1406

Как убивают рабочие профессии

Как убивают рабочие профессии Лифт, Профессия, Рабочие, Работодатель, Текст, Негатив

И так постараюсь разобрать по полочкам как же все таки убивают рабочие профессии на своем примере. А работаю я электромехаником по лифтам в небольшом городке, но видел как обстоят дела с этим делом и в больших городах, и скажу я вам там мало чем ситуация отличается.

Итак начнем с описания как я работаю, в каком графике. График у меня официально 5/2 8 часов в день. Вроде бы стандартный график и все такое, но! Это график по бумагам. А в реальности я же работаю 5/2, потом вдруг что сижу на телефоне, и естественно в выходные дни меня тоже вызывают. И таких как я в городе целых 2 человека вместе со мной. Я как то взял и посчитал сколько в реальности я работаю часов в неделю, и цифра вышла что то в районе 55 часов в среднем. Сколько мне оплачивают часов спросите вы? Правильно 40!) Как так вышло спросите вы? А вышло просто первым делом в России убили профессию лифтеров. Лифтер это человек, который выходил на эвакуацию людей из остановившейся техники, который выходил на любые заявки от жильцов, и до выхода механика на заявку сообщал механику что с лифтом конкретно случилось. Вроде бы не сильно та и нужная профессия правильно? Нооооо вы просто себе не представляете сколько заявок идут просто ложных или в формате банально не работающей кнопки на каком то этажа, или банально мусор в пороге дверей не дающий им закрыться и с этой задачей с легкостью справлялись лифтеры. А теперь я как механик должен реагировать на каждую заявку абсолютно каждую, что очень усложняет проведение технического обслуживания лифта, усложняет отъемом времени. В больших городах конечно есть так сказать аварийная служба, которая просто подталкивает лифт до тех пор пока механик не явится. Подталкивание это идет путем использования жвачки, изоленты, соплей и палок=\ Что как вы понимаете тоже не есть хорошо. Это был первый шаг к убийству моей профессии

Второй шаг это, как и всегда отдача обслуживания лифтов частникам. Все прекрасно понимают как работают частники. Они цены на обслуживание сбивает банально вплоть до 0руб. за лифт. Да, да видел и такие случаи. И даже в этом случае они получают прибыль(это уже совсем другая история) В частных конторах механики дабы заработать берут такое количество лифтов что даже и не снилось. Знаю через своих знакомых, что в одной конторе на человека было 300-350 лифтов. Как вы думаете с таким количеством лифтов можно проводить тех. обслуживание как положено? Нет! С таки количеством механик будет успевать только ставить подписи в журналах о том что ТО проведено. Дабы провести ТО мне надо порядка 4-5 часов, это с условием того что на объекте не надо проводить никаких серьезных ремонтов. Да можно взять и отказаться от такого количества, но и получать тогда будешь копейки(как я допустим, но я такие копейки получаю так как у нас в конторе всего 50 лифтов).

И третий, на мой взгляд, шаг это введение тотальных "корочек" для работы в этой профессии.

Дабы легально работать в этой профессии надо: Средней школьное образование(ну это понятно и тут никто не спорит) Средне техническое специально образование( тут тоже никто не спорит) и поехали: Должен быть допуск по электробезопасности группой не ниже 3, должен быть допуск для работы на высоте, группой не ниже 1,  и самое бесящее должен быть ЦОК (центр оценки квалификации). ЦОК это что то типо экзамена после всех экзаменов. Его ввели не так давно и с его введением народ стал из профессии еще больше разбегаться. Экзамен этот обязателен и, да он платный, стоит он в районе 10к. руб. Государство пищит что 10к. это не так уж и много, но дабы сдать этот экзамен я потратил 15. Это дорога, проживание, питание и все издержки от поездки в другой город за 400 км. Это при том при всем, что получаю 18))) А дается он всего лишь на 3 года. Группа электробезопасности дается на год, группа для работы на высоте дается на одни год. И то и то подтвердить стоит 1500 руб. То есть раз в три года мне надо для того что бы работать отваливать 24 к. а то и больше. Есть ли смысл в этих всех корочка? Есть конечно, но это при нормально работающей системе, а система как вы знаете работает хреново=\

Безусловно есть и нормальные конторы где такие издержки берут на себя, где и к работникам относятся нормально, где и обеспечение хорошее, и начальство понимает, что из говна печеньку без денег не слепишь. Но такие конторы скорее исключение(

И вот честное слово введут хоть еще одну корочку я уволю к чертовой бабушке. Так как сейчас в моем городе продавец с графиком 2/2 с 7 до 7 получает 16 к. и никакой тебе ответственности за безопасность и жизни людей. И большинство из выше описанного относится ко многим профессиям таким как,к примеру, машинистам, крановщикам, водителям спец техники....

44
Автор поста оценил этот комментарий

А потому, что в 16.49 тебе прилетает "застревание" и ты несешся туда жопа в мыле. Тебя встречает четыре узбека-грузчика "ми ничиво ни деляль оно само" и жирная клуша "кококо у нас там мебель".

Бля....

Побежал искать. Все норм. Не, не так.ВСЕ НОРМАЛЬНО. Все двери закрыты, все выключатели безопасноси в норме, в станции управления все тоже ок. Лифт не идет.

Спустя 40 мин клуша уже просто вопит ужаленой в жопу сиреной, что грузчики платные с почасовой оплатой и мне светит пртеря анальной девственности в особо извращенной форме.

Бля... все проверяем по третьему кругу....

Спустя еще полчаса один из узбеков выдает: "ми там спичка в стоп паставль чтобы дыер не закривал а ано всеравно закриваль"

ЕП.....ТЫТЬ......ТВ......МАТЬ!!!!!!! СЪУЪКА!!!!! Но молча. Лифт пошел. Механик мудак. На часах семь. Рабочий день до пяти.

раскрыть ветку (1)
19

Ахахаха. Блять и смешно и плакать хочется, вижу вы меня очень понимаете в вышеописанном!)))

показать ответы
2

А можно профессиональный вопрос?( Даже если нельзя - все равно задам)).

Есть дом середины 70х. Есть 2 лифта в нем. "Грузовой"(больше обычного, но двери такие же) и обычный. Лифты, вроде как, менялись лет 10-15 назад. В последнее время "грузовой" больше не работает, чем работает. Может стоять на этаже с открытыми дверьми или просто не отзываться. На этаже лифт становится ниже / выше входа на этаж на 5-10 см. Также может просто не открыть двери доехав на этаж( при повторном нажатии кнопки дверь открывается). Диспетчерская говорит, что лифт не работает потому что "автомат выбило". Меняли ли автомат - не знаю. Такой фигни месяц назад не было. Вы не сталкивались с подобной ситуацией? Не знаете что могло случиться?

раскрыть ветку (1)
6

Случится могло все что угодно,но по факту механику надо просто пойти и разобраться что да как,а не просто толкнуть его и до следующего раза.

показать ответы
11

Продолжу список: врачи, учителя. преподаватели, Воспитатели дс, Я офигереваю, как сказал один мой знакомый таксист, работая 40*часов в неделю много лет, стать охрененным спецом и при этом жить в однушке, платить ипотеку ( podhuevytuchu %), bleat  как же все задолбал. Вот провожу маму в вечность и уеду нахер хоть куда, где достойно оценят мой опыт....

раскрыть ветку (1)
13

Вот вот, нам надо с начала убить все професси,а потом государство будет ныть что кадров не хватает и героически за триллионы все востанавливать

показать ответы
DELETED

О, динозавр совковый

раскрыть ветку (1)
4

Как ни странно но в совке было все хорошо с рабочими профессиями

И? Что за поток нытья...

Увольняйся если что не нравится и считаешь оплату труда недостаточной - тебя там не на цепь посадили.

раскрыть ветку (1)
8

Вот я занл,что такие ответы будут, но как ни странно профессию тя я люблю. И это не поток нытья, а констатация факта. И раз уж на то пошло если каждый механик пойдет твоему совету, то будете вы ходить пешком,хотя нет наймут чурок,из за которых лифты массово будут выходить из строя)))

показать ответы

Чет пиздешь какой то,  4 - 5 часов на то без капитальных работ это очень много. ТС спит в шахте вместо работы.

раскрыть ветку (1)
5

Ну если не подметать шахту, не прочищать контакты релюх и контакторов, не менять сгоревшие контактные группы,не проверять каждый элемент безопасности,то может и меньше я не спорю.

показать ответы
165

Никогда не понимал  что заставляет работать сверхурочно, покупать расходники за свой счет и прочее.

Что мешает просто сказать "нет"?

Всегда была негласная договоренность с работодателем, никто не следит во сколько я прихожу на работу, я если надо остаюсь сверхурочно. Как только кто-то начинает требовать быть на работе 9, то 18 я встаю и ухожу, а в выходные просто не беру телефон, т.к. это уже хамство.

Ситуация по расходникам - подходят говорят надо сделать, но расходников нет - на нет и суда нет, будут расходники сделаем... А за свой счет покупать, я тут не благотворительностью пришел заниматься, а деньги зарабатывать.

раскрыть ветку (1)
9

Ну за свой счёт расходники не покупаем,но возможность отлучится из города уже подбешивает=\

показать ответы
0
Сейчас по югу РФ идёт программа замены лифтов. По крайней мере по КМВ точно. ТСЖ и УК с субсидиями меняют. В Ставропольском крае деньги выделили.
Поэтому ближайшие лет 5 по лифтам профессия монтажника вроде как востребована...
Ну, я так считал.
раскрыть ветку (1)
2

Монтажник и линейная обслуга 2 разные вещи после монтажа редко кто возвращается в обслугу,работают до последнего на монтаже пока руки не отвалятся,со всеми вытекающими проблемами здоровья.

1
Ну как по мне работать должны частники, а уже контроль должен быть у государства. Из опыта - дерьмовей всех работают гос конторы ибо мотивации ну нет совершенно никакой. Частник хоть денег заработать пытается - кто то экономией и халтурой, а кто то имиджем и нормальной работой.
раскрыть ветку (1)
2

Имиджем и нормальной работой - это не про эту страну. Тут палка двух концов дабы хорошо работать частным конторам им надо платить хорошие деньги, а наш народ не любит платить деньги,что в принципе и правильно мы с такими налогами уже по три раза все с запасом оплатили. А нам только говорят,что это вы не нам платили до этого ,это другая контора была. Как Сбербанк вроде говорят,что работают уже больше ста лет,а когда люди спрашивают за потерянные вклады,говорят это не мы были.

показать ответы
18

Что мешает в 17.00 предложить позвонить в аварийку и помахать ручкой жирной бабе и грузчикам?

раскрыть ветку (1)
2

Я вот допустим и есть аварийка,линейный механик,связи,если надо наладчик,электронщик,сварщик,плотник,медвежатник если вдруг ключи от машинного помещения потеряли, а также снабженец,сам себе бригадир,так как сам себе даю указания делать то или иное

показать ответы
0
Дикость оплачивать обучение самому!!!! Идите Гос.инспекцию труда! Согласно ТК РФ работадатель обязан за свой счет проводить обязательное обучение!
к сожалению, пока народ у нас терпит подобное отношение к себе, у нас в стране так и будут ездить на рабочем классе.
Понятно, что в маленьком городе с работой проблема, особенно людям со столь узкой специализацией и, действительно, наверно стоит начать с забастовки всех механиков, чтобы работадатель понял, что Вы готовы отстаивать свои права.
раскрыть ветку (1)
1

По поводу обучения вопрос стоит так. Без этих корочек просто не возьмут на работу, а там хоть разбейся об все суды и инстанции. Пришел на трудоустройство - корок нет - вы нам не подходите до свидания.

0

Тс, у тебя реально зарплата 18к? Вот прям честно-честно?

Нафига работать за такие деньги?

раскрыть ветку (1)
1

если честно, честно то от17500 до 19000 плавает в зависимости от месяца. Как бы зарплата более менее устраивает, не устраивает только такой режим работы. Для нашего городка это вполне себе норм зп, но это если работать 40 часов в неделю.

показать ответы
3

ну вообще то должен быть регламент, с нормозатратами,

вот в геодезии например: обследование одного колодца с подземными коммуникациями от 20 до 45 минут!!! зависимости от глубины и количества коммуникаций)))
полевой день 6 часов, то есть за день можно открыть в районе 12 колодцев

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже есть регламент, и в нем есть понятие осмотра, которое в сумме да займет около часа может минут 40 смотря как далеко идти к объекту, а есть ТО.

0

Мы не понимаем друг друга .. ты сейчас пишешь вольный доступ и куча времени для работы с оборудованием. Я же про этоже и говорю вот у тебя есть нужный опыт, и возможный доступ к ресурсам, что тебе сейчас (не когда был был неопытный) кроме тебя самого(страха трудностей, лени и т.д.), начать работать на себя?

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто не понимаете какими надо обладать ресурсами дабы обслуживать, не то чтобы качественно или хорошо,а хотя бы нормально, лифты и человеческими ресурсами в том числе. Если играть вольным полетом,то хотя бы учтите то,что ключей от лифтовой вам просто так никто не даст. В жилом фонде ключи у старшего по дому и даст он их на время ТО. А теперь представьте,что диспетчеризация у него отказалась работать и этот тип оборудования я вижу впервые,как вы думаете будет заказчик месяц ждать дабы я ее отремонтировал? В то время когда  у заказчика уже кокушки Ростехнадзор зажимает и говорит без диспетчеризации работать лифту нельзя! В конторе нашей допустим есть человек ответственный за связи с технадзором и он сыграл не последнюю роль в решении задачи с нашей диспетчеризацией. А самостоятельно как думаете хватит у вас ресурсов договариваться с надзором за каждый конкретный объект?

показать ответы
0

Ты сначала соглашаешься, а после пишешь, что решил проблему без сертифицированных курсов... Я не говорил, что это легко.. я говорю, что если ты в этом варишся(читай работал по этому направлению с другим оборудованием) то без сертифицированного обучения тему поднять можно. Мой вопрос не прото как мне обслужить космодром восточный, а про то смогу ли я заниматься обслуживанием тех же самых лифтов(на твоём примере , в принципе) если перестану работать на дядю и стану работать на себя. Я технически смогу, да могут быть проблемы с переходом клиентов( это рынок ), да могут морду набить(это конкуренция), могу банально забить(но в этом буду виноват я, а не дядя и отсутствие сертифицированных курсов) и т.д. все эти фирмы когда то начинали.. не мытьём а катаньем и я могу заручиться не с сертифицированных курсов, а со своего опыта и желания что то изменить вокруг себя ..

раскрыть ветку (1)
0

Чувак не сможешь без доступа к оборудованию у меня быль вольный доступ к оборудованию,софту и компьютерам и куча времени на разбор полетов. Если бы я работал сам на себя,то наниматель бы меня сразу выпер под предлогом, Херли так долго! И был бы прав и заказчик нашел бы другого человека,который в этом разбирается. В открытом доступе к этому всему только лишь софт и мануалы. А хочешь выучиться и потренироваться - купи себе лифт,купи себе комплект диспетчеризации, комп и тренируйся сколько влезет.

показать ответы
0

Ты сравниваешь стиралки и другой ширпотреб с промышленным оборудованием, извини не соглашусь. Тебе никто не даст "потренироваться" например на подъёмном кране, лифте, электровозе или станке с ЧПУ находящемся в коммерческой эксплуатации, чтобы поучиться их ремонтировать. И найти выброшеный неисправный для изучения ты тоже не сможешь - это не кофемашина. И даже не легковой автомобиль, которых тысячи и десятки тысяч (там ты можешь в чем-то разобраться, если есть опыт по другим машинам).

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Сейчас сложновато даже в отечественной технике лифтовой разобраться самостоятельно. К примеру я с новой диспетчерской связью разбирался около месяца, да у них есть документация,да у нех есть тех.поддержка и они даже трубку берут, но не все нюансы расписаны в документах и с тобой никто часами висеть на телефоне не будет. И разбирался я сам относительно недолго так как уже был опыт работу с компании,видеонаблюдением, домофона и пожарной сигнализацией и весь разбор полетов с новой техникой сошёлся банально к интуитивному тыканию клавиш на компе. Кабы не было у меня до этого опыта во всем описанном , то фиг бы я разобрался с диспетчеризацией лифтов=\

показать ответы
0

Бабы во всём виноваты. Хорошие бабы. Вот если бы автору давала хорошая баба, он бы на ней женился. Женился бы - завёл детей. Завёл бы детей - понял бы, что детей надо кормить и расходовать на них время. Работе такой это противоречило бы. Он бы уволился нахрен, потому что свои дети дороже, чем асылбеки, застрявшие в лифте.

Но хорошие бабы автору не дают, поэтому рабочие профессии умирают.

раскрыть ветку (1)
0

Эммм.. работаю я на двух работах. Работа механиком это скорее как официальное хобби которое отнимает 55 часов в неделю. В свободное от официалки время я занимаюсь проектированием. За что получаю совсем другие деньги. Правда вот жена жалуется что я ши ко много пашу.

показать ответы
1
При СССРе норма на механика была 20~25 лифтов,притом что штат людей в лифтовом хозяйстве был в разы больше чем сейчас. Механик отвечал за Т.О,аварийная делала вызова и освобождения,в аварийной были водитель и два механика,были женщины которые убирали в приямках и в кабинах лифтов. Как работаем мы сейчас: на мне 80+ лифтов,я и водитель и аварийщик и уборщик...Обидненько как-то,но профессия нравится,хотя иногда возникают мысли пойти работать за те же деньги продавцом в магазин разливного пива)
раскрыть ветку (1)
0

Вот может быть и не так обидно бы было если б продавцы получали меньше, или мы механики больше. А то вроде и специалист а ценности от тебя как от продавца. Не хочу обидеть продавцов. Я просто о том что продавцу не нужна такая квалификация да и ответственности такой не.

показать ответы
0

А можно пункт?

раскрыть ветку (1)
0

Пункт не помню перед сдачей экзамена читал это 743 постановление, и у меня с каждым разом глаза все круглее становились. Не поленитесь прочитайте весь. Как нам сказали в ЦОК конторе каждая профессия выбирает ,то что ее касается,а что ее касается фиг его знает, они этим жопу прикрыли на случай судов по ЦОКам, а там написано что независимая оценка цок стандарта проводится не реже чем раз в три года, а вот для кого она проводиться не реже чем раз в три года не написано. Ростехнадзор говорит что задавайте раз в три года и ипать мозги вам не будем.

показать ответы
5

Ну так и не нойте пожалуйста. У вас же есть трудовой договор в котором всё оговорено? Нормативы есть на обслуживание? Ну так кто виноват, что вы берёте на себя больше положенного? Кто-то умный "оптимизировал" ваш труд, получил за это премию, а вы теперь вывозите. Добровольно. Потому, что вас мотивировали вывозить. И что будет, если вы откажитесь? За проходной очередь идиотов столпилась ишачить за копейки? Советов три: 1. Боритесь за свои права, профсоюзы создавайте, забастовки устраивайте, судитесь с руководством, пишите письма ВВП и т.д. 2. Увольняйтесь 3. Молчите в тряпочку и хуярьте задарма. Никто за вас не пойдёт в Минтруда и не поменяет вам условия работы из-за ваших соплей на Пикабу. Кстати, про мой "диван". Я на заводе работаю, работягой у станка. И прекрасно знаю себе цену, и знаю, что бывает, когда человек редкой профессии или высокого профессионализма захочет вдруг уйти с предприятия. Напротив меня мужик токарит. Ему "оптимизаторы" кабинетные захотели норму снизить, так он их нахуй послал и заявление написал, по собственному. В итоге работает дальше с окладом выше на три тыщи и прежними расценками. А всё потому, что он делает делали для гидроузлов с охуенными допусками, и заводу дешевле договориться с ним, чем учить нового токаря. И это токарь, которых за углом училище штампует пачками каждый год, а не электромеханик по лифтам, которых днём с огнём не найти.

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том,что пост не о нытье, мое нытье это мое нытье пост о том,что государство добровольно и пошагово убивает практически все рабочие профессии,да и не только рабочие. Так как я описал в посте повсеместно и всюду, практически все профессии связанные с предоставлением услуг народу равномерно,планомерно и скоротечно погибают!

показать ответы
0

Где написано?

раскрыть ветку (1)
0

В постановлении 743

показать ответы
1

Ты сам убиваешь профессию. Ты соглашаешься работать на таких условиях. При том, что обслуживание лифтов - далеко не дешёвая услуга. Зачем ты сам оплачиваешь корочки? Пока ты трудоустроен, это обязанность работодателя. А вообще, у тебя принимают заявку на проверку по электробезопасности как от частного лица? Свидетельство цок хоть и действует 3 года, но это не означает, что ты должен раз в 3 года его получать. Оно нужно действующее , если ты меняешь работу или меняешь квалификацию. Если работаешь на одной работе, по одной квалификации, то можешь всю жизнь проработать с одним свидетельством. Есть условия, при которых нужно пересдавать, но это не периодически.

раскрыть ветку (1)
0

Каждые три года цок надо перездавать.

показать ответы
1

Ну наверно должен быть какой-то дежурный механик, а не дневному куковать на трубке в свои выходные. Конечно, чисто по человечески это свинство, но нельзя же на шею садиться. Пусть набирают людей или начальник сам выезжает на вызовы, если ему нехуй делать в свой выходной.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и яркий пример когда контора берет лифт в обслугу за копейки,работающих в конторе нет, а лифты обслуживают вроде как, если в больших городах с этим более менее, а в глубинках вообще трындец.

показать ответы
0
Целевое направление на обучение, подписанный ранее контракт, обязывающий отработать минимум 3 года, либо придется компенсировать сумму за обучение в трехкратном размере.
раскрыть ветку (1)
0

Благо я такое не подписывал.

показать ответы
1
Фельдшер СМП на руки выходит 20-21к(в зависимости от месяца), если на тебя напишут жалобу, то будешь получать оклад 15.500-20% налогов в течении полугода. Аренда 1к КВ в городе от 15к. Для работы нужно полное среднее образование+4 года обучения (после 11 класса) 280к рублей на коммерции+курсы переподготовки за 10к+4.5к допуск к наркотикам. После каждой смены задерживаешься где-то на час для того, чтобы заполнить документацию, которые не оплачиваются. Также ездишь на все вызова от профильных до "попиздеть".
раскрыть ветку (1)
0

Вот и как вы с таким справляется? Вот у меня ещё чуть чуть терпения осталось дабы не уволиться!

показать ответы
4

Теперь вы понимаете как люди обслуживают по 300 лифтов и не жужжат. Чистая или грязная шахта на работу лифта не влияет да и нет необходимости мести ее каждый месяц. ТО делается час и это и есть проверка безопасности, а за 4 - 5 часов можно поменять канаты, трос ограна вместе с ограном, квш и движок и это с перекурами еще.

раскрыть ветку (1)
0

Если шахту не мести раз в месяц особенно у новых Могилевский лифтов с открытыми контактными группами на замках ДШ то он за месяц заебет со своей 44 ошибкой. И только как пример,а про тусклый свет шахты от пыли я тоже промолчу, в общем кто как знает так и делайт, я виже необходимость в подметании вы нет. Да и время у меня на него есть.

показать ответы
11

Раз вы говорите, что в городе лишь 2 лифтера, мб договориться с ним. Мол работаем так и пошли все в хуй. Раз так много допусков и справок необходимо, то явно левого Джамшута не поставят

раскрыть ветку (1)

Поставят ещё и как или кого нить с другого города за 100 км наймут и на него повесят все эти лифты. Будет приезжать раз в три месяца, а людей вытаскивать обучат... Допустим местного электрика

показать ответы
27
DELETED

Страх быть уволенным. А за что вас уволят то и из города выгонят? Если вы не нарушаете ТБ, распорядок и тд, то за что вас увольнять то будут?

раскрыть ветку (1)

Я не боюсь что меня уволят, я такое и не говорил.

показать ответы
81
DELETED

у тебя есть рабочий график, в чем проблема то? Зачем сами себя закапываете то, а потом все это хаваете до конца своих дней? Пускай берут еще 1 человека и делают график 2\2. Никогда подобного не понимал и никогда люди, совершающие самозакапывание, не могли объяснить зачем они это делают. Может хоть вы сможете назвать причину? Больше некому - это не причина, это то, чем вас наебали на работе.

раскрыть ветку (1)

Зачем закапываться? Лично я таким страдаю так как сменить профессию это тяжело,снова все эти корочки снова башенные деньги,трата времени. Переехать в другой город? Возможно конечно но не 20 лет мне уже дабы ночевать по вокзалам в поисках работы,да и давайте будем честными трудоустроиться в чужом городе без поддержки довольно тяжело.

показать ответы
33

С таким списком работ у вас наверно прожектор на спине и зарплата от 2.000.000 начинается?))) По моему вы только линейный механик, а всё остальное вы делаете на добровольной основе. Так почему кого-то вините кроме себя?

раскрыть ветку (1)

Как говорится либо так,либо никак за забором очередь огромная найдем других,да и повторюсь профессию я люблю,но терпение таки лопнет скоро)

показать ответы