Как убивают творчество в детях

Мне семь, первый класс. Мою посуду. Замечаю что если сильной струёй очень крутого кипятка поливать даже самые грязные тарелки, то можно отмыть тарелки не трогая руками. Показываю отцу и маме, получаю по шее: мой давай, не трать зря воду, не занимайся ерундой.

Мне восемь, лето, скоро во второй класс. Как и все мальчишки рублю прутиком траву. Прихожу к отцу с идеей: а если взять крепкий прут стальной или пластиковый, мотор, то можно косить траву!
Получаю отлуп в стиле :что на человека двигатель от автомобиля вешать". И вообще иди на х... улицу, не мешай.

Мне девять. На какой-то конкурс делаю очень красивую модель самолёта. Учительница просить оставить ее на пару дней за стеклом под замком чтобы показать кому-то. Через пару дней замечаю отсутствие модели. Ой, зашёл директор, и ему так понравилось, что я ее подарила!

Мне 12 увлекся вязанием на спицах. Понравился алгоритм составления трёхцветных узоров так, чтобы нитка не путалась и не было больших петель на изнанке. Бабушка взяла по "работнице", по готовым схемам. Я предложил ей вязальных схем на разные узоры для трёх цветных нитей ,плюс некоторые объемные решения.
Бабушка в восторге, подрабатывает ведь для внуков, вяжет на заказ.
Тетя вмешалась(родителей к этому моменту уже не стало): не мужское это дело, отнять спицы и нитки.

Мне 14. Рисую модели вездеходов. Чертежи, насколько это возможно для пацана в проекциях со всех сторон. Показываю деду. В общем результат тот же. Самый абсурдный аргумент "так не делают". Ну да тогда так не делали, зато лет через 10 начали делать.

Что я для себя в итоге вынес, какой сделал вывод: не надейся на конструктивный диалог с людьми, не занимайся чем-то, что могут заметить, высмеять, унизить, или уничтожить результат. Но самое главное не доверять людям. Особенно близким родственникам, соседям, учителям.
Поэтому все, что мне осталось - короткие рассказы в голове, которые сочинял для себя, и очень мало кому показывал.

Но самое главное - творчество практически прекратил. Зато научился делать неплохие ракеты и силитрованной газеты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Меня с детства в любых начинаниях родители поддерживали. Один хуй не че не вышло из меня

раскрыть ветку (16)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Вот та же история. Всю жизнь чем-нибудь занималась: практически все распространённые виды декоративно-прикладного творчества, музыка, танцы, театр... Сама дома без конца мастерила что-нибудь. И во всё родители поддерживали и помогали. Учиться пошла туда, куда сама хотела, закончила.
В итоге мне 35, и я толком ничего не умею, по специальности не работаю, и гордиться мне в себе особо нечем

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Нас таких "умничек" много)) я вот тоже отличница-медалистка, краснодипломница, хореографическую школу закончила, играю на пианино, рисую, вяжу, и главное всем всё нравится, близкие восхищаются, поддерживают))) но по факту все хобби и творчество - это же для себя, а не профессионально. Чисто для души. Я даже в своей специальности не профи. Поэтому считаю, что одобрение со стороны сильно переоценено, нравится человеку чем-то заниматься, ну и отлично, совсем не обязательно чье-то признание.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Признание, конечно не обязательно, но и полное его отсутствие (а тем более травля) - не есть гуд. Золотая середина, ИМХО, нужна, с которой у носителей пост-советского менталитета (а это наши родители) проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Детей нужно поддерживать и хвалить хоть иногда.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Больше спасибо за откровенность. Я сейчас немного повысил свою самооценку. Правда мне 47 и ещё прибавилось куча проблем со здоровьем. А в остальном я такой же.
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, моя история прям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну зачем вы так! Пришли и нарушили всю идиллию!))) Тут люди, видимо не знакомые с термином "ошибки выжившего" обсуждают свои не реализованные возможности стать великими актерами, музыкантами и инженерами, приправляя это тем, что даже у великих был долгий путь к успеху и кризисные моменты! Может вы ещё и в критическое мышление умеете?))

П.С. Не хочу ни кого обидеть, просто не люблю однобокую оценку, не всегда она уместна, особенно с посылом, что мол "Семилетние дети! Не верьте взрослым, а в особенности родственникам своим не верь! Вас никогда не поймут, всех обманут и затянут в систему!"

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мать всю жизнь хотела чтобы я был юристом, пилила меня, гнобила и орала в течение нескольких лет, но юристом я всё-таки не получился, зато стал качественным переводчиком и преподавателем (английский, французский языки). Занимаюсь любимым делом, радуюсь каждому дню, и получаю за свой труд достойную оплату. Я таки выживший или погибший?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, Вы не увидели сарказма в моем ответе, хотя я вроде как старался. Я считаю, что кричать во все горло, что "не слушайте старших, бросайте все и следуйте за своей мечтой!" такой же неправильный призыв как и "не пытайтесь прыгнуть выше головы, шансы стать успешным артистом или музыкантом крайне малы, это всего лишь хобби, найдите нормальную работу"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так старший старшему рознь ) Если старший - вменяемый и с головой на плечах, описанная автором ситуация невозможна в принципе.

А преподаватель иностранных языков и переводчик - нормальная работа? А гид-переводчик по работе с иностранцами - нормальная работа? В моём однополом браке, где я вырос, мама и бабушка так не считали. И периодически гнобили меня тем, что работу я выбрал "ненормальную", ведь по мнению мамы "юриспруденция даст тебе куда больше денег, тем более я юрист, у меня связи и тебя возьмут куда надо", а по мнению бабушки  "в эсэсэсЭр все работали на заводах и такого не было!!!!". Но я всё равно переводчиком таки стал, несмотря на травлю в родном доме, и даже гидом успел поработать, несмотря на вами реченные крайне малые шансы. От мотивации всё зависит. В любом случае лучше попробовать "ненормальное", но любимое дело, чем потом всю жизнь жалеть и грызть себя. Я попробовал, хотя у меня звёзды не лежали от слова совсем, и работаю уже с 2016 года (а с 2017 - на себя). И ни чуточки не пожалел )

5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень грустно. Хотя это отчасти меня утешает.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фух, сначала на ник глянул, подумал, вдруг по пьяни вчера это сообщение написал. Отлегло)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Насмешил!
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня другая история. Меня с детства родители не понимали, не слышали и гнобили. К тому же вырос я в однополом браке в его русской версии - с мамой и бабушкой. Абзац, короче, полный. Мама - федеральный судья районного суда. Как думаете, был ли у меня выбор после окончания школы? Ну да, был. Как на выборах в СССР и КНДР, из одного кандидата - юридическая академия, где я уже на втором курсе понял, что право - это абсолютно не моё и я не хочу на это грохать жизнь. Но мне всегда были интересны иностранные языки, культура разных стран (особенно европейская), путешествия. В итоге я заявил родителям, что юристом не буду, а буду гидом-переводчиком. Потом было много ора, слёз, битой посуды и мои попытки суицида.... Потом они вроде успокоились, когда юр. академию я с горем-пополам и на одни тройки всё же закончил, принёс мамочке диплом, сказав "ты хотела это? ну кушай". А потом получил второе высшее (ин.яз педагогического университета) стал работать преподавателем и переводчиком. А потом, помимо английского, выучил ещё и французский. И таки да, опыт экскурсий для иностранцев у меня таки был. Жаль, не в Москве живу и не в Питере, и здесь это не так востребовано. Зато работаю на себя, имею уже такой хороший опыт, как преподавательский, так и переводческий. В итоге даже юридические навыки мне пригодились, поскольку перевод документов, контрактов - тема по своему интересная и прибыльная, с которой справится не каждый. В общем, не сказать бы, что всё в шоколаде прям, но нашёл себя. Люблю свою работу, чувствую наполненность жизнью, люблю учеников своих. Живу в брежневке, езжу на метро, зато побывал в 20 странах Европы. И благодарю Творца, что не без Его помощи отвоевал всё-таки у родителей своё право быть самим собой.

Но у меня есть знакомый. Его родители с детства таки поддерживали в любых начинаниях. И выбор у него был после школы реальный. И хотя он на 10 лет меня младше, но уже меня успешнее и продвинутее. В том числе и в инглише.

5
Автор поста оценил этот комментарий

@NikolaMoskovsky Как это выглядит со стороны родителя: твой ребенок показывает тебе всякие поделки, по качеству детские, что ребенок может идеально сделать, ты конечно радуешься, поддерживаешь его. Но в один день приходишь с работы заебаный и в очередной раз он прибегает начинает тебе что то показывать, ты начинаешь говорить конструктивную критику, в итоге слезы, все пиздец, через 20 лет пост на пикабу какой я хуевый папа.


Дети очень хуево все запоминают, и им кажется что вот он сделал же, это было действительно мего заебись, а вот родитель как то не так сказал. Как не крути всегда кто то виноват.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перед критикой выгодно спрашивать, нужна ли она. Иногда люди просто хотят показать, что получилось, без желания сейчас править и анализировать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку