Как уберечь себя и близких во времена всеобщей паники? Советы психолога и идеи для общения

Как уберечь себя и близких во времена всеобщей паники? Советы психолога и идеи для общения Длиннопост, Статья, Коронавирус, Психология, Часть 1

“Улыбайся, не доставляй беде удовольствия”

Габриэль Гарсия Маркес. «Любовь во время чумы»



Кошмар, мы все умрём! (Да, но не сегодня и не все сразу, спокойно).

С приходом COVID19 напряжённые настроения растут во всём мировом сообществе: ирония, смех, бравада, злость, тревога, а порой и откровенная паника овладевают людьми в ответ на новости об очередной пандемии. Различных чувств и реакций бывает множество, но мало кто остаётся равнодушным. Сейчас умы будоражит эта болезнь, раньше был птичий и свиной грипп, атипичная пневмония и многие другие. Победив нынешнюю угрозу, человечество ещё не раз столкнётся со многими другими, включая военные конфликты, террор, финансовые кризисы и т.д. Общим во всех этих явлениях будет одно – психологическое состояние людей и его последствия для здоровья их самих и нескольких поколений их близких. Однако, при правильном подходе из любой ситуации можно выйти сильнее и счастливее, чем когда бы то ни было.


Итак, предлагаю несколько универсальных действий и упражнений, которые будут эффективны во времена любых сложных для человечества периодов, этот блок будет про взрослых, второй про детей (см. мои статьи):



Что делать, если я не трус, но... (место для вашего состояния):

- признавать свои чувства и давать возможность им выразиться. Так или иначе, определённые реакции на потенциальную угрозу жизни есть у каждого. Замечаю, что люди поделились на несколько лагерей в этом плане: тех, кто панически боится угрозы, тех, кто принимает разумные меры предосторожности и тех, кто смеётся над остальными и бравирует своим бесстрашием.


Так вот, далеко не факт, что последние не являются самыми большими паникёрами! Просто зачастую им настолько невыносимо плохо, что проще не признать в себе эти чувства и укорять в подобных проявлениях «слабости» других. Из-за такого поведения окружающие могут стыдиться своего страха, скрывать и прятать от себя и окружающих, что сильно подрывает их здоровье и устойчивость, возможность адекватно справляться с повседневными делами и отношениями. Не надо так. Пожалуйста, не обесценивайте чувства других людей и не позволяйте им так поступать с вашими.


Что говорить грубияну: А для меня это важно, я действительно чувствую _____(место для ваших переживаний) во время всего этого _____ (событие, которым вызвано чувство). Пожалуйста, не укоряй меня за это больше. Поделись лучше, как тебе удаётся оставаться на позитиве?


- задействовать чувство юмора. Находите шутки и комиксы, карикатуры про текущую напасть, обсуждайте с друзьями и близкими. Нет, это не противоречит предыдущему пункту про засмеивание и обесценивание, если в предыдущем общении вы уже успели понять, что чувствуете сами и ваш собеседник и выстроили доверительную атмосферу. Страх ослабляет здоровье, заставляет принимать неверные решения, выматывает… а когда смешно – тогда не страшно. К тому же подобные общие темы для разговора ощутимо сближают и помогают наладить и укрепить человеческие отношения.


Что говорить: слышал новую шутку? Говорят, коронавирус чисто технически не может просуществовать долго, как и всё китайское! =) Глупо, да? Но весело)


- объединяться, искать близость вместо изоляции. Звучит безумно, с учётом карантина и риска заразиться? Как раз нет. Кризисные события обостряют чувство одиночества, недоверия и страха у человека, а это – одна из самых частых причин угнетения иммунитета и развития психосоматических болезней («от головы и нервов» происходящих). Наиболее эффективный способ противостоять этому – доверительно общаться с людьми, искать чувства единства, объединяясь против общей проблемы. Научно доказано, что подобные действия снижают стресс и в разы повышают психологическую и физическую стойкость и выживаемость человека. Притом совершенно необязательно встречаться лично – в наш век высоких технологий можно быть рядом, даже находясь за тысячи километров. Создавайте или активизируйте сообщества, поддерживайте друг друга, используя хотя бы дальнейший материал этой статьи. Обсуждайте свои чувства и мысли даже больше, чем непосредственно события и сами тревожные новости.

Что говорить близким: Привет, как ты?)

- делать акцент на позитивные новости. Самый большой удар во времена кризисов по психике населения наносят СМИ, показывающие самые жестокие и ужасающие варианты развития событий и взгляды на текущую ситуацию. Это их работа – делать сенсации и нагнетать эмоции, потому, к сожалению, что-либо изменить в этой традиции достаточно сложно. Однако, мы можем сами выбирать на что направлять своё внимание и если не избегать пугающих новостей, то хотя бы уравновешивать их позитивными, дающими надежду и воодушевление. Посмотрите статистику подобных событий в мире в предыдущие годы, изучите как люди справлялись с ними раньше, какие алгоритмы были использованы и чему научила ситуация. Чаще всего оказывается, что подобное уже случалось и пути выхода из ситуации есть, просто нужно время, терпение и грамотное поведение. Ищите новости об излечении, переходе в мирный режим жизни, эффективности новых принятых мер, да и просто позитивные вещи про жизнь в мире.


Что говорить: я тут поднял/а кое-какую статистику… в общем, вот то, что мы можем сделать в сложившейся ситуации. Раньше всегда помогало, вот доказательства. А вы слышали, что в Китае уже больше нет новых заболевших, а поголовье синих китов увеличилось на 900%??!


- обычная профилактика и разработка плана действий. В любом случае, любые принятые психологические меры не исключают необходимости физических действий. На всякий случай здраво и рассудительно продумайте худший вариант развития событий, сценарий своих действий в этом случае и подготовьте всё, что вам будет нужно для его воплощения. Раньше было понятие «тревожный чемоданчик» со всем необходимым, который стоял у дверей на случай срочной эвакуации. Любая проблема перестаёт быть катастрофой, если вы к ней готовы. Ну и рекомендованные меры предосторожности, конечно, будут не лишними, а найти их можно в любом официальном издании, ответственном за борьбу с имеющимся ЧП.


Что говорить: Вот сайт ВОЗ с рекомендациями по профилактике этой новой диковинки. Давайте посмотрим и попробуем соблюдать, лишним ведь не будет?


- разумная поддержка в случае попадания в кризисную ситуацию. Если кто-то из ваших знакомых стал жертвой вируса, теракта или любого другого значимого кризисного события – не стоит впадать в панику и крайности. Выясните, что реально вы можете сделать чтобы помочь в сложившейся ситуации. Если для вас эта помощь посильна – окажите, если нет – обычная человеческая поддержка в допустимой для человека или его семьи форме, пожелание добра, вера в лучшее или молитва (для верующих) будет отличным способом проявить заботу и участие.


Что говорить: мне жаль, что с тобой так вышло. Чем я могу помочь, что для тебя сделать?


- обратиться за помощью к психологу, в случае появления тяжело переносимых чувств. Несмотря на все доводы разума, абсолютно каждый человек может столкнуться с переживаниями, с которыми тяжело справиться в одиночку, а сеять тяжёлые мысли среди близких очень не хочется. В таком случае будет гораздо проще вернуть себе внутреннее равновесие, обратившись к психологу. Я, например, специализируюсь на работе с тяжёлыми и травмирующими переживаниями у взрослых и детей. Буду рада помочь вам вновь обрести спокойствие и ценность жизни. При обращении укажите пожалуйста, что уже знакомы с материалом этой статьи. Возможно консультирование онлайн.