евро. это если работать чисто по ставке.
+ брат берет заказы сверхурочку -ну потому что не ленится работать, и если делает дневной план, то заканчивает в 16-16:30, а а та как до вечера еще далеко - набирает допзаказы, через портал фирмы.
+ по субботам выходит когда есть настроение - а по выходным двойная ставка.
+ чаевые от клиентов, если приехал не как обычно немцы приезжают на вызов через неделю, а в течении 1-2 дней, и сделал быстро :)))
Если бы у меня был Диснейленд и другие задорные плюшки, то мне похер было бы на интернет и его скорость.
Диснейленд дорого и на один раз
Вам тоже знакомо только слово Диснейленд?
А "другие задорные плюшки" и в россии есть) Хотя зависит от того, что понимается под ними и города.
Например если имеются в виду буквально задорные плюшки из нидерландов, то да, таких у нас нет ))
Уверен, что многие поняли о чем речь
Судя по минусам - нет)
А другие задорные плюшки?
аж плакать хочется, дайте мне мой латышский интернет...(((
Нежелательной финансовой деятельности? А прямую кишку ещё не инспектируют? :)
ну, это пока тока в рф бутылкой инспектируют...
Здесь явно кроется печальная история... О_о"
с добрым утром.
Это ппц какое не доброе утро о_о => О_О
Кстати, а за нежелательную финансовую деятельность тех проверяющих тоже наказали? :)
Россия (не Москва)
Так там wink на 240 каналов и умный дом. Россия (не Москва).
Присоединяюсь к параду тарифов.
Екатеринбург (в моём доме только 1 провайдер)
PS: в цену входит только интернет, подключение по витой паре. Есть ещё аналогичный тариф за примерно 600-700р за 200мбит, но мне лень было кабель менять, да и 100 метров я не всегда полностью нагружаю
690р за 60-70 м/бит. Тоже Россия.
еще любят звонить и орать, что "ваш инет гавно медленное! заткнитесь там и включите мне гигабит!"
открываешь график загрузки на этого абонента, смотришь, а там в прыжке 12 мегабит из 100
приезжает мастер, втыкает кабелек в ноут, показывает сотку на всяких спидах и уезжает.
клиент обтекает, чинит-меняет комп. звонит через пару дней, грит, "боже, все стало так плавно"
но сначала - дайте гигабит
некоторые такие "дайте гигосик" имеют дома роутер на 54мбита по вафле и пару телефонов. все.
куда им этот гигабит?)
Я вот гигабиту не нашел применения. Никто столько не отдает. 500-то не набирается.
ну не на телефоне же у вас торрент?))
Скажите спасибо 90-м за перерасный российский интернет, который развился без блядских силовиков и чинуш, в условиях свободного рынка. Лучшие домашние сети в мире. Без шуток.
У меня в Лондоне 200 мбит за 40 фунтов, и это еще не дорого. Чаще всего продают 20-50мбит за 40-60 фунтов. И это при условии что у нас производят репитеры для оптоволокна который прокладывают по дну океана. Я как раз в этой конторе работаю.
А я слышал, что в странах восточной европы почему-то дела обстоят получше, чем на западе. Чел рассказывал про 600 мегабит за приемлемые деньги в Польше.
В Латвии скоро люди закончатся так-то...
В Литве тоже закончатся
как скажешь
насчет медленного - вы таки лукавите
Ну, на заборе тоже написано. И доказать что у вас скорость упала ниже гарантии вы не сможете.
Давайте я вам расскажу за этих ваших интернетов в Германщине из первых рук.
Я сам сисодмин, мультизадачный, и ваще у меня любознательное строение межушного ганглия ). И так оказалось что брат мой переселился пару лет назад в Германию, в Нюрнберг ( вполне себе жЫрный город в Баварии) и устроился в суппорт одного из подрядчиков Дойче телеком.
Был у него в гостях осенью, и конечно мне стало интересно что там и как там с интернетами. Потому как я сам разбалован повсеместным оптоволокном в каждой дыре, скоростями выше 100 мбит с анлимом трафика для физ.лиц, да за цену меньше чем стоит поход в средний ресторан с девушкой.
Когда я попросил брата - он мне провел экскурсию. Открывал и показывал магистральные шкафы межд АТСками, узловые на квартал, придомовые, внутридомовые, распредкоробки, итд. Рассказывал что где и как. Жаль что я не сохранил фото.
Сказать что я поимел охуйевайтунг - мало... я не верил своим глазам.
90% бюргеров сидят на АДСЛе, на медной лапше 50-60-х годов. и считают за счастье скорость в 15 мегабит.
Только недавно немцы начали запиливать инет и триплплэй по коаксиалу. В рекламах обещают до 500 мегабит на последних версиях протокола, в реале если сотка будет - радость.
Оптика - удел крупных контор, офис билдингов, моллов, итд.
Так же оптикой связаны АТС-ки, и от них оптика идет до узловых шкафов с DSLAMами. Дальше лютая лапша, раскроссированная эпилептиками в наркоугаре :)))
Если падает инет в пригородах - то клиенты могут ждать сервисника и 2 дня и 3, и неделю, и полторы.... и все терпят.
В городах ждать сервисника до недели - ваще ноустресс.
Так как немцы защищают своего производителя - то все модемыы и рутеры - либо сименс, либо эрикссон, либо либо еще что-то подобное, часто забрендированное под ДТ.
А так как некоторое время назад США решили понагибать Хуавей, и ЕС пошел за ними прицепом - то понятно, что никакого GPON, дешевой фибры, и бесплатных ОНТшек клиентам нет, и не предвидится. Самое парадоксальное, что у истоков стандартов для PON FTTH стоял в том числе и Дойче Телеком, однако уже 2020 год, а улучшений конкретно в Германии- не особо видно.
Так же оптика в дома не заходит по причине того что работа\услуги в Германии стоят крайне дорого, и соответственно затянуть оптику в каждую квартиру будет люто дорого для абонента. Да даже витую пару затянуть от внутридомового шкафа с свитчем - все равно дорого.
вот как-то так.
ЗЫ: в 2018 году у брата дома был ADSL и он выбирал - либо смотрит IPTV на телеке, либо они с женой серфят на ноутах. и да - раз в сутки провайдерский модем стабильно зависал. на пинги отвечал, диодами мигал, в вебморду пускал - а траффик не давал. ребут помгал :)))
в 2019 дали инет по коаксиалу, и теперь можно даже втроем сидеть в нете, и даже параллельно смотреть кинопаб )))
Интернет в Германии отвратительный.
Много где только DSL. В моем доме максимум 16 мбит.
В деревне у родственников вообще 1 мбит 🤦♂️
При этом, что я, что они - платим 30€ в месяц.
Начал развиваться docsis 3.1, но пока далеко не везде и цены тоже немаленькие.
Удивительно. Просто есть клиенты оттуда с хорошими линками. У одного сервер - вот я с его провайдера и брал картинку.
не знаю, как в германии, а я в латвии плачу 15 евро за скорость 500. правда сижу не через провод, а вай фай, так что о качество много не скажу (ну и скорости такой нет). да и стоит у меня модем, вместо рутера
ПФФФФ, живу в Британии, плачу 42 фунта в месяц за 140 мегабит максимум, обычно 90-100 на спидофми с одной и той же локацией неподалёку. 2020 год инет раздаётся по (какому-то там)DSL, иметь телефонную линию, как вы понимаете, обязательно, а значит и платить за нее(должен быть минимальный телефонный тариф). У меня приличный провайдер (British Telecom) и довольно дорогой тариф. Самый дешевый инет можно купить фунтов за 25 в месяц и это будут щедрые мегабит 20-30. Причем люди рассказывают, что связываться с дешевыми провайдерами это лотерея. Может нихера не работать, суппорт никакой и находится в Индии, а может и все быть хорошо, это по понятным причинам реже.
Подключение занимает 2(!!!!!) недели. Контракт заключается на 12-18 месяцев, если в это время я захочу от провайдера, допустим, уйти, то буду обязан заплатить ему отступные. Мой пров, кстати, гордо заявляет, что если скорость упадет ниже 100 мегабит, что случается частенько, то они вернут в этот месяц деньги. Чтобы доказать что она упала, понятно нужно воспользоваться их сайтом поддержки, который посылает команду моему маршрутизатору замерить скорость до их сервера, с которым понятно скорочть будет всегда идеальной.
Так что пусть лучше будет много провов и я смогу послать непонравившегося мне нахуй за один день и подключиться к другому и все это будет стоить мне копейки, чем так как это раюботает в развитой европе.
Кстати в Питере платил 300 рублей какому-то небольшому прову за 100 мегабит плюс iptv и камеры наблюдения на раёне. Никогда не было никаких проблем. Появился новый пров с лучшими условиями - я подключился к ним и даже не стал разрывать контракт со старым просто перестал платить. Здесь такое невозможно - очень любят сажать на контракт.
Нижний Новгород, дом обслуживает только Ростелеком, подключения ждал полторы недели, 50мбит за 500р, если расторгаю договор раньше полутора лет плачу неустойку 1500р. Подключение тоже было платным 300 или 500 не помню точно.
Ну, они видимо посмотрели опыт развитых стран. Но неустойка в 1500 это просто волшебно, у меня неустойка рассчитывается за каждый месяц оставшийся по договору. В моем случае это было фунтов по 25 за штучку. Это очень много для местных, отбивает желание отключаться.
Ну с учётом стоимости интернета это тоже деньги не малые, да и зарплата в районе штуки баксов
Напишите нам на почту (smm@volga.rt.ru) или через соц. сети ваш номер лицевого счета/адрес подключения услуг и ФИО владельца договора. Будем рады помочь во всем разобраться :)
Разбираться надо с вами, желательно через ФАС или суд.
Научились уже )))
Ну так у вас локальная монополия. Можно сказать, живете как в Европе...
СПб, в доме 3 провайдера. 150 мбит за 420р. Никаких неустоек, если пригрозишь уходом - ещё и уговаривать будут, и скидос дадут. Подключение бесплатное и за 2 рабочих дня.
В Питере видел подобные ситуации, к примеру доступ к Интернету только по коаксиалу (!), тоже Ростелеком и расценки что-то в районе 500р за 10мбит, если не ошибаюсь. Где-то в районе Витебской что-ли. Сам жил на на Гражданке, Ростелеком вел только adsl, благо ещё оператор был какой-то подключались к нему.
Пруф договора с реквизитами?!
Редактировал с телефона, так что сори за качество. Да и чуть ошибся 1400
В интернетах нашел такую фразу:
Вы точно не по акции подключались? Просто опросил несколько знакомых - ни у кого на Ростелекоме нет ограничений на сроки расторжения.
Где Ростелеком делит дома с другими компаниями там все гладко, у меня он один провайдер. Говно контора одним словом
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем вас не устраивают наши услуги? 😔
В основном мошенническими действиями
Позвольте встрять.
1. Все заявленные услуги работали. Это несомненно плюс.
2. Нет возможности поменять тариф на более выгодный (тупо дешёвый). Это если я не прожираю трафик в 100, 50, 30 Гб и мне достаточно 10. Или скорости не 100Мбит, а 50, то хрен я сэкономлю. При этом новые тарифы как раз подобные условия предоставляют(якобы, на время)
3. У вас куча возможностей переплюнуть любого сотового провайдера. Достаточно просто отнестись по-человечески к уже существующим пользователям. Берите пример хоть у Теле-2.
Вы с какого года пишите?
Уже лет 5 как Теле-2 под контролем Ростелекома (45%), а сейчас уже должен полностью (100%) консолидировать, одобрения ФАС и других есть. Может и уже.
И дальше что? Мне похер кто и кого купил(как и тебе, если ты не акционер).
Вы мысль забыли развернуть. Или сделать выводы...
Ну формально ты предлагаешь Ростелекому брать пример у самого себя. Но в тоже время, ты и прав, т.к. пока бизнес-процессы в Теле-2 на 100% не поменялись на стандарты РТ, то у РТ есть шанс перенять лучшее что ещё есть у дочки, а не насаждать полностью свои. Кароч, я слегка поспешил с комментом, не всё так просто, если смотреть на доли владения.
Вот да
Чудеса какие-то у нас для всех абонентов равные условия. Нет, акции бывают - мне вот тоже как-то предлагали довольно выгодные предложения, но те кто используют РТ с такой фигней не сталкивались - с другими косяками, да. Но косяки есть везде - просто у кого-то больше у кого-то меньше - остальное от цены зависит
Нет с вами в корне согласен, от как был говно конторой так он ей и остался, а опыт общения у меня с ним начиная с конца 90 годов.
А я разве где-то писал что это расчудесная контора? Нет. И это намекает на то что Вы явно к РТ с пиететом относитесь. Мне эта ситуация нужна по работе т.к. я корпоративный партнер и мне нужно знать что РТ для всех предоставляет равные условия, если это не так, то мне нужно корректировать отношения с ними. - не больше и не меньше. А хорошая\плохая - это вещи условные - "кому и кобыла невеста" (с)
Охотно верю :)
Учи матчасть. Конкуренция, а особенно высокая конкуренция, очень полезна для потребителя. И это правило работает вообще для любых товаров и услуг. Выше конкуренция – выше качество услуг, выше сервис, клиент становится «дороже», за него идёт борьба и т.д.
Конкуренция полезна пока она здоровая. То есть берем 2 провайдеров: у одного корректная сеть на циске-джунипере, есть резервные линки, монтажники в запасе и куча всего.
И берем пионернет: с витухой по крышам, китайскими свичами на домах и самодельным роутером из компьютера. Там же и нат и там же все.
Когда такой провайдер приходит на улицу - для того чтобы переманить абонентов - он делает тариф к примеру за 200 рублей. Народ бежит к нему, провайдер начинает зарабатывать какую то копеечку. Но вот денег на что то приличное у него нет, и качество сети как показывает практика - ужасное.
А больший оператор вынужден для сохранения абонбазы - снижать цену. Но у большого оператора часто: iptv - легальное с отчислениями, белые ip, круглосуточная поддержка и так далее.
А у пионернета - iptv - что украли - то и кажем, нат, и поддержка...часто ниже плинтуса.
То есть ужасны и глобальные операторы: они слишком погрязли в бюрократии, и пионернеты - у них просто нет ни желания, ни денег что то приличное сделать. Про методы конкуренции - это отдельный пост: нам пионернеты кабеля резали! Просто брали и под покровом ночи пилили аплинк.
Опять же, конкуренция даёт потребителю из чего выбирать. Кал за дёшево. Норм за дорого. Потребитель ВСЕГДА выигрывает от конкуренции. Просто всегда и никак иначе. Нет такой ситуации в мире, когда потребитель проиграл из-за высокой конкуренции. Какие там проблемы у поставщика/производителя – потребителю похуй. Выше конкуренция - довольнее потребитель.
Это бред, и получите провайдеров с абсолютно одинаковым говном как у нас в городе.
Мысль конечно здравая во всех учебниках обсосанная. Но по факту эта "конкуренция" привела к тому, что крупные телекомы сократили очень много грамотных людей в том числе тех самых технарей, которые и днём и ночью следят за качеством, заблокировали развитие последней мили, начали больше ориентироваться на B2B и B2G, т.к. это значительно выгодней, а абонентский доступ держится по инерции.
Уйдут полностью в б2б - освободится ниша, которая сразу же сама заполнится, поскольку высокая конкуренция на рынке. Идеально.
Освободится. Но кто будет способен её занять? Особенно со всякими новыми законами? Мелочь будет арендовать у телекомов мощности? Так это мы уже проходили в 2000х. Как вам качество и особенно цены тех времён? Готовы к лимитированному тарифу?
P.S. Кстати вы очень сильно заблуждаетесь с высокой конкуренцией в борьбе за наращивание абонентской базы. Я бы описал как вялотекущая, даже холодных звонков последние пару лет нет, даже мелочь уже не особо скупают.
И чё вы все такие душные, прям дышать нечем какие душные. Я вам про «конкуренция заебись», а вы мне про «ну поставщику хуёво», «ну мелочь не скупают», «ну хуё-моё»
А конкретно примеры, где потребителю хуёво из-за высокой конкуренции, вы не вкидываете. Тьфу блэтж
Я же уже всё описал в первом посте. Телекомы сократили (ну и плюсом ушли недовольные отсутствием роста зарплаты) очень много грамотных людей как управленцев так и технарей, остались прикипевшие или кому некуда пойти ввиду узкой специализации, если только переучиваться. Думаете потребителю это на пользу? Все вот эти вот "хуй дозвонишься", "нихера не работает", "обещали месяц назад починить", "монтажник бухой и нахуй послал" откуда это? И это как раз следствие этой самой, как вы говорите, здоровой конкуренции. В итоге получается кал за дорого, что как бы не вяжется с вашими утверждениями о полезности.
Почему у меня никаких проблем с интернетом вообще нет? Вот уже около 10 лет меня питает один и тот же кабель. Сбои в работе интернета 1-2 разв в год, которые фиксятся в течении пары часов. Онлайн чат с поддержкой отвечает за минуту и это живой человек. Может я не тем интернетом пользуюсь? Или плачу слишком много денег за интернет, поэтому у меня нет описанных вами проблем? Что я делаю не так?
Судите по себе о ситуации в общем. Наберите в поиске Пикабу - Ростелеком, я не буду говорить, что это только Ростелеком такой, это у абсолютно всех телекомов такая ситуация.
П.С. Я тоже на одном кабеле примерно 20 лет и при возникновении проблемы всегда знаю как её решить максимально быстро, но это не говорит абсолютно ни о чём.
Пользоваться услугами Ростелекома и жаловаться что интернет у них плохой, ну чтож, самурай сам выбрал свой путь.
Не знаю про какие абсолютно все телекомы идёт речь, но те 4 провайдера, которыми пользуюсь я и мои друзья, стабильно каждый вечер позволяют нам собираться и играть в кооперативные игры. Что же мы все делаем не так? Нужно перекатиться на Ростелеком и выбрать самый дешевый тариф, тогда у нас будут все те прелести о которых ранее шла речь?
У потребителя всегда есть выбор: жрать говно по низу рынка / переплатить и получить нормальный продукт.
При чём тут Ростелеком? Я говорю о том, что у всех телекомов похожая ситуация. Ну раз вы готовы переплатить и получить нормальный продукт, это хорошая новость для всех, значит вы уже готовы к повышению тарифов.
вот мы и вернулись к тому, что для потребителя конкуренция это хорошо. Есть из чего выбрать. Кто-то выбирает низ рынка и страдает. Кто-то переплачивает 300 рублей и не страдает.
Ну конкуренция ведет к падению доходности и к оптимизации. Значит - оптимизация - это хорошо.
Оптимизация врачей - (ну как я понял - никто не страдает - все отлично)
Оптимизация зарплат - (ну как я понял - никто не страдает - все отлично)
Ебать ты сейчас жопу с пальцем сравнил, я аж поперхнулся помидором.
Конкуренция ведёт только к одному. К монополии. И ничему больше. Учи матчасть и не ввергай людей в шок, пожалуйста.
Вы только что опровергли сами себя, поясните что вы имели ввиду.
Я имел ввиду то, что:
-Конкуренция для потребителя это хорошо
-Любая конкуренция заканчивается монополией
Где я тут опровергал сам себя, не подскажешь? Процесс конкуренции выгоден потребителю. Но она всегда приходит к монополии. В этом утверждении нет ни противоречий, ни "опровержений самого себя".
Я могу тебе хоть целый день рассказывать, но тебе будет проще прочитать учебник по основам экономики и не ебать мне мозги.
Не нервничай этот парень думает если он 1к платит то у него продукт отменного качества ))))
Да так и есть, такие проблемы (((
А куда денется клиентская база и оборудование той фирмы, которая полностью ушла в б2б? Продаётся новому владельцу. Опционально делается дочерняя фирма под это дело
хм. я вот знаю этих самых уволенных инженеров. И на каждого ушедшего инженера, появляется минимум один менеджер. так что "конкуренция" и увольнения инженеров не всегда связанны
Та и есть ))
ну да, а алигархов и чиновников убивают нищенские зарплаты и пенсии Россиян (с утра пост был)
Да конечно, ага. Что-то это не мешает @domru.ru скупать конторы пачками.
именно потому и скупают: у малых контор нет средств на развитие: они сперва задемпинговали, обвалили цены. А прибыли то теперь нет! На что покупать оборудование и платить зарплаты?!
Вот и продают абонбазы.
Блин, позже этот ответ увидел
Дада, просто никто не хочет вкладываться, а сразу срубить баблишка.
Тем более сейчас еще вложения в сорм3 и яровик еще, которые мелкие конторы уже не тянут
Те кто не знал как оно работает - остались в неведении, те кто знает - не получили никакой пользы, для кого пост то?
У нас дешевле (Украина)
У меня оптика со статическим айпишником. 1ГБит 480 грн. (20 у.е.) в месяц.
В Мариуполе 289 грн 1 ГБит.
Пример: волнения в отдельно взятом городе. Можно резко перекрыть vk - fb и прочее.
Но ведь количество аплинков на город всё равно ограниченно и они все равно воткнуты в верхний уровень - нахрена они эту балалайку с каждым прорвом развернули? Лишнюю кость бросили либерде (уж простите за политес). Вражина и так связь подымет, а своих то зачем вгонять в эту систему?
Тут все сложно.
1. Аплинки могут идти не на магистрального провайдера, а на суб подрядчика. И таких на город может быть много и обслуживают они не только ту оконечку, которую нужно блокировать. Встанет все...
2. Опять таки тот же сорм развернуть на верхнем уровне - бессмысленно - фиг кого адресно отловить и заблокировать.
Это почему? Оконечка все равно на каком-то порту будет болтаться - порт и блочить!?
Ну про СОРМ разгвор и не идет. Сайты нафига блокировать на уровне провайдера? Нет, оно понятно что можно создать локальное зеркало - только смысл? Его и так можно сделать. Лишние расходы и лишняя нервозность на "последней миле" только прибавляет минусов Руководству, они либо реально тупые, либо реально бессметные, но почему-то думаветьтся только про бестолковость ... или да - про тотальную наживу ...1. Сложнее. Оконечка болтается на 2+ портах, от 2 субпровайдеров. Кладём обоих? А если от 3-х блокируем город?
2. Вы последнюю милю у кого смотрите? Провайдеров между абонентом и Интернетом может быть 2+. А в некоторые суб провайдеры от разных магистральных сидят. Ростелеком + МТС + Мегафон. И опять таки можно сидеть на разных суб. Кого ловить то будем.
3. С сормом тоже самое. Как выделить абонента если у оконечного провайдера 2+ канала с балансировкой? И юзер в любой момент может перескочить на другой канал.
А есть ещё ГосСопка. Правда на каких уровнях работает не знаю.
Да-да, еще говорят что так мелкие независимые загнуться, и тут Ростелеком из коробочки ... Но блин это ведь слишком толсто, слишком толсто ...
Провайдеры отвечают только за "свой" трафик - трафик своих клиентов. Транзитный трафик не фильтруется. Пока, по крайней мере. Хотя подозрения про некоторых операторов уже возникали.
Ну к примеру, подключился клиент к оператору Шишкителеком, а заглушка на заблокированнос сайте от МТС, не феншуй:) да и ничего сложного в блокировке нет.
Только DPI дороговато стоит, а так, да, ничего сложного
я чукча неписатель. Учусь только. Но всегда готов ответить если что то непонятно.
Чувак, кто ты??? и откуда всё это знаешь???