Как учителя отбивают желание учиться
На тему школьных обид. Или о том, как у ребенка можно отбить всю тягу к своему предмету.
Училась я в классе 7-8. В качестве домашнего задания был задан замечательный рассказ Андрея Платонова «Юшка». Прочитала я его достаточно быстро и до того мне стало жаль старика, что весь вечер прорыдала я крокодильими слезами. Потом с работы вернулись родители, увидев меня с краснющими глазами, поинтересовались, что случилось. На что я побежала за учебником литературы и начала читать вслух рассказ, тронувший меня до глубины души. Мама приготовила ужин, и весь вечер мы обсуждали нелегкую судьбу старика.
На следующей день на уроке литературы учительница заявила по «Юшке» у нас тестирование! Я радостная, ведь я читала и не раз, знаю рассказ назубок.
Наступил следующий урок литературы, на котором учительница должна была сообщить результаты тестирования. Я с полной уверенностью, что у меня 5 сижу в ожидании.
Каким было мое удивление, когда после моей фамилии прозвучало коронное «2..»
Подумав, что это какая-то ошибка после урока подхожу к учителю, прошу показать работу и пояснить. На что она с видом "как же меня все тут достали" берет работу, тычет мне листком с огромными жирными минусами напротив каждого вопроса, а дальше диалог («у»- учитель, я)
У: готовить нужно домашнее задание
Я: я читала, могу Вам хоть сейчас рассказать и начинаю ..
У: *перебивая меня* хватит. Перед тестом нужно было читать
Я развернулась и ушла на другой урок.
Какая мораль? Наверное .. доказывать что-то человеку, который не настроен на диалог бессмысленно. Да и литературу загонять в тесты тоже весьма сомнительное занятие.